Блог Панчер

Врач испортил бой Диас – Масвидаль. В Нью-Йорке перестраховываются после случая с Абдусаламовым

Атлетическую комиссию штата часто ругают.

UFC 244 завершился боем Нэйта Диаса и Хорхе Масвидаля, которые дрались за титул главного засранца (The Baddest Motherfucker, BMF). В самом начале Диас получил жесткое рассечение, а в перерыве между третьим и четвертым раундом врач не разрешил Нэйту продолжать и остановил поединок.

Встреча за пояс самого жесткого парня промоушена не должна была закончиться так, поэтому у всех огромный осадок и чувство недосказанности. Но это – ошибка UFC. Организации нельзя было проводить такой бой в Нью-Йорке, потому что местная Атлетическая комиссия (NYSAC) всегда перестраховывается. Все из-за страшного случая с боксером Магомедом Абдусаламовым.

***

Атлетическая комиссия Нью-Йорка – самая спорная в США. Особенно это касается единоборств. Скандальных случаев в XXI веке очень много.

• 26 февраля 2000-го Артуро Гатти дрался с Джо Гамаче в Манхэттене. Легендарный Гатти не влез в категорию до 63,5 кг, однако комиссия допустила его до боя. Интересно, но в тот день за взвешивание почему-то отвечал исполнительный директор NYSAC Тони Руссо, который не среагировал на замечание секундантов Джо. За сутки Артуро набрал еще 9 кг и на фоне Гамаче выглядел просто огромным.

Тогда Гатти победил жестким нокаутом в начале второго раунда, а Джо госпитализировали. Гамаче получил серьезные травмы головного мозга, из-за чего больше никогда не выступал на профессиональном ринге. По итогам боя было инициировано расследование. Русско и еще нескольких сотрудников комиссии уволили.

• 26 июня 2001-го Битхэвен Скоттлэнд дрался с Жоржем Халидом Джонсом, также в Манхэттене. Поединок был односторонним: Джонс уничтожал соперника, а за всем этим в ринге наблюдал рефери Артур Мерканте-младший.

После 7-го раунда Скоттлэнд еле стоял на ногах от пропущенных в голову, но и тогда Мерканте не среагировал, как и трое врачей комиссии. Один из докторов заявил, что эти удары не опасны для жизни. Джонс нокаутировал Битхэвена в 10-м раунде, а сразу после боя Скоттлэнд впал в кому и 1 июля умер от гематомы мозга.

Вдова боксера подала в суд на врачей, но первоначальный иск был отклонен. Через 11 лет после смерти Скоттлэнда власти штата выплати женщине 150 тысяч долларов.

• 5 июня 2010-го Юрий Форман защищал титул WBA против Мигеля Котто. На бой Форман вышел с фиксатором на правом колене, потому что в 15 лет сильно травмировал крестообразные связки и мениск. В конце 7-го раунда нога Формана подкосилась, и он упал.

Бой обслуживал все тот же Мерканте. Рефери не позвал врачей осмотреть боксера, дал ему восстановиться и продолжить поединок. Случай повторился, но Форман снова вернулся.

В 8-м раунде Джо Грир – тренер чемпиона – выбросил полотенце в знак сдачи и выскочил на ринг, но Мерканте не остановил бой, потому что официально это может сделать либо рефери, либо врач.

«Не было никакой необходимости останавливать поединок в середине такого великолепного сражения. Видел, как инспектор поднимался по ступенькам к рингу, но он не имеет права прекращать бой», – сказал уже после Мерканте.

Все закончилось техническим нокаутом в 9-м раунде. Грир после боя выдал, что пытался остановить происходящее, но Артур, который ни разу не проконсультировался у врачей, заявил, что это решает только он.

Мелвина Латан, которая была председателем NYSAC, назвала работу Мерканте замечательной. Комиссии Нью-Джерси и Невады охарактеризовали действия коллег из Нью-Йорка системным провалом.

Инцидент с Абдусаламовым и легализация MMA

Последнее громкое дело NYSAC было в 2013-м. 2 ноября Магомед Абдусаламов дрался с Майком Пересом. Российский боксер хорошо выглядел в первой половине боя, но с 6-го раунда стал много пропускать, едва достояв до гонга 10-го.

Абдусаламов впервые в карьере проиграл, а после боя почувствовал себя плохо. Его ввели в искусственную кому, а 6-го ноября он перенес инсульт. Ему сделали трепанацию черепа, чтобы удалить сгустки крови из мозга. Только к декабрю Магомед начал самостоятельно дышать, в 2015-м заговорил с близкими. При этом правая часть тела у Абдусаламова до сих пор парализована.

Жена боксера – Баканай – в 2014-м подала в суд на власти Нью-Йорка и Атлетическую комиссию. Семья Магомедова обвинила чиновников и врачей в халатности, указывая на несвоевременную остановку боя, из-за чего были получены травмы. Также Абдусаламов был доставлен в госпиталь на такси, а не на машине скорой помощи. Врачи NYSAC после боя не обнаружили никаких серьезных повреждений. В итоге власти штата согласились выплатить Абдусаламову 22 миллиона долларов.

В июне 2016-го инспектор Нью-Йорка Кэтрин Лихи Скотт представила доклад на 48 страницах о недочетах NYSAC, а уже с 1-го сентября того года в штате сняли запрет с MMA – это было единственное место в США, где смешанные единоборства были не легализованы. Конечно, контроль над спортсменами, врачами и судьями полностью отдали местной Атлетической комиссии.

Но после случая с Абдусаламовым в Нью-Йорке стали перестраховываться. Теперь претензии другого характера: бои останавливают слишком рано. Особенно это касается MMA, потому что для штата этот вид спорта новый. UFC дебютировал здесь в 2017-м, с тех пор промоушен провел 4 турнира. UFC 244 – пятый.

Поэтому решение организации провести бой за самого жесткого парня между Диасом и Масвидалем именно в Нью-Йорке – странное. Но одновременно форс-мажорное. Изначально главным событием турнира должен был стать титульник между Камару Усманом и Колби Ковингтоном, но бойцы не договорились. UFC пришлось спасать номерной ивент другой громкой афишей, причем не чемпионской. Так что под это быстро зарегистрировали и сделали пояс BMF.

Врач остановил бой из-за не самого дикого рассечения Диаса. Конечно, выглядит страшно, но с такими в MMA дерутся – это не суммарный тоннаж ударов по голове, когда боец не может стоять на ногах. Нэйт начал прибавлять по ходу поединка, а до конца оставалось всего два раунда – то есть 10 минут.

Для сравнения, в сентябре Тайсону Фьюри дали драться против Отто Уаллина вот с таким рассечением.

 

Доктор не остановил бой в первых трех раундах, поэтому Фьюри рубился с этой сечкой еще полчаса. Атлетическая комиссия Лас-Вегаса к подобным повреждениям относится иначе.

Развязкой боя Диас – Масвидаль теперь недовольны вообще все. Такие поединки должны заканчиваться иначе, а не с вопросом «Что было бы, если». Нэйт и Хорхе уже готовы устроить реванш, а Дэйна Уайт в этом не видит смысла.

В любом случае, UFC жестко ошибся. Крутая пиар-история и заруба превратились в неоднозначный ивент, который хочется переиграть.

На UFC 244 подрались два гангстера. Бой Диас – Масвидаль остановили врачи

Скала вручит пояс главного засранца на UFC 244. Он сам едва не оказался в MMA

Фото: Gettyimages.ru/ Steven Ryan, Al Bello, David Becker; instagram.com/magbak1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья