Панчер
Блог

Новый чемпион UFC приручал буйволов и работал парикмахером. А бывший – делал в Мексике пиньяты, мечтая стать юристом

Фигередо все-таки взял реванш у Морено.

Сегодня ночью прошел UFC 270 – главный турнир промоушена начала года. Кард возглавит титульник тяжеловесов Фрэнсиса Нганну и Сирила Гана, а со-главным событием стала первая защита чемпиона в наилегчайшем весе – Брэндона Морено.

Соперником мексиканца стал экс-чемпион Дейвисон Фигередо, у которого в июне Морено забрал пояс. И хотя наилегчайший дивизион в UFC считают отстающим, а Уайт даже думал о закрытии весовой, противостояние Морено и Фигередо превратилось в блокбастер. Бойцы уже встречались дважды (ничья и победа Морено), а в клетке дерутся не только за свое будущее, но и за прошлое – каждый из них прошел долгий путь, чтобы оказаться в лучшей лиге мира. И хотя Фигередо подошел к бою андердогом, он смог вернуть чемпионский пояс – победив решением.

В молодости Фигередо пас буйволов и однажды едва не погиб. Он работал парикмахером, но ушел в бои и стал чемпионом UFC

Фигередо родился в крошечном бразильском городке Сори с населением около 24 тысяч человек. Сори находится в штате Парана на крупнейшем бразильском острове Маражо, который омывается Атлантическим океаном и Амазонкой, а большей частью занят джунглями.

Остров Маражо известен тем, что здесь проживает самая большая в мире популяция водяных буйволов. По некоторым данным, численность буйволов в два раза превышает количество местных жителей Маражо. При этом люди спокойно сосуществуют с животными, используя рогатый скот в качестве средства передвижения. Например, местные полицейские патрулируют улицы на буйволах.

Отец Фигередо имел собственную ферму, поэтому с малых лет Дейвисон занимался сельским хозяйством. Он был вынужден укрощать буйволов, хотя в детстве сильно их боялся:

«Когда наступали каникулы, отец не позволял нам с братьями оставаться в городе, он хотел, чтобы мы работали. И мы проводили целый месяц на ферме. Отец мог разбудить нас в два часа ночи, дать жареное мясо, творог и сказать: «Хорошо поешьте, потому что мы поздно вернемся домой».

И потом мы шли под это проклятое солнце. На ферме можно было иметь от пяти до семи буйволов, но еще нужно было приручить их. Из всех братьев я больше всех боялся этих животных, но мой отец был жестким, и мне приходилось идти и приручать их», – вспоминает Дейвисон.

Однажды дикий буйвол даже атаковал Фигередо: парень лег на землю и хотел притвориться мертвым, чтобы зверь успокоился. Но Дейвисону повезло, и рядом оказался его дядя на лошади, который отвлек буйвола, а Фигередо убежал.

В свободное время будущий боец занимался борьбой Маражоара – популярным среди местных единоборством. Бойцы соревновались на песчаных пляжах Атлантического океана, а их целью было положить соперника на лопатки. Члены семьи Фигередо поколениями занимались этой борьбой, и Дейвисон не стал исключением. 

Но в юности бразилец дрался не только на спортивных мероприятиях – чем сильно расстраивал родителей:

«Я доставлял слишком много проблем моей маме. Я всегда дрался, я не уважал свою маму. Однажды я два года не разговаривал с дедушкой из-за уличной драки».

А в 16 лет Фигередо увлекся ММА: сперва дебютировал в муай-тай, после чего окончательно перешел в смешанные единоборства. Параллельно с тренировками Дейвисон пытался заработать, пробуя себя в разных профессиях. Бразилец поработал сушистом, каменщиком и охранником. Но нашел себя в другом ремесле – и стал парикмахером в салоне красоты.

Когда Дейвисон работал там охранником, в какой-то момент он захотел стать мастером:

«Я работал охранником в салоне красоты, но чувствовал, что это это не для меня. Я хотел стать парикмахером и сказал начальнику: «Дайте мне шанс, научите меня. Вы не пожалеете об этом, я смогу научиться, вот увидите». 

Эксперимент прошел удачно – бразилец вполне успешно работал ножницами, выпрямителями волос и даже кистями для макияжа. А главное – Фигередо по-настоящему нравилось то, что он делает.

«Я проработал в этом салоне год и восемь месяцев. Я делал макияж, химию, сушку и все остальное. Слава богу, никто не жаловался. В то время в салон приходило много невест, поэтому работы хватало», – вспоминал боец.

Но в дальнейшем Фигередо решил сконцентрироваться на спорте: построил карьеру в ММА и с рекордом 19-1 стал в 2020-м чемпионом UFC, победив Джозефа Бенавидеса. Дейвисон считается топовым бойцом своего дивизиона, а его главным соперником в последние годы стал Брэндон Морено – первый их бой закончился ничьей, а во втором мексиканец победил Фигередо, забрав себе титул чемпиона UFC, который вернул Дейвисону в этом воскресенье.

Морено мечтал стать юристом и делал пиньяты в мексиканском гетто. В детстве он обожал фастфуд и видеоигры, а в 2018-м – едва не потерял дочь

Брендон родился в Мексике: жил в рабочей семье и видел ужасы жизни в нетуристических районах Тихуаны – одном из самых опасных мест мира. Там зверствует наркокартель, а в 2019-м город стал первым в мире по количеству убийств, совершенных за год.

Родители Брендона делали пиньяты – классические мексиканские игрушки (полые фигуры, которые с закрытыми глазами нужно разбить палкой). И это стало одним из самых ярких воспоминаний его детства:

«Я был нормальным счастливым ребенком. Я много играл и любил родительский бизнес. Обычные дети видели пиньяты лишь по праздникам, а я жил среди среди них».

Морено не был спортивным мальчиком: он много играл в видеоигры и ел фастфуд, поэтому сильно располнел. Брендон с раннего детства мечтал стать юристом, но в 12 лет пошел в секцию ММА – чтобы похудеть. С тех пор он влюбился в спорт и не пропускал ни одной тренировки.

Брендон помогал отцу делать пиньяты, и день мальчика состоял из школы, рабочей смены и тренировок. Но он не жаловался – будущий чемпион всегда был оптимистом, а трудолюбие родителей стало для него примером.

Но чем больше Брендон тренировался, тем меньше хотел становиться юристом. Долгое время родители были против карьеры бойца для сына, но все же благословили – при условии, что он будет работать над семейным бизнесом.

«Он никогда не колебался, всегда тренировался, и ему это очень нравилось. Даже маленьким он ставил для себя цели. Он всегда говорил мне, что будет лучшим в любой сфере», – вспоминает мама Брендона.

Морено четыре года дрался и делал пиньяты, когда в 2016-м попал в реалити-шоу The Ultimate Fighter (TUF). Сезон проходил в Латинской Америке, и Брендона взяли в команду мексиканцев (их противниками были бразильцы). Для него это был большой шанс, ведь победитель дрался с легендарным чемпионом – Деметриусом Джонсоном.

Морено считался худшим бойцом в сетке и проиграл первый же бой. Но смог показать зрелище и все равно получил контракт от UFC (единственный из проигравших).

В промоушене Брендон одержал три победы, но потом дважды проиграл и в 2018-м был уволен. В ту пору ходили разговоры о расформировании дивизиона, и UFC легко расставался с бойцами. Для Морено это стало огромной трагедией – не только профессиональной, но и личной.

Через восемь месяцев после увольнения у него родилась вторая дочь. Денег и так не хватало, а врачи сообщили отцу страшную новость: девочка серьезно больна. Они подозревали опухоль в желудке, и нужна была срочная операция, но Брендон был на мели.

И тогда на помощь пришли родители – они отдали сыну сбережения от продажи пиньят. Врачи сообщили диагноз в пятницу, а уже в понедельник прооперировали девочку, которая полностью излечилась.

«Она сильная, настоящий боец, как и Брендон. У него всегда много энергии. Он никогда не отступает ни на шаг», – говорит мама мексиканца.

Пережив трагедию, Морено продолжил драться – в июне 2019-го стал чемпионом американской организации LFA, а уже через три месяца снова получил контракт с UFC. И со второй попытки выстрелил в промоушене: провел 5 боев без поражений, а на UFC 263 – стал первым чемпионом из Мексики, победив Фигередо удушением.

В ночь на это воскресенье на UFC 270 бразилец взял реванш: Морено не удалось сохранить пояс, а Фигередо вернулся на трон – и заявил, что готов на четвертый бой с Брендоном.

Чемпион UFC Фрэнсис Нганну может уйти в бокс: хочет драться с Тайсоном Фьюри и не продлевает контракт

Новый русский в UFC: дрался с фанатами Хабиба, помогал американцу готовиться к Яну, а сейчас – танцует вприсядку перед Уайтом

Фото: instagram.com/daico_deusdaguerra; instagram.com/theassassinbaby; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Jeff Bottari/Zuffa LLC

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные