Блог Выигранный воздух

Евгения Соболева: «Моя мотивация заключается в желании всегда быть первой»

— Недавно команда "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" проводила очередной матч  Чемпионата России. Ехали вы туда, когда была интрига — у трех команд сразу по 12 очков перед важнейшим этапом. Когда это было последний раз?

— Честно говоря, давно такого не было. Радует, что другие клубы начинают потягиваться. — Было тревожно, когда ехали в Златоуст? Команда соревновалась со "Спартаком-Волгоградом" и "Уралочкой".

— Да, но я всегда уверена в своей команде. У нас все привыкли побеждать и добиваться успеха, поэтому я была спокойна.

— Все обошлось без битвы?

— Мы провели тяжелые игры, но я рада, что мы перебороли усталость и справились со своей задачей на все 100%.

— Кто из соперников больше всех хотел скинуть вас с верхней строчки турнирной таблицы?

— Могу сказать, что все команды настраиваются на это. Все были готовы оттуда скинуть.

— Все средства хороши в данной ситуации?

— Да, сейчас были такие игры, что начинали даже немного драться. Судьи это позволяли.

— Вам тоже прилетело? Если такое происходит, отвечаете?

— Да, на носу синяк. Я не могу без них. Моя позиция — центральный защитник, на этом месте всегда идет ожесточенная борьба. Поэтому мне всегда прилетает. Конечно, этого спускать нельзя, поэтому реагирую. Иначе, обнаглеют.

— Когда прилетает во время игры, ты чувствуешь боль или на адреналине ничего не ощущается? Возникает желание тут же отомстить забитым голом?

— Бывают моменты, когда я не чувствую боль, но иногда ощущаю. Я не обращаю на это внимание. Это игра, а она не останавливается. Нужно действовать.

— Команда обыграла всех соперниц в Златоусте и стала лидером. В последнее время вы только и делаете, что ездите и играете.

— Верно. Как говорится, покой нам только снится. Пять человек, которые были в сборной, прилетели с Чемпионата Европы, а через пять дней уже полетели в Златоуст. В субботу у нас игра в Киришах, в рамках Евролиге с командой "Утрехт".

— Поговорим о Чемпионате Европы. Он для вас четвертый или пятый? В Венгрию вы летели двукратной чемпионкой Европы. Когда вы были последний раз чемпионкой? Как за это время изменилась сборная и почему по вашему мнению мы на пьедестал не поднимались?

— В 2010 году я была последний раз чемпионкой. Если сравнивать сборные 2010 года и сегодняшнюю, то это совершенно разные команды. Я могу сказать, что и водное поло за 10 лет изменилось. Игра стала более подвижной, интересной и зрелищной. Во-первых, изменились правила. Во-вторых, команды стали более подготовленными в физическом плане.

— Команды подравняли классом? Если 10 лет назад основными соперниками считались гречанки, испанки, итальянки, венгерки, то теперь гораздо больше сборных могут составить конкуренцию друг другу.

— Да, верно. Все стараются показать себя и хотят выигрывать. Мне кажется, что за счет этого стало интереснее.

— С каким настроением ты ехала на Чемпионат Европы в Венгрию?

— Честно говоря, с отличным настроением. У меня было желание выиграть в третий раз Чемпионат, но немного не получилось. А также хотелось попасть на Олимпийские игры. С последней задачей мы справились. Думаю, ничего страшного, что нам не удалось занять первое место. В 2008 году был горький опыт. Нас называли золотой команды, выиграли все, что можно, а на Олимпиаде у нас немножко не получилось.

— В 2016 году наша сборная в Рио-де-Жанейро взяла бронзу. Этого ждали 16 лет. В 2000 году впервые женская сборная участвовала в Олимпийских играх и взяла бронзу. Это было судьбоносное значение для тех, кто следит за водным поло и для тех, кто в него играет.

— Тот момент придал нам уверенности в себе и принес радость нашему виду спорта.

— В Будапеште групповой турнир складывался успешно до того, пока сборная не встретилась с хозяйками воды, верно? Может им помогали?

— К сожалению, тот матч мы проиграли. Мы допустили много ошибок, сами проиграли. Я рада, что это произошло на групповом этапе, а не на решающей стадии. Венгеркам никто не помогал. Я давно не видела такого хорошего судейства в нашу сторону на международном уровне. Просто венгерки хотели победить. Это понятно — они хозяйки воды.

— После Венгрии вы встретились с Италией. Это принципиальный соперник для нас. Удобный или неудобный на тот момент?

— У них произошла небольшая смена состава и свой пост покинул главный тренер. На них это в какой-то степени оказало влияние. Команда не так уверенно выглядела, если сравнивать с предыдущими матчами. Борьба была, но мы их перебороли.

— Говорят, что итальянки могут подло действовать.

— Они могут фолить и ударить кулаком в лицо, но делают это незаметно. Ощущение, что их специально этому тренируют. Нам следует отвечать им, причем также незаметно.

— Есть игроки, которым хочется отомстить? Если тебя ударят, подруги по команде отомстят?

— Я знаю игроков и знаю, что от них ожидать, но я не злопамятный человек. У меня нет конкретной задачи прыгнуть в воду и ударить. Если подруги по команде замечают удар, то начинают действовать более жестко.

— В Венгрии в сборной России было сразу пять игроков "КИНЕФ-Сургутнефтегаза". Когда приезжаете в сборную, держитесь по командному принципу или там все забывается, то есть единая команда?

— Неважно кто из какой команды, потому что для достижения результата нужно, чтобы все общались друг с другом и были сплоченным коллективом. У нас нет разделения на клубы.

— В полуфинале вы играли с Нидерландами. Для нашей команды это был важный матч. Насколько я знаю, команда Нидерландов была одним из фаворитов.

— Решалось очень многое. Во-первых, разыгрывалась путевка на Олимпиаду. Все мысли были именно о ней. Можно сказать, что это была сильная мотивация. Во-вторых, наша команда хотела выиграть этот Чемпионат. Команда Нидерландов выиграла Чемпионат два года назад. Сейчас они тоже являлись фаворитами и лидерами этого турнира. Судя по игре, обе команды были достойны выйти в финал, но по серии пенальти мы выиграли. Думаю, так судьба распорядилась.

— Позицию вратаря занимает игрок "КИНЕФ-Сургутнефтегаза" Анна Карнаух. Когда подходит время пенальти, вы вспомянете об этом или всегда боязно?

— Я всегда уверена в Ане, потому что мы играем много лет вместе. Я ей доверяю. Конечно, пенальти это лотерея. Аня хорошо берет их. Она изучает манеру бьющего. У нее есть свой дневник, где записаны игроки всех команд и кто и куда бьет.

— Что происходит на скамейке в момент серии пенальти?

— Я не представляю людей, которые смотрят на нас, переживают. Когда мы идем на скамейку и идут бить пенальти — это нервы.

— Что произошло после того, как вы выиграли серию пенальти и полуфинал?

— По традиции все начали скакать и друг друга обнимать, поздравлять. Вратарю достается слава после того, как выходит из воды.

— Почему команда Нидерландов является одной из сильнейших в мире, но не может попасть на Олимпиаду напрямую? Что происходит?

— Думаю, у них срабатывает какой-то психологический фактор. Они идут фаворитами, но, когда наступает олимпийский год, с ними что-то происходит. Команда выиграла Олимпиаду в 2008 году и после этого пропустила две.

— Конечно, это их проблемы, но вы не пытались пожалеть их?

— Нет, пусть сами решают этот вопрос.

— Следующий полуфинал проходил с участием Испании.

— Да, мы смотрели. Мне кажется, что никто из нас никогда так не болел за испанок, как в том матче. Мы рады были, что поедем на Олимпиаду и ничего не зависит от того, как сложится финал.

— С испанками матчи всегда казались интересными и более легкими. Этот финал был такой же?

— Нет, финал моно назвать тяжелым. Раньше сборная Испании не являлась фаворитом, она получили этот статус с 2012 года. Могу сказать, что у них очень сбалансированная команда: два сильных центральных нападающих, хорошая бьющая линия. Честно говоря, было тяжело играть, потому что все силы ушли в полуфинале. Сопернику тоже было тяжело. Думаю, нам не хватило физики.

— Психологический фактор - путевка на Олимпиаду в кармане никакой роли не сыграл?

— Нет, это никак не повлияло. У каждого из нас было сильнейшее желание выиграть Чемпионат Европы и об этой путевке никто не думал, все бились за победу. К сожалению, не получилось ее вырвать. После поражения мы не плакали, потому что сборная России давно не занимала призовых мест. Думаю, что это успех взять серебро спустя 10 лет.

— Успели что-то посмотреть в Будапеште?

— Мы там не первый раз. В свободное время прогуливались по знакомым местам. Прошлись по основным достопримечательностям, которые хорошо знакомы нам.

— Долго радоваться серебру вам не пришлось из-за перелета в Златоуст.

— Надо было сразу забыть о серебре и переключиться на новые игры.

— Как жить с самолета на самолет? Как это влияет на вас? Что делаете в самолетах?

— Я понимаю, что я шла к этому всю жизнь. Столько лет в водном поло — я уже привыкла и не обращаю внимание. В самолетах обычно сплю, потому что достаточно изматывающий график. Каждая минута для сна — это на вес золота. Иногда, книги читаю, музыку слушаю.

— Что из литературы нравится?

— Эрих Мария Ремарк "Три товарища".

— Вы уже семнадцатикратный чемпион России, бронзовый призер Олимпиады, где находите мотивацию?

— Моя мотивация заключается в желании всегда быть первой.

— На сборах и на турнирах, когда есть свободное время, девчонки из "КИНЕФА" находят время для каких-то своих увлечений.

— Для меня это поспать и почитать. А, например, Надежда Глызина в Златоуст взяла с собой набор, чтобы сделать игрушку из фетра для дочери.

— Путевка на Олимпиаду разгрузила календарь. Теперь не надо проходить отборочный турнир.

— Да, я выдохнула. Потому что не придется играть олимпийский турнир. Будет немного времени на восстановление.

— Появится больше времени на подготовку к Чемпионату России и четверть финала Евролиги. Познакомились с соперником - командой "Утрехт"?

— Пока нет, не было времени. Для нас эта команда — загадка, потому что первый раз участвует в этом турнире. Единственное, мы знаем, что там три или четыре игрока из сборной Нидерландов. Думаю, "Утрехт" будет готов физически и с хорошими ударами.

— Правда, что игрокам сборной Нидерландов запретили в этом году играть в иностранных чемпионатах?

— Да, это так. Стратегия подготовки к Олимпиаде — не разъезжаться по клубам в Европе, играть в внутреннем Чемпионате. С одной стороны, это правильно, но с другой — люди могут надоесть друг другу. Это один из психологических моментов.

— Вы обращаете внимание на то, как вас поддерживает публика?

— Когда как. Иногда, ты полностью погружен в игру и мысли только об игре. Очень редко слышишь трибуны. Ощущаем поддержку после матчей.

— Можно ли отмечать голы в водном поло?

— Конечно, каждый игрок это делает по-своему. Так делают во всех странах.

— Раньше иностранки бурно отмечали голы, а нашим до этого надо было дойти, почему так?

— Все привыкли, что надо молчать. Раньше даже посмеяться нельзя было перед игрой или на тренировке. Сейчас к этому относятся более спокойно. Мы начали проявлять эмоции после забитого гола, особенно, в решающих матчах.

— Кто в команде "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" свой Дзюба, заводила?

— Наверное, это я. Не буду скромничать.

— Капитан может прикрикнуть на партнера, если что-то не так?

— Да, для этого он и нужен. На кого-то надо прикрикнуть, с кем-то пошутить.

— Когда вам в последний раз, как капитану, хотелось встряхнуть команду?

— Наверное, в прошлом году, когда мы проигрывали в полуфинале "ЛЕН Трофи".  Хотелось сделать какой-то переворот.

— "ЛЕН Трофи" — это единственный титул, которого нет у вашей команды. Хочется завоевать?

— Нет, хочется выиграть Евролигу в третий раз.

— Почему "КИНЕФ-Сургутнефтегаз" так долго не мог выиграть Евролигу?

— Сложный вопрос. У нас всегда были сильные составы игроков и должны были выигрывать. Но всегда один мяч мы проигрывали. Первый раз мы выиграли Евролигу после бронзы на Олимпийских играх. Из нашей команды там участвовало шесть человек, возможно, это придало уверенности.

— Основу сборной составляют игроки "КИНЕФ-Сургнефтегаз". Из других клубов вас не спрашивали как попасть в вашу команду?

— Нет, таких вопросов не было. У нас школа и идет ставка на своих воспитанников. У нас есть спортивные классы и дубль "КИНЕФ-Сургунефтегаза", из которых идет пополнение первой команды. Новые кадры появляются раз в два года.

— Достойная конкуренция появилась у Анны Карнаух.

— Думаю, для Ани нет конкуренток в плане вратарей.

— Она была признана лучшим вратарем Чемпионата Европы из-за серии пенальти с Нидерландами или вообще по совокупности моментов?

— По совокупности, она здорово провела этот турнир. Я рада, что она стала лучшим вратарем Чемпионата.

— Вратарь в водном поло, как в хоккее, половина команды?

— Безоговорочно — половина команды. Иногда, даже побольше.

— Игра вратаря может повлиять на всю команду?

 

— Бывают моменты, когда у Ани не получается и команда начинает немножко теряться.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья