Гридасов с бородой
Блог

Школьный вальс. Один день из детства Аделины Сотниковой

Четыре года назад журнал PROспорт провел один день с семиклассницей Аделиной Сотниковой. Сегодня она взяла золото Олимпиады в фигурном катании.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Сначала звонит iPhone. Потом пищит крошка SonyEricsson. Следом пиликает старенькая Nokia. Спустя 15 минут в работу будильником включается многокнопочный КПК. С такой назойливой музыкальной композиции начинается каждое утро Аделины Сотниковой, 13-летней московской школьницы, выигравшей в декабре 2008-го чемпионат России. Не  юниорский, не молодежный, а самый настоящий взрослый чемпионат.

В 6:30 утра в комнату, которую Аделина делит с младшей сестрой Машей, заглядывает мама. Она настойчивее телефонов. Пора вставать. Хочется, конечно, поваляться еще минут пять, но время торопит. На сборы — умыться, одеться, позавтракать хлопьями с молоком и не забыть портфель — всего полчаса. Иначе папа уедет и  придется добираться из Бирюлева до школы на Ленинградском проспекте электричкой и метро. Это тоже вариант, но доспать часик на заднем сиденье папиной «шкоды» гораздо приятнее.

— Папа быстро ездит, — объясняет Аделина, улыбаясь. — Если без пробок, за час добираемся. 

В 8:30 стартуют уроки. В расписании семиклассника их может быть и пять, и шесть, но Аделина успевает только на первые два — в 10:45 начинается тренировка. 

— Мне алгебра нравится, — рассказывает Аделина. — И еще физика — она у нас только с этого года в программе, но уже было несколько лабораторных работ. Фигурное катание — это же и есть физика, так что для меня очень полезная наука. 

— Мы, конечно, стараемся сильно не отставать, — добавляет мама Аделины Ольга. — Особенно по точным наукам. Все-таки к ЕГЭ надо готовиться потихоньку. Если география или история первым уроком, можем иногда пропустить. Гуманитарные предметы все-таки попроще. Можно потом учебники почитать. 

В 10:05 звенит звонок со второго урока, спустя полминуты — школа еще не успела зашевелиться — Аделина уже одета и готова спешить на тренировку. Она вежливо говорит «до свидания» охраннику и, сбежав по лестнице, направляется в сторону катка коротким путем — через дырку в заборе. На все это уходит меньше минуты, но я успеваю заметить среди обычных для школы объявлений — детские спектакли, английский для начинающих, реклама мультфильма про роботов-трансформеров — газетную вырезку с  фотографией, обведенной розовым маркером: на первом плане счастливо улыбаются камере Аделина Сотникова и Владимир Путин.

— Это была встреча с победителями спартакиады, — объясняет появление фото в газете Аделина, но ее мысли, похоже, заняты не торжественными воспоминаниями, а тем, как бы не опоздать на тренировку. 

От школы до катка ЦСКА 7–10 минут пешком плюс переход через Ленинградский проспект — 50  ступенек вверх, 50 метров по душной стеклянной трубе и 50 ступенек вниз. Времени ровно на пару вопросов.

— В школе знают, что ты чемпионка России?

— Я об этом никому не говорила. Потом учителя то ли в интернете узнали, то ли по телевизору выступление увидели и начали причитать: «Что же ты молчала?» А я вообще об этом не думаю. Просто катаюсь и катаюсь, как умею. К тому же у  нас в школе есть и другие спортсменки — гимнастки, теннисистка. А моя хорошая подружка танцами занимается. 

В раздевалке у каждой фигуристки есть свой шкафчик — там хранятся коньки, тренировочный костюм, музыка, салфетки и прочие ежедневно необходимые принадлежности. Дверцы блестят мелкими разносюжетными наклейками — в прошлом году девочки этим очень увлекались. Пока одеваются и зашнуровывают коньки, можно обсудить школьные новости — к примеру, кто до какого параграфа продвинулся в учебнике по истории, — и восхищенно поговорить о звездной гостье: на льду под присмотром Татьяны Тарасовой катается Мао Асада. Но самое важное — не заговориться. Тренер Елена Германовна Буянова* опозданий не дозволяет. 

За несколько минут до начала тренировки Аделина выходит на лед, аккуратно прикрывая дверь, объявление на которой требует беречь холод. Черное трико стройнит и без того изящную фигурку, а на фоне начищенного до стеклянного блеска белого льда маленькая девочка кажется гуттаперчевой куколкой. У бортика по центру площадки наблюдают за учениками тренеры, упрятанные в гортексовские куртки и штаны.

— Иди сюда! — кричит Елена Германовна. 

Аделина только что упала после прыжка в самой дальней от тренера точке катка, но, услышав возмущенный голос Елены Германовны, девочка моментально, будто только этого и ждала, ускоряется, наискосок пересекая ледовую площадку, и оказывается у бортика. Слушает тренера, молчит.

— Ты что делаешь? Риттбергер или лутц? Все же проще! 

Играет музыка, вальс. Аделина кружится, прыгает, снова кружится, потом прыгает каскад — не получается. Музыка останавливается, еще раз с начала. Аделина катится, готовясь к прыжку.

— Не ползи, не ползи, — кричит тренер. 

 После прыжка Аделина снова подъезжает к тренеру. Та снова что-то объясняет. Аделина молчит, слушает, смотрит тренеру прямо в глаза, будто так получится понять лучше, и снова отправляется на лед. Пока она отрабатывает отдельные элементы своей программы, в центре внимания оказывается другая девочка — 13-летняя простуженная Кристина. И уже она крутит бильманы, прыгает два и три оборота. Получается не очень.

— Ты же вращения сделать не можешь! О каких прыжках может идти речь?! — кричит Елена Германовна. Девочка подъезжает к бортику, беззвучно плача.

На этой оптимистичной ноте утренняя тренировка к 11:15 заканчивается. У фигуристов есть время на отдых и обед. После, в 14:00, — хореография (или ОФП — согласно расписанию), а  в  16:45  — вторая тренировка на льду (кроме среды и субботы, когда одна тренировка, а также выходного дня — воскресенья).

У Елены Германовны Буяновой нет ни желания, ни времени на общение с  журналистами. Единственно верным ответом, снимающим все возможные вопросы, она считает результат: Аделина Сотникова — чемпионка России, одна из сильнейших фигуристок страны. И  все же хочется понять — насколько необходимо было заявлять на такой серьезный стрессовый старт 12-летнего ребенка?

— Ну а почему ей не участвовать в чемпионате России, если она все делает, — убежденно отвечает Елена Германовна. — Она невероятно талантливая девочка. Вундеркинд. Такое случается. К  тому же, вы поймите, сейчас ей легче даются и прыжки, и вращения, чем старшим девочкам. Возможно, дальше, когда она будет расти и меняться, все будет по-другому. К тому же мы ехали на чемпионат без сверхзадачи. Мы не собирались выигрывать. Просто хотели посмотреть свой уровень, показать все, что умеем.

Пока время позволяет — тренер торопится на следующее занятие, — я задаю еще один вопрос, но он вызывает у Елены Германовны лишь недоумение, смешанное с раздражением:

— Успевает ли Аделина учиться и отдыхать, так много тренируясь?

— Это другие дети ничего не успевают, а наши успевают все. 

Иногда после первой ледовой тренировки Аделина убегает в школу на последние уроки — если там что-то особенно важное. Если же остается, то обедает в столовой или тем, что берет с  собой из дома мама, а после делает уроки (на втором этаже тренировочного катка есть специальная комната, где можно в тишине позаниматься) или отдыхает. Все это время мама Аделины находится рядом. Для нее, как и для ее дочери, каток словно второй дом. Вот только на тренировках Ольга присутствует редко:

— Раньше совсем не ходила. Сейчас проще отношусь, но если вдруг у Адели что-то не получается, стараюсь не смотреть, чтобы не переживать. Тренер кричит на ребенка, а материнское сердце кровью обливается. Но тренера тоже понять можно. Ему нужно всех детей выдержать, направить на правильный путь. Не просто тяп-ляп. Дети же иногда ведут себя так, будто не слышат ничего. Вот и не получается мягко объяснить. 

— А как Аделина в ЦСКА оказалась?

— Начинали мы заниматься в своем районе. Аделине было четыре года. Мы как-то гуляли с  ней, она увидела каток: «Мама, что это?» — «Пойдем посмотрим». Зашли, ей понравилось. Решили записаться в секцию — обычную, для здоровья. Нам позвонили, пригласили на первое занятие.

— Да, только мама не знала, что надо с коньками уже приходить, — вмешивается Аделина. — И мы единственные пришли без коньков. Мама все удивлялась: неужели таких маленьких прям сразу на лед? Может, на полу для начала? А ей так строго ответили: «Мамаша, вы что — тренер?»

— Да-да, — подхватывает мама, — потом нашли какие-то малюсенькие коньки, 16-й или 17-й размер. Аделина их надела и сразу встала на лед. Остальные дети кто за бортик держится, кто за специальные пирамидки. А она — раз — и пешком пошла по льду. Я все боялась, что она упадет, ударится, заплачет. Вокруг у детишек столько слез было. А Аделя падает, встает и бежит дальше на коньках. К нам тренер подбегает: «Вы видите! У  нее же талант!» 

— Мама мечтала, чтобы я музыкой занималась, а мне в балет хотелось, — уточняет Аделина и уходит на обед, хотя по всему видно, что ей хочется остаться и послушать.

— Почему же ни то ни другое, а именно фигурное катание?

— Мы еще и художественной гимнастикой занимались, но пришлось выбирать. В музыкальную школу детей позже принимают — мы уже к  тому времени коньками увлеклись. А балет — это очень серьезно, чересчур большие нагрузки. И  потом — Аделе фигурное катание понравилось. Мы ее не заставляли, она сама выбрала. Мы сейчас дополнительно еще на хореографию ходим. У  Адели есть к этому способности. Она даже танцы какие-то сама придумывает. Это нужно развивать. А на будущее мы не загадываем. Она будет расти, меняться — кто знает, как это скажется на результатах. Если не будет получаться, переключимся на что-то еще. Мы готовы к такому развитию событий. 

Аделина возвращается переодетая для хореографии, в руках только увешанный брелками ключ от шкафчика в раздевалке и айфон.

— Айфон она очень просила, — реагирует мама. — Мы ее уговаривали, что это игрушка для взрослых, а телефонов у нее и так много, но она так о нем мечтала, что не отговорить. Пришлось купить. Мы обычно так решаем: будет какой-то повод — победа, например, — идем и покупаем, что она очень хочет. 

В зеркальном хореографическом классе Аделина выше остальных девочек (и одного мальчика) выбрасывает ноги в разные стороны и легче других повторяет самые сложные комбинации махов и плие, уступая в чистоте исполнения только хореографу — женщине волшебной пластики Ирине Тагаевой. После хореографии  — еще час отдыха до второй ледовой тренировки. Аделина располагается на диване в комнате отдыха и готова отвечать на любые вопросы.

— Чем ты занимаешься в свободное от тренировок и школы время?

— В воскресенье могу немного в интернете посидеть. Сайт такой есть vkontakte.ru — у меня там много знакомых. Общаемся, играем. Телевизор тоже иногда смотрю. Вот недавно на СТС шел забавный фильм «Лысый нянька». Правда, я не до конца досмотрела. А на мой день рождения ходили в кино на «Ледниковый период — 3». 

— Где мамонтенок родился?

— Да. Персик!

— А читать успеваешь?

— Летом много по списку читала. «Алые паруса», «Первую любовь» Тургенева. Сейчас читаю книжку «Сумерки». Она у меня случайно оказалась. Девочка одна в школе спросила, смотрела ли я фильм. Я говорю: «Нет». Она: «Ну тогда возьми книжку, почитай». А книжка толстенная. Я говорю: «Не, у меня сейчас времени нет, как-нибудь в другой раз». Но она настояла — сказала, что интересно и легко читается. Наверное, самой тащить не хотелось. Вот читаю. Но пока не поняла, о чем. 

— А лучшая подруга у тебя есть?

— Если только мама. А так я со всеми дружу. С  кем-то больше общаюсь, с кем-то меньше.

— А чем твои одноклассники в основном ув лекаются? Игровые приставки, компьютеры?

— PSP вроде уже в прошлом. Сейчас с телефонами все возятся. Перекачивают что-то, скачивают. 

— А если тебе мальчик понравится, с кем поделишься — с мамой, с тренером или с подругой?

— Ну это вряд ли. Я еще маленькая. 

— Маленькие дети обычно любят сладкое и  «Макдоналдс» — а ты?

— К тортикам я почти равнодушна. А в «Макдоналдсе» мы редко бываем. Но если вдруг, то я  люблю филе-о-фиш, а мороженого у мамы пару ложек попробую — и все.

— А что ты любишь есть больше всего?

— Кабачки, овощное рагу, вареные овощи. Особенно морковку, еще с детского сада. Остальные дети всегда кричали: «Фу!» А я по две-три порции съедала. 

В комнату заглядывает мама: мы заболтались, а Аделине нужно собираться на тренировку. Она закончится в 18:15. Аделина переоденется, сядет в папину машину и через час-полтора (если без пробок) окажется дома. По дороге перекусит, а на ночь съест йогурт. Может, выпьет чаю и мама разрешит ей, вопреки установленным в  семье правилам, не мыть чашку, потому что Аделина устала. У нее останется всего пара часов (лечь спать нужно не сильно позже 10 вечера), чтобы доделать уроки и заняться какими-то своими делами. 

— У Аделины почти нет свободного времени, а детям иногда нужна возможность побездельничать, — делюсь наблюдениями с Ольгой.

— Я довольна, что мы чем-то заняты. Вот, например, во дворе ее ровесники — с кем-то она даже раньше дружила — расхлябанные, кто-то курит. Она этой жизни не знает. Да и ей самой с  ними неинтересно.

— Ей, наверное, фигурное катание снится каждую ночь — так его много.

— Раньше, помню, она во сне часто крутилась, будто прыгает. А однажды накануне соревнований в Питере ей приснилось, что она упадет. Аделя мне утром рассказывает, я ее начинаю успокаивать: не бери в голову, ерунда все это. Но говори не говори, а она все равно упала. 

— Не жалеете в такие моменты, что связались со спортом?

— Я сама занималась акробатикой и, скажу честно, как только бросила спорт, абсолютно его разлюбила. Но что делать, если Аделе понравилось фигурное катание и у нее получается. Вот у  нашей младшей, Маши, больше художественные наклонности, она рисовать любит. Иногда, когда у  Адели не выходит что-то, я ей говорю: «Аделин, если бросать, то давай сделаем это сейчас, чтобы не тратить ни силы, ни нервы». — «Да ты что!!!» — отвечает она. И тогда никаких сожалений.

Автор: Наталия Калинина

Анна Сидорова, Екатерина Лобышева, Александра Саитова и другие олимпийские девушки в купальниках

Человек за бордом. Алена Заварзина в интервью Юрию Дудю

Наш конек. Гимаев и Захаркин – об игроках и соперниках хоккейной сборной

«У хоккейных вратарей хорошо развиты ягодицы»Доренко, Киселев, «Спутник и Погром» и другие – о хоккее на Олимпиаде в Сочи

Вооруженный на лед. История Александра Радулова

Подпишитесь на PROспорт бесплатно:

ВКонтакте Facebook Twitter

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные