Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог PROспорт-блог

Утечка Мозгова

Один из лучших игроков сборной России на Евробаскете-2009, подписав контракт с «Нью-Йорк Никс» сроком на три года, стал восьмым российским баскетболистом в истории НБА. Перед подписанием соглашения Мозгов месяц находился в Лас-Вегасе. «Просмотр Мозгову никто не устраивал. Его и так хорошо знали в НБА, в его услугах были заинтересованы многие команды, — говорит агент баскетболиста Максим Шарифьянов. — Зимой мы отсылали диски с играми «Химок» в 10 клубов, в начале мая просматривать Тимофея на сбор в Испанию приезжали представители «Далласа». В Лас-Вегасе он не участвовал в тренировочном лагере, а индивидуально занимался со вторым тренером «Никс», который считается одним из лучших специалистов НБА по работе с «большими» игроками. Но до определенного момента у нас не было согласия «Химок» на переход. Когда мы его получили, сразу был подписан контракт с «Никс».

«Просмотр Мозгову никто не устраивал. Его и так хорошо знали в НБА»

«Мы изначально хотели, чтобы Тимофей оказался именно в этом клубе, — продолжает Шарифьянов. — Его очень хотел заполучить главный тренер Майк Д’Антони. Также было важно, что на момент подписания соглашения в клубе было всего четыре игрока на контракте, то есть там, по сути, строится новая команда, а это очень удобно для новичка, потому что закрепиться в уже сформированном составе сложней. Был еще хороший вариант с «Сан-Антонио», но мы решили, что он нам не подходит, так как там достаточно больших игроков».

Шарифьянов является агентом Мозгова по России. Для того чтобы иметь право вести переговоры с клубами НБА, нужна специальная лицензия, которой нет ни у одного нашего агента, поэтому российские представители должны сотрудничать с иностранными агентствами. Так, в сделке по переходу Мозгова в «Никс» Шарифьянову помогал Буа А. Ндиайе — руководитель компании Com Sport.

По контракту с «Химками» Мозгов мог перейти в клуб НБА в 2011 году при компенсации в $500 000. Для нынешнего года такого пункта не предусмотрено, поэтому Мозгову придется заплатить «Химкам» более крупную сумму. «Если «Химки» посчитают нужным, они могут озвучить эту цифру, но я не имею права ее разглашать, — говорит Шарифьянов. — Но когда мы обговаривали зарплату Тимофея в «Никс», то учитывали, что нам придется заплатить неустойку». По неофициальным данным, «Химки» получат за разрыв контракта полмиллиона долларов от «Никс» и еще полтора — от самого игрока.

«В НБА мало россиян не потому, что у нас нет талантов. Если вы хотите заинтересовать американцев, то надо рекламировать игрока»

За три года в Нью-Йорке Мозгов, который даже не был задрафтован ни одним клубом НБА, получит «грязными» $9,7 млн. Из этой суммы он должен выплатить налог — около половины зарплаты — и отступные «Химкам». «Помимо НБА Мозговым интересовались все топ-клубы Европы, — рассказывает Шарифьянов. — В них Тимофей заработал бы больше, да и я, кстати, тоже — ведь ставка агента, если клиент подписывает контракт с клубом НБА, — 4%, а здесь она равнялась бы 10. Но возникает морально-этический вопрос: я работаю для того, чтобы игрок реализовал свою мечту, или хочу по-быстрому срубить денег?»

«В НБА мало россиян не потому, что у нас нет талантов. Если вы хотите заинтересовать американцев, то надо рекламировать игрока, показывать его, нанимать тренеров для индивидуальной работы. Месячный цикл работы в США стоит от $8000 до $15 000. Сюда входят перелет, проживание, услуги двух тренеров — баскетбольного и по легкой атлетике».

Россияне в НБА
Игрок Клуб Матчей в НБА № драфта
1 Базаревич «Атланта» (1994-1995) 10 -
2 Моргунов «Портленд» (1999-2001) 0 -
3 Кириленко «Юта» (2001-...) 662 24
4 Хряпа «Портленд» (2004-2007), «Чикаго» (2008) 143 22
5 Моня «Портленд» (2005-06), «Сакраменто» (2006) 26 23
6 Королев «Клипперс» (2005-2007) 34 12
7 Подкользин «Даллас» (2004-2006) 6 21
8 Мозгов «Нью-Йорк» (2010-...) - -

Шпанская мушка

Лучший форвард лучшей сборной мира после возвращения из ЮАР оказался на родине в необычном положении. В Мадриде все увлечены канонизацией Касильяса, в Барселоне – зачислением в состав Sagrada Familia Пуйоля, Хави и Иньесты. И только Давид Вилья остается общим достоянием кастильского королевства, игроком, клубная прописка которого не влияет на народную любовь. Этим летом Вилья нарасхват, его хотят видеть и мадридские, и каталонские, баскские и любые другие журналы, газеты и телешоу. Из-за этого и его интервью PROспорт получилось довольно кратким. Хотя в интересности и не потеряло.

Красная далеко

Почему эта сборная Испании выигрывает уже второй большой турнир подряд.

Давыденко до исступления

Сборная России впервые за 15 лет уступила в домашнем матче Кубка Дэвиса. PROспорт вспомнил все последние неоднозначные высказывания лидера проигравших Николая Давыденко и попробовал соотнести их с действительностью.

Резина всесезонная

Президент РФС Сергей Фурсенко нашел способ заставить народ полюбить отечественный футбольный чемпионат: для начала турнир растянется в полтора раза, а потом покатится в обратном направлении – из осени в весну.

Милицейская сводка

PROспорт попытался понять, что такое объединенный хоккейный клуб «Динамо», и выслушал объяснения его гендиректора Андрея Сафронова: зачем нужны три буквы в названии, почему он уволил из «Динамо» крестного папу Овечкина и кому заложили динамовскую базу.

Кубики пресса

Этим летом в России появилась новая профессиональная лига. 10 лучших баскетбольных клубов страны отделились от федерации, чтобы жить вместе, долго и счастливо. PROспорт внимательно изучает новую аббревиатуру ПБЛ и вспоминает, какие слова и обстоятельства привели к ее образованию.

Вячеслав Завальнюк: «Сейчас чемпионат Украины по хоккею – это уровень драмкружка».

Вице-президент Федерации хоккея Украины и киевского «Будивельника» Вячеслав Завальнюк — о том, как клуб, имея деньги, не нашел подходящего льда и тихо ушел из состава участников КХЛ.

«Перед матчем тренер дает установку: не больше трех фейр-плей».

Мифы о честной игре разрушает защитник «Томи» Василий Янотовский, получивший за карьеру более 100 предупреждений.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы