Блог Панчер

Усика шумно называли трусом. Но большинство украинцев – за него

Опять политика.

На прошлых выходных боксер Александр Усик стал абсолютным чемпионом в первом тяжелом весе – третьим в истории и первым на Украине. Бой против Гассиева проходил в Москве, но украинца в России встретили тепло: зал не только не освистывал Усика, но и поддерживал его. Перед поединком боксер призвал не приплетать к спорту политику. Послушали не все. 

Депутат Верховной рады от партии «Укроп» Виталий Куприй опубликовал в фейсбуке открытое письмо боксеру, где обвинил его в том, что он не платит налоги на Украине.

«Многие люди ждали от вас определенных заявлений в гнезде врага, которые призвали бы остановить войну на Донбассе, вернуть Украине Крым, освободить политических заключенных и т.д. Такие заявления в нашу поддержку сделали выдающиеся спортсмены других стран, такие как боксер Майк Тайсон, хорватский футболист Домагой Вида, бывший бодибилдер Арнольд Шварценеггер [...]

К сожалению, вы не упомянули Украину на вашей пресс-конференции, и сразу после боя на ринге даже не поблагодарили ваш народ за поддержку. Я понимаю, что вы принадлежите к движению «Сорок сороков» (православное общественное движение, которое среди прочего оказывает гуманитарную поддержку жителям Донбасса – Sports.ru), которое контролируется из Москвы. Вот почему вы считаете Россию не агрессором, а братским народом. И ваши объятия с русским боксером напоминают нам об этом.

В интернете есть мнение, что вы не платите налоги с гонораров на Украине. Это может указывать на то, что вы являетесь резидентом другой страны ради [более выгодного] налогообложения».

После боя Александр поехал в бургерную Black Burger, которая принадлежит рэперу Тимати. Перед боем спортсмены придерживаются строгой диеты, поэтому после часто позволяют себе калорийную пищу. Украинский блогер Василий Крутчак обратил внимание на то, что Тимати общается с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

«Это тянет на измену? Тут наш чемпион поддержал рублем друга Кадырова Тимати».

Богдан Осинский, глава запрещенной в России украинской националистической организации УНА-УНСО1, назвал Александра дурачком.

«У вас забрали полстраны и убили 10 тысяч человек. Сотни тысяч искалеченных судеб, детей-сирот и национальное унижение на сотни лет. И при этом вы позволили одному дурачку заслужить значок и заработать миллионы за то, что он 20 минут поскакал по рингу и набил морду другому дурачку в Москве. Во истину, Путин гений».

Журналист Аркадий Бабченко, чье убийство в мае инсценировало СБУ, намекнул на то, что российская сторона подкупила Усика, чтобы заработать доверие мирового сообщества.

«Ну, как я и говорил – баблом и танками можно добиться большего, чем просто танками. Скупай все подряд: Олимпиады, чемпионаты, бои за чемпионские пояса – и в итоге где-то, да сработает. В итоге это станет нормой. В итоге все привыкнут, что к тебе опять уже можно ездить. Поставь человека в такую ситуацию, когда он должен оказаться перед выбором – стать одним из величайших или завершить карьеру, и можешь быть уверен, в девяносто девяти случаях амбиции победят. А потом опять используй танки».

Украинская детская писательница и общественный деятель Лариса Ницой обвинила Усика в трусости из-за того, что тот после победы не выкрикнул лозунг «Слава Украине!».

«Для меня Усик — обычный трус. Да, он умело махает кулаками, он является профессионалом своих кулаков, но он трус. Выйдя на этот ринг, он мог на весь мир сказать «Слава Украине!», но этого не сделал. Это ведь не просто лозунг. Надо иметь смелость в логове врага сказать этот лозунг, но он такой смелости не имеет.

Украинский флаг — обычный атрибут любых соревнований, все спортсмены выходят с украинскими флагами. А вот сказать бандеровский лозунг, лозунг Майдана, лозунг всех независимых свободных украинцев в логове врага — для этого нужна смелость.

Усик для меня трус, но не просто трус, а «вата». Когда его спрашиваешь про Крым, он говорит «Крым — это Крым», спрашиваешь, в какую церковь ходишь, а он является прихожанином Московской церкви, у него в голове «русский мир». Ватный трус».

На Украине Усика обвиняли в симпатиях к России задолго до боя в Москве – иногда он реагировал очень жестко. На новые нападки боксер ничего не ответил – он готовится к бою против британца Тони Белью, который может пройти уже в тяжелом весе.

Большинство украинцев рады победе боксера, несмотря на то, что он уходит от разговоров про отношения с Россией и часто бывает в Крыму – там живут его родственники и друзья. Сразу после победы Александра поздравил президент Украины Петр Порошенко: «Ни секунды не сомневался, что Саша победит! Украинский гимн, который прозвучал сегодня в Москве на весь мир, — это символ нашей борьбы, приближение нашей победы. Украина гордится тобой!» 

Победа боксера впечатлила бывшего чемпиона мира по боксу, а ныне мэра Киева Виталия Кличко: «Усик поехал в Москву, выиграл и заставил в центре Москвы прозвучать победный гимн Украины и подняться победный флаг Украины. Это – сухой остаток; все остальное, все спекуляции – от лукавого».

Премьер-министр Василий Гройсман вовсе предложил дать Усику звание Героя Украины, на что Александр ответил: «Если честно, мне кажется, что власти преувеличивают мои возможности».

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; instagram.com/blackstarburger; facebook.com/vitaliy.kupriy; facebook.com/povstanez; facebook.com/larysa.nitsoi

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья