Блог Инженерный подход

«Локомотив» слишком специфичен в атаке. Кажется, его разгадали

Интересно, знает ли это Манчини.

Осенью быстрая команда Семина умчалась ото всех на 8 очков, но по мере приближения к финишу проблем становится все больше. 

К этому привел привел очевидный созидательный спад.

  • Результативность «Локомотива» весной снизилась более чем в полтора раза (с 1,6 до 1,0 гола в среднем за матч).
  • В восьми последних турах «Локо» только дважды забил с игры, а две весенние победы из трех (над «Ростовом» и «Динамо») были добыты благодаря удачно разыгранным стандартам. 
  • В трех последних матчах команда вообще не забила, да и явных моментов почти не было.

Основная причина этого спада очевидна: атакующая игра «Локо» на протяжении всего сезона пусть не прямолинейна, но слишком специфична – и соперники к этому постепенно адаптировались.

Особенности структуры и векторная специфика

Созидательная структура «Локомотива» в этом сезоне очень напоминает то, что мы видели у «Ростова» в бердыевский период. У Семина есть и острые контратаки, и мощные стандарты (причем навесные и ударные стандарты почти равноопасны), но результативность в позиционных атаках у «Локо» на уровне середняков.

В таких обстоятельствах активный отбор становится одним из важнейших источников креатива (лучшие по ключевым отборам/перехватам – Игорь Денисов (10/3) и Александр Коломейцев (6/2), но весной «Локо» значительно просел в этом компоненте (лишь 0,63 ключевого отбора/перехвата при голевых моментах против 1,45 осенью).

Тем не менее Фернандеш и братья Миранчуки мыслят творчески и даже при статичном контроле способны в любой момент создать опасность. У всех троих отличный дальний удар, и в последнем матче с «Краснодаром» это оружие несколько раз едва не сработало.

***

Специфика комбинационной игры «Локомотива» состоит в том, что в быстром нападении команда с очень высоким КПД использует фланги (7 голов после фланговых контрвыпадов – больше всех в чемпионате), тогда как при позиционных атаках периферийные направления, напротив, абсолютно неэффективны (лишь 4 забитых мяча – наряду с «Амкаром», худший показатель в лиге).

Отталкиваясь от этих векторных нюансов, соперникам теперь намного проще выстраивать стратегию противодействия.

Разница в Миранчуках 

Еще один примечательный статистический казус связан с братьями Миранчуками, которые принципиально различаются по задачам на поле. 

Через Алексея проходит огромная доля остроатакующих цепочек в позиционных атаках (35/56; 63%), где он почти с одинаковой частотой выступает в разных ролях (10 предпоследних передач / 9 последних / 12 завершений).

Позиционная активность Антона (даже с учетом разницы в игровом времени – на 700 минут меньше, чем у брата) почти вдвое ниже, но за разгон контратак в «Локо» отвечает именно он (в 8 из 10 голевых контратак – в качестве ассистента). Столь значительного разброса в контратакующей и позиционной вовлеченности, как у Антона (61% соучастия против 32%), нет ни у одного другого атакующего игрока «Локомотива». 

Отсюда можно вывести лайфхак для любого соперника «Локо»: важно избегать путаницы в Миранчуках, ведь если в конкретной игровой ситуации защитники идентифицируют братьев только по номеру на футболке, в 8 случаях из 10 сопротивляться уже поздно. 

***

Еще одна особенность атак «Локомотива» – высокое качество коллективных взаимодействий. Почти 70% голов с игры (19 из 28) забиты в результате многоходовок с участием как минимум четырех игроков (лучший показатель в турнире). Это универсальный индикатор общекомандной сыгранности.

Связующие в атакующей комбинаторике «Локо» – Алексей Миранчук (отметился в 37 из 50 многоходовок с голевыми моментами / 12 из 19 результативных) и Мануэл Фернандеш (32/11).

Так что неоптимальная форма португальца (а он в последнее время играл меньше обычного из-за перелома ребра) тоже отразилась на результатах «Локомотива» в весенних турах.

***

Так или иначе, чтобы не получить повторные 0:3, «Зениту» в субботу нужно придерживаться трех базовых принципов:

  • Предельное насыщение центральной зоны при позиционной обороне; 
  • Подстраховка крайних защитников при потерях мяча на чужой половине и торможение контратак всеми доступными способами (пренебрежение тактикой мелкого фола в матче первого круга привело к разгрому);
  • Запрет на необязательные нарушения около штрафной. 

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов!

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.

Фото: РИА Новости/Epsilon, Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья