Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хаммерфист

Пояса в боксе больше ничего не значат?

В современном боксе существуют четыре основные организации: WBC (Всемирный боксерский совет), WBA (Всемирная боксерская ассоциация), WBO (Всемирная боксерская организация) и IBF (Международная боксерская федерация). Поясами именно этих сообществ владеть престижнее всего. Конечно существует несколько, так называемых минорных организаций, но кроме молодых боксеров и их друзей они вряд ли кому-то интересны. Поэтому сразу к мастодонтам.

 

Вам что-нибудь говорят имена таких боксеров, как Калеб Плант, Дэвид Бенавидес, Энтони Диррел, Тони Харрисон, Эндрю Кансио, Мишель Сорро, Брайан Карлос Кастано, Арсен Гулямирян, Маркус Браун? Искренне сомневаюсь, что без помощи Гугла вы сходу сможете назвать их весовую и вспомнить последний бой. А ведь между прочим все эти парни - действующие чемпионы мира. Разделяет их только то, что у кого-то пояс временный, у кого-то регулярный, а объединяет то, что даже при наличии пояса, в их послужном списке нет известных и мощных соперников, а на их банковском счете, как правило, еще даже близко не шестизначные суммы.

 

Причина подобного явления стара, как мир: в боксе стало слишком много поясов. Например в WBA их целых три: суперчемпион, регулярный чемпион и временный чемпион. Причем пояс временного чемпиона в случае с этими ребятами не какая-то насущная надобность, а этакая константа. Такой постоянный временный пояс. Ах да, есть же еще у WBA ребята, которых называют gold champion. Вы еще не запутались? А моя головушка уже кружится. Немного смешно и стыдно одновременно, что такой расклад вообще может быть реален. Но дядя по имени Маурисио Сулейман решил, что это все игрушки и надо пойти дальше.

WBC недавно решили последовать примеру своих коллег из Всемирной боксерской ассоциации по размножению поясов и запилили для своих боксеров звание franсhise champion. Инноваторы заявили, что такой чемпион появится в каждой весовой категории и будет в единственном числе. Ну спасибо, что не по три сразу. Первым такого "почетного" звания удостоился Сауль Альварез. В результате такого финта ушами полноценным чемпионом WBC в среднем весе стал Джермейн Чарло. Ровно такая же история случится и с другими весовыми.

Франшизный пояс будет вручаться действующему чемпиону организации, который внес большой вклад в развитие бокса, имеет в нем непререкаемый авторитет и приносит организации много денег служит имиджу WBC. Но самый смак всей этой вечеринки в том, что franchise champion в случае проигрыша кому-либо  не теряет свой пояс, а его соперник просто становится претендентом на обычный пояс. В итоге на каждый свой новый бой боксер выходит в звании чемпиона. Ну вы поняли? Теперь защищать пояс можно и поражением. А вы еще над Артемом Лобовым смеялись.

Так кому тогда нужны вообще эти пояса? Если самые влиятельные боксерские организации позволяют себе такие фокусы? В эпоху, когда выражение супер-бой означает бой двух хайповых бойцов, а боем чемпион против чемпиона уже никого не удивить? У меня ответа на этот вопрос нет. Конечно любому боксеру приятно повесить на стенку или положить на полочку с трофеями чемпионский пояс. Это для них важный итог тяжелой, кропотливой работы. Но в современном бойцовском спорте, где порой грамотная работа менеджера решает больше, чем сам бокс или ММА, сами пояса очень сильно обесценились. В 10 случаях из 10 бой GGG-Канело соберет больше любого чемпионского боя в среднем весе, даже если у этих парней не будет ремней из WBC, WBA и так далее.

 

Лекарством от такого цирка видится полная унификация поясов в каждой весовой категории. Одна весовая - один чемпион. В топку даже временные титулы. Травма? Окей, пока тебя нет появится новый чемпион, а ты оспоришь свой пояс сразу по возвращении, как неоспоримый претендент. Все просто и понятно. Но решать, к сожалению (кто-то решит, что к счастью) не мне. а поэтому остается наблюдать и верить, что в боксе еще наступит порядок.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья