Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Панчер

«А вообще была зафиксирована четкая граница?». Хабиб вмешался в чечено-дагестанский конфликт

Мага Исмаилов тоже не остался в стороне.

Хабиб не прошел мимо конфликта на границе Чечни и Дагестана. Чемпион UFC в легком весе считает, что братским народам нужно объединиться и решить эту проблему. К нему присоединился Магомед Исмаилов, топовый российский средневес и один из самых медийных бойцов страны. При этом оба дагестанских спортсмена не приняли чью-либо сторону и закрыли комментарии в инстаграме.

Рассказываем, что вообще происходит.

Суть конфликта

В начале этого года Чечня и Дагестан начали совместную демаркацию границы. Но уже в апреле работы приостановили, хотя ранее обе стороны говорили об отсутствии разногласий. Между республиками до сих пор есть участки, принадлежность которых неясна.

10 июня в Кизлярском районе Дагестана появился дорожный знак: «Чеченская республика, Шелковской р-н». По мнению местных жителей, установили его на дагестанской территории, несколько мужчин демонтировали знак.

Вскоре на место событий прибыл спикер чеченского парламента Магомед Даудов, который заявил, что знак будет установлен обратно, а Чечня не отдаст земли. На границе появились военные грузовики и машины.

Глава Дагестана Владимир Васильев прокомментировал ситуацию: «Ни один метр территории не будет кому-то передан в одностороннем порядке, пока я здесь работаю. Установление знака воспринимается как провокация, хотя они установлены на своей территории. Мы просим, чтобы отнеслись с пониманием, потому что часть населения восприняла это как наступление на территориальные интересы».

В интервью BBC председатель Дагестанского историко-географического общества Зураб Гаджиев рассказал, что знак установлен на 50-метровом участке трассы, который принадлежит Чечне из-за «нелепой административной случайности». При этом со всех сторон он окружен территорией Дагестана.

Гаджиев считает, что из-за реакции молодежи, которая снесла знак, чеченская сторона сможет заявить о других территориальных претензиях.

Что сказали Хабиб и Исмаилов

На ситуацию моментально отреагировали дагестанские бойцы – Хабиб и Магомед Исмаилов. Сторону Дагестана они не приняли, а просто призвали объединиться и решить проблему. Хабиб ранее получал в подарок от Рамзана Кадырова Mercedes W222, а отцу Хабиба Абдулманапу от главы Чечни достался Mercedes ML.

Магомед же выступает в Absolute Championship Akhmat (ACA), чеченском промоушене, который образовался после слияния Absolute Championship Berkut (ACB) и World Fighting Championship Akhmat (WFCA).

«У меня вопрос ко всем, кто обеспокоен ситуацией относительно земель на границе с Чечней: а вообще когда-нибудь была зафиксированная и четкая граница между нашими братскими народами? Как я знаю, проживающие на границе земляки примерно знали, у кого какая территория.

Мое мнение: нужно всем вместе собраться – как политикам, так и старейшинам и жителям этого региона – и решить проблему, идя навстречу друг другу, с уважением и с любовью ради Аллаха. Всегда считал и буду считать чеченцев братьями, для этого хватает просто заглянуть в историю», – написал Хабиб.

«Когда такое случается, что нужно делать? Для начала нужно не забывать, что мы мусульмане. Нужно вернуться к началу, тогда станет ясно, кому на самом деле принадлежит эта земля. И если она по праву принадлежит Чеченской республике, не нужно этому противостоять.

Думаю, никто не сомневается, что дагестанцы за свое встанут не впятером, а еще большим количеством. Так же я не сомневаюсь, что чеченцы встанут за свое. Есть только одно решение, мудрое решение. Быть справедливым и приезжать друг к другу не с силой, а со словом. А недопонимания иногда случаются даже у родных братьев», – написал Исмаилов.

Рустам Хабилов вступился за Дагестан

Позже Исмаилов приехал на место событий и отметил, что чеченцы в неправильной форме воткнули знак, но и дагестанцы вырвали его силовым методом – с территории, которая им не принадлежит.

«Придираться можно к обеим сторонам. Нам нужно лишь объединиться: мы хотим придираться и драться или хотим прийти к справедливости?» – сказал Исмаилов в видеообращении.

Еще один боец UFC из Дагестана Рустам Хабилов четко обозначил позицию в Кизляре.

«Я не просто так пришел сюда. Это неправильно. Один знак ставить, второй не ставить. Это как провокация. Сегодня народ из-за этого поднялся. Мы же не указывали первую границу», – сказал Хабилов.

Ситуация вокруг дорожного знака и границ продолжается.

Фото: t.me/abrekzaur; kavcomment.ru; instagram.com/khabib_nurmagomedov; instagram.com/rustam_khabilov

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+