Блог Инженерный подход

Повторение пройденного. «Зенит» снова задавил «Рубин» прессингом, но немного не рассчитал силы

 

Тяжелая турнирная ситуация и отсутствие нескольких игроков атакующей группы (Давиташвили, Зуева и Ташаева) подтолкнули Романа Шаронова к смене тактического модуля, и против «Зенита» впервые в сезоне казанцы сыграли с тремя центральными защитниками.

При этом «Рубин» на своем поле все же не стал «застегиваться на все пуговицы» и стилистически остался верен себе. Даже под прессингом хозяева пытались развивать атаки через короткие и средние передачи низом, лишь изредка отбрасываясь длинными вертикалями в направлении выдвинутого на острие Маркова.

Именно на высокую интенсивность прессинга сделал ставку Сергей Семак, что с учетом событий матча первого круга в Питере было более чем логично. В том поединке «Зенит» организовал у ворот «Рубина» 4 «явных» голевых момента и трижды забил непосредственно после захватов владения на чужой половине поля.

Уже в самом дебюте матча в Казани эта ставка сыграла вновь, когда Караваев четко сыграл на перехвате и быстро доставил мяч в штрафную, Кузяев здорово сориентировался на отскоке и выкатил на пустые ворота Азмуну.

 

Второй явный голевой шанс после высокого отбора Кузяева зенитовцы имели на старте второго тайма, но удар Дриусси с четырех метров героически потащил Дюпин.

Стоит отметить, что опорники «Рубина» в ситуациях с переходами владения систематически зевали лобовые открывания зенитовцев в центре штрафной, и только отменная игра вратаря уберегла казанцев от очередного разгрома.

 

Еще одной серьезной проблемой «Рубина» в новой схеме стала оборона на флангах, где гости регулярно создавали локальный численный перевес 2v1 или 3v2 и имели немало возможностей для комфортных подач в штрафную.

В конечном итоге, 6 из 7 голевых угроз после игровых комбинаций пришли именно с флангов (абсолютный сезонный максимум), а оба кросса в результативных атаках сделал Караваев.

 

С приходом Вячеслава продуктивность правого фланга вообще существенно возросла – в 6 последних турах отсюда пришли 4 зенитовских гола (на один больше, чем в 11 стартовых турах). При этом он сам по уровню вовлеченности в атаки с голевыми моментами (2,2 в среднем за полный матч – очень сильные цифры для крайнего защитника, даже с поправкой на короткую статистическую выборку в 600 минут) значительно опережает не только прямого конкурента по позиции Смольникова (0,9), но и Сантоса с Жирковым (1,6 и 2,0 соответственно).

Против «Рубина» Караваев вновь обновил личный рекорд полезной активности, набрав 5 баллов за соучастие (2 удара + 3 передачи в остроатакующих цепочках) и продемонстрировав приличный уровень взаимодействия с игравшим над ним Кузяевым.

Сам Далер, окрыленный дебютным голом за сборную и хорошо смотревшийся даже на фоне топовой Бельгии, в Казани тоже выдал свой сезонный максимум (2+4) и сделал весомую заявку на попадание в старт в предстоящей игре с «Лионом». В тройку самых активных уже по традиции попал и Оздоев (0+4), на привычно хорошем уровне поддерживавший атаки из глубины.

 

Итоговое преимущество «Зенита» в креативной дельте оказалось значительным (8-2 по голевым моментам, 4-2 по «явным» шансам), однако кратковременный сбой в середине второго тайма мог привести к незапланированной потере очков.

До перерыва за счет активного давления «Зенит» почти полностью заглушил атакующие потуги хозяев – почти при паритете владения (соотношение 45% против 55% в пользу гостей стабильно сохранялось по ходу всего матча) казанцы значительно реже забирались и в финальную треть (13-21), и в штрафную (4-11). Во втором тайме зенитовцы ослабили хватку и ситуация выровнялась, причем на отрезке с 55-й по 70-ю минуты баланс входов в чужую штрафную был 5-1 в пользу хозяев.

Неслучайно на этот временной промежуток пришлись 5 из 6 ударов «Рубина» из пределов штрафной, и только в концовке гости снова сумели прибавить и дожать соперника. В итоге судьбу матча решил Дзюба, который здорово открылся в штрафной под передачу Караваева и умело разобрался с двумя казанскими центрдефами.

Интересно, что для «Зенита» этот победный гол стал самым поздним в текущем сезоне, хотя в целом в заключительной трети матча зенитовцы забивают достаточно много (в рамках чемпионата – 17 голов из 33). То, что его автором оказался именно Артем, точно не должно удивлять, потому как лично для него поздний форсаж является нормой.

 

Кстати, в поединке с «Рубином» получила продолжение и еще одна любопытная зенитовская серия: забивая быстрый гол до 20-й минуты, команда Семака по-прежнему не теряет очков и за последние полтора сезона выиграла 13 матчей из 13.

***

По итогам тура «Зенит» сохранил 5-очковый отрыв от преследователей, а Дзюба догнал лидеров снайперской гонки Шомуродова и Соболева, заочно ответив своим «ромбоголовым» недоброжелателям. Возможность для прямого ответа представится форварду уже через неделю, когда в Питер приедет «Спартак», и с мотивацией сделать его максимально доходчивым проблем у Артема наверняка не возникнет.

В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья