Блог PROспорт-блог

Фернандо Риксен: «Меня кормили специальными таблетками, чтобы я подуспокоился»

Журнал PROспорт вспоминает, о чем говорил с Фернандо Риксеном – за семь лет до того, как голландец объявит о том, что смертельно болен, и выпустит книгу, в которой Аршавин пинает милицейскую машину.

Cекрет Полишинеля – иностранные игроки хоть сколько-нибудь серьезного уровня не то чтобы охотно едут в Россию. Как-то не складывается. Эта летняя трансферная кампания – очередное тому подтверждение. ЦСКА, несмотря на, пожалуй, самую эффективную селекционную деятельность последних лет, в очередной раз никого не купил. В «Спартаке» впечатляющим покупкам (разве что Жедер?) предпочли наигрывать Торбинского, Ребко и Дзюбу. «Локомотив» вытащил из первой лиги потенциально перспективного Асильдарова. И лишь «Зенит», обосновавшийся в середине таблицы, отличился активностью. После того как в Петербург последовательно отказались ехать Класнич, Зе Роберту, Лукарелли, акцент в селекции был сделан на тех, кто точно приедет: два корейца из сборной Дика Адвоката – Ли Хо и Ким Тон Чжин; турок Фатих Текке, штамповавший голы у себя на родине с какой-то нечеловеческой продуктивностью; многолетний кумир «Петровского» Александр Панов; и последний из приехавших – Фернандо Риксен, голландец из «Рейнджерс». На первый взгляд, самый противоречивый, если не сказать скандальный, новобранец петербургского клуба.

Риксен

Мистер Хайд

По числу апокрифов Фернандо Риксен вполне может соревноваться хоть с Гаскойном, речь о котором впереди, хоть с Кантона. За годы игры в «Рейнджерс» Риксен не только заколотил порядка 50 мячей (играя преимущественно в обороне!), но заодно оброс неимоверным количеством легенд. Так, после победы «Рейнджерс» в чемпионате Шотландии Риксен, по слухам, всю ночь кричал непристойности в щель для почты в доме полузащитника «Селтика» Алана Томпсона. Под Рождество въехал в столб. Анализы показали: допустимая доза алкоголя была превышена в два раза. Будучи в составе национальной команды Голландии, в Белоруссии вынес дверь в гостинице. В ноябре 2002-го был оштрафован на 7000 фунтов за то, что избил соседа, жаловавшегося на фейерверки, которые Риксен запускал всю ночь. Апогеем карьеры Риксена в Глазго стала история, послужившая причиной перехода из «Рейнджерс» в «Зенит». Возвращаясь в составе команды с предсезонного турне по Южно-Африканской Республике, Риксен, находясь основательно подшофе, повздорил со стюардессой. (По слухам, Риксен смотрел порнофильм на своем ноутбуке, и стюардесса вежливо попросила его уменьшить громкость звука. Фернандо страшно рассерчал и отправил бедную девушке в нокаут).

В итоге его буквально ссадили с самолета и отправили домой самостоятельно. Поль Ле Гуэн заявил после этого: «Поведение Риксена неприемлемо и не соответствует моему видению того, как себя должны вести игроки «Рейнджерс». Так Риксен оказался в петербургском клубе. Болельщики «Зенита», узнав о новичке, сразу же пошутили: теперь Спиваку в самолетах будет нескучно нарушать режим в одиночку.

При этом Риксен со всеми этими россказнями умудрился стать одним из самых популярных футболистов «Рейнджерс». Помимо несомненных игровых достоинств Риксена дело отчасти и в «традиции Пола Гаскойна»: для болельщиков «Рейнджерс» еще со времен похождений Газзы стало важно, чтобы в команде был носитель этого, скажем, бойцовского духа – драчун, забияка, завсегдатай пабов в центре Глазго. Популярность Фернандо легко было заметить во время поездки «Зенита» на товарищеский матч в Шотландию. Автографы у Риксена начали брать еще на паспортном контроле, сразу после прилета, а закончили – уже в автобусе, который вез команду от терминала до самолета. А во время матча его выход на поле сопровождался грандиозной овацией – аплодисменты не умолкали 5 минут.

Риксен

Доктор Джекил

Из перечисленных выше историй должен складываться портрет малосимпатичного неуравновешенного психопата, который и в жизни, и на поле бросается на окружающих. Все эти кошмары разбиваются вдребезги об ослепительную улыбку Риксена от уха до уха, которая практически не сходит с лица. Бриллиантовые «гвоздики» в ушах, имя Фернандо с датой рождения, вытатуированные на кубиках пресса, постоянная готовность шутить и смеяться. Общаясь с Риксеном, все время подспудно пытаешься сложить в голове эти две ипостаси, Риксена-кричащего-непристойности-в-почтовый-ящик с Риксеном-обаятельным-и-любезным. Категорически не получается.

– Я всегда улыбаюсь. И что в этом такого? Я не могу быть серьезным. Так ему и переведи, – Риксен обращается к переводчику в ответ на просьбу фотографа посмотреть в объектив с серьезным лицом и не улыбаться. И это похоже на правду. За несколько часов общения Риксен, несмотря на все организационные мытарства и зверские для субботы пробки, все время оставался неприлично вежливым. – Я люблю пробки. Да, это может звучать странно, но я люблю пробки. Это помогает мне подумать, успокоиться, прочистить мозги. Да, долго, но что такого? Выезжай на 10 минут раньше, а вообще – 5 минут туда, 5 обратно – разве это важно? Я и квартиру себе сейчас ищу в центре города, в районе Невского, а не у базы: что мне там делать? А жене? А в центре интересно, можно сходить поужинать, я люблю жить в центре. И готов стоять из-за этого в пробках.

За те две неполные недели, что Риксен провел в Петербурге, он мастерски вписался в городской контекст.

– Да, вот здесь, – указывает он пальцем в сторону Петропавловской крепости по дороге на съемку, – я вчера проезжал на пляж. А вот это отличный памятник, да? Петр Первый? – уточняет Риксен, говоря с женой по телефону. Торжество семейных ценностей: фотография жены, выходящей из воды, – на экране мобильного телефона. В ноутбуке фотографии сына. – Нет, ну какой футбол, он боксер. У него неплохо получается кулаками махать.

У Риксена очень любопытная манера разговора: он постоянно переключает темы, со стороны может показаться, что он рассеян, но потом выясняется, что его память фиксирует мельчайшие нюансы разговора. Неожиданно, подсвистывая «Арабескам» в магнитоле, Риксен после пассажа про семью заговаривает на исключительно актуальную для российского футбола тему:

– Я, признаться, не понимаю, почему сюда не едут игроки. Я думаю, дело в том, что западные футболисты всерьез думают, что в России холодно, тяжело и здесь не очень хороший футбол. И, конечно же, их сюда не тянет: куда интересней играть в Германии, Франции или Италии. И переехать сюда играть – означает пропасть с футбольной карты мира. Что касается качества футбола, я могу всем ответственно заявить: приезжайте играть в Россию, здесь очень непростой чемпионат. Я-то знаю, что такое русский футбол: я играл против «Динамо», я играл против ЦСКА. Я, кстати, восхищен Петербургом. Просто восхищен. Очень голландский город.

Естественно, не могу не спросить – город-городом, но насколько обоснован весь тот трэш, который ассоциируется с именем Риксена и благодаря которому он стал кумиром петербургских болельщиков, не сыграв за «Зенит» ни одного матча. Риксен лукавил – иногда он может быть серьезным. Облокотившись на парапет Мойки, Риксен, сосредоточенно подбирая слова, выдает монолог на, казалось бы, отвлеченную тему. Видно – он много думал про это, и озвученные сентенции его действительно беспокоят:

– Русские люди отличаются от англичан. Англичанам интересны только сенсации и проблемы окружающих людей. Они никогда не оставляют тебя в покое. Мне очень не нравилось в Англии, мне не нравилась их культура. Думаю, я сделал фантастически правильный выбор. Вот журналистам, например, в России надо что-то знать. В Англии журналист может рассказывать истории, которые он сам выдумывает, сидя в редакции. Ты можешь выйти из магазина с кефиром, а на утро таблоиды напишут про ящик вина в твоей корзинке. Так работает пресса в Англии. И футболист при таком раскладе всегда остается в дураках. Для меня это была самая серьезная пробле- ма: мне нравился футбол, мне нравились болельщики, но я терпеть не мог прессу. И моя жена тоже ненавидела местную прессу, да и Шотландию в целом. Она очень счастлива, что мы переезжаем в Россию. Ей очень нравится город, ей нравятся люди, и она хочет учить русский язык».

Риксен тоже учит русский: прилежно, решил – по слову в день. Пока в активе «один», «два», «лево», «право» (игриво картавя), «спасибо», «до свидания».

 Риксен

Путь мудрости

В татуированных руках Риксена – маленький пакетик «Ювелирторга». В пакете два мобильных телефона – с английской симкартой и уже с петербургской, паспорт и две книжки подарочного формата, совсем уже «книжки-малышки» – где-то 3 на 4 сантиметра. На обложке название – The ways of wisdom, «Путь мудрости». Спрашиваю – что это, зачем? И получаю ответ, который во многом позволил окончательно сложить пазл и получить ответ на вопрос – какой из Риксенов настоящий: «Это книжки восточных пословиц. Помогают бороться с гневом и раздражительностью. Когда я чувствую, что готов разозлиться, то достаю любую из этих двух книжек и читаю. В пробке ли, в автобусе по дороге на стадион, в самолете – не важно. Вот, например, одна из моих любимых поговорок: The greatest revelation is stillness. Величайшее открытие – это неподвижность. Лао Цзы, VI век до н.э.». Так-то.

Интересуюсь – а как же все эти истории о клинике по управлению гневом и лечебнице для анонимных алкоголиков?

– У меня с детства были проблемы с гипервозбудимостью, и меня кормили специальными таблетками для того, чтобы я подуспокоился. Однако у таблеток оказался побочный эффект – я стал испытывать приступы гнева. В итоге мне посоветовали читать эти книги. И вы знаете – они мне действительно помогли!

Риксен широко улыбается, и ему охотно веришь: проблем с гневом у него точно не осталось. Да и какие на самом деле могут быть проблемы у человека, которого мама назвала в честь песни «Аббы» Fernando, лидировавшей на тот момент в хит-парадах? Песни на все времена.

There was something in the air that night.

The stars were bright, Fernando.

They were shining there for you and me,

For liberty, Fernando.

Though I never thought that we could lose,

There’s no regret.

If I had to do the same again –

I would, my friend, Fernando.

Now we’re old and grey, Fernando,

And since many years I haven’t seen a rifle in your hand.

Can you hear the drums, Fernando?

Do you still recall the frightful night we crossed the Rio Grande?

I can see it in your eyes –

How proud you were to fight for freedom in this land.

Перевод с английского PROспорт:

Ночь была предчувствием полна.

Сиянье звезд, Фернандо.

Яркий свет с небес тебе и мне,

Свободе свет, Фернандо.

Проиграть мы просто не могли –

Ну что ж, и ладно.

Надо будет вновь все повторить?

Легко, друг мой, Фернандо.

Мы уж старики, Фернандо,

Знаю, много лет оружия ты не держал в руках.

Слышишь барабан, Фернандо?

Помнишь, той ужасной ночью

Мы форсировали Рио-Гранде?

Гордый блеск в твоих глазах –

Ты защищал свободный край, Фернандо.

Юрий Лодыгин: путь из второй греческой лиги до первой российской сборной

Брат у ворот. История вратаря Кержакова

Он доиграется. История волейболиста Спиридонова

Жена футболиста Воронина в купальнике

История и фотосессия новой Шараповой – 13-летней теннисистки Сони Жук

Подпишитесь на PROспорт бесплатно:

ВКонтакте Facebook Twitter

Читать PROспорт на iPad

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья