Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог PROспорт-блог

«Должны же мы увидеть звено Анисин – Чистов – Жердев хотя бы на Евротуре». Главные сюжеты межсезонья КХЛ

Что ждет Быкова и Захаркина, не заржавеет ли Знарок в сборной, где Анисин, за что умер «Спартак» — наши авторы обсуждают главные хоккейные сюжеты межсезонья.

Почему возвращение «Лады» для лиги гораздо полезнее сохранения «Спартака»

Алексей Шевченко («Держи передачу»): Мы так часто говорили про «Спартак», что в какой-то момент даже я поверил, что это был важный клуб для российского хоккея. Но ведь ничего подобного. «Спартак» — классический пример беззубого менеджмента. У клуба была уйма времени, чтобы как-то исправить ситуацию, но ничего не получилось. Да и не могло получиться, так как команда «Спартак» вообще ничего не имеет. Даже если бы на красно-белых нашли деньги (а ведь почти нашли), то остался бы клуб, который бился бы за 8-е место в Западной конференции и собирал по 2000 человек на игры, а журналисты приходили бы считать, сколько матерных речевок будет на игре против ЦСКА.

Павел Лысенков («Советский спорт»): «Спартак» мне очень жаль. И дело не в менеджменте, который честно бился за выживание и делал все, что мог. Ну да, писали Путину — но кто в России не писал? Молодежка вот выиграла Кубок Харламова, и даже это не помогло. Жаль ветеранов и болельщиков, для которых «Спартак» не просто клуб, а их молодость. Я сам школьником ходил в Сокольники на хоккей. Неприятна мысль, что «Спартак» превратится во что-то брошенное и заросшее бурьяном, как «Крылья Советов». Но сейчас другой перспективы не видно.

Александр Лютиков (PROспорт): Да, уходят победные традиции этого клуба. Как мы допустили, что из КХЛ пропал обладатель и финалист Кубка мэра, обладатель Кубка губернатора Нижегородской области и неоднократный обладатель Кубка «Спартака»? Где теперь заработает на жизнь хоккеист Кваша? Как быть с тем, что «Спартак» выполнял важную социальную функцию: благодаря хоккею по меньшей мере у 300 болельщиков легендарного клуба была возможность дважды в году в едином порыве прокричать речовку, из которой можно опубликовать четыре слова: «…вы у мяса, красно-синие…»? Ох, такую команду потеряли. Вообще я приветствую сокращение количества московских клубов в КХЛ. Если на Москву и Московскую область останется не четыре, а два хоккейных клуба — условные ХК «Москва» и ХК «Подмосковье», — будет замечательно. А вообще что мы так долго про «Спартак»? У нас ведь «Лада» вернулась.

Шевченко: Конечно, возвращение «Лады» — это гораздо лучше. Новый стадион, почти полная арена на товарищеской игре с «Ариадой», вменяемые менеджеры и четкое понимание, откуда и как будут браться деньги в ближайшие пару лет (на большее нет смысла загадывать). У тольяттинцев неплохая новейшая история, никакому «Спартаку» и не снилось. «Лада» принесет КХЛ больше пользы. 

Лысенков: Возвращение «Лады» лучше только тем, что у команды будет новый стадион. Хотя тут есть вопросы. «Лада-Арена» вмещает всего 6122 зрителя, но в начале этого года там треснула стена, отвалилась одна из огромных букв на фасаде, а министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин заявил, что объект морально устарел на 13 лет, хотя не проведен ни один официальный матч. При этом стоимость стадиона — 3 млрд руб. Я нашел цифры, что «Мегаспорт» на Ходынке (2006 год) стоил 2,7 млрд, а казанская «Татнефть-Арена» (2005) — 2 млрд. Если в Тольятти строят стадионы так, как делают автомобили, я бы не слишком радовался за судьбу проекта. Да, это лучше старенького «Волгаря», о котором Яромир Ягр сказал: «Никогда не играл в хоккей в кинотеатре». Но пусть сначала «Лада» проведет сезон. Давайте посмотрим, как это будет. Может, КХЛ в 2015 году потребует минимальную вместимость в 6500 зрителей и в Тольятти придется строить еще один стадион, уже за 5 млрд.

Лютиков: Я вот вспоминаю свою поездку в Тольятти в феврале 2010-го. Им тогда деньги не платили. Я еще зачем-то туда решил на поезде поехать. Спрыгнул на станции Тольятти — метель, на вокзале редкие черные силуэты. Бросил вещи в гостинице — решил поехать посмотреть на заброшенную стройку «Лада-Арены». Торчащие сваи, пустынный участок, одинокий хмурый сторож — мне показалось, что нужно увидеть это для репортажа. Я спросил у частника, сколько стоит туда доехать. Он прикинул и неуверенно сказал, очевидно, завышая цену: «60 рублей». Я подумал, что это рядом, а мы ехали 12 минут на неплохой скорости — от Юбилейной, 6, до Ботанической, 5. Денег просто ни у кого не было в городе, завод в одну смену работал — какой там хоккей. У них игроки ночевали на матах в раздевалке, потому что со съемных квартир за неуплату повыгоняли. Я тоже впал в это общее уныние, особенно когда попытался поговорить с тогдашним гендиректором клуба Вениамином Липским. Человек руководил службой режима в ООО «Объединенные кондитеры» — и его поставили спасать хоккейный клуб. Он прочел список моих вопросов, расстроился и отказался встречаться. Короче, они доиграли сезон, их выставили из КХЛ — и, честно, я не думал, что они достроят свою арену и вернутся. А смотрите, как получилось.

КХЛ впервые прервет чемпионат только на время одного этапа Евротура — декабрьского в Москве

Лютиков: По сути, Евротуры нужны только потому, что у сборной России есть освобожденный тренер Знарок. Если не будет Евротуров, то непонятно, за что ФХР круглогодично платит ему деньги и почему он освобожден от работы в клубе. Не так давно вполне осязаемым казался проект по превращению Евротура в полноценный чемпионат Европы под Новый год. Но сейчас реформировать можно не сам Евротур, а отношение к нему. Пусть на декабрьском этапе в Москве играют лучшие, но что мешает посылать на ноябрьский и февральский этапы молодежную сборную России? Да, у молодежки в ноябре будут игры в честь бутербродов «Сабвей», но можно что-то придумать.

Шевченко: Давно пора проверять на этом турнире второй, а то и третий состав российских игроков. Всегда буду повторять: у США и Канады нет никакого Евротура, а у них сильнейшие сборные на планете. России нет нужды возить на «Карьялу» Илью Никулина и Сергея Мозякина. Мы ничего нового о них не узнаем. 

Лысенков: Не так давно исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк на турнире в Мальме рассказывал мне, что Евротур скоро превратится в солидное соревнование с новой формулой, похожее на чемпионат Европы. Но что-то не срослось. Вообще посмотрите, как эволюционировала идея Евротура. При Крикунове мы чепчики в воздух бросали, когда занимали первое место. Там побеждали чаще всего финны, а мы даже серебро на чемпионате мира считали великим подвигом. Система координат была другой. Сейчас, по сути, Евротур нужен только стране-хозяйке, чтобы заработать на спонсорах и кассе, выставив сильнейший состав на домашнем этапе. Грядущий Новый год, мандарины, веселый снеговичок, аншлаги и лозунги «Давай, Россия!» — нам нужно только это.

Почему у Николая Жердева получилось подписать контракт, а у Михаила Анисина — нет

Лютиков: «Динамо» стало шестой коман­дой Николая Жердева за последние два года. При подписании контракта с ним руководство более-менее каждого клуба выражало уверенность в том, что хоккеист исправился, оставил все в прошлом. Но так получилось, что из «Ак Барса» он ушел через 105 дней, из «Льва» — через 38, из «Спартака» — через 51, а из «Северстали» — через 69. Где-то посреди этого Жердев сообщил, что намерен попасть в олимпийскую сборную страны и выступить в Сочи, а тренер Крикунов через газету «Спорт-Экспресс» дал ему добрый совет: «Играй и получай удовольствие, а водку можно пить и после завершения карьеры». В итоге Жердев оказался в «Динамо». До начала предсезонки он прошел самостоятельно чуть ли не три сбора — и приехал в Москву посвежевшим. Собственно, только поэтому он получил контракт. Приятное свидетельство того, что деньги в хоккее нужно все же зарабатывать. 

Лысенков: Жердев всегда будет находить себе команды, потому что у него очень сильный агент — Юрий Николаев, раньше работавший с тяжеловесом Джеем Гроссманом, в чьей коллекции были звезды от Ковальчука и Жамнова до Сергея Зубова и Хабибулина. Поэтому Николай мог то сбежать из ЦСКА, то возникнуть в «Рейнджерс», а после перехода в «Филадельфию» в третий раз вернуться в «Атлант». 15 переходов за взрослую карьеру — это рекорд для Гиннесса. В судьбе Жердева нужно искать женщину, как объясняли мне знающие люди: когда он в личных делах разберется, то и с хоккеем все будет нормально. Надеюсь, что разобрался. И «Динамо» все-таки берет дважды чемпиона мира, давайте не забывать об этом.

Лютиков: Михаил Анисин — лучший снайпер Кубка Гагарина — 2012 — последний раз говорил с прессой девять месяцев назад. В те дни его выгоняли из «Донбасса» после восхитительного дебоша в Уфе, когда фонарь из-под глаза Михаила ярко светил в эфире программы «ЧП» на НТВ. В июле мы пообщались с ним 14 секунд: Анисин попросил перезвонить через 20 минут — и в следующие дни не ответил на 26 моих звонков. Отец Михаила поговорил со мной шесть минут голосом разочарованного в жизни человека. Он объяснял, почему мне надо забыть про его сына и написать про хоккеиста Пестушко. Я реально ничего не понял. В итоге я позвонил агенту Анисина — Владимиру Махренскому. Махренский сказал, что находится за границей и ничего не будет говорить о том, где его клиент, тренируется ли. Может быть, и говорить нечего. Жаль. Мне очень нравится Анисин как персонаж, и мне его не хватает в КХЛ. Я слежу за ним с тех пор, как в 19 лет он стал лучшим снайпером высшей лиги, а в 20 при росте 165 см завалил в драке 180-сантиметрового словака Петровицки. Михаил — искренний парень. Надеюсь, он решит свои проблемы и вернется. Должны же мы увидеть суперзвено Анисин — Чистов — Жердев в составе сборной хотя бы на Евротуре.

Шевченко: Несмотря на похожесть судеб Николая Жердева и Михаила Анисина, это люди очень разные. В чем достоинство Николая: в трудный момент он может вдруг понять, что жизнь идет в тартарары, собраться и образумиться. То есть тормоза работают. Жердев умеет почувствовать, что коснулся дна. У Анисина не так.

Лысенков: Верю, что Михаил скоро где-нибудь объявится. Ему пора уже спасать свою карьеру. Для этого нужно не эпатировать публику, как его родственник Никита Джигурда, а всего лишь играть в хоккей. Наш русский Тео Флери это умеет. А вообще на примере этих историй оцените, как менялась дисцип­лина в первой команде страны. Еще в 2005 году Крикунов заявлял, что один из его игроков пропил Вену. А в 2014-м уже представить нельзя, чтобы кто-то пропил Минск. Знарок закрутил гайки еще туже, чем Билл. И когда Олег Валерьевич говорит, что Анисин не потерян для его сборной, я понимаю, что он так мило шутит.

UPD. 7 августа Михаил Анисин отправился на просмотр в ХК «Сочи».

Чему нас научила история Николая Прохоркина

Лысенков: Когда Прохоркин при действующем контракте с ЦСКА снова собрался в «Лос-Анджелес», я написал об этом колонку. Мол, парень — лучший бомбардир клуба и хочет получать на уровне лучших игроков армейцев. Согласно своему статусу. Миллиона два долларов. Плюс в этой истории — никто в ЦСКА не стал учить молодого, ставить его на место. А просто предложили Прохоркину те деньги, которых он стоит. Причем Николай хотел вообще контракт на три года (дали — на один). То есть разговоры об НХЛ как светлой мечте оказались блефом. ЦСКА сделал правильную ставку на Прохоркина. Нужно верить в свою молодежь. Так «Питтсбург» ставил на Кросби и Малкина, а «Чикаго» — на Тэйвса и Кейна. Не будем сравнивать калибр таланта. Но будущее — за молодыми ребятами.

Шевченко: Агенты посмотрели, сколько получает Николай Прохоркин, посмотрели, что зарабатывают другие, и выдвинули свои требования: зарплата должна быть как у игрока топ-уровня, контракт на три года. Самое смешное, что ЦСКА и так бы поднял зарплату Николаю, но там просто немного опешили от требуемых сумм — и дали контракт на год. Я думаю, что если бы агенты Николая попросили на 15–20 % меньше, то мы бы об этой истории ничего и не услышали и у Прохоркина был бы контракт на три года, а не на один.

Возвращение супертренеров: Быков и Захаркин – в СКА, Билялетдинов – в «Ак Барсе», Сумманен – в «Авангарде»

Лютиков: Я очень люблю рассуждать про то, можно ли считать два чемпионства Олега Знарка легитимными: в тот момент, когда он выигрывал четвертый и пятый сезоны КХЛ, в лиге не работали победители первых трех — Билялетдинов ушел в сборную, а Быков с Захаркиным скучали в изгнании. И вот БиЗы, Билл и Сумманен вернулись, а Знарок ушел. Да что ж такое! 

Шевченко: Даже жаль, что Олег Знарок ушел перед таким крутым сезоном. Это была бы настоящая бойня. Известно, что питерские тренеры со скепсисом относятся к системе Билялетдинова. Зинэтула Хайдарович уверен, что переиграет Сумманена, а Знарок считал, что он изобрел идеальный хоккей, основанный на том, кто в какой год родился. В этом смысле нынешний чемпионат получится совершенно зубодробительным. А вот потом возможны варианты. Например, возвращение в сборную Быкова и Захаркина без отрыва от работы в СКА.

Лютиков: Без Быкова и Захаркина, без фейерверков, которые умеют устраивать на льду их команды, российский хоккей многое терял. За три года они устали от неопределенности, от невостребованности. Быков делал ремонт своего швейцарского дома, Захаркин начал писать методические пособия. Заскучав, они взялись поднимать польский хоккей. Чтобы убедиться, что это не шутка, я даже съездил в Киев посмотреть на то, как они управляют своими корявыми поляками, и своим приходом увеличил посещаемость матча Польша — Испания процентов на 20. Захаркин сиял, жонглировал названиями польских клубов и оценивал вратаря испанцев. Быков говорил что-то про то, как важно привить полякам дух победителей. Все это походило на компьютерный менеджер, в котором они ради интереса взяли себе слабую команду. Уже подписав контракт со СКА, Быков с Захаркиным выиграли с Польшей золотые медали чемпионата мира в третьем по силе дивизионе. 

Лысенков: Мне очень интересно, чем теперь будет заниматься Олег Знарок. Он ведь стал освобожденным тренером, когда еще не была принята реформа по Евротуру. Боюсь, Знарку не хватит практики, он заскучает. Я бы хотел снова его увидеть в тандеме с Витолиньшем у руля «Динамо». 

Да, в этом сезоне мы посмотрим в деле всех сильнейших тренеров страны. При деле оказался и Владимир Плющев, возглавивший женский «СКИФ», — последим и за ним. А в КХЛ мне сейчас больше интересно не то, кто окажется царем горы — БиЗы или Билл, а то, кто как заржавел за время простоя. Вот «Ак Барс» при Билялетдинове уже успел вылететь в первом раунде Кубка Гагарина. И будет ли у Сумманена тот же безумный корсарский блеск в глазах, как несколько лет назад, когда он шел на абордаж в плей-офф и был готов побить даже Ягра? Время даже «Спартак» не пощадило, а вы ждете, что Билялетдинов сразу вернет золотую эпоху «Ак Барса». Без Морозова, Зиновьева и Зарипова. Такого даже в сказках не бывает. 

Фото: hcdonbass.com; vk.com/hc_lada/А.Холмов; fhr.ru; cska-hockey.ru; hc-ska.ru

Как Игорь Захаркин и Вячеслав Быков работали в Польше

Слагаемые и Сумманен. О третьем приходе финского тренера в «Авангард»

«Я и в камере тренировался». Как боец Денис Хоменко защитил людей и попал в тюрьму

Один Хабиб – и ты погиб. Чем живет лучший российский боец UFC

«Нам не пришлось делать никакой рекламы: люди вырывали билеты друг у друга из рук». Почему биатлон на стадионе стал популярным

Подпишитесь на PROспорт бесплатно:

ВКонтакте Facebook Twitter

Читать PROспорт на iPad.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья