Панчер
Блог

В ММА дебютировал трансгендер: он прошел Афганистан в спецназе США, получил 8 медалей, а после – сменил пол и стал женщиной

Мать не приняла решение и желала ему смерти.

Алана Маклафлин – вторая в истории женщина-трансгендер, которая подралась в ММА (первой была американка Фэллон Фокс, дебютировавшая в 2012-м). В пятницу Маклафлин победила девушку-бойца Селин Провост, чем снова подняла дискуссию о трансгендерах в спорте. В сети спорят: насколько справедливо биологическому мужчине выступать против женщин – даже после проведенной им гормональной терапии.

Для самой же 38-летней Маклафлин эта победа значит все: еще мужчиной она прошла Афганистан в спецназе США, где каждый выходной смотрела турниры UFC, мечтая когда-нибудь подратьсяя в ММА. Но к цели Алана пришла без поддержки родных: религиозная мать не приняла решение сына сменить пол и заявила, что лучше бы он погиб на войне. 

Маклафлин шесть лет служил в Афганистане – там начал принимать женские гормоны. Он получил армейские награды, после чего уволился и сменил пол

Изначально Алана родилась мужчиной – когда-то ее звали Райан. Мальчик с детства испытывал проблемы с гендерной идентичностью, но рос в религиозной семье, поэтому скрывал проблему от родителей. Но чем старше становился, тем яснее понимал: он чувствует себя девушкой.

Уже в детстве у Райана сформировались комплексы из-за маленького роста и худобы. Он был слабым мальчиком, поэтому в школе над ним постоянно издевались и били. А с 5 до 10 лет Маклафлина почти каждые выходные отправляли на ферму к другу семьи, где сын хозяина подвергал Райана сексуальному насилию.  

«Всю жизнь я была коротышкой. Надо мной издевались, меня насиловали и били – было ужасно. Ведь я не могла физически противостоять людям, которые были больше, сильнее и опытнее меня», – признавалась позже Маклафлин.

Когда Райан вырос и признался родителям, что хочет сменить пол, они были в шоке. А мать и вовсе заявила, что не против, если сын умрет:

«Может быть, мне стоит пойти на войну и погибнуть?» – спросил Маклафлин.

«Может быть, и стоит», – ответила мать.

Женщина считала, что Райан должен остаться мужчиной либо умереть. После этого телефонного разговора они с сыном никогда больше не общались.

Райан выполнил волю матери и пошел в армию: вступил в отряд спецназа, отправленный в Афганистан в 2007-м, и стал впоследствии сержантом медицинской службы. Он лечил пострадавших от самодельных взрывных устройств и даже проводил ампутации под наблюдением врача. Среди сослуживцев Маклафлина было много борцов и боксеров, которые часто спарринговались. Но Райан не казался белой вороной на их фоне – в ту пору он был мускулистым альфа-самцом с татуировками по всему телу, в котором было трудно узнать будущего трансгендера.

Сослуживцев Маклафлин описывает как самых маскулинных парней, которых можно представить. Во время службы он еще не был уверен, что готов сменить пол, ведь боялся их реакции. Но все-таки решился на трехмесячный гормональный курс, который позже прервал, испугавшись, что парни заметят перемены.

Маклафлин служил в армии шесть лет и был награжден восемью медалями за заслуги. Решив не возвращаться на службу, он переехал и поступил в университет в Калифорнии, в котором в 2015-м получил степень по изобразительному искусству. Но Райана не оставляли призраки войны: он страдал от посттравматического стрессового расстройства, которое мучает его по сей день.

Дебют Маклафлин в ММА обернулся скандалом: Алана выиграла бой (хотя отдала первый раунд), но в сети ее обвинили в читерстве и избиении женщины 

Уже в армии Маклафлин был фанатом UFC – каждые выходные оплачивая подписку. Райан мечтал стать первой девушкой-трансгендером в промоушене, но пришел в спорт лишь в 38 – выйдя на бой с девушкой Селин Провост (0-1).  

«Я хочу поднять флаг, который бросила Фокс [первая девушка-трансгендер в ММА – Sports.ru]. Прямо сейчас я иду по ее стопам. Я делаю еще один шаг на этом пути и очень надеюсь, что за мной последуют другие», – призналась перед боем Алана.

Фокс закончила карьеру в 2014-м, но пришла поддержать Маклафлин. Девушка выступала всего два года, но успела провести шесть поединков, в пяти из которых победила. Алана же начала тренироваться всего год назад, а к бою была допущена лишь после проверки уровня женских гормонов.

Поединок вышел конкурентным: Провост потрясла Маклафлин в первом раунде, но во втором Алана перехватила инициативу. На третьей минуте она вышла на удушающий и закончила бой – став второй девушкой-трансгендером в истории, которая победила в ММА.

После боя Маклафлин надела футболку с надписью: «Покончим с геноцидом трансгендеров». Дебют Аланы состоялся в тот момент, когда сразу несколько штатов обсуждали законопроекты, направленные на ограничение участия трансгендеров в спортивных соревнованиях юношеского и молодежного уровня.

«Если мы хотим видеть больше транс-спортсменов, если мы хотим создать больше возможностей для транс-детей, нам придется сражаться и сделать так, чтобы нас признали. Пришло время транс-людям заниматься спортом и считаться нормальными», – заявила Алана.

И хотя западные медиа приветствовали дебют Маклафлин, многим бой показался несправедливым. Ведь Алана, несмотря на пройденный гормональный тест, сохраняет черты мужской физиологии – и это может давать ей преимущество. Что особенно опасно в ММА, где соперники не просто соревнуются в скорости или силе, а причиняют обоюдный урон здоровью.

Экс-боец UFC Джейк Шилдс так возмутился поединком, что выложил фото Маклафлин в твиттере и подписал:

«Это «женщина-боец», которой они позволили избить девушку во Флориде. Очень смело с «ее» стороны сменить пол, а потом реализовывать «ее» мечту избивать женщин».

Похожие споры уже велись этим летом: тогда в центре внимания была новозеландская тяжелоатлетка Лорел Хаббард. Девушка-трансгендер угодила в скандал еще до старта Олимпиады в Токио. Но после окончания – споры утихли, ведь спортсменка не пробилась даже в медалисты.

Как же сложится карьера Аланы Маклафлин – покажет время. Ведь Алана не планирует останавливаться, несмотря на зрелый возраст:

«Мне 38 лет, и я хочу зайти так далеко, как смогу. Я действительно хочу помочь трансгендерам стать нормой в спорте. Этот бой положит начало моему вкладу в это».

Брайан Стэнн прошел через ад, чтобы попасть в UFC. Воевал в Ираке, посвящал победы умершим товарищам и создал фонд помощи ветеранам

В UFC новая звезда трэштока: англичанин Пэдди Пимблетт назвал себя преемником Конора, оскорбил Хабиба и грузинский народ (из-за войны с Россией)

Фото: instagram.com/lady_feral; lady-feral.tumblr.com/; twitter.com/espnmma

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные