Блог В центре внимания

Что хорошо для «Спартака» и что хорошо для «Зенита»

Так сложилось, что судьба пятого места решается в последнем матче. Такой шанс упускать нельзя. Будет очень тяжело. Плюс – не будет Быстрова. Минус – в «Лужниках» соберется много народу, это последний матч для «Спартака» в этом сезоне.

Это чрезвычайно важный матч для будущего «Зенита». Ни для кого не секрет, что многие футболисты, получив приглашение в команду, не участвующую в еврокубках, отвечают отказом. Да ради того же рейтинга нам надо обязательно играть в Европе. Терять год на то, чтобы попасть в еврокубки – кому это понравится?

Большинство футболистов, которые сейчас собраны в «Спартаке», не подходят по уровню этой команде. И я не могу судить о рациональности спартаковского вектора на молодежь. Для этого нужно знать внутреннюю кухню клуба, знать тех, кто за это отвечает. Надо искать золотую середину. Пример есть – это «Барселона». Месси, Хави, Иньеста, Бускетс, Пуйоль с одной стороны, и приглашенные звезды – с другой. Свои воспитанники нужны обязательно, они должны хранить дух города, дух команды. А без сильных легионеров не будет интересного футбола.

Павленко хороший игрок, но стать таким, как Титов, он не сможет

Много говорят об уходе Егора Титова как об уходе лидера «Спартака». У «Динамо» есть Хохлов. У «Зенита» на первый взгляд такого футболиста нет, хотя я считаю, что сейчас, несмотря на то, что «Зенит» выглядит относительно ровно, Тимощук и тот же Аршавин – несомненно, лидеры команды. Правда, к концу года ребята несколько выхолощены – это обидно. Шава на протяжении длительного времени исправно справлялся с этими обязанностями, с другой стороны – он сейчас в такой ситуации, что ему, мне кажется, просто не до этого. Аршавин во многих матчах выглядел на поле очень прилично и вел за собой ребят. Вспомните тот же Кубок УЕФА: речь даже не о «Марселе»; например, о «Стандарде» на «Петровском». Я считаю, это был самый сложный матч. Игра совершенно не складывалась, Аршава ударил метров с 25, попал в девятку, и после этого мы еще два мяча забили. У «Спартака» такого футболиста нет. Павленко? Я думаю, у Павленко так не получится. Он хороший игрок, но стать таким, как Титов, он не сможет. Во-первых, у него нет такой харизмы, как у Егора. Это, в общем-то, самое главное. Да и в мастерстве он, безусловно, уступает.

Карпин не совсем понимает, что происходит у нас в стране

Что касается Карпина: я знаю хорошо Валеру, мы общались на прощальном матче Аленичева. Судя по интервью, которые он сейчас дает, он, прожив в Испании больше 10 лет, несколько отошел от наших реалий и не совсем понимает, что происходит у нас в стране. Есть такая шутка: Росгосстрах чемпионат России по футболу, коммерческий проект. Это проявляется в той же первой лиге. Так вот пока Карпин поймет, что к чему, – только тогда можно ждать качественных перемен. Все это зависит от того, насколько быстро произойдет это понимание. Я знаю его как очень хорошего бизнесмена, но ему еще предстоит вспомнить, что и как делается в российском футболе, и многое – понять. Получится – будет хорошо для «Спартака». Не получится – будет хорошо для «Зенита».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.