Блог Выигранный воздух

Роман Широков: «В первый раз увидел, что практически в ноль подстрижена трава, и газон был идеально ровный»

В рамках радиомарафона, посвящённого 12-летию победы «Зенита» в финале Кубка УЕФА, на Радио Зенит выступил и Роман Широков – главный универсал петербуржцев в том турнире. Бывший полузащитник «Зенита» поведал .

 

- Роман, как Вам тогда игралось в роли центрального защитника? И я уверен, далеко не все помнят этот факт: Роман Широков – центральный защитник.

- В то время мне уже комфортно игралось. Изначально было нормально. А к тому времени уже совсем освоился.

- Душа не рвалась вперёд? Всё-таки Вы – атакующий полузащитник, по своей сути, по духу, в чём потом мы убедились в последующие годы.

- Душа, может, и рвалась. Но нужно было соблюдать дисциплину и не бросать своё место. Поэтому приходилось себя сдерживать.

- Давайте повспоминаем, что происходило с командой в «Манчестере». У каждого игрока разные воспоминания по поводу ночи в отеле «Марриотт», когда дважды сработала пожарная сигнализация. Как Вы это воспринимали?

- В принципе, нормально. Даже весело было, когда второй раз (прозвучала сигнализация). Почти все вышли из номеров. Мы стояли в коридоре минут десять. Общались, смеялись, шутили.

- То есть на Ваше состояние это никак в итоге не повлияло?

- Да нет. Там было это в итоге минут десять, максимум – пятнадцать. При том, что мы все в коридоре находились и больше шутили. И потом впереди была вся ночь., всё ведь произошло примерно в полвторого, два. Не сказать, что так уж поздно.

- То есть не все еще и заснули?

- Возможно и такое.

- Анатолий Тимощук говорит, что кто-то был в одеяле на улице.

- Видимо. Может, он и был в одеяле на улице. Из окна, наверное, выпрыгнул.

- Рассказывают, что перед игрой была совершенно необычная установка Дика Адвоката. Якобы он не стал разбирать игру соперника, не стал двигать фишки по доске, а сказал: «Ребят, в Шотландии живёт порядка пяти миллионов, в Петербурге тоже порядка пяти миллионов, но в стране, в России, сто пятьдесят. Идите и выигрывайте». Было такое или нет?

- Ну, на самом стадионе такое было. Безусловно он разбирал с нами соперника – ещё в гостинице. А на стадионе – да, перед игрой он это говорил.

- Вообще, для него это не совсем типично – такие мотивационные речи?

- Ну, тем более такие. Мне кажется, я первый и единственный раз слышал от тренера такое.

- Насколько я помню, Вас ещё на стадионе удивил газон.

- Газон на стадионе в Манчестере меня удивил. Вот именно такой я в первый раз видел. Практически "в ноль" была подстрижена трава и он был идеально ровный. По ходу матча каких-то ям, кочек, ничего не появилось. Даже немного удивительно было. Если говорить о тех стадионах, на которых мы играли до этого, то стоит сказать про газон в Леверкузене. Наверное самый идеальный за всю карьеру. Просто феноменальный.

- Нам бы такие, да?

- У нас в Питере всегда был хороший газон, за исключением, может быть, нескольких лет весной. Потом с этим наладили. А сейчас вообще грех жаловаться.

- Помните, что происходило после первого непростого тайма? В раздевалке о чём говорили, как настраивались на второй тайм?

- Как-то настраивались. Ничего необычного там не было. Мы контролировали ситуацию. Единственное, соперники действительно глубоко оборонялись. Наверное, у них такой стиль был в лиге, в Кубке УЕФА. Они уповали на контратаки, но ребята атакующей линии перекрывали все передачи. Нам оставалось только подбирать их, не давать принимать единственному нападающему. Может, мы много не создали, но все-равно. Давление было, они уставали, и, в принципе, во втором тайме так и нужно было продолжать.

- Как Вы восприняли гол Игоря Денисова на семьдесят второй минуте?

- Скажем так, с некоторым облегчением. Вторая половина второго тайма, а гола всё нет и нет. В принципе, может быть, там была семи минутка, когда они близко к нашим воротам располагались. Слава чуть выручил. Плюс мяч почти в ворота катился. И у нас в этот момент не совсем получалось. Но потом мы взяли себя в руки, и вот прекрасный пас Андрея, Гарик здорово разобрался, гол забил.

- Потом был второй гол, после которого уже и началось празднование победы в Кубке УЕФА.

- По большому счету, да. Он практически был забит с финальным свистком.

- Мы посмотрели на повторе, первым, кто поздравил Константина Зырянова, были Вы. При чем в районе центрального круга. Как так получилось?

- Видимо, у нас, защитников, сил больше осталось. Атакующая линяя вымоталась, скрывая оборону.  А он на эмоциях так быстро убежал, что поймать его смогли только мы.

- Сам Костя говорит, что там началась такая вакханалия, что каждый праздновал по сути не только гол, но и победу в Кубке там, где находился. Кто-то к трибунам побежал, кто-то начал обниматься друг с другом, не обращая внимания на умчавшегося Зырянова. Действительно в этот момент поняли: «Всё, выиграли?»

- Конечно. Мы же ясно видим сколько время осталось. На скамейке подсказывают. Поэтому, все прекрасно понимали, чем это все обернется в дальнейшем.

- Помните ощущения, когда поднимались, вручали вам медали? Когда взяли Кубок УЕФА, передавали его, держали? Какие были ощущения?

- Трудно передать ощущения. Это нужно переживать самим. Казалось, что это первый, ну второй кубок за полгода, первый Суперкубок у нас в России. Сейчас так и пойдет дальше. Подумаешь, Кубок УЕФА. Что там у нас следующее? Лига чемпионов? И её возьмем через пару лет. Такие ощущения самому нужно испытать, их тяжело описывать.

- А Вы хорошо их помните? Уже прошло двенадцать лет.

- Когда идут кадры, да. Все ощущения просыпаются. А так обычно и не вспоминаешь.

- Роман, Вы не задумывались о том, что очень вовремя пришли в «Зенит»? В 2007 команда взяла чемпионство, и Вы вместе с командой взяли Кубок УЕФА.

- Безусловно. Вовремя, даже более чем вовремя. Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА. Но начали с Суперкубка России. То есть с корабля на бал, и пошли трофеи.

- А в раздевалке Вы тоже расписались на белых пиджаках Сергея Фурсенко и, мы немного запутались, Александра Розенбаума или Михаила Боярского?

- Я точно не помню. Розенбаум, мне кажется, тоже тогда был. Там многие были. Мы тогда играли в белом, и наших болельщиков призывали быть в белом. Либо футболки игровые, либо костюмы. Фурсенко Сергей Александрович точно был в белом, и мы все расписывались. И наши легендарные певцы, и артисты.

- Был и президент РФС, нынешний, а тогда новый президент «Зенита» Александр Дюков. То есть получилась интересная история – два президента «Зенита» в одной раздевалке.

- Но Александр Валерьевич был не в белом, а в корпоративных цветах.

- В отеле тоже разные истории. Каждый вспоминает своё. Но никто не может вспомнить, где был Игорь Денисов. Всем почему-то кажется, что он куда-то исчез.

- Игорь Денисов за столом был. Я лично с ним сидел. И потом мы сидели. Гарик и Андрей, и потом к нам приезжал Андрей Воронин. А Игорь никуда не пропадал.

- Приезжал ещё и Мартин Шкртел, с которым Вы и начинали эту кампанию в 2008, потом он перешел в Ливерпуль. Однако тоже приехал Вас поздравить.

- Наверное. Я, честно говоря, его особо не помню. Но Ворону точно помню.

- А Вы с Ворониным и раньше были знакомы?

- Да нет. Он только потом приехал в Россию. До этого не появлялся.

- Команда осталась ночевать в Манчестере. Потом, уже на следующий день, ближе к вечеру приехали в Петербург. Помните, как выходили с самолёта? Как Вас встречали?

- Безусловно. Чуть-ли не красная ковровая дорожка.

- Насколько я понимаю, там долгий путь был, и болельщики вас сопровождали?

- Да, сопровождали до СКК. И там огромные болельщицкие толпы. Мне кажется, что там было около десяти тысяч человек. Огромное скопление.

- А как Вам помниться поездка в Москву? А потом уже в Кремль?

- Она, мне кажется, прошла на следующий день. Тяжеловато было вставать. Но там нормально. Туда ещё нужно было идти в костюмах. Приходилось кому-то добирать, у кого-то чего-то не было. И нам уже в Москве в автобус что-то довозили.

- Хорошо не подшивали прямо на вас!

- Да, так подвернули, и пошли.

- Роман, а поздравляли кого-то с этой победой двенадцать лет назад из своих коллег сегодня?

 - Нет, дата не круглая. Два года назад, наверное, было более существенно. Но будет пятнадцать!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья