Блог Панчер

Гвоздик и Бетербиев устроят бойню в ринге: у них есть незавершенное личное дело

Нас ждет огненное российско-украинское противостояние.

Уже в эти выходные состоится один из самых зрелищных боев года. В ночь на 19 октября подерутся Артур Бетербиев и Александр Гвоздик. Прогнозировать яркость поединка можно хотя бы по рекорду боксеров – у Гвоздика 14 нокаутов в 17 боях, а Бетербиев финишировал всех 14 соперников. Но дело не только в нокаутах – между соперниками есть и личная история.

Бетербиев был машиной для убийств, но сейчас повторяет судьбу братьев Кличко

Оба боксера перед переходом в профи выступали на Олимпиаде в Лондоне. Гвоздик входил в состав украинской дрим-тим, которая разрывала всех на тех Играх. Александр взял бронзу, не без вопросов уступив в полуфинале, а Бетербиев в 1/4 финала напоролся на Александра Усика и проиграл. 

Артур удивил всех, когда подписал контракт с канадским промоутером Ивоном Мишелем, хотя у россиянина наверняка было достаточно предложений из США, Европы и России. В Канаде же на достойном уровне обычно продвигают исключительно местных бойцов. Тем не менее Бетербиев отлично начал и выносил всех в первых раундах. В шестом бою он выключил свет экс-чемпиону мира Таворису Клауду. 

Казалось, что чемпионский бой рядом, но тут начали происходить странные вещи. Бетербиев пошел по стопам братьев Кличко, которых в Германии просто мариновали мешочной диетой: уровень соперников от боя к бою был только хуже. Как и Кличко, Артур решил судиться с промоутером, все это тянулось слишком долго, поэтому он боксировал едва ли не раз в год .

Чемпионский титул Бетербиев взял уже при новом промоутере – Бобе Аруме – только в конце 2017 года. Но Клауд до сих пор оставался самым топовым соперником в карьере Артура. Бетербиев ожидаемо заржавел и уже не так уверенно побеждает. Откровенного ноунейма Эрико Келлинга российский боксер сломил лишь в 12 раунде, а в бою с Каллумом Джонсоном чуть не уступил, когда оказался в нокдауне.

В 2009-м Бетербиев нокаутировал Гвоздика. Украинец не может забыть то поражение до сих пор 

Гвоздик начал работать с Арумом с самого начала карьеры, а с каждым поединком становился только лучше. Уровень оппозиции повышался, достаточно быстро Гвоздик завоевал временный титул чемпиона, а потом и полноценный титул, сбросив с трона короля этого дивизиона Адониса Стивенсона (нокаут в 11-м раунде). Более того, после боя врачи едва вытащили Стивенсона с того света: боксер впал в кому на несколько дней. Сейчас он уже идет на поправку.

Ровно десять лет назад Бетербиев и Гвоздик впервые встречались в ринге. Артур тогда был уже признанным любителем, чемпионом мира. Гвоздик впервые выступал в составе взрослой команды Украины. Бой прошел на турнире в Стамбуле, а Бетербиев выиграл досрочно. Украинец хорошо запомнил тот бой. 

«В 2009 году проиграл ему на турнире в Турции – у меня началось кровотечение из уже сломанного носа, – говорил Гвоздик. – Бой остановили во втором раунде. Для меня это был первый выезд со сборной, а Бетербиев уже был большим чемпионом. Но это было десять лет назад. Сегодня мы оба – другие боксеры. И, конечно, я хочу взять реванш». 

Теперь они встретятся на профессиональном ринге, а ситуация перед боем совершенно иная.  

Стиль Беребиева идеально подходит для Гвоздика. Артуру нужно показать нечто экстраординарное

Говорят, в боксе стили делают бои. Это абсолютно верно. Бой Бетербиев – Гвоздик очень напоминает последнее российско-украинское противостояние в ринге, когда в рамках финала Всемирной боксерской суперсерии дрались Александр Усик и Мурат Гассиев.

Бетербиев – страшный панчер, но если в начале карьеры его действия были разнообразны, то сейчас он повторяет путь Головкина. Артур рассчитывает исключительно на физическую мощь, заряжается на удар, пропускает необязательные панчи в разменах и просто однообразен.  

Когда на Гвоздика идут с открытым забралом, для соперников это завершается страшными избиениями: Юниески Гонсалес и тот же Адонис Стивенсон не дадут соврать. Штаб Бетербиева, конечно, обязан был смотреть такие бои и делать соответствующие выводы, но чисто стилистически Бетербиев – клиент украинца. Александр быстр, легок на ногах, постоянно в движении, но самое главное – он очень больно бьет. 

Коронка Артура – загонять соперника к канатам и уже там расстреливать. С Гвоздиком такой простой трюк вряд ли прокатит: Александр слишком хорош и техничен, чтобы позволить это сделать Бетербиеву так, как он привык. Россиянину нужно чем-то удивить Гвоздика, который вполне логично фаворит боя. Чем – это и есть главная интрига. 

До нынешнего момента в трех больших противостояниях России и Украины в ринге побеждали украинцы, причем всегда по очкам: дважды это делал Владимир Кличко – против Поветкина и Ибрагимова, а также Усик – Гассиева. Но в этот раз вряд ли бой пройдет всю дистанцию: сойдутся остроатакующие панчеры с таким динамитом в перчатках, что моргать нельзя.

Усик ворвался в тяжелый вес и легко выиграл. Теперь он ждет победителя боя Джошуа – Руис

Отец Ломаченко – гений бокса. Воспитал двух чемпионов по собственной методике

Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller, Mathieu Belanger; REUTERS/Murad Sezer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья