Блог Панчер

Звонок Путина Хабибу, сообщения от Конора, Фергюсона и Гэтжи. Мир провожает Абдулманапа Нурмагомедова

Скорбят все.

3 июля в московской больнице умер Абдулманап Нурмагомедов, легендарный тренер и отец чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова.

Ранее у него диагностировали пневмонию, которую он лечил в Дагестане, позже Абдулманапа перевезли в Москву. В столичном военном госпитале он впал в кому и перенес инсульт. Нурмагомедова подключили к аппарату ИВЛ, а его состояние долгое время было крайне тяжелым.

Неделю назад в интервью Первому каналу Хабиб рассказывал, что коронавируса больше нет, но остались серьезные последствия: осложнения на сердце и почки. Теперь, когда Абдулманап скончался, скорбит весь мир.

***

Первым высказался близкий друг Абдулманапа – дагестанский комментатор Рамазан Рабаданов

«У Абдулманапа было два инсульта. В сердце и мозгу. Сердце смогли вылечить, а мозг – нет. Он так и не вышел из комы. Слишком тяжелая была ситуация, уже было поздно. Врачи делали все, что могли. Даже пытались подключить президента, но слишком тяжелое положение было», – рассказал Рамазан в интервью «Чемпионату».

Бывший чемпион Bellator в среднем весе Александр Шлеменко выразил слова поддержки семье Нурмагомедовых от всей Сибири.

«После таких новостей чувствуется опустошение. Мне полегче, потому что у меня уже был такой опыт, из моей жизни уходил тренер. Понимаю, что чувствует Хабиб. Желаю ему сил и терпения. Это невосполнимая утрата. Первое время ты не понимаешь, что делать дальше. Ребята поддержат Хабиба, мы, сибиряки – тоже.

Ушел один из самых великих тренеров в истории нашего спорта. Абдулманап мог воспитать еще много чемпионов. Он делом доказывал, что его методика работает. Она известна на весь мир. Потеря просто огромная для дагестанского и мирового спорта», – сказал Шлеменко.

Также высказался еще один боец Bellator – Сергей Харитонов:

«Мои самые искренние соболезнования. Это большая утрата и потеря как для российских, так и для мировых ММА.

Я считаю, что Хабибу нужно отменить поединок, который должен состояться в сентябре. Но это мой совет, решение Хабиб принимает сам. Все-таки потеря отца – это большое горе. Тем более Абдулманап был и отцом, и тренером, и самым близким человеком для Хабиба. Желаю ему собраться с духом, пережить эту боль. Мы всегда рядом и тоже переживаем».

Слова Харитонова поддержал президент Fight Nights Global Камил Гаджиев:

«Это огромная потеря, по-другому и не скажешь. Несмотря на молодой возраст, он очень многое успел, является примером для очень многих людей. Примером веры в себя и в свое дело. Это человек, который изменил ход истории в российском спорте и увековечил свое имя.

Что касается Хабиба, с одной стороны, может быть, наоборот, можно собраться и сделать это, провести бой. Но и снятию с боя будет логичное объяснение. О чем-то думать или рассуждать будет абсолютно неуместно, пройдет некоторое время, прежде чем Хабибу нужно будет задуматься о карьере»

Александр Емельяненко, Александр Волков и Петр Ян опубликовали посты с поддержкой семьи Нурмагомедовых, где каждый отметил величие и вклад Абдулманапа в смешанные единоборства.

«Великий человек. Царствие ему небесное», – написал Емельяненко.

«Мои соболезнования родным. Достойный тренер и патриот своего народа!» – сказал Ян.

«Абдулманап Магомедович Нурмагомедов был наставником для всех нас. Глубокие соболезнования семье и близким. Светлая память», – заявил Волков.

Не остался в стороне и тренер Конора Макгрегора Джон Кавана:

«Очень печально слышать о смерти Абдулманапа Нурмагомедова. Гений единоборств, который очень сильно вдохновил множество бойцов. Жаль, он только вышел на пик тренерской карьеры, большая трагедия. Пусть покоится с миром. Наилучшие пожелания его семье в столь сложное время».

Будущий соперник Хабиба Джастин Гэтжи тоже выразил соболезнования российскому чемпиону.

«Ужасно слышать новости о легендарном Абдулманапе Нурмагомедове. Хабиб, мне очень жаль. Твой отец ушел с сердцем, наполненным гордостью, зная, что ты будешь нести его наследие», – написал Гэтжи.

Дальше сообщения оставили два главных соперника Хабиба на протяжении карьеры: Конор Макгрегор и Тони Фергюсон.

«Потеря отца, тренера и преданного сторонника спорта. Мои соболезнования, покойся с миром Абдулманап Нурмагомедов», – сказал ирландец.

«Мои искренние соболезнования тебе и твоей семье, Хабиб. Держись, приятель. Уважение к отцу Абдулманапу. Он будет в первых рядах, если мы когда-нибудь посоревнуемся», – написал Фергюсон.

Президент UFC Дэйна Уайт тоже разбит из-за грустных новостей: «Покойся с миром, Мистер Нурмагомедов».

После того, как появилась новость о смерти Абдулманапа, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что президент России лично связался с Хабибом.

«Президент выразил Хабибу Нурмагомедову глубокие соболезнования в связи со смертью его отца».

 «Отец был для меня всем». Умер Абдулманап Нурмагомедов – главный человек в жизни Хабиба

Тренировки с Хабибом, слезы от пояса UFC, встреча с Путиным: жизнь Абдулманапа Нурмагомедова в фотографиях

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Саид Царнаев, Михаил Климентьев; instagram.com/kharitonovmma

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья