Инженерный подход
Блог

Смена статуса. Инженерный разбор матчей «Спартака», ЦСКА и «Зенита» в 25 туре

«Спартак»: осторожность превыше всего

Поражение «без шансов» в Ростове сбило спесь с почуявших близость заветной цели спартаковцев, и на матч с «Уралом» подопечные Карреры вышли без видимых признаков благодушия и самоуверенности. «Спартак» не понёсся сломя голову вперед в попытке оправдать себя за недавнее фиаско, а действовал предельно рационально и куда осторожнее обычного.

Самая домашняя команда чемпионата не слишком настаивала на контроле мяча, и поначалу даже предпринимала попытки заманить уральцев на свою половину поля. Одна из них чуть было не привела к успеху уже на 6-й минуте, когда Самедов совершил ключевой отбор в центре поля, Попов разогнал атаку и подключил к ней Зобнина, но сам же и не сумел замкнуть отличнейший кросс Романа.

Почуяв неладное, команда Тарханова благоразумно откатилась к своей штрафной, а «Спартак» нехотя приступил к осаде, и немедля ввёл в бой дальнобойную артиллерию. Чтобы пробить Заболотного, хозяевам хватило двух полноценных залпов и небольшого рикошета, после чего их созидательная активность снизилась до пренебрежительно малой величины. Однако обескровленный потерями трех игроков основы «Урал» не сумел предложить какой-то внятной контригры, лишь однажды по-настоящему напугав Реброва после навесного стандарта.

В дальнейшем игра развивалась по принципу «верхи не могут, низы не хотят». Спартаковцы не могли рисковать собственной безопасностью только лишь в угоду жаждущим хлеба и зрелищ болельщикам, а уральцы не слишком хотели тратить драгоценные силы перед финалом Кубка, тем более что явных турнирных задач в чемпионате перед ними уже не стоит.

*** 

Впервые в сезоне (!) «Спартак» не позволил сопернику создать ни одного голевого шанса «с игры», и одержал очередную победу при позитивной креативной дельте (4-1 по моментам в пользу хозяев). При этом лидер чемпионата в очередной раз сумел использовать свой главный козырь, превзойдя соперника в «отбороспособности» (36-30 по отборам/перехватам), и 3 из 4 голевых ситуаций у чужих ворот стали результатом отборов Самедова, Комбарова и Джикии.

Теория атакующей активности

Последний, к слову, записал на свой счет первое полезное атакующее действие, на пару с Джано организовав единственный голевой момент красно-белых во втором тайме. Любопытно, что перехватив мяч и без потери темпа отдав его партнеру, центрдеф «Спартака» не остановился, а в стиле Боккетти «до упора» поддержал контратаку, однако отскок от рук Заболотного оказался не в пользу Георгия.

*** 

В то же время «Спартак» продолжает испытывать сложности с созданием свободных зон при позиционных атаках, которые в последних матчах практически лишены остроты, и травмы профильных центрфорвардов играют здесь не последнюю роль.

Как показывают цифры, наиболее чувствительной для красно-белых является потеря Зе Луиша. В нынешнем сезоне реализация голевых моментов в позиционных атаках «Спартака» с его участием в два с лишним раза выше по сравнению с теми, где он задействован не был.

Если к предстоящему матчу с ЦСКА форвард успеет восстановиться, это может ощутимо изменить расклад сил в противостоянии в пользу спартаковцев.

«Зенит»: без признаков улучшения

 

Сценарий матча в Оренбурге чем-то напоминал то, что происходило днем ранее на «Открытие-Арене», однако «Зенит» ощутил на себе куда более серьезный уровень сопротивления со стороны команды Роберта Евдокимова.

В отстутствие дисквалифицированных Дзюбы и Кришито – двух самых полезных и наиболее стабильных игроков в текущем сезоне – команда Луческу довольно быстро вышла вперед, воспользовавшись «находчивостью» Жиркова, который отыскал в чужой штрафной неосторожно выставленную ногу Георгиева.

Во многом случайный и не подкрепленный игровой логикой пропущенный гол заставил хозяев отказаться от изначально выбранной выжидательной тактики и перейти к достаточно высокому прессингу, к чему гости оказались явно не готовы.

Несмотря на весомое преимущество по владению мячом (63% против 37%), логистические цепочки к чужой штрафной у «Зенита» были абсолютно не выстроены и не отработаны. Длительные перепасовки между защитниками и очередной наскоро слепленной парой опорников Гарсия – Цаллагов в большинстве случаев заканчивались «обостряющим» пасом назад на Лунёва, который все 90 минут старательно отрабатывал выносы.

В матче с «Оренбургом» зенитовцы сделали катастрофически мало передач в атакующую треть поля (лишь 30% от общего количества – абсолютный минимум в весенних турах), причем по этому показателю их преимущество над хозяевами оказалось минимальным (177 против 155 – и это при такой-то разнице во владении!).

Хави Гарсия чаще всех встречался с мячом в центре поля, но категорически отказывался рисковать. Из 77 передач испанца только 10 были направлены в зону атаки (13%), что является худшим показателем для зенитовских опорников этой весной.

Как следствие, после эпизода с пенальти «Зенит» не провел ни одной более-менее внятной атакующей комбинации по ходу первого тайма, и чуть было не пропустил «в раздевалку» после навесного стандарта, на котором все тот же испанец не справился с Дюришем.

*** 

Не сказать, что после разговора с Луческу игра команды принципиально поменялась, но, по крайней мере, дважды зенитовцам удалось разыграть весьма симпатичные многоходовки. Одну из них запорол Цаллагов, махнув мимо мяча после удобной скидки Смольникова на угол вратарской, а вторую обязан был завершать Данни, но не реализовал чистый выход один на один.

Отмечу, что в обоих атаках ключевые разрезающие передачи на обострение отдавал Шатов, слегка напомнив самого себя периода Андре Виллаш-Боаша. Безусловно, Олег еще далек от своего максимума и в лучшем случае подбирается к оптимуму, но даже в нынешнем состоянии его передаточная вовлеченность в игру команды на порядок выше, чем на той же позиции у Кокорина.

Матч с «Оренбургом» подтвердил серьезную зависимость качества атакующих действий «Зенита» от наличия на поле Дзюбы, потому как его сменщик Джорджевич в отведенные ему 75 минут делал всё невпопад и выглядел совсем уж беспомощно. Вышедший на последнюю четверть часа Молло даже при своих невыдающихся габаритах значительно лучше цеплялся за мячи  и обыгрывался с партнерами, так что о причинах недоверия к нему со стороны тренерского штаба можно только догадываться.

Отбившись от финального навала хозяев, «Зенит» все же одержал четвертую гостевую победу в сезоне, но депрессивно-гнетущее впечатление от его игры только усиливается.

ЦСКА: доказательство силы

 

Поглядеть за последней репетицией ЦСКА перед супердерби со «Спартаком» явился самолично Массимо Каррера, и наверняка сильно впечатлился увиденным. Армейцы провели однозначно самый яркий матч в сезоне, укатав сёминский «Локо» с необычайной лёгкостью.

Виктор Гончаренко по-прежнему находится в творческом поиске оптимального кандидата на место левого латераля, пытаясь сгладить давно сложившийся векторный дисбаланс и сделать атаку команды менее предсказуемой и не столь зависимой от формы Марио Фернандеса.

На сей раз в этой позиции был опробован энергичный и отбороспособный Головин, и в самом дебюте Александр вместе с Витиньо и Дзагоевым сообразили голевую атаку в зоне ответственности Янбаева. К сожалению, спустя несколько минут эксперимент пришлось спешно свернуть из-за травмы Алана, но и после перехода в центр Головин активно помогал Набабкину.

Как ни странно, «Локомотив» вышел на матч абсолютно не подготовленным, не приняв во внимание сразу несколько характерных особенностей игры соперника.

 

Во-первых, ЦСКА – это отряд ярко выраженных жаворонков, которые до перерыва забивают вдвое чаще, чем после.

Во-вторых, на отрезке с 31-й по 45-ю минуту армейский прессинг имеет максимальную голевую отдачу.

И, наконец, в-третьих, в составе ЦСКА полно «дальнобойщиков», и давать им излишнюю свободу перед своей штрафной крайне неразумно.

Однако Витиньо, Натхо и Головин только по ходу первого тайма почти беспрепятственно нанесли минимум пять плотных пристрелочных выстрелов, после чего снаряды дважды подряд приземлялись в нижнем углу ворот Гильерме. Что характерно, обоим забитым мячам предшествовал активный отбор игроков ЦСКА в центральном круге и вопиющяя безответственность опорников «Локо».

На старте второго тайма контрольный выстрел произвел Натхо, после чего ЦСКА уже не слишком рвался вперед, отрабатывая оборонительные варианты с прицелом будущее.

Тем не менее, для матча повышенной сложности уровень армейского креатива оказался чрезвычайно высок (7 голевых моментов при среднесезонном значении 4,25), да и вообще при новом тренере ЦСКА планомерно наращивает свой ударный потенциал.

С приходом Гончаренко сразу несколько игроков стали нести большую креативную нагрузку. Так, например, неприметный по осени Ионов в голевых ситуациях мелькал лишь эпизодически (1,0 в среднем за матч), однако в 8 последних турах его полезная активность выросла в два с лишним раза (2,3). Аналогичный прогресс наблюдается у Головина (2,6 весной против 1,5 осенью) и Фернандеса (1,8 против 1,3), а не игравший при Слуцком Витиньо «в одну калитку» выигрывает заочный конкурентный спор у Траоре (2,7 против 1,6).

В весенних турах красно-синие создают почти на 40% больше голевых моментов, чем это было осенью при Слуцком (5,88 против 4,28 в среднем за матч) и, что важно, обходятся без явных спадов. Другой соискатель путёвки в главный клубный евротурнир «Зенит», напротив, заметно сбавляет обороты (5,13 весной против 5,35 осенью) и не демонстрирует должной стабильности.

В контексте этой заочной борьбы дерби со «Спартаком» будет иметь для армейцев решающее значение, ведь в случае победы их шансы на лигочемпионское место резко взлетят вверх, да и разговоры о возможной защите титула перейдут из теоретической плоскости в практическую.

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья