Блог Панчер

Бой Кличко и Джошуа – лучший поединок за последние 20 лет в тяжелом весе. Владимир дружит с Энтони и даже спас его карьеру

Пользовали Sports.ru выбрали эту битву боем десятилетия.

Владимир Кличко завершил профессиональную карьеру почти три года назад, но его последний бой против Энтони Джошуа вспоминают до сих пор: настоящая битва перед 90 тысячами фанатов на «Уэмбли» вернула забытое чувство ностальгии, когда королевский дивизион оправдывал свое неофициальное название. 

Но взаимоотношения соперников вне ринга заслуживают куда большего внимания: в жизни украинец и британец настоящие друзья. Кличко на правах старшего товарища сыграл решающую роль в становлении Джошуа в качестве наследника, а совсем недавно и вовсе спас его карьеру. 

И так как пользователи Sports.ru выбрали этот бой лучшим за прошедшее десятилетие – вспоминаем, что же там вообще было.

Кличко заметил талант Джошуа еще на Олимпиаде, а потом пригласил его к себе в лагерь

Летом 2012 года братья Кличко еще правили в тяжелом весе. Владимир в качестве почетного гостя посетил Олимпиаду в Лондоне, где блистал Джошуа, который и выиграл соревнования.

«Наблюдая за тем, как Энтони победил на Олимпиаде, я позвонил Эмануэлю Стюарду и спросил, видел ли он нового олимпийского чемпиона в тяжелом весе. Мы обсудили его и пришли к мнению, что в нем есть что-то многообещающее. Я следил за Джошуа после финала Олимпиады, ведь он каким-то образом напоминал мне себя», – вспоминал Кличко. 

В 2014-м во время подготовки к одному из поединков Владимир пригласил Энтони в свой лагерь в качестве спарринг-партнера. И тогда же журналисты заметили, как Кличко долго и постоянно что-то рассказывал британцу после тренировок.

«Его советы помогали мне уже тогда. Бывало, он говорил что-то вроде: «Энтони, почему ты так много внимания уделяешь бегу, беговым дорожкам и гребным тренажерам? Тебе нужно быть в форме, но нужно сосредоточиться на своем боксе». Конечно, его советы оказывали большое влияние, как на меня, так и на элементы моей подготовки к боям», – говорил Джошуа.

Дружба Кличко и Джошуа никак не повлияла на раскрутку боя. 90 тысяч билетов разлетелись моментально

Через год после тех сборов Джошуа уже сам был чемпионом мира и стремительно набирал обороты. Кличко проиграл Тайсону Фьюри, и стало понятно: это уже не тот Владимир, который прагматично разбирал соперников. 

Анонс боя Кличко и Джошуа был неожиданным, но в нем сошлось все необходимое для драмы: опыт против молодости, техника против нокаутирующей мощи, холодный расчет против горячей агрессии и, главное – друг против друга. 

Кличко и Джошуа не нужно было задействовать трэшток или устраивать театрализованные представления для раскрутки боя. 80 тысяч билетов на футбольный стадион «Уэмбли» разошлись за несколько часов после поступления в продажу: организаторы были вынуждены вместить еще 10 тысяч дополнительных мест. 

Этот бой стал самым посещаемым в истории Великобритании, а 1,53 миллиона проданных трансляций побили рекорд Флойда Мэйвезера и Мэнни Пакьяо. Даже реванш между Джошуа и Энди Руисом не перебил это достижение, собрав 1,28 млн. 

Перед боем Кличко был андердогом, но в ринге показывал бокс лучших времен. На протяжении четырех раундов он перебивал соперника, но в пятом Джошуа пошел в атаку и отправил Владимира в нокдаун.

Кличко встал и закатил с Джошуа один из самых зрелищных раундов в истории: боксеры обменивались мощнейшими ударами, а Энтони каким-то чудом устоял на ногах. Украинцу банально не хватило времени, чтобы добить его. 

В шестом раунде Кличко вновь действовал агрессивно и отправил чемпиона в первый в его карьере нокдаун. Владимир был в шаге от победы, но почему-то отпустил соперника, который еще несколько раундов работал в режиме ожидания, чтобы в 11-м потрясти учителя убийственным апперкотом. Как Кличко смог продолжить бой после такого удара – загадка, но на этот раз Энтони был хорош при добивании. 

Журнал The Ring признал это боем года – первым поединком тяжеловесов за 21 год с момента первой схватки Тайсона и Холифилда. 

Кличко не стал повторять судьбы Холифилда, Али, Тайсона и ушел максимально вовремя. Будучи прагматиком в ринге, таковым он остался и за его пределами, хотя весь мир требовал реванша. Владимир нашел в себе силы признаться, что его время ушло. Плюс это была просто красивая история завершения одной эпохи в боксе и начала другой.

Поражение Владимира никак не повлияло на его отношения с Джошуа. Спустя год после боя ВВС снял документальный фильм, где боксеры встретились на «Уэмбли» уже не как соперники, а друзья.     

Советы Кличко помогли Джошуа спасти карьеру перед реваншем с Руисом. Владимира самого неоднократно списывали

Казалось, что Владимир передал трон спортсмену, который сможет удерживать титулы чемпиона мира также долго. Но на деле Джошуа провел несколько проходных защит, а потом встретился с Энди Руисом. Поражение Энтони было столь же сенсационно, как поражения Кличко в боях против Сандерса или Брюстера. Поэтому Владимир первый пришел на помощь Джошуа.

«Он набрал мне и сказал: «Смотри, это то, что тебе нужно сделать. Держись подальше от телефона и социальных сетей, сосредоточься на себе».

Кличко уважает мою команду и уважает меня как личность, именно поэтому он протянул руку и позвонил мне. За это я его и уважаю. Он не говорит ерунду в интернете», – вспоминал Джошуа.

Видимо, Кличко также рассказал, как использовать физическое преимущество в поединке против толстого и неповоротливого соперника, потому что в реванше Энтони было не узнать. Это был расчетливый и собранный боец, который четко следовал плану. Прямо как Кличко в лучшие годы под руководством Эмануэля Стюарда. 

После победы в реванше Джошуа не забыл про Владимира.

«Эта победа на втором месте по значимости в моей карьере. На первом – победа в бою с Кличко. Для меня это очень многое значит. Ведь благодаря поединку с Владимиром я победил в реванше с Руисом. Хочу отметить помощь, которую мне оказал Владимир Кличко. Он дал мне ценные советы. Я многому научился у него. Бой с ним всегда будет самым главным для меня», – сказал Джошуа.

И пусть Энтони потерял в зрелищности, но он однозначно спас карьеру, которая была на грани.

Энтони Джошуа обещал снести голову Энди Руису, но бегал от него 12 раундов

Канело, Масвидаль и все-все-все: Sports.ru выбирает лучших в боксе и MMA

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote; globallookpress.com/Felix Hörhager/dpa, MarianneMueller/face to face; REUTERS/Andrew Couldridge

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья