Блог Панчер

«Если депутат в лицо скажет, что я предатель – жахну по животику». Усик дает ядерные интервью

Это уже отдельный жанр.

Абсолютный чемпион мира в первом тяжелом весе Александр Усик известен не только космическими навыками бокса, но и интервью, которые растаскивают на цитаты. В сентябре боксер поговорил с комментатором канала «Футбол» и видеоблогером Виктором Вацко на многие темы – от футбола до депутатов. А мы выбрали самое интересное.

• Что бьет сильнее: слово или моя левая? Смотря какая ситуация. Слово ведь иногда может быть враньем. Представляете, как бьет вранье? А я бью с любовью, по-настоящему, с отдачей.

• Не было денег в семье, чтобы платить за футбол. Занимался в платной секции. Надо было платить месячную зарплату, чтобы покупать форму, бутсы. Закончил с футболом – подвернулся бокс. В боксе были бесплатные секции. Отец подарил мне перчатки, мама сделала бинты из простыней. Так и началась моя боксерская карьера.

Самое сильное футбольное качество – играть до конца. Если упал – вставай и доигрывай. Если потерял мяч – беги до конца. И это не только в футболе, но и в любом другом виде спорта. Все нужно доводить до конца. Если ты не завершишь действие, тогда зачем его было начинать? Меня бесит, когда люди падают и сачкуют. Возможно, человеку и больно, но не так, что нужно по полю кататься.

• У меня нет футбольных кумиров. На последнем чемпионате мира Бельгия очень хорошо играла. А еще Мбаппе – бешеный парень, 19 лет. У него сумасшедшая скорость. Да, бывало, когда он не успевал, не возвращался. Но ему всего 19, у него многое впереди. На чемпионате он играл в красивый взрослый футбол.

• Смотрел футбол на «Камп Ноу». Там болельщики очень культурно отдыхают. Мне понравилось, что там не было пьяного дебоша, выпивания большого количества пива. И никто футболистов не обзывал. Видел, как люди болеют у нас на «Олимпийском»: поддерживают-поддерживают, только человек промахнулся – и сразу «Ай, урод кривоногий». Зачем его обзывать? Может, не получилось. А может, действительно, ноги кривые. Но ничего страшного – об этом не надо кричать вслух. Если болеешь за команду, то надо за нее болеть.

• Если футболисты много зарабатывают, то, наверное, они заслуживают этого. Они же не воруют эти деньги, у них контракты. Я хочу, чтобы мой сын стал футболистом, а не боксером.

Мне нравится читать живую книгу. Перед тем как читать, мне нужно ее понюхать, хочется этот запах ощутить. Хотелось бы больше читать, но я иногда ленюсь. Люблю религиозную литературу. Прочитал Пауло Коэльо – две-три книги. Мне интересно что-то историческое, закрученное. Очень понравился «Граф Монте-Кристо».

• На Олимпийских играх я хотел показать украинскую культуру, которая теряется. Поэтому танцевал гопак. Все хотят идти вперед, делать что-то новое, забывая о своих традициях. Забудем о традициях – умрем.

 

• Если моя победа вдохновила молодых ребят, девушек, простых жителей Украины на какие-то действия, если кто-то радовался и был на седьмом небе от счастья – тогда я доволен, что это произошло. Не обращаю внимания на тех, кто говорит, что мне надо было что-то кричать, что-то делать. Я не зарывался.

Когда человек идет в политику, он должен приходить не с пустыми руками. Чтобы мне поехать на чемпионат Европы, нужно выиграть чемпионат города, потом чемпионат Украины, пройти сбор без травм и представить страну на Европе. Точно так в политике. Если человек хочет быть народным депутатом, он должен навести порядок на том месте, откуда баллотируется. Не поболтать и дать гречку, а навести порядок: чтобы был чистый двор, чтобы детская площадка была установлена хорошо и без болтов, о которые дети могут поцарапаться. Навел порядок во дворе – наведи в районе. И только потом в другом месте, если дадут шанс. И дети должны учиться в той стране, где их отцы пишут законы. Они должны контракт заключать со страной и не вывозить детей в Лондон или еще куда-то.

• Я ко всем отношусь одинаково, с человеческим обычным уважением. Они ко мне будут с оскалом – и я буду с оскалом. Они с улыбкой – и я с улыбкой.

Если бы депутат в лицо сказал, что я предатель национальных интересов, я бы его жахнул по животику. При чем здесь неприкосновенность? Он народный депутат, и народ имеет право его жахнуть.

Осуждать и поучать меня может тот, кто шел со мной рядом. Или тот, кто меня воспитал. А 13-летний Володя, который пишет, что я предатель и взял деньги, – это плохо. Мама Вовы должна была научить его не заниматься такими глупостями.

Бой с Гассиевым за 10 миллионов – это ложь. Не было 10 миллионов на кону. Максимум два. И то – из этих двух вычитается подготовка, налоги и другие разные вещи.

• Нельзя обращаться к обычному человеку с вопросом «Сколько ты зарабатываешь?». Какая разница, сколько я зарабатываю? Главное – что не краду.

• Благодаря суперсерии я купил квартиру в Киеве и делаю там ремонт. Со спонсорами у меня есть контракты. Не имею права разглашать денежную сторону, но это неплохой ежемесячный доход. Откладываю на обучение детей. Дочка переходит во второй класс, сын пошел в садик. У меня нет мыслей, чтобы они учились в другом месте, а не в Украине. Если они подрастут и скажут, что хотят посмотреть мир, то я им пожелаю счастливой дороги и помогу. Мой приоритет не спортивные результаты, а качественное образование детей.

Каждому нужно то, от чего его прет. Мне – тоже. Если долго не буду [драться], то меня это будет бесить, начну нервничать, и моя супруга Катерина Михайловна скажет: «Да, Сашенька, надо тебе уезжать на сборы срочно».

В ночь с субботы на воскресенье Александр Усик встретится с британцем Тони Белью в Манчестере. В России бой покажет Fight Space, начало турнира – 21:00.

«Если «Ливерпуль» обыграет «Реал» в финале ЛЧ – улечу на Луну». Соперник Усика фанатеет от «Эвертона»

Фото: Instagram/usykaa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья