Панчер
Блог

В ММА дебютировал трансгендер: он прошел Афганистан в спецназе США, получил 8 медалей, а после – сменил пол и стал женщиной

Мать не приняла решение и желала ему смерти.

Алана Маклафлин – вторая в истории женщина-трансгендер, которая подралась в ММА (первой была американка Фэллон Фокс, дебютировавшая в 2012-м). В пятницу Маклафлин победила девушку-бойца Селин Провост, чем снова подняла дискуссию о трансгендерах в спорте. В сети спорят: насколько справедливо биологическому мужчине выступать против женщин – даже после проведенной им гормональной терапии.

Но для 38-летней Маклафлин эта победа значит все: еще будучи мужчиной, она прошла Афганистан в составе спецназа США, где каждый выходной смотрела турниры UFC, мечтая когда-нибудь выйти в клетку. Но к цели она пришла без родных: религиозная мать не приняла решение сына сменить пол и призналась, что лучше ему было умереть на войне. 

Маклафлин шесть лет служил в Афганистане – там он начал принимать женские гормоны. Он получил медали, после чего ушел из армии и сменил пол

Алана родилась мужчиной – когда-то ее звали Райан. Мальчик с детства испытывал проблемы с гендерной идентичностью, но воспитывался в религиозной семье, поэтому скрывал это от родителей. Но чем старше становился, тем четче понимал, что чувствует себя девушкой.

Уже в детстве у Райана сформировались комплексы из-за маленького роста и худобы. Он был слабым мальчиком, поэтому в школе терпел постоянные издевательства и побои. А с 5 до 10 лет Маклафлин подвергался сексуальному насилию со стороны одного из детей друга семьи, на ферму к которому его отправляли погостить каждые выходные.

«Всю жизнь я была коротышкой. Надо мной издевались, меня насиловали и били – было непросто. Я пыталась физически противостоять людям, которые были больше, сильнее и опытнее меня», – признавалась позже Маклафлин.

Когда Райан вырос и признался родителям, что хочет сменить пол, они от него отвернулись. А мать призналась, что не против, если сын погибнет на войне.

«Может быть, мне стоит пойти и погибнуть на войне?» – спросил Маклафлин, не ожидая ответа, который услышал в телефонную трубку.

«Может быть, и стоит», – ответила мать.

Она считала, что Райан должен остаться мужчиной либо умереть. После этого телефонного разговора они с сыном никогда больше не общались.

Райан выполнил волю матери и пошел в армию: вступил в отряд спецназа, отправленный в Афганистан в 2007-м, и дослужился до звания сержанта медицинской службы. Он лечил пострадавших от самодельных взрывных устройств и даже проводил ампутации под наблюдением врача. Среди сослуживцев Маклафлина было много борцов и боксеров, которые устраивали спарринги. Но и сам Райан не отставал – в ту пору он был мускулистым альфа-самцом с татуировками по всему телу, в котором трудно было узнать будущего трансгендера.

Сослуживцев Маклафлин описывает как самых мужественных парней, которых можно представить. Во время службы он еще не был уверен, что готов сменить пол, и боялся их реакции. Но решился пройти трехмесячный курс приема гормонов, который прервал, испугавшись, что окружающие заметят перемены.

Маклафлин служил шесть лет и был награжден восемью медалями за заслуги. Решив не возвращаться в армию, он переехал на север и получил степень по изобразительному искусству в университете Калифорнии в 2015-м. Но после службы Райан страдал от посттравматического стрессового расстройства, которое мучает его по сей день.

Дебют в ММА вызвал резонанс: Алана выиграла бой (хотя проиграла первый раунд), но в сети ее обвинили в читерстве и избиении женщины 

Маклафлин начал смену пола сразу после ухода из армии. Уже во время службы он стал фанатом UFC и каждые выходные оплачивал подписку на турнир. Он мечтал стать первой девушкой-трансгендером в организации, но пришел в спорт лишь в 38 – выйдя на бой с Селин Провост (0-1).  

«Я хочу поднять флаг, который бросила Фокс [первая девушка-трансгендер в ММА – Sports.ru]. Прямо сейчас я иду по ее стопам. Я делаю еще один шаг на этом пути и очень надеюсь, что за мной последуют другие», – призналась Алана.

Фокс закончила карьеру в 2014-м и в пятницу присутствовала на бое, чтобы поддержать Маклафлин. Карьера Фэллон продолжалась всего два года, но за этот период она провела шесть поединков, в пяти из которых победила. Алана же начала тренироваться год назад и была допущена к бою лишь после проверки уровня женских гормонов.

Бой вышел конкурентным: Провост потрясла соперницу в первом раунде, но во втором Маклафлин перехватила инициативу. На третьей минуте она вышла на удушающий и закончила бой – став второй девушкой-трансгендером в истории, которая победила в ММА.

После боя Маклафлин надела футболку с надписью: «Покончим с геноцидом трансгендеров». Дебют Аланы состоялся в тот момент, когда сразу несколько штатов обсуждали законопроекты, направленные на ограничение участия трансгендеров в спортивных соревнованиях молодежи, средней школы и колледжа.

«Если мы хотим видеть больше транс-спортсменов, если мы хотим создать больше возможностей для транс-детей, нам придется пробиться и сделать так, чтобы это приняли. Пришло время транс-людям заниматься спортом и считаться нормальными», – считает Алана.

И хотя западные медиа приветствовали дебют Маклафлин, многим бой показался несправедливым. Ведь Алана, несмотря на пройденный гормональный тест, сохраняет черты мужской физиологии – и это может давать ей преимущество. Что особенно опасно в единоборствах, где соперники не просто соревнуются, а причиняют урон здоровью.

Экс-боец UFC Джейк Шилдс так возмутился поединком, что выложил фото Маклафлин в твиттере и подписал:

«Это «женщина-боец», которой они позволили избить девушку во Флориде. Очень смело с «ее» стороны сменить пол, а потом жить «ее» мечтой об избиении женщин».

Похожие споры уже велись этим летом – тогда в центре внимания была новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард. Девушка-трансгендер вызвала дискуссии еще до старта Олимпиады в Токио, но после – градус спал, ведь спортсменка даже не пробилась в медалисты. Как же сложится карьера Аланы Маклафлин – покажет время. Ведь спортсменка не планирует останавливаться, несмотря на зрелый возраст:

«Мне 38 лет, и я хочу зайти так далеко, как смогу. Я действительно хочу помочь трансгендерам стать нормой в спорте. Этот бой положит начало моему вкладу в это».

Брайан Стэнн прошел через ад, чтобы попасть в UFC. Воевал в Ираке, посвящал победы умершим товарищам и создал фонд помощи ветеранам

В UFC новая звезда трэштока: англичанин Пэдди Пимблетт назвал себя преемником Конора, оскорбил Хабиба и грузинский народ (из-за войны с Россией)

Фото: instagram.com/lady_feral; lady-feral.tumblr.com/; twitter.com/espnmma

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные