Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Панчер

Уайлдер все-таки убил Бризила – уложил за две минуты

Хорошо, что в переносном смысле.

Деонтей Уайлдер продолжает размахивать молотом в правой руке и добывать досрочные победы. После осечки в декабрьском бою с Тайсоном Фьюри (ничья) американец снова нокаутировал соперника. Доминик Бризил не простоял на ногах и двух минут.

Бризил – сильный тяж, но удобный для Уайлдера

Как и Уайлдер, Бризил начинал карьеру в американском футболе. В студенческие годы Доминик был основным квотербеком сборной Университета Северного Колорадо, но не попал на драфт в сильнейшую лигу мира НФЛ. Хорошо, что альтернатива нашлась быстро.

В 23 года Бризил начал боксировать по специальной программе для бывших студентов, которая помогает адаптироваться в единоборствах футболистам и баскетболистам, которым не удалось закрепиться в своих видах спорта. Данные у Доминика были прекрасные – два метра роста и вес под 100 кг.

Через три года Бризил стал чемпионом США в супертяжелом весе среди любителей и отобрался на Игры в Лондон-2012. Но Олимпиада для него закончилась после первого боя – с американцем легко разделался Магомед Омаров из России. Уже через два месяца Доминик дебютировал в профи.

Три года Бризил набивал рекорд нокаутами в боях с малоизвестными североамериканцами и после 17-й победы получил главный вызов в карьере. В июне 2016-го Доминик снова приехал в Лондон, чтобы подраться за титул IBF с местной суперзвездой Энтони Джошуа. Для британца это была первая защита. Не сказать, что все прошло предельно гладко – на отдельных отрезках боя Бризил доставлял проблемы чемпиону. Но Энтони забрал шесть раундов на судейских карточках, а в седьмом поединок остановили – победа Джошуа техническим нокаутом.

После поражения в Лондоне Бризил вернулся на победную тропу, последовательно удосрочив неизвестного Угоноха, стареющего Молину и цепкого Негрона. Три нокаута дали ему еще один титульный шанс – на этот раз по линии WBC.

Все понимали, что Бризил – очень удобный соперник для Уайлдера. Удар у Доминика есть, но он точно слабее правой Деонтея. По движению и контратакующим действиям Бризил абсолютно уступает Фьюри, который выстоял против Уайлдера все 12 раундов и победил бы, если бы не два нокдауна.

У Доминика было лишь одно преимущество – в мощи. Перед боем Бризил был тяжелее Уайлдера почти на 15 кг. Если бы претендент сумел навязать чемпиону свой бой, начал давить Деонтея и отталкивать его к канатам – тогда можно было бы рассчитывать хотя бы на поздние раунды. Но Доминик развалился с самого начала.   

Уайлдер слишком много говорил про смерть и похороны

Уайлдер и Бризил ненавидят друг друга. И это не похоже на игру. Их история началась два года назад. В феврале 2017-го боксеры дрались на родине Деонтея в Алабаме. Бризил после своего боя сказал пару неласковых брату Уайлдера Марселлосу. Деонтей решил разобраться на месте: после турнира чемпион разыскал дерзкого Доминика в отеле, спросил за грубость в адрес младшего и даже немного потолкался с калифорнийцем в лобби. До драки дело не дошло.

Затем Бризил периодически поддевал Уайлдера в интервью, но Деонтей либо не реагировал на нападки, либо говорил о никчемности оппонента. Огонь разгорелся перед боем в Бруклине.

За два месяца до поединка мастер метафор Деонтей в красках описывал предстоящую встречу: «Не могу дождаться того момента, когда ударю этого придурка по лицу, прямо в подбородок. Хочу увидеть, что будет с его телом. Мой удар пройдет сквозь него. Хочу схватить его мозг и вытащить его из головы, словно это «Мортал Комбат».

Но на этом Уайлдер не остановился – за пару дней до боя чемпион говорил страшные вещи: «Я действительно сказал, что ему следует заняться похоронными приготовлениями. Любой врач в мире скажет вам, что нельзя получать удары по голове. И это как раз то, чем мы занимаемся. Бокс – единственный спорт, где платят за убийство. Тогда почему бы мне не убивать? Жизнь Бризила на волоске

Советую родным навестить его до воскресенья и поговорить. Возможно, после нашего боя он уже не сможет разговаривать. Верьте мне: я никогда не играю в игрушки. В воскресенье будет трагедия. Единственное, что я могу сделать, это оплатить близким Бризила его похороны»

Бризил реагировал спокойно. Он тоже говорил, что хочет победить нокаутом и называл Уайлдера позором профессионального бокса. В ситуацию даже вмешался президент WBC Маурисио Сулейман: «Слова Уайлдера противоречат духу бокса. Мы разберем его заявления на заседании комиссии по этике». Правда, предупреждение босса Деонтея не угомонило: «Я говорю то, что думаю. Я действительно хочу вынести этого парня – аж руки чешутся».  

Бризил упал очень быстро

Главный антагонист Уайлдера Энтони Джошуа прогнозировал досрочную победу Деонтея: «Его удар сильнее – однажды Бризил не выдержит. Возможно, Уайлдер остановит его даже быстрее меня. Но сейчас другие времена – мы не те бойцы, что были три года назад. Если Уайлдер вынесет Бризила быстрее меня, это не значит, что он круче».

Но Деонтей разобрался гораздо быстрее – всего за две минуты. Сначала бойцы разведали обстановку джебом. Бризил встретил первые пропущенные удары улыбкой, выдержал навал Уайлдера, пару раз попал сам и съездил чемпиону по затылку. Но на этом все: Уайлдер вырубил оппонента очень быстро – закрыл обзор джебом и всадил правый прямой. Бризил прилег на спину и не успел встать до окончания отсчета. 

Бризил остался недоволен работой рефери: «Думаю, он поторопился. Я отчетливо слышал счет «восемь-девять», но реф решил остановить бой. Это его работа – оберегать нас от травм. Но я уверен, что мог продолжать – чувствовал ринг под ногами и мог переломить ход боя в поздних раундах. Ничего страшного не произошло. Я еще вернусь и подерусь за титул».

Тяжелый вес в застое

Настоящих больших боев в топовом дивизионе с каждым годом все меньше, а суперзвезд сводят между собой крайне редко. Три главных тяжа нашего времени сейчас дерутся на разных платформах и подчиняются разным промоутерам – это осложняет матчмейкинг.

Чемпионы Уайлдер и Джошуа, а также экс-чемпион Фьюри вынуждены драться с теми, кого им дают. Они набивают рекорды, пополняют банковские счета, но страдают от этого только фанаты. 

В прошлом году Уайлдер провел тяжелые бои против Ортиса и Фьюри, но сейчас вернулся к удобным претендентам. Джошуа пытается построить имя в США и принимает бои на DAZN с крепкими, но не звездными соперниками. Фьюри ушел на ESPN и встретится летом с небитым, но неизвестным немцем Шварцем. Огня в этом всем нет.

После победы над Бризилом Уайлдер заявил, что готов к самым большим боям: «Бой с Джошуа и реванш с Фьюри – это моя страсть. Я очень хочу этих парней. Я готов к этим боям, настроен на победу, но не могу сказать, когда мы встретимся. Все из-за того, что Джошуа с Фьюри увиливают от меня».

В свою очередь, британцы говорят про Деонтея то же самое. Впрочем, реванш с Фьюри может состояться до конца этого года. Президент WBC Сулейман мечтает свести Тайсона и другого крепкого британца Диллиана Уайта в претендентском бою. Если этот поединок сделают, в тяжелом весе станет веселее.

Фото: REUTERS/Sarah Stier-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mike Stobe, Leigh Dawney, Al Bello

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+