Блог Инженерный подход

Шутки, пытки и грабёж. Инженерный обзор 24 тура РФПЛ

Бандитский разбой в Черкизово, пытка за деньги в Екатеринбурге и первоапрельская шутка в Краснодаре, которую не оценил Галицкий – подводим инженерные итоги и подбиваем креативный баланс 24 тура РФПЛ.

Краткая сводная вводная

24 тур прошел без элитных междусобойчиков, но все записные фавориты, кроме разве что «Спартака», серьезно помучились. Зрелищность тура – чуть ниже среднего (56 моментов в 8 играх), но это объяснимо – в Уфе и Ростове были сложные полевые условия, а «Рубин» на выезде мастерски не давал играть «Уралу» (сам, понятно, не играл тоже).

В 5 матчах из 8 у одной из команд имелось ощутимое креативное преимущество (+2 по моментам и более) – 3 победы плюс 2 ничьи в голом остатке. Статистически обоснованный расклад.

Нейтральные поединки складывались в пользу «тяжеловесов», которым очки нужнее. Не дотерпел только «Краснодар», подписав обходной лист Шалимову и, вероятно, своим шансам на лигочемпионский дебют тоже.

 А теперь от общего - к частному.

«Спартак» - «Тосно» (8-2)

Красно-белые неважно смотрелись в первом тайме, играя, по сути, вдесятером – без Промеса. Должны были вдесятером его и закончить – уже без Фернандо, но судья Мешков «зажал» для бразильца полностью заслуженный второй «горчичник».

На радостях Фернандо тут же заколотил шикарный голешник со штрафного – уже 4-й в чемпионате (помимо спартаковца, в 24 турах с ударных стандартов отличались еще 11 игроков, но больше одного раза – пока никто).

Невыразительный по весне Квинси неожиданно включился на исходе часа, и даже мог сделать диспетчерский покер – помешала отличная реакция Юрченко (дважды)  и неточность Мельгарехо.

Луис Адриано из четырех отличных моментов (один в первом тайме плюс три во втором) наскреб только на один гол, зато победный. В подыгрыше на сей раз не участвовал, что для него редкость. Скрытый герой матча – Дмитрий Комбаров, также отметившийся в 4 атакующих цепочках в качестве ассистента.

У «Тосно», кроме мстительного Погребняка и кипера Юрченко, выделить некого.

 

«Амкар» - «Локомотив» (7-3)

Самое циничное ограбление тура состоялось средь бела дня на «Черкизоне» (звучит как название шансон-шлягера, ага).

Фернандеш быстро забил с левейшего пенальти – и «Локо» решил, что до победы можно доехать и по инерции. Пара сумбурных полумоментов уже при счете 1-2 и полный «карачун» у своих ворот. Такое нередко бывает при досрочных коронациях вроде той, что уже месяц устраивают особо ретивые журналисты «железнодорожникам».

«Амкар» постоянно давил через левый фланг Занева – и правильно делал, у лидера это проблемная зона. После атак слева команда Сёмина пропустила 5 мячей в этом сезоне, после атак справа – ни разу.

Самый креативный у пермяков – Рязанцев (участие в 5 моментах/2 голах), второй – Оланаре (4/2), который мог делать дубль до перерыва, но отложил на «после». Занев замкнул тройку (3/1) – он тоже молодец.

Кстати, после 24 тура «Амкар» вышел на третье место в лиге по значению креативного баланса в матчах с топами – кроме него, в плюсе только «Зенит», «Спартак» и тот же «Локо». Сверьте эту «улитку» с календарем оставшихся матчей лидеров – и вопрос, жива ли еще интрига-старушка, тут же отпадет сам собой.

 

«Динамо» - «Арсенал» (6-1)

Динамовцы весь матч смотрелись живее-быстрее-острее, но взяли верх только в конце раздачи за счет крайне неочевидного козыря. За 3 минуты бело-голубые реализовали сразу два навесных стандарта – столько же, сколько за предыдущие 23 тура. Для этого Хохлову оказалось достаточно сменить подающего – Ташаев справился с этой задачей куда лучше Рауша, который пригодился в штрафной.

Всего на личном балансе Ташаева 4 балла за полезную активность в атаке (3 передачи + заработанный пенальти), а вторым по этому показателю в составе «Динамо» стал защитник Рыков (3 момента/ 1 гол). Если бы Владимиру чуток подфартило с его чудо-парашютом со своей половины поля, петицию о срочном призыве этого сурового мужчины в сборную России уже бы точно кто-нибудь, да состряпал.

«Арсенал» провел один из худших матчей сезона во всех отношениях (в такой же минус туляки уходили в первом круге на «Открытие», в больший – пока ни разу), но даже при этом имел шансы выиграть благодаря Дзюбинатору. На весеннем отрезке Артем отметился в 9 из 12 остроатакующих цепочек своей команды и в каждой из шести результативных (!).

Роберто, покайся! «Зенит», трепещи!

 

«Ахмат» - «СКА-Хабаровск» (4-1)

Хозяева едва не пропустили уже на первой минуте (шальной дальний выстрел Кабутова прошел в сантиметрах от штанги), но оставшиеся полтора часа честно провисели на воротах Криворучко. Остроты, впрочем, было немного, хотя гости эпизодами умудрялись терять мяч в своей штрафной по несколько раз за минуту. Выделялся разве что Мбенг (3 момента с участием из 4), но именно он запорол самую толковую хозяйскую многоходовку в матче.

В 4 последних матчах «Ахмат» не смог реализовать ни один из 15 созданных голевых моментов (5 явных) и, если будет продолжать в том же духе, точно загремит в «стыки».

О Хабаровске – или хорошо, или никак. Так что, извините, без комментариев.

 

 «Урал» - «Рубин» (3-1)

Гостевые матчи «Рубина» - один из самых изощренных видов пытки, легализованных на территории России. А для людей, которые продают билеты на это мероприятие по 5 тыщ за штуку (представьте, есть и такие), заготовлено особое место в аду. Новый стадион, вип-ложа, бесплатный курс реабилитации у психолога – все это никак не тянет на оправдание.

Выездная модель по-бердыевски – реализовать свой полумомент и включить «режим активной сушки» - снова почти сработала. Почти – потому что дежурный мяч после 70-й минуты «Рубин» все-таки пропустил (третий в четырех последних турах).

Персонально отмечу Нобоа – эквадорец передал очередной привет Манчини (это сейчас вообще модно), запустив голевую атаку. Как и Дзюба в «Арсенале», он – лидер команды по полезным атакующим действиям на весеннем отрезке (участие в моментах - 7/10; в голах – 3/4).

Что до «Урала», самая ультраправая команда чемпионата по осени (10 голов в 20 турах после атак справа), кажется, начинает излечиваться от своей кособокости.

На связке Кулаков – Димитров в атаке уральцев долгое время держалось примерно все, но хитрый Тарханов зимой отыскал в шведском захолустье шустрого Эль-Кабира – и слева у «шмелей» мигом «зажужжало». 7 баллов за активность в 4 матчах – лучший показатель в команде по итогам мартовских поединков, и в матче с «Рубином» Бикфалви сравнял счет именно после его паса.

 

«Уфа» - «Зенит» (2-3)

Погода пошутила над футболистами праздничным первоапрельским снегопадом, а не привыкший к подобным пейзажам Роберто Манчини даже заснял это дело на камеру. В суровых полевых условиях многое зависит от «стандартных» умений –  у «Зенита» таковые в наличие есть, а «Уфа», как назло, весь сезон страдает аэрофобией.

Три кросса Паредеса в штрафную хозяев привели к трем последовательным конфузам: в антигероях – Беленов (пустил весьма «куртуазный» гол от Ивановича), Неделчару (срезал в свои в лучших традициях Ковтуна) и Заболотный (практически повторил фокус, показанный им в матче с бразильцами, не забив с трех метров).

Во втором тайме Семак, следуя новомодным тенденциям, отправил громилу Пауревича из опорной на передовую. Хорват снова забил (4 гол в 4 турах – у бедняги Заболотного за всю карьеру в РФПЛ, напомню, столько же), но в остальном «отбойное катеначчо» гостей (на три коротких передачи у игроков «Зенита» приходилась одна длинная – и 57% точности на выходе как антирекорд сезона) принесло им долгожданную победу. Манчини был счастлив – долгожданный праздник на его улице таки состоялся.

 

«Ростов» - ЦСКА (3-4)

По ходу сезона в Ростове происходит глобальный сдвиг футбольно-философской парадигмы - от «постбердыевщины» команда плавно обращается в «валерианство». Тяготы переходного периода сопровождаются еще и нефартом: ЦСКА забил два не слишком логичных гола, которым предшествовали отскоки-рикошеты, а хозяевам огорода повезло лишь однажды.

В целом «Ростов» при Карпине стал действовать куда более зрелищно – частота возникновения  моментов в весенних матчах дончан в полтора раза выше, чем была по осени (8,0 против 5,2) при сохранении околонулевого баланса созданных и допущенных. Возможно, когда на сельхозугодиях «Олимпа-2» зазеленеет травка, дела у команды Карпина все-таки пойдут в гору, в противном случае «валероотступники» могут активизироваться.

Качество игры ЦСКА в принципе соответствовало состоянию поля (и это никак не претензия), но у армейцев полный порядок с хваткой и «прикусом» - выгрызать победы даже в самых неблагоприятных условиях они умеют, пожалуй, как никто в лиге.

Ставка на Вернблума в нападении снова зашла – швед забил второй гол и выиграл важное единоборство при первом. Ахмед Муса тоже оперативно адаптируется в коллективе – 8 моментов/3 гола с его участием в двух последних матчах.

Команда Гончаренко внешне спокойно обходится без травмированного Фернандеса, хотя изначально потеря выглядела критичной.

 

«Краснодар» - «Анжи» (4-4)

Еще недавно мы нахваливали «Краснодар» и персонально Шалимова за отладку надежной системы отъёма очков у «легковесов» (стратегически на длинной дистанции это и вправду чертовски важно), но весной что-то явно пошло не так.

В матчах с «Динамо», «Уфой» и «Анжи» Смолов с партнерами создали лишь 10 моментов (1 гол), тогда как в первом круге против тех же соперников – 26 (8). С реализацией у «быков» тоже не клеится – лишь 14 место в лиге (26,9% - хуже только у «Амкара» и «Ахмата»).

Совсем раскис лучший ассистент-конструктор осенней части чемпионата Перейра – в его активе лишь 4 полезных атакующих действия в 4 турах (вдвое меньше, чем у арендованного Шатова). Краснодарцы упустили победу на 94-й минуте в День Дурака – Сергей Галицкий посчитал эту «шутку юмора» до неприличия плоской, и отреагировал на нее тренерской казнью. 

Напоследок похвалим «Анжи», ведь это самая результативная команда лиги из числа андердогов и, кстати, самая зрелищная по совокупности созданного и допущенного. По весне у махачкалинцев на полную заработал правый фланг (4 гола в 4 матчах – за 20 прошлогодних туров было столько же) и расцвел Лескано (в матче с «Краснодаром» - все 4 момента с его участием). А еще появился румынский опорник-дальнобойщик Паул Антон, сделавший победный дубль ударами из-за штрафной в прошлом туре с «Тосно» (до этого в активе «Анжи» значился лишь один гол после дальнего выстрела).

Матч со «Спартаком», намеченный на ближайшие выходные, должен получиться прелюбопытным – с особым нетерпением ждем противостояния на фланге Комбарова.

Книга претензий, жалоб и дельных предложений по объему/содержанию/графическому наполнению пилотного выпуска инженерного обзора открыта в комментариях. Плюсы и репосты традиционно приветствуются!

Подробнее о методике сбора данных в рамках рассматриваемой здесь контекстной статистической модели можно прочитать здесь.

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья