Блог Инженерный подход

Скучает ли Казань по Оздоеву? Инженерный обзор 26 тура РФПЛ

Скучает ли Казань по Оздоеву, с чем «Спартак» ходит на новоселье и для чего на самом деле Новосельцеву борода – подводим инженерные итоги и подбиваем креативный баланс 26 тура РФПЛ.

Краткая инженерная сводка

Апрельское солнце растопило почти все остатки весенней футбольной жижи, и по-настоящему красочных матчей с каждой игровой неделей становится все больше. 26 тур оказался не только самым зрелищным в этом календарном году (65 голевых моментов), но и вошел в тройку лучших по сезону в целом, лишь немного дотянув до рекорда (он пришелся на 10 тур – 68).

Хэдлайнерами выступили «Урал» и «Спартак», устроившие настоящее месилово на новом стадионе в Екатеринбурге, хотя московское дерби и дебют Мусаева перед краснодарской публикой в плане креативного насыщения тоже не подкачали.

Нудятина тура по всем раскладам ожидалась в Перми, но «Рубин» в кои-то веки показал себя тем самым исключительным татарином, который намного хуже незваного гостя. «Анжи» во второй раз в сезоне закончил матч с «баранкой» в графе «голевые моменты», хабаровские армейцы «обнулились» уже в пятый раз (в этом плане они вне конкуренции).

На сей раз все пять команд, которые имели ощутимый креативный перевес (+2 по моментам и более), свои матчи выиграли, а в двух нейтральных удача благоволила хозяевам. В общем, никаких сюрпризов и аномалий.

 

«Ахмат» - «Тосно» (2-1)

На разогреве в этом туре значился поединок в Грозном, но на поверку от сего действа получили удовольствие только люди, страдающие бессонницей. Единственный явный голевой момент в матче, который реализовал Митришев, нарисовался только благодаря лайнсмену, который проморгал полуметровый офсайд у автора голевой передачи Садаева.

Впрочем, «Тосно» не стоит пенять на судейство ввиду безыдейности собственной атаки. Ни одного удара из пределов штрафной против одной из самых пропускающих команд лиги – это полный провал, который точно не стоит оправдывать.

«Ростов» - СКА-Хабаровск (4-0)

Хабаровчане продолжают самоотверженно бить различные антирекорды лиги, удивляя отсутствием даже полунамека на конструктив. Не помогает и мощное усиление в лице экс-форварда сборной России Канунникова: в 6 весенних турах армейцы предприняли целых 6 остроатакующих вылазок, но пока этих смельчаков удача не балует.

А вот у «Ростова» жизнь вроде налаживается и первая победа при Карпине наконец-то добыта. Ее главные творцы – вернувшийся в строй Сигурдарсон и бравый солдат Калачев, который для дончан в этом сезоне – гораздо больше, чем полкоманды.

«Динамо» - «Локомотив» (3-9)

В двух предыдущих турах атака железнодорожников выглядела бледно, но без Фернандеша в старте «Локомотив» внезапно протаранил «Динамо».

Этот матч ознаменовался сразу несколькими любопытными происшествиями и статистическими экстремумами:

1. Три результативных стандарта в одном матче – в этом сезоне в РФПЛ больше такого не делал никто.

2. Прямыми ударами со штрафный у «Локо» забили уже 4 разных игрока – оба Миранчука, Фернандеш и Фарфан (рекорд был отобран у «Уфы», у которой пока отметились трое).

3. «Ахмат» потерял единоличное лидерство по голам со стандартов – теперь у железнодорожников их тоже 12 (естественно, пенальти не в счет).

4. «Локо» повторил свой лучший результат сезона по количеству созданного (дома против «СКА-Хабаровска» - те же 9 моментов) и обновил динамовский антирекорд по допущенному (кстати, предыдущий был тоже на совести железнодородников – 8 в матче первого круга).

5. Персональный рекорд полезной активности установил Фарфан – 6 голевых моментов с личным участием.

«Уфа» - ЦСКА (3-3)

Обе команды подходили к матчу в слегка расстроенных чувствах, причем по родственно схожим поводам. И те, и другие последовательно пострадали от «канониров» – правда, немножко в разных форматах, да и собственно в «Арсеналах» разница была не только географическая.

Тягомотный первый тайм хозяева взорвали двойным супермоментом имени Стоцкого и Сысуева, которые сначала устроили Живоглядову очную ставку с Акинфеевым, а затем исправили промах партнера уже своими силами, разыграв классную стенку – уже с результативным исходом. После перерыва у «горожан» был шанс оторваться, но Живоглядов снова сплоховал в завершении.

Армейцы на фоне плотного графика смотрелись тяжеловато (3 голевых момента – их весенний минимум), но все же нашли в себе силы отыграться – Игнашевич почти наобум закинул мяч в центр хозяйской штрафной, где Чалов с Мусой с издевательской легкостью устроили расправу над Беленовым. Впрочем, этой ничьей, как это обычно бывает, обрадовались только конкуренты.

«Урал» - «Спартак» (6-7)

Праздничные мероприятия в честь открытия нового стадиона в Екатеринбурге продолжаются, и «Спартак» заявился на новоселье к «Уралу» не с пустыми руками. Зе Луиш с Промесом соревновались в благородстве, наперегонки промахиваясь из отличных позиций, а Максимович с Петковичем сделали несколько царских подарков, от которых уральцам было просто неудобно отказываться.

Ответный реверанс от Годзюра, пустившего «бабочку» от Промеса уже в добавленное время, ничего не решал – солидная беспроигрышная серия красно-белых прервалась, хотя по совокупности созданного матч скорее тянул на ничейный.

У гостей положительно можно оценить работу конструкторского отдела (у Ханни и Зобнина – по 4 передачи при голевых моментах), а вот «мастера упаковочного цеха» на сей раз схалтурили. У хозяев ярче остальных сыграл Бикфалви (2 момент+1 ассист/1 гол), но отмечаем и очередной успех сверхпродуктивного Эль-Кабира (6 голов с участием в 4 последних матчах).

«Зенит» - «Анжи» (7-0)

Этой весной зенитовская атака преимущественно напоминает изрядно помятый костюм, который не делает модным даже ярлычок «Made in Italy» на подкладке, однако же к пуговицам-стандартам претензии минимальны. Доля стандартных голевых моментов в общей массе приближается к 50% (10 из 23), и только «Локомотив» может похвастаться чем-то подобным – 10/24 (без учета вчерашних матчей).

В матче с махачкалинцами у хозяев было 4 предельно опасных стандартных розыгрыша – три безрезультатных в исполнении Паредеса и один голевой от Жиркова. Для победы хватило и этого, потому как обычно клыкастый «Анжи» на этот раз смотрелся в атаке как-то совсем неуклюже, и «Зенит» впервые в сезоне закончил матч с «нулём» в графе допущенные моменты.

Кстати, о птичках: в этом чемпионате «абсолютно сухие» матчи удавались 10 командам РФПЛ, а чаще всех (необъяснимо, но факт!) – «Спартаку» (целых 4 раза).

«Краснодар» - «Арсенал» (8-4)

Небольшой аванс, который Фортуна выдала молодому краснодарскому тренеру в его дебютном матче с «Зенитом», Мусаев вернул при первой возможности, причем с неплохими процентами. «Быки» весь матч кошмарили оборону «Арсенала», которая в отсутствие дисквалифицированного Беляева трещала по всем направлениям. Давненько не попадавший в такие передряги Новосельцев украдкой подергивал себя за бороду, втайне надеясь на помощь Хоттабыча, но волшебство в этот вечер творили только хозяева.

Несколько статистических плюшек на закуску:

1. 8 голевых моментов с игры при 4 явных у «Краснодара» – не только рекорд тура, но и лучший показатель первой половины весны в РФПЛ.

2. У «Арсенала», напротив, фиксируем низовой экстремум всего сезона по допуску (предыдущий минимум был равен 6 моментам у своих ворот).

3. Смолов и Классон по традиции оказались главными заводилами краснодарской атаки (у каждого – 5 моментов/2 гола с личным участием), и оба идут в лидерах весеннего рейтинга креативности.

Дзюба затихорился, причем во втором матче подряд (в подыгрыше замечен не был, единственный личный шанс не реализовал) – не иначе, готовит диверсию а-ля Шатов на ближайшее воскресенье.

«Амкар» - «Рубин» (1-7)

Поговорку «Не так страшен черт, как выезд «Рубина» в Пермь» слышал, наверное, каждый, но теперь она точно нуждается в переосмыслении. Казанцев во второй матче подряд посетила футбольная муза, а трио виртуозов Нобоа-Азмун-Попов под аккомпанемент Подберезкина и ударные Кузьмина выдали матч-концерт с изумительными футбольными этюдами, которые непременно собрали бы овации и на больших европейских сценах.

Шансы на то, что осенью там окажется именно «Рубин», после синхронных осечек «Арсенала» и «Уфы» резко подскочили, но вчерашний спартаковский конфуз их, к сожалению, обнулил.

Нобоа снова показал себя превосходным глубинным диспетчером (5 передач при голевых моментах/2 результативных), и именно эквадорец – самый продуктивный игрок РФПЛ этой весны прямо сейчас (8 голов с участием).

Скучает ли Казань по Оздоеву? Настолько, что там уже всерьез подумывают сделать Роберто Манчини почетным гражданином города с пожизненным правом бесплатного проезда в местных троллейбусах.

Пошла апрельская жара. Инженерный обзор 25 тура РФПЛ

Шутки, пытки и грабёж. Инженерный обзор 24 тура РФПЛ

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья