Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Инженерный подход

Как «Зенит» расцветал этой весной

Несмотря на стабильно высокий уровень конкуренции в РПЛ, где фаворитам в большинстве матчей приходится выгрызать очки даже у записных андердогов, в минувшем сезоне «Зенит» умудрился пролидировать с первого и до последнего тура. Тем не менее, решающий рывок к титулу был сделан только в середине весны, когда игра сине-бело-голубых по-настоящему засверкала под лучами апрельского солнца.

Залогом итогового успеха стала не только отличная зимняя трансферная кампания, но и почти ювелирная работа тренерского штаба по адаптации новичков, оптимальному распределению функциональных обязанностей между игроками и исправлению конструктивных недочетов, проявившихся в ноябре-декабре прошлого года.

 

По сравнению с первой частью сезона «Зенит» резко прибавил в атакующей мощи, добившись почти полуторакратного прироста результативности. Если рассматривать конструктивные компоненты в отдельности, можно выделить несколько «точек роста»:

1. В классической «позиционке» сине-бело-голубым удалось добиться самого значимого прогресса.

На весеннем отрезке в позиционных атаках зенитовцы количественно создавали на уровне передового в этом отношении «Краснодара» (2,77 против 2,85 голевых моментов за матч), причем имели значительно больше «явных» шансов (1,87 против 1,31) и в результате забили больше «быков» (13 голов против 12; для сравнения по итогам осени голевая разница была 8-18 не в пользу «Зенита»).

Основным «двигателем прогресса» стал Дзюба, для которого Сергей Семак подобрал идеальную роль форварда-распасовщика в оттяжке. Во второй части сезона Артем значительно нарастил пасовую активность (c 27,4 до 39,3 передач за игру – аномально много для нападающего), через него прошло более 70% цепочек с голевыми моментами (25/36) и было забито 11 из 13 мячей в позиционных атаках. В большинстве случаев Дзюба «подносил снаряды» партнерам (19 ключевых развивающих передач / 9 результативных), оказываясь на острие не только гораздо реже Азмуна (6 моментов/2 гола против 14/4 у Сердара), но и Дриусси (7/2).

 

Еще одним ключевым фактором стала реанимация флангов, которые по-настоящему заработали благодаря толковым включениям Жиркова слева (и высокому качеству кроссов/прострелов в его исполнении), да и Ригони со Смольниковым провели несколько очень сильных матчей (в первую очередь, против «Краснодара» и «Крыльев»).

 

Кроме того, мощному приросту показателей в «позиционке» сильно поспособствовал Ракицкий, за счет классного первого паса организовавший больше десятка остроатакующих диверсий.

2. В плане исполнения стандартов «Зенит» выдал рекордный сезон, наколотив почти два десятка мячей и установив рекорд пятилетки. При этом голевое распределение до и после зимнего перерыва в чемпионате все-таки существенно отличалось: если осенью львиная доля голов была забита после навесных стандартов, включая ауты (9 из 10), то весной на первый план вышли ударные (5 из 9).

Навесная составляющая несколько просела из-за ухода Паредеса, который генерировал в среднем 0,85 острых подач за игру (передачи, приводившие к качественным моментам с явной голевой перспективой), но Ракицкий серией суперштрафных компенсировал все потери.

 

В новом сезоне основным исполнителем угловых и штрафных с флангов почти наверняка останется Дриусси (во всяком случае, на первых порах), даже несмотря на то, что с его подач партнеры пока не забивали ни разу.

Скорее всего, это дело времени: по факту каждый третий корнер в исполнении Себа (13 из 38) конвертировался в удар (у Паредеса – только каждый четвертый, но при значительно большей выборке), в четырех случаях «Зенит» был в сантиметрах от гола.

3. В быстром нападении «Зенит» тоже заметно прогрессировал весной (+87% по количеству голевых ситуаций), пусть даже в абсолютном измерении это не очень заметно (5 голов в 13 турах; осенью – 4 в 17).

 

Что касается персональной вовлеченности, в каждой из 5 результативных контратак опять-таки не обошлось без участия Дзюбы (3 голевых + 2 предголевые передачи), который отвечал за разгонную фазу, а в завершающей уже решали партнеры (по 2 гола на счету Азмуна и Дриусси, еще один в активе Смольникова).

4. Прибавка в продуктивности прессинга скорее условна, хотя и здесь видна положительная динамика. Начиная с матча против «Спартака» в Москве, сине-бело-голубые на протяжении 9 туров подряд создавали голевые шансы после высоких отборов и перехватов (при том, что этому предшествовала 8-матчевая серия вообще без моментов в прессинг-атаках!).

 

Стоит принять во внимание и то, что «Зенит» этой весной сравнительно редко оказывался в ситуациях, когда счет его не устраивал – соответственно, играть в давление на чужой половине зачастую просто не было надобности. Тем не менее, когда такая необходимость все-таки возникала, высокий прессинг работал очень неплохо, и чемпионский гол в Грозном вызрел именно из такой атаки.

 

Что касается выхода из-под прессинга, в котором вроде бы наблюдается просадка атакующих показателей (возвращаемся к первой таблице), здесь зависимость от игрового стиля соперника еще более выражена.

На весеннем отрезке даже самые прессингующие команды лиги (например, ЦСКА) против сине-бело-голубых к этому инструменту прибегали скорее эпизодически (преимущественно при вводах мяча Луневым со свободных ударов), опасаясь держать высокую линию обороны.

 

Нетрудно догадаться о причинах такой осторожности соперников: у «Зенита» появились топ-защитник с превосходным первым пасом на любую дистанцию (Ракицкий) и скоростной форвард, нацеленный на открывания за спины защитникам и полностью адаптированный под лонгболл-модель (Азмун). Дополнительным элементом, за счет которого достигалась повышенная устойчивость к прессингу соперника, был опускавшийся в линию к двум ЦЗ для подстраховки Барриос.

В конечном итоге, за счет этих изменений в игровой системе «Зенит» в весенних турах ни разу не пропустил после потерь на своей половине поля (осенью было пропущено 6 мячей – наряду с «Уфой», худший показатель в лиге на тот момент), что тоже является очевидной заслугой тренерского штаба Семака.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов - больше аналитики - больше текстов!

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по «Зениту», российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

Автор
  • neohotnik

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+