Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Панчер

Фьюри не просто дебошир. Он страдает биполярным расстройством

То безумно веселится, то хочет себя убить.

В сентябре 2015-го «Цыганский Король» Тайсон Фьюри пришел на пресс-конференцию перед боем с Владимиром Кличко в костюме Бэтмена. В какой-то момент в зал вбежал человек, нарядившийся Джокером. Тайсон выскочил из-за стола и повалил его с ног. После комичной схватки боксер ткнул пальцем в украинца: «Ты будешь следующим».

«Это была самая интересная и веселая конференция в моей 25-летней карьере. Но я уверен, что Фьюри – биполярный психопат и ему нужно лечиться», – говорил Кличко.

Спустя два месяца Тайсон победил Владимира единогласным решением судей и стал чемпионом по версиям IBF, IBO, WBA, WBO и The Ring. Ирландский цыган прервал 11-летнюю беспроигрышную серию Кличко и добился всего, чего так долго желал.

Кризис

Затем все рухнуло. Сначала Тайсона лишили пояса IBF, потому что он отказался его защищать. В ярости Фьюри выбросил его в унитаз.

В октябре 2016-го Фьюри должен был снова драться с Кличко, но отменил поединок и добровольно отказался от поясов IBO, WBA и WBO из-за проблем с психикой. В одной из допинг-проб боксера нашли следы кокаина – за наркотик его тут же лишили боксерской лицензии.

Никто в кругу боксера не понимал, что происходит. Ясно было одно: Фьюри слетел с катушек. В октябре того же года Тайсон признался, что страдает биполярным расстройством.

Кличко был прав.

– Я даже не хочу просыпаться по утрам. Каждый день надеюсь, что умру. Ужасные слова от человека с тремя детьми и любимой женой, не правда ли? Но я не хочу жить. Если бы я не был христианином, я бы покончил с собой. А так я просто надеюсь, что кто-нибудь убьет меня раньше, чем это сделаю я, – рассказывал Фьюри журналу The Rolling Stones. – Врачи сказали, что у меня биполярное расстройство. Маниакально-депрессивный психоз.

Это страшный диагноз 

Биполярно-аффективное расстройство – неизлечимое психическое заболевание. Когда оно обостряется, человек поочередно впадает то в манию, то в депрессию. Больной не может на это повлиять: у него нарушена химия мозга.

Мания – период невероятного душевного подъема. Человек чувствует себя королем мира, он энергичен, обаятелен и вспыльчив. В этом состоянии он может серьезно навредить себе и окружающим, потому что перестает адекватно соотносить риск и выгоду – его тянет к эксцентричным или даже опасным поступкам, выпивке и наркотикам. «С утра до вечера я пил, нюхал кокаин и не мог остановиться, пока не впадал в беспамятство», – рассказывал Фьюри.

Затем приходит расплата – больной впадает в депрессию. При биполярном расстройстве она особенно тяжелая, потому что человек падает в нее из маниакальной эйфории – такой резкий переход морально уничтожает. По статистике, каждый пятый страдающий биполярным расстройством кончает жизнь самоубийством, каждый второй совершает по крайней мере одну попытку.

Фьюри говорит, что однажды тоже чуть не покончил с жизнью: «Летом 2016-го я купил новую «Феррари». На трассе я разогнался до 300 км/ч и направился к мосту. Мне было на все плевать, я очень хотел умереть. Я разочаровался в жизни, но затем услышал в голове голос: «Ты не можешь поступить так, Тайсон. Подумай о семье, о дочке и сыновьях, которые будут расти без отца».

Возвращение на ринг

За время депрессии Тайсон ужасно располнел – до 160 килограммов – и перестал тренироваться. Мало кто верил, что он когда-либо вернется в спорт. Но в октябре 2017-го Фьюри пришел в себя: «Я нарядился скелетом на Хеллоуин. Мне было 29, всем остальным на вечеринке – еще меньше. Я подумал: разве этого я хочу от жизни? Я пошел домой, сел в темной комнате, снял костюм скелета и попросил бога помочь мне. Раньше я не молился, а в этот раз по щекам текли слезы. И впервые я почувствовал, что все будет хорошо. И я знаю, что сам к этому не пришел бы».

Уже через месяц Тайсон выложил в инстаграм видео с пробежки. На нем он поддержал людей, страдающих от психических расстройств. Пусть и не очень убедительно: «Это мое послание всем, кто страдает от депрессий, тревожных, биполярных расстройств – любых психических заболеваний. Вы справитесь. Думайте о том хорошем, что есть в вашей жизни. Наслаждайтесь хотя бы тем, что можете гулять, дышать свежим воздухом. Сохраняйте бодрость духа – и все будет хорошо. Вокруг множество людей, которые в одной лодке с нами».

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Tyson Fury (@gypsyking101) on

С тех пор дела Тайсона наладились: он начал упорно тренироваться, похудел, снова дает ядерные интервью и веселится на пресс-конференциях.



В конце апреля ему вернули боксерскую лицензию, уже в июне он побил ноунейма Сефера Сефери, а в августе – Франческо Пьянету. В воскресенье Тайсон встретится с чемпионом WBC – опасным нокаутером Деонтеем Уайлдером (39 нокаутов в 40 боях). Эксперты называют бой главным испытанием в карьере Фьюри, но он так не считает: «Борьба с биполярным расстройством – самое тяжелое испытание в моей жизни. Это сложнее, чем поединки с самыми опасными противниками».

Фото: globallookpress.com/imago/BPI; REUTERS/Craig Brough/Action Images (3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+