Блог Выигранный воздух

Кирилл Ливанов: «Круговой выбрал «Зенит» из-за конкуренции за стартовый состав»

На днях в студию Радио Зенит пришёл Кирилл Ливанов, футбольный скаут-менеджер. Игорь Евдокимов побеседовал с ним о трансферном окне, комплектовании состава и многом другом. Полную запись беседы можно найти в нашей группе Вконтакте, ну а здесь мы предлагаем вашему вниманию самые важные моменты из интервью.

О матчах Лига Нации

Сейчас игры Лиги Наций не такие показательные, как могли быть в допандемийное время. Очень много футболистов, которые еще толком не начали тренировочный процесс. Это видно по физическому состоянию. Оценивать игроков довольно сложно. Я бы назвал эти матчи «контрольными встречами при пустых трибунах». В Лиге Чемпионов, например, хотя бы был интершум. Была картинка, был звук, создавалась атмосфера. А оценивать игроков еще рано. Должно пройти время, чтобы мы могли оценить их перспективы.

О том, как пандемия повлияла на футбол

Для любого футболиста даже двухнедельный простой сильно сказывается на общем состоянии. Наверно, в мире нет ни одной сферы, на которую пандемия оказала только положительное или отрицательное влияние. Одна из главных проблем – долгое возвращение игроков к футболу. Вирус же до сих пор никуда не делся. Тот же Мбаппе заразился. Футбольный мир уже не будет прежним. Футболистам придется жить скромнее теперь. Рассмотрим даже российский рынок. Все клубы, кроме «Краснодара», сразу начали решать вопрос о сокращении заработных плат футболистам. Футбол - это бизнес, и урезание бюджета - абсолютно нормальное явление. Считаю, что ситуация очень тяжелая и что должно пройти много времени, чтобы вернуть все на круги своя.

О трансферном окне

Трансферное окно идет живее, чем ожидали. Я кстати в вашей же студии говорил по поводу ЦСКА, что у них появятся деньги и что они купят новых игроков. Так и оказалось. Сейчас на «Локомотив» будет интересно посмотреть, потому что ситуация у них очень тяжелая: борьба болельщиков и руководства, уход лидера. Им нужен сильный нападающий, вратарская позиция то же под вопросом. Знаю, что они работают на рынке очень плотно - ищут нападающего. Хотят найти замену Алексею Миранчуку, но думаю, что сделать это будет очень сложно.

О Франсуа Камано

Не думаю, что это нужное усиление. Он провел две игры сейчас - одну против «Зенита», к слову. Ему нужно время на адаптацию сначала. Пройдет 1,5 месяца, тогда уже можно делать какие-то выводы. Но была контрольная встреча «Локомотива» против юношеской сборной России U-19 – Камано и забил. Но «Локомотив» проиграл. За сборную, кстати, выступали Прохин, Будачев, Кравцов.

О том, почему игроки молодежки не вызывают в основную сборную

Костяк 98-99 года - это очень сильные и перспективные футболисты. Сейчас, когда есть реальная возможность выйти на Чемпионат Европы, где мы очень давно не были, нужно стараться это сделать. Этот состав – игроки, которые имеют игровую практику в РПЛ и делают разницу. Пусть лучше они играют против своих сверстников на международном уровне, чем будут сидеть на лавке в Лиге Наций. Молодежная команда у нас очень солидная. Дорастут ли они до основной сборной - это в индивидуальном порядке. Не надо им петь дифирамбы. Надо наблюдать, как они реализуют свои возможности. У них почти у каждого есть игровая практика в своем клубе. У нас происходит смена поколений. Есть много персонажей, на которых приятно смотреть. В той же основной сборной есть игроки, которые еще себя только начинают раскрывать – Бакаев, Антон Миранчук. Главное, что у игроков есть возможность себя реализовывать.

О том, почему «Зенит» не стал возвращать Лесового

У «Зенита» было право первоочередного выкупа Лесового из тульского «Арсенала». Но петербуржцы год назад его продали за 600 тысяч, а если бы сейчас купили обратно за 2 миллиона – это не бизнес. К тому же, сине-бело-голубые заработали на его переходе в «Динамо», получили 10 процентов от суммы компенсации.

Прогноз на остаток этого трансферного окна

Я предполагаю, что возможно из «Спартака» в «Лион» уйдёт Жиго. Но только если они заплатят достаточную сумму. Москвичам, правда, будет очень сложно найти замену системообразующему защитнику, быстро интегрировать его в состав. Ещё я слышал инсайд, что Кутеповым сильно интересуется «Краснодар».

О новом лимите на легионеров

Есть две стороны медали. Конечно, это шанс для молодых российских футболистов проявить себя, больше играть. К тому же, будут внимательнее подбирать иностранных футболистов. Не будет такой ситуации как в 2005-10-ых годах, когда приезжали легионеры невысокого уровня. Мне, например, нравится как себя ведёт ЦСКА на рынке. Взяли качественных футболистов. Того же Зайнутдинова, который уже адаптирован к нашему первенству, даже за сборную забивает. Эджуке, которого называют вторым Мусой. Не вижу большой проблемы в новом лимите, но футболисты всё равно должны быть в конкурентной среде.

О переходе Кругового в «Зенит»

Вот Круговой вернулся в «Зенит». У него по позиции два очень сильных конкурента. Дуглас, на которого бешеный спрос в Европе. Будем объективны, здесь он делает разницу, играет на разных позициях – показывает класс. В «Уфе» у Дани была конкуренция с Бояном Йокичем, который поиграл в Серии А, ЛаЛиге, Премьер-Лиге. Круговой у него многому научился. Когда перед ним стал выбор ЦСКА или «Зенит», он выбрал Петербург, как я считаю, потому что это лучший клуб страны по результату, по работе, по отношению к делу. И из-за конкуренции за стартовый состав. Берём ЦСКА. Гончаренко там работает в ограниченных условиях, с небольшим бюджетом и ресурсами. Конкурент Кругового по позиции – Щенников. Понятно, что там была бы игровая практика, но нужно ведь идти по пути жёсткого сопротивления. Когда рядом с тобой играют Дивеев и Карпов – у кого ты будешь учиться? Это уже ты их должен учить, ведь Дивеев младше Дани!

О назначении Аршавина на должность директора департамента развития молодежного футбола в команде

Он большой молодец, если Андрей будет воплощать в жизнь те мысли, которые есть у него в голове, то у «Зенита»-2 и Академии будет очень хорошее будущее. Его игровой опыт поможет в управленческой должности. Потому что для российского футбола Аршавин – это нарицательное имя. Будет большой прогресс в конкуренции с московскими командами по привозу в «Зенит» футболистов на детско-юношеском уровне.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья