Блог Инженерный подход

Неуловимый Азмун, оттянутый Дзюба, хитрый Семак. Как «Зенит» расправился с «Фенербахче»

Оздоев в «качалке», Дзюба в оттяжке 

Несмотря на минимальное поражение от «Фенербахче» недельной давности, качество игры «Зенита» во втором тайме стамбульского матча внушало сдержанный оптимизм, пусть даже конвертировать неплохой контроль в реальную остроту у чужих ворот тогда всё же не вышло.

«Зенит» логично проиграл в Турции. Но не все так плохо, как кажется

Сергей Семак был предельно ограничен в выборе игроков средней линии, но перед ответным матчем прозрачно намекнул, что в напарниках у Барриоса окажется кто-то конструктивнее заточенного на разрушение Краневиттера. И все-таки Оздоева в старте не ждали даже самые проницательные оракулы.

Эта футбольная постановка знаменитой картины Репина, пропуская фазу развития, сразу же перешла в кульминацию. Уже на 4-й минуте Магомед влетел в штрафную «вторым темпом», подстроился под скидку своего старого товарища Азмуна и расстрелял в упор ворота «Фенера». Турецкие защитники растерянно переглядывались – жизнь их к такому не готовила точно.

На кураже Оздоев совершил пару эффектных отборов и дважды в силовом стиле тушил пожары в своей штрафной, оттесняя соперников «плечом в плечо» – да так, что те отлетали метра на полтора (в одном из таких эпизодов турки даже пытались выпросить у арбитра пенальти, но тщетно). Собственно, его выход в старте был направлен как раз на то, чтобы нарастить силовое давление и получить дополнительную боевую единицу при навесных стандартах (как своих, так и чужих). В этом плане Мага преуспел однозначно – сразу видно, что в «качалке» последний год занимался на совесть.

Второй тактический сюрприз от Семака – особая роль Дзюбы, который постоянно открывался в глубоких позициях для розыгрыша мяча и заодно утаскивал за собой самого габаритного центрдефа «Фенербахче» Шкртела.

Мы много раз говорили, что у Артема исключительные (для классического «столба») диспетчерские навыки, а габариты повышают его устойчивость к прессингу. Кстати, карту передач Дзюбы наверняка будет интересно изучить всем, кто упрекает его в «пешеходности».

Карта передач Артема Дзюбы в матче с «Фенербахче»

Благодаря маневрам Артема, его партнеры – Азмун (187 см) и постоянно вбегавший с правого фланга в центр штрафной Эрнани (188 см) – получали солидный габаритный перевес над Садыком (181 см) и Калдырымом (182 см). Чтобы реализовать это преимущество, нужны были только целевые кроссы с флангов.

Семак доверил эту миссию Дриусси – и Себа не подкачал. Две из четырех его подач в первом тайме закончились голами, а после еще одной турки с трудом выбили мяч на Дзюбу – и тот сразу же вывел 1v0 Эрнани, пусть и под острым углом.

Линейный в этом эпизоде придумал офсайд, но сути исходного тезиса это не меняет: «кроссовый КПД» аргентинца был предельно высок, что позволило тому же Азмуну показать себя во всей красе.

Король воздуха, гений маскировки

Оценивая трансфер иранца, мы говорили, что у Сердара в довесок к почти баскетбольному прыжку есть и по-своему уникальная техника игры головой, благодаря которой он может «вколотить гвоздь» практически с любой по силе подачи, находясь даже в приличном отдалении от створа.

Особенно показательным в этом смысле был эпизод в начале второго тайма с его ударом (пусть и неточным) после флангового навеса Мака, тогда как в моменте с первым голом Азмуна запомнилась другая любопытная деталь.

На первый взгляд, на картинке не происходит ничего необычного: Дзюба с Дриусси на левом фланге разыгрывают простую стенку после ввода мяча из аута, а в центре штрафной дежурит одинокий Эрнани в окружении двух защитников, у которых «все схвачено». Ну вернее, в этот момент они так искренне думают.

Азмун невозмутимо завязывает шнурки, сидя спиной к чужим воротам, и краем глаза косится на Дриусси. Девять игроков «Фенера» уставились туда же, не обращая на иранца ни малейшего внимания.

Пару секунд спустя Калдырым (третий справа) почувствует, что у него над головой летит что-то тяжелое, но будет уже слишком поздно.

Игра до ошибки, «парализующая» легенда 

Ответный гол турок на фоне бодрой игры хозяев выглядел как страшное недоразумение: чуть ли не единственный раз Дриусси не стал опускаться для подстраховки Анюкова – и Топалу этого оказалось достаточно, чтобы сместиться под ударную левую и «снять паутину с девятки» ворот Лунева.

К счастью, этот «холодный душ» ничуть не погасил пыл «Зенита».

Нельзя сказать, что во втором тайме хозяева обрушились на ворота «Фенербахче», напротив – терпеливо ловили соперника на ошибках. Прессинг тоже включался очень точечно и дозированно: важно было равномерно распределить силы, не расплескав энергию раньше времени.

На отдельных отрезках гости по несколько минут подряд стерильно контролировали мяч, но было понятно, что их вариант «тики-таки» - не чета барселонскому, и на фоне усталости ошибки будут «грубеть» и множиться.

За некоторые из них туркам приходилось расплачиваться фолами и заслуженными «желтыми», где-то их выручил кипер, но решающий гол все-таки назрел.

Стоит ли говорить, что случилось это в тот самый момент, когда на бровке появился Антон Заболотный.

Пока Сергей Семак выдавал форварду подробные инструкции по тотальному уничтожению защитной линии соперника, объятые страхом турки впали в коллективный ступор, позволив «Зениту» провести кинжальную контратаку.

Классный отбор Ракицкого, очередная проникающая от Дриусси, скидка Дзюбы в касание на ход Азмуну и необъяснимая ошибка Топала, у которого на ровном месте заплелись ноги – в общем, все звезды для Сердара сложились, и спустя пять минут он ушел на заслуженный отдых героем.

Дубль плюс голевая передача - это то, что лежит на поверхности. По факту иранец поучаствовал во всех 6 комбинациях с голевыми моментами (4 удара+2 передачи), и по ходу сезона таких личных перфомансов у зенитовцев было только два, причем оба у Дзюбы (4+8 за 120 минут с минским «Динамо» и 3+6 с «Локомотивом»). Артем на пару с Дриусси на сей раз сосредоточились на  подноске снарядов (0+4 у обоих).

Кроме того, в плане общекомандного созидания (7 моментов/6 игровых) этот матч стал для «Зенита» лучшим с конца сентября, когда в Астрахани был обыгран «Волгарь» (10/8).

Все идет по плану

Концовка для «Зенита» получилась ожидаемо нервной, но более-менее серьезный повод схватиться за валидол возник только однажды. Уже в добавленное время Слимани с подбора плотным ударом влёт метров с 18 метил в район ближнего угла, но на пути мяча чертовски вовремя возник Барриос.

Колумбиец вообще оказался лучшим по блокировкам ударов/передач в составе обеих команд (5), причем 3 из 5 сделал в заключительные минуты. 

***

Несмотря на обидный и совсем нелогичный пропущенный мяч, в целом команда достаточно уверенно отзащищалась против «Фенера» в трех таймах из четырех, так что адаптация Барриоса и Ракицкого идет опережающими темпами.

Судя по ярчайшему дебюту Азмуна, наладка взаимодействий с Дриусси и Дзюбой тоже не займет много времени, так что к возобновлению чемпионата команда Семака должна подойти во всеоружии.

В нашем паблике ВК делимся неочевидными наблюдениями и всякими интересностями по "Зениту", российской премьер-лиге и сборной России. Подключайтесь!

ВК / Instagram / Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья