Реклама 18+
Реклама 18+
Блог С крылом на груди

Проклятие радужной майки. Хроника десятилетия

Наслушавшись о знаменитом проклятии радужной майки чемпиона мира по велоспорту блог "С крылом на груди" изучает, как складывались в последнее десятилетие судьбы гонщиков в год, когда их должны были на каждом шагу преследовать неудачи.

2002. Оскар Фрейер

Испанский спринтер получил право красоваться в радужной майке во второй раз в карьере благодаря победе на ЧМ в Лиссабоне. Начало сезона сложилось для него неоднозначно - несколько успехов на не самых представительнах гонках сопроводилось травмой плеча, полученной на многодневке на Кубе. Затем Фрейре неплохо проехался на весенних классиках и добавил к ним победу на втором этапе на "Тур де Франс". Однако после этого испанца откровенно переклинило - победы не пришли даже на родной "Вуэльте". По итогам сезона в руководстве "Квикстепа" не стали продлевать контракт с не слишком впечатлившим, но дорогим спринтером и тот благополучно перебрался в "Рабобанк", цвета которого защищал многие годы.

2003. Марио Чиполлини

Ради триумфа Супермарио в Лимбурге в итальнской сборной впервые много лет согласились на тотальную централизацию усилию и отсутствие любых намеков на сепаратизм - идеально сработавший поезд образцово-показательно вывез Чиполлини туда и когда это было необходимо, а с его колеса даже не смогли высунуться ни Макьюэн, ни Цабель. В сезоне-2003 Чипо победил на восьмом и девятом этапах Джиро. Последний успех позволил ему установить новый рекорд по количеству побед на этапах Тура Италии - 42. Правда, это достижение далось Марио с невероятным трудом из-за разбушевавшегося именно в этот год Алессандро Петакки. А уже на десятом этапе Джиро чемпион мира угодил в завал и, получив серьезные травмы, сошел с гонки, попутно объявив о завершении карьеры. На ТДФ-2003 Чиполлини не позвали за былые грехи (скандализм и рукоприкладство), однако организаторы "Вуэльты" дали понять, что пригласят на тот момент его команду Domina Vacanze только при условии, что в заявке окажется обладатель радужной майки. В итальянской команде пошли на банальнейший обман - Марио проехал первый этап (TTT), после чего объявил о сходе с гонки. Здесь вновь не обошлось без скандала  - устроители Тура Испании, ясное дело, обиделись на подлый маневр спринтера. После этого на "Вуэльте" он больше не показывался.

2004. Игор Астарлоа

У сенсационного победителя групповой гонки на чемпионате мира в канадском Гамильтоне Игора Астарлоа на следующий сезон все откровенно валилось из рук. Изначально неплохой специалист однодневных классик в своем радужном одеянии выступал настоящим раздражителем для соперников, давивших любое его поползновение в зародыше. В довесок к этому в середине сезона испанцу пришлось менять команду - его Cofidis с головой погрузился в проблемы с антидопинговым законодательством, настигшим в числе прочих чемпиона мира в гонке с раздельным стартом Дэвида Миллара. Последовавший вслед за этим переход в "Лампре" тоже не принес Астарлоа ничего хорошего. Именно с 2004 года карьера испанского гонщика ушла в глубокое пике, выбраться из которого ему так и не удалось.

2005. Оскар Фрейре

Очередной чемпионский титул испанца оказался добыт в итальянской Вероне к вящему разочарованию местной публики. Начало сезона-2005 не предвещала Оскару ничего зловещего, вместо этого он начал радовать боссов "Рабобанка" целой серией побед. Однако затем у гонщика возникли трудности со спиной, по сути перечеркнувшие для испанца весь сезон. Фрейре был вынужден лечь на хирургический стол, а восстановление после операции заняло больше времени, чем это планировалось. В итоге, испанец даже оказался лишен попытки защитить титул чемпиона мира на домашнем для него чемпионате мира в Мадриде. Он был "зол и разочарован", а радужная майка в очередной раз подтвердила свою зловещую репутацию.

2006. Том Боонен

С первых дней обладания радужной майкой бельгиец доказывал, что плевать он хотел на разные суеверия, о чем свидетельствовали три победы на этапах "Париж-Ницца", успех на Туре Фландрии и куча других достижений, включая несколькодневное обладание желтой майки лидера ТДФ. "Большую петлю" того года Том, правда, не смог доехать до конца, потеряв во время гонки, по словам менеджера "Квикстепа", слишком много массы. Кроме этого, Боонен благодаря откровенно удачному стечению обстоятельств стал вторым на "Париж - Рубе", хотя пересек финишную черту лишь пятым (судьи не оценили смелый маневр "группы Гусева", прошмыгнувшей под шлагбаумом перед поездом, и дисквалифицировали гонщиков).

2007. Паоло Беттини

Разрушать плохую репутацию радужной майки Беттини, как и его товарищ по "Квикстепу" Боонен, начал сразу и беспощадно, успев отметиться в 2006 годом победой на Туре Ломбардии. В 2007 году Сверчок побеждал не так много, как обычно, но все было не так и плохо. Например, Беттини стал третьим в спринтерской классификации на Джиро и зацепил один из этапов на "Вуэльте". Кроме этого, в этом сезоне итальянец успел разругаться с Международным союзом велосипедистов (UCI), отказавшись подписывать антидопинговую декларацию. Глава UCI Пэт Маккуэйд был этим крайне недоволен и призывал не допускать гонщика к участию в чемпионате мира, однако поскольку данный документ не был официальным дальше пустых угроз дело не пошло. В итоге, Паоло поехал на первенство планеты в Штутгарте, где вновь стал победителем в групповой гонке.

2008. Паоло Беттини

Почувствовав ослабление собственных позиций, радужная майка в этом сезоне всерьез взялась за Беттини. Сперва итальянец очень серьезно приложился при завале на "Куурне-Париж-Куурне", затем сломал ребро на Туре Страны Басков. Травмы не помешали ему добраться до Джиро, где гонщик дважды подряд останавливался в шаге от победы на этапе. Однако вторая часть сезона все же была немного скрашена двумя успехами на этапах "Вуэльты". В конце года Беттини не смог договориться по деньгам с руководством "Квикстепа", за который отгонялся добрых десять лет, и объявил о завершении профессиональной карьеры.

2009. Алессандро Баллан

Победа долговязого итальянца стала итогом грамотной командной тактики "скуадры адзурры", поставившей соперников перед выбором: либо догонять Баллана, либо привозить на финиш Дамиано Кунего. На следующий год после своего триумфа Алессандро стал очередной жертвой радужной майки. В марте у велогонщика был диагностирован цитомегаловирус, оставивший его за бортом весенних классик и Джиро. На ТДФ Баллан подал признаки жизни в одном из симпатичных отрывов, после чего выиграл общий зачет Тура Польши. Однако с момента победы на ЧМ Варезе Баллан и близко не подбирался к результатам подобного уровня.

2010. Кадел Эванс

Молчаливый и отстраненный австралиец долгое время демонстрировал удивительную неуязвимость к проклятию радужной майки. Он победил на "Флэш Валлонь" и на одном из этапов Джиро (с грязевыми ваннами), опередив в финишном спринте Александра Винокурова. На Туре Италии Эванс даже пару дней проехался в розовой майке. Однако неудача настигла Кадела на главном для него старте сезона - угодив в завал на "Тур де Франс", он лишился шансов побороться за желтую майку. Итог "Большой петли": 26-е место, отставание от Альберто Контадора (хотя потом испанца лишили этой победы) 50 минут 27 секунд и тотальное разочарование.

2011. Тур Хушовд

Норвежский викинг подтвердил тенденцию, что северные европейцы в принципе не особо чувствительны к магии чемпионской майки. Сезон-2011 стал для Тура одним из лучших в карьере: он прибрал к рукам сразу две победы на этапах "Тур де Франс" и добрую неделю таскал на своих плечах желтую майку, пока не подсуетился Томас Фоклер. Кстати, Хушовд стал первым за девять лет гонщиком, выигравшим этап "Большой петли" в статусе действующего чемпиона мира в групповой гонке. Хотя о том, как сложился для норвежца этот год, ему определенно лучше не вспоминать - трудности со здоровьем лишили его возможности участвовать в Джиро, ТДФ и Олимпийских играх.

2012. Марк Кавендиш

Любой другой гонщик, посмотрев на результаты Кавендиша, воспринял бы их как что-то выдающееся (6 побед на этапах гран-туров), но амбициозный англичанин склонен оценивать этот год как не самый успешный. Командная субординация "Ская" лишила Кава шансов включиться за борьбу за зеленую майку, переквалифицировав его даже в какое-то подобие горного грегари. На родной Олимпиаде все в унисон твердили о том, что должен победить именно Марк, но против него выступил весь мир в целом и Александр Винокуров в частности, заставив одну британскую газету на следующий день после групповой олимпийской гонки брызгать слюной по поводу "сенсационной победы безвестного казахстанца". А к концу года стало понятно, что Кавендиш всерьез настроен удрать из родного "Ская", вот только отступные за спринтера в британской команде заряжают очень нехилые. Агенты Марка утверждают, что по слухам семизначная сумма не пугает потенциальных работодателей, выстраивающихся едва ли не в очередь, но как-то достоверной информации о новой команде Кавендиша до сих пор не поступало.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья