Панчер
Блог

В 2000-е игрокам «МЮ» помогал бокс: Рой Кин оказался нокаутером, а Роналду превратился в машину

Бойцовский клуб сэра Алекса.

После того, как «Манчестер Юнайтед» оформил требл в 1999-м (выиграл Премьер-лигу, Кубок Англии и Лигу чемпионов), сэр Алекс Фергюсон взял на работу Мика Клегга – нового тренера по физподготовке. В ту пору игроки «МЮ» не были приучены к тренажерному залу, и Мик занялся их физическим развитием.

Он обладал собственным методом: сочетал плиометрические упражнения (интенсивные прыжки) и силовые тренировки с железом. Но самым необычным было то, что тренер использовал бокс, который помогал развить взрывную скорость, – важный навык топовых футболистов.

Клегг создал боксерский зал, где с 2000-го по 2011-й в перчатках зарубались легенды: Рой Кин, Райан Гиггз, Пол Скоулз и даже молодой Криштиану Роналду. Португалец пришел к Клеггу 18-летним юнцом, который весил 76 кг, но уже через несколько лет превратился в идеального атлета. И стал самым успешным учеником Мика.

Клегг попал в «МЮ» случайно, но задержался больше, чем на 10 лет: он создал новую версию Роя Кина и заставлял тренироваться сэра Алекса 

До того, как Мик попал в «МЮ», он использовал метод на собственных детях – Майкл и Стивен тренировались в академии и поражали тренеров атлетизмом. Физиотерапевт взрослой команды Роб Свайр, видя прогресс детей Клегга, предложил тому заняться реабилитацией капитана Роя Кина (ирландец сломал коленную чашечку и тяжело восстанавливался).

Мик согласился на должность консультанта – и хорошо помнит первый разговор с Кином:

«Когда я впервые встретил Роя, он восстанавливался после травмы и просил помочь ему прийти в форму. Прежде чем согласиться, я сказал, что нам следует выпить чашечку чая. Мне было важно познакомиться с ним поближе, прежде чем начать тренировать.

Рой рассказал, что в юности был боксером-любителем, а я вспомнил, как в начале карьеры руководил боксерским залом. Мы решили немного побоксировать, и он оказался свирепым нокаутером и отличным парнем».

Клегг использовал боксерские тренировки для восстановления ирландца (наряду со взрывными плиометрическими упражнениями). Нагрузки были серьезные, и даже стальной капитан не выдерживал. Однажды Кин подошел к тренеру и сказал: «Мистер Клегг, вы используете меня так, словно я манекен для краш-теста вашей методики». На что Мик рявкнул: «Рой, новый подход делает тебя лучше, так что заткнись и работай!»

В юности Кин занимался боксом и даже успешно выступал (4 боя – 4 победы). И хотя Рой выбрал футбол, он сохранил любовь к боксу, что и сблизило его с Клеггом. Они с тренером регулярно устраивали зарубы – Кин обладал нокаутирующим ударом и дразнил Мика, вызывая того на размен. Как вспоминал позже тренер, в зале царила атмосфера бойцовского клуба, и ее обеспечивал ирландец:

«Мы оба были влюблены в бокс. Рой дразнил меня, просил наносить удары, пока я не говорил ему заткнуться. Ему нравилось вызывать агрессию окружающих, это заводило его. Он использовал боксерские тренировки для развития полезных в футболе навыков: реакции, скорости, равновесия и силы».

На тот момент Кин уже не был юнцом – ему вот-вот должен был стукнуть тридцатник. Игрок понимал: нужно менять подход, чтобы оставаться на высоком уровне. И тренировки с Клеггом помогли ирландцу измениться – Кин не только восстановился от травмы, но и пришел в лучшую форму в карьере.

Вот как о преображении капитана вспоминает правый защитник «МЮ» Гари Невилл:

«Было два Роя, которых я знал. Я не могу назвать точную дату, когда он преобразился, но в сезоне-1998/99 произошли серьезные изменения. Вы, вероятно, не заметили этого по его выступлениям, но Рой достиг момента, когда понял, что должен лучше заботиться о себе – меньше пить, есть правильную пищу, держаться подальше от неприятностей.

Его процент жира сократился с двенадцати примерно вдвое – это был самый низкий показатель в клубе. Рой стал источником вдохновения для нас, он работал как лошадь, хотя уже был одним из ключевых игроков клуба. Мне нравилось тренироваться с ним в спортзале, потому что я знал, что буду доведен до предела».

Прогресс Кина впечатлил руководство, и Клегга взяли в «МЮ» на постоянную работу. Это стало началом его работы в легендарном клубе – с 2000-го по 2011-й. Мик превратил игроков «МЮ» в идеальных атлетов (хотя о легендарном «ферги-тайм» стали писать еще до его прихода) и не щадил даже сэра Алекса.

Несмотря на возраст (тренеру было глубоко за 50), Фергюсон приходил в зал и пахал вместе с игроками – крутил велосипед и тренировался под руководством Клегга. Но иногда Фергюсон ленился, и тогда Мик гнал босса на тренировки – показывать пример футболистам.

Клегг превратил Роналду из щуплого юнца в идеального атлета. И подсадил игроков «МЮ» на бокс – многие любят единоборства до сих пор

Когда игроки «Юнайтед» увидели, как Кин боксирует на тренировках, то тоже захотели попробовать. Ирландец обладал авторитетом в команде – Клегг даже называл его вторым боссом после Фергюсона. Рой вдохновлял одноклубников, и вскоре они вместе с ним рубились в боксерских перчатках.

Мик не давал игрокам спуска – он был одержим созданием идеальных атлетов. Тренер с детства гонял собственных детей, придумывал новые упражнения и был фанатом профессии. Но главным учеником считает не Кина, а Криштиану Роналду – тот пришел в «МЮ» в 2003-м и провел в команде 6 сезонов. 

Когда португалец присоединился к «МЮ» в возрасте 18 лет, у него были брекеты, прыщи и телосложение школьника (весил всего 76 кг). Но игрок сразу заявил Клеггу, что планирует стать лучшим футболистом мира, и готов пахать:

«Я помню тот день, когда Криштиану пришел и сказал: «Я хочу быть лучшим в мире и прошу помочь мне в этом». Я бы не сказал, что сделал для Криштиану намного больше, чем кто-либо другой. Когда он пришел в 18 лет, он был довольно стройным, хотя у него было потрясающее телосложение. За пять с половиной лет работы он и правда сильно развился. 

Криштиану был открыт новому опыту и пробовал разные тренировки, чтобы посмотреть, улучшат ли они его игру. Я навсегда запомнил, как он выполнял боксерские упражнения после тренировки. Я бросал ему мяч, а он ловил его, садился и крутился из стороны в сторону, после чего бросал обратно. Криштиану хотел проверить, сможет ли сделать столько же повторений, сколько и боксеры, которых я тренировал. Неудивительно, что через несколько недель он уже превзошел их результаты». 

Клегг считает, что боксерские тренировки помогают футболистам развивать скорость рывков. Дело не только в физике, но и в психологии – концентрация позволяет использовать взрыв в нужный момент.

«Я понял, что главное в футболе – это скорость. Посмотрите на Роналду, который первым добирается до мяча и забивает гол, или на боксера, уклоняющегося от атаки и наносящего нокаутирующий удар. Вы развиваете физическую и умственную скорость, тренируя мозг. Мозг спортсмена контролирует все», – уверен Клегг.

Эту позицию разделяет и Алекс Фергюсон: на вопрос, почему многие футболисты занимаются боксом, он ответил, что столь разные, как кажется, виды спорта, на самом деле требуют от высококлассных атлетов схожие навыки. Взрывные всплески активности, которые чередуются с короткими периодами восстановления, используются как боксерами, так и футболистами.

О пользе занятий боксом писал в автобиографии и Рой Кин – тренировки в юности закалили не только его тело, но и характер:

«Бокс помог моему становлению как спортсмена. Уклоны и столкновения сделали меня более подвижным, а еще – я обрел уверенность перед  физической агрессией. Я по-прежнему был очень мелким для своего возраста, но техника и дисциплина, которым меня научил боксерский ринг, давали мне психологическое преимущество».

В 2011-м Клегг покинул «МЮ», но не потерял контактов с футболистами. Сейчас ему за 60, и он хранит памятные послания от легенд: Криштиану Роналду, Патриса Эвра, Райана Гиггза, Майкла Каррика и других. Многие бывшие игроки «МЮ» полюбили единоборства – Криштиану дружит с бойцами (общается с Хабибом и тренируется с Головкиным) и признается, что смотрит единоборства чаще, чем футбол. А Рио Фердинанд (пришел в «МЮ» в 2002-м) и вовсе после окончания карьеры хотел стать профессиональным боксером.

Но главным фанатом метода Клегга стал Рой Кин – в 2006-м ирландец закончил карьеру и возглавил «Сандерленд», куда тренером по физподготовке пригласил сына Клегга Майкла (того самого, который поражал атлетизмом тренеров в академии «МЮ»).

У Клегга-младшего не сложилась футбольная карьера: 173-сантиметровый защитник не смог закрепиться в «МЮ» и закончил в 27 в клубе второго английского дивизиона. Но пошел по стопам отца и преуспел: сперва помог Рою Кину в «Сандерленде» (с ирландцем клуб вышел в Премьер-лигу), а спустя 12 лет работы перешел в родной «МЮ» – тренером по силовым тренировкам.

Клегг-старший тоже не остался без дела и содержит зал, где лепит новых атлетов. Он продолжает придумывать упражнения и по-спартански воспитывает учеников, не теряя надежды создать второго Роналду:

«Я тренировал сыновей, которые занимались спортом на высоком уровне, я работал в «Юнайтед» в течение 11 лет, я работал с Роналду, я работал с ребятами  тренажерном зале – я знаю, что я делаю. Найду ли я другого Криштиану? Кто знает, я никуда не тороплюсь.

В следующем году мне исполнится 60, но я планирую работать в спортзале до самой смерти. Я начал читать лекции в Польше и Ирландии, чтобы научить тренеров, как развивать в атлетах скорость. Если я этого не сделаю, может быть, у кого-то другого появится возможность создать следующего Криштиану», – говорил Мик в интервью несколько лет назад.

«Подтяни свои сраные гетры и начни уже играть в футбол». Жизнь Джека Грилиша в 10 фотографиях

Хабиб мечтал о футболе – и его ждут в махачкалинском клубе ПФЛ. Видят форвардом и предлагают вписать любую зарплату

Фото: Gettyimages.ru/Laurence Griffiths, Clive Mason/Allsport; East News/JON SUPER/AP; olympicsportsgym.co.uk/Brian Roberts; twitter.com/Mick Clegg

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные