Блог Панчер

В Детройте есть памятник в виде кулака. Его установили боксеру Джо Луису – за борьбу за права чернокожих и успехи в ринге

15 лет назад статую облили белой краской.

В Детройте много истории, своеобразной архитектуры и стрит-арта. Например, в центре стоит памятник легендарному американскому боксеру Джо Луису. Спортсмен – любимчик местной публики.

Статуя выполнена в виде руки, наносящей прямой удар. Недалеко от нее была расположена спортивная арена, названная в честь Луиса.

***

Кулак Джо установили в 1987 году, через шесть лет после смерти боксера. Скульптором стал Роберт Грэм, который известен по работе на Олимпийских играх-1984 в Лос-Анджелесе, где он выполнил церемониальные ворота в виде двух обнаженных бронзовых торсов.

Памятник Джо Луису был подарен Детройту от журнала Sport Illustrated, который заплатил за проектирование и строительство скульптуры 350 тысяч долларов. Рука длиной 7,3 метра, сжата в кулак и подвешена над землей внутри бронзовой пирамиды на высоте семи метров. Общий вес памятника около трех с половиной тонн.

Несмотря на то, что Джо Луис родился в Лафайетте, в Детройте его очень любят и считают своим земляком. В 10 лет будущий чемпион перебрался с семьей в Детройт, а через десять лет после прибытия Луис выиграл «Золотые перчатки» в тяжелом весе среди любителей, что открыло ему путь на профессиональный ринг.

По-настоящему история великого боксера США началась с боя против Макса Шмелинга в 1936 году. Коричневый бомбардировщик (так называли Луиса) до поединка с немцем одержал две победы над бывшими чемпионами – Максом Бэром и Примо Карнерой. На Шлеминга все смотрели косо, он получал поддержку со стороны нацистской Германии и являлся близким другом Адольфа Гитлера, но сам никогда не проявлял нацизма по отношению к своим соперникам.

На бой с Луисом Шмелинг вышел под свист зрителей, он выглядел обреченным, но победил, нанеся Джо более 100 точных ударов за 12 неполных раундов. В Германии Шмелинг стал национальным героем, он удостоился личного приема у Гитлера и Йозефа Геббельса. Бой Шмелинга и Луиса стал олицетворением борьбы нацизма и Америки. Реванш напрашивался сам собой.

Во втором поединке американец не оставил немцу ни единого шанса. Шмелинг был нокаутирован за две минуты, после боя его доставили в больницу с сотрясением мозга и переломом орбитальной кости. За их противостоянием наблюдала рекордная аудитория – 70 миллионов человек настроили свои радиоприемники, чтобы услышать как Коричневый бомбардировщик уничтожает «нациста». После этого Луис стал символом Америки, его носили на руках.

«То, что сделал мой отец, позволило белой Америке думать о нем как об американце, а не как о черном. Победив, он стал первым чернокожим героем белой Америки», – говорил его сын Джо Луис-младший.

В карьере Джо Луиса 66 побед (52 – нокаутом) и всего три поражения. Он четыре раза признавался боксером года по версии журнала The Ring (1936, 1938, 1939, 1941). А уже в 2003-м то же издание признало Луиса лучшим панчером всех времен. Последний бой в карьере Джо провел против не менее легендарного Рокки Марчино и проиграл нокаутом в восьмом раунде.

Луис регулярно появлялся в газетах для белых, что было почти невозможно для того времени. Последние годы его жизни оказались трудными: мешали проблемы с финансами и психические заболевания. Журналисты добавляли: фейковые истории про боксера негативно сказались на представлении о Луисе у будущих поколений. В частности писали, что он стал ленивым, постоянно спал, ел и читал комиксы.

В 2004-м году двое мужчин осквернили памятник Луису в Детройте: статую облили белой краской в знак протеста против гибели белых полицейских. Памятник отмыли при помощи пожарных, которым пришлось использовать мощные брандспойты.

Фото: globallookpress.com/Данита Delimont; Gettyimages.ru/Кистон

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья