12 мин.

Константин Ремчуков: «Это мифы, что «Анжи» сорит деньгами»

С момента громкого крушения проекта «Анжи» прошло два месяца: за это время гордый горный клуб прилип к последнему месту в таблице премьер-лиги. Журнал PROспорт публикует интервью с председателем совета директоров клуба Константином Ремчуковым, сделанное за несколько дней до развала. Последняя фраза Ремчукова вас определенно порадует.

Profile

Константин Ремчуков

Морозовск, Ростовская область, СССР, 21.11.1954

Образование | 1978 — факультет экономики и права УДН им. Патриса Лумумбы; 1983 — аспирантура; 1986–1987 — стажировка в Пенсильванском университете К. э. н., профессор

Служба | 1978–1980 — ВМФ СССР

Карьера | 1983–1999 — кафедра макро­экономического регулирования и планирования РУДН; 1997–2001 — высший научно-консультативный совет группы «Сибирский алюминий»; 2002–2003 — высший научно-консультативный совет компании «Базовый элемент»; 1999–2003 — депутат Государственной думы, фракция СПС; 2004–2005 — помощник министра экономического развития и торговлиС 2001 — председатель попечительского совета Большого театра; с 2005 — владелец, генеральный директор и главный редактор «Независимой газеты»; с 2012 — председатель совета директоров «Анжи»

Публикации | «Россия и ВТО», «Экономи­ческая политика «видимой руки», «С думой о России»

Константин Ремчуков, журнал PROспорт

В конце июля «Анжи» уже расстался с Роберто Карлосом и Гусом Хиддинком, уже приобрел Игоря Денисова с Александром Кокориным, и новый тренер из Голландии по имени Рене (а русское правописание его фамилии так и не успело устояться) начал самостоятельную карьеру ничьей в Самаре, что привело команду на пятую позицию с конца.Кто из нас знал тогда, что это не медленный разгон на старте сезона, а первая фаза крутого разворота, как в кинобоевике? Кто мог догадываться, что элементарные частицы времени уплотнилось настолько, что скорый взрыв информационной бомбы неизбежен?

Сулейман Керимов воздержался от объяснений, когда затевал свой московско-дагестанский футбольный проект. Промолчал он и тогда, когда резко переменил свои планы в отношении «Анжи». Председатель совета директоров Константин Ремчуков — главная публичная фигура клуба. Разговаривая с ним в последние дни июля, последние дни существования того «Анжи», мы не могли знать подробностей будущего. Но получили ключ к пониманию событий недавнего прошлого: проект «Анжи» в его звездном формате начал испытывать спортивные сложности с начала года.

8 АВГУСТА. Главным тренером «Анжи» назначен Гаджи Гаджиев

29 ИЮЛЯ. Накануне Рене Меленстен провел первый, он же предпоследний матч в качестве главного тренера «Анжи»

29 ИЮЛЯ. Разговор с Константином Ремчуковым: - Осенью прошлого года вы говорили, что с трудом представляете, кем можно было бы заменить Гуса Хиддинка. Объясните: что означает назначение Меленстена?

– По факту получается, что это шансы для «Анжи» и для Рене — поработать этот сезон, продемонстрировать результат, продемонстрировать способность конвертировать свои большие теоретические знания и свою методику в улучшение командной игры в различных компонентах, начиная от тактики и кончая прессингом и давлением в последние минуты матча. Конечно, год назад этой фигуры для меня не существовало, но я вообще видел весьма ограниченное число тренеров такого уровня, как Хиддинк. Мне кажется, очень хорошим тренером для клуба мог бы быть Капелло, не будь он занят в сборной России и не будь перед сборной поставлены задачи самого высокого уровня, контролируемые с самого верха.

- Это значит, что вы в принципе готовы предпринять атаку на фигуру Капелло?

– Если бы Хиддинк был действующим тренером сборной Турции, мы бы тоже не предпринимали никаких атак, потому что есть общегосударственные, общенациональные цели. Поскольку Фабио Капелло занят, и занят серьезно, мы нашли Рене. И мое впечатление от нескольких общений с ним положительное. Он амбициозен, для него это шанс. Ему 49 лет.

- Не поздно для старта?

– Я верю в людей. Может быть, накопилось сколько-то знаний, желаний. Посмотрим. Он молодой, амбициозный, знающий. Я с ним беседовал, я вижу, как он увлечен своей методикой постоянного мониторинга физической и психологической готовности. Я послал ему эсэмэску после игры в Самаре: «Keep going, Rene, and never give up!» Он ответил мне: «I will!!!!» С четырьмя восклицательными знаками.

- Хиддинк готовил замену себе?

– Возьмите интервью у Хиддинка. Мы делали то, что, с нашей точки зрения, способно было укрепить тренерский штаб в целом. Потому что нам казалось, что не хватает разнообразия в тренировках, мне казалось, что команда не доминировала в физической готовности. А мне хочется верить, что некоторые из наших футболистов именно потому очень дорого стоят, что они превосходят своих оппонентов как атлеты. Так, по крайней мере, устроен весь современный игровой спорт: дороже стоит тот, кто способен выдерживать большие нагрузки два, а то и три раза в неделю. Я не видел преимущества в этом компоненте. Мне казалось, что нам не хватает тактического разно­образия. Потому что доминирования во владении мячом, которое не конвертируется в кинжальные прострелы, передачи — как, например, пас Виллиана на Это’О в Самаре, — недостаточно. Что толку контролировать мяч 70–80% времени без этого кинжального проникновения? В большинстве матчей у нас есть значительное преимущество по угловым. 10 угловых — это норма. Мне кажется, это такого рода стандарт, что если мы хотя бы два из них будем конвертировать в голы, это было бы существенным усилением. Но это требует домашней подготовки. В Самаре я впервые увидел оригинальный розыгрыш штрафного, когда Виллиан и Буссуфа бегали, а мяч в итоге получил Это’О, ворвавшийся в штрафную. Я 27 лет внимательно слежу за американским баскетболом. И при том что основная масса этих людей гении, я вижу, какую роль играют комбинации, разыгранные с тренером. Я понимаю, что всего пять на пять, что пасы рукой. Но факт, что на фоне способности к импровизации все равно плеймейкер бежит и показывает: четвертая комбинация, 10-я, 15-я. И люди знают 50–60, а в некоторых клубах — до 70 комбинаций. Мне кажется, что есть стандарты, в которых уровень проработанности должен быть таким, чтобы мастерство наших игроков было вишенкой на торте, когда они лучше реализуют задуманное, когда на базе заготовок получаются элементы импровизации.

- То есть вы были не вполне довольны Хиддинком и однажды могли бы просто сами его уволить?

– Зачем гадать о том, чего не случилось? Это хорошо для заголовка в таблоиде: «РАНО ИЛИ ПОЗДНО ГУС ДОЛЖЕН БЫЛ БЫ УЙТИ!». Я не рассуждаю в этих терминах. Он ушел так, как ушел, по собственному желанию. Гусом трудно быть недовольным. Мы, скорее, не совсем довольны были результатом и характером игры начиная с зимы. Это было совершенно очевидно. Причем что-то шло, мне казалось, не так, как думал сам Хиддинк. Мы с ним не говорили подробно, думаю, как-нибудь встретимся и поговорим. Я ждал, что «Анжи» побежит так, как сборная России в матче с Голландией. Мне почему-то казалось, что зимний период подготовки приведет команду именно к такому физическому состоянию. Но мы помним, что там сборная побежала не в первой и не во второй, а только в третьей игре со шведами. И я ждал, что на второй, на третьей, на четвертой неделе, на пятой неделе после возобновления чемпионата команда побежит, а она все не бежала.

- И вы вылетели из Лиги Европы.

– Да, но главное, что мы потеряли много очков в чемпионате. Мне трудно было представить, что мы не удержимся даже на втором месте. В конце прошлого года мы играли с ЦСКА. Мне очень нравится, как играет ЦСКА, мне нравится Слуцкий. Я незадолго до этого встретился с ним в Comedy Club, обнял его и сказал, что очень уважаю его способность держать удар, когда они вылетели из Лиги Европы, потеряли Вагнера и Думбия, когда все, кажется, валится из рук. И вот тут они собрались и показали хороший футбол, а в этом проявляется характер команды. И вот этот ЦСКА мы 2 декабря в Махачкале переиграли. По игре. Мне было видно, как во втором тайме мы были сильнее, мощнее, тактически разнообразнее, и был триумф: оказывается, есть не просто результат, но и поставленная игра такого класса. 6-го мы играли в Швейцарии с «Янг Бойз», а 10-го без зрителей в Петербурге с «Зенитом» и в игровом плане не уступали: при счете 1:0 Траоре пробил через себя в штангу, а забей он — мы бы точно выиграли, там был запас прочности. Я думал, что нам достаточно отдохнуть и по новой методике набраться физи­ческой мощи. Но мощность так и не появилась. В финале Кубка я был поражен, как мы владели мячом: 70–80%! А где острота? Кто должен врываться? Поэтому это, конечно, большое достижение — третье место и выход в финал, но при определенном стечении обстоятельств мы могли и Кубок выигрывать, и быть в зоне Лиги чемпионов уже в этом сезоне. С большим трудом нам давались голы. И видно, что многие команды против нас играют вторым номером, и наши большие мастера эту плотную защиту вроде бы преодолевают, но не забивают: то в штангу попал, то махнул мимо мяча. Кажется: ничего, наступит второй тайм, и мы додавим. Не додавливаем, пропускаем контр­атаку. Так что есть вполне конкретное поле предметной работы тренера даже с большими мастерами.

16 АВГУСТА. Юрий Жирков, Александр Кокорин и Игорь Денисов стали футболистами «Динамо»

2 АВГУСТА. Появились сообщения о конфликте Игоря Денисова с легионерами «Анжи»

29 ИЮЛЯ. Разговор с Константином Ремчуковым: - Не опасались ли вы, что в лице Игоря Денисова «Анжи» приобретет человека, создающего проблемы в коллективе?

– Наше абсолютно убежденное представление, по крайней мере я с Сулейманом говорил на эту тему, что со всеми футболистами нужно разговаривать, вникать в их проблемы. Идти с ними на какую-то конфронтацию — глупо и непродуктивно. Футболисты — это люди, которые и приносят славу клубу, поэтому, если у них возникают какие-то проблемы, нужно по-человечески пытаться разобраться: в чем недовольство? А поскольку Сулейман тратит много времени на личное общение, мы понимали, что при нормальном человеческом участии в состоянии идентифицировать беспокойство футболиста и снимать это беспокойство. Поэтому, если честно, мы ни разу не думали, что это может быть проблемой. Игорь сосредоточен на вписывании в состав, на поиске игровой позиции. Нет ни одного признака, что имеется какая-то заноза.

- Вам вообще не кажется, что в «Анжи» перебор игроков?

– Это просто жизнь. У нас два защитника сборной — Жирков и Ещенко. И оба травмированы. Можно было представить себе такую проблему, при том что в стране нет крайних защитников лучше наших? А она возникла, на много месяцев. И у Логашова есть шанс выходить на поле. То есть фактически у нас, возможно, недостаток игроков на этой позиции. Это первое. Второе. Если ты имеешь притязания удачно выступать во всех турнирах, должна быть конкуренция, игроки такого же или чуть ниже уровня, чтобы ротация происходила менее болезненно. Мы и с Гусом говорили, и сами понимаем, что в 15 человек тяжело решать задачи.

- Многие посчитали, что опытный пиарщик Ремчуков сам организовал пранк «звонок Александра Кокорина».

– Нет, конечно. Ну хорошо, я попался. Я действительно думал, что звонит Кокорин. Я говорил искренне, у меня не было какого-то скрытого месседжа. Урок? В каком-то смысле, но этот пранк не нанес мне репутационного ущерба. Знаете, я исхожу из того, что меня пишут каждую минуту. Уже многие годы. Вот почему у меня, как видите, три телефона, разные сим-карты, они все время меняются. Поэтому я стараюсь быть последовательным и давно уже пришел к выводу, что лучше говорить правду, потому что так ты не будешь путаться в показаниях.

6 АВГУСТА. Появляется информация о сокращении бюджета «Анжи» на €50–70 млн.

29 ИЮЛЯ. Разговор с Константином Ремчуковым: - Вы занимались разными видами предпринимательства, можете сравнивать. Что можете сказать о ценообразовании на футбольном рынке?

– Существует специфика рынка. Это неразвитый рынок, и на нем есть ограничения: количество легионеров, политический имидж России, имидж различных регионов России по сравнению с Москвой.

- То есть вы в «Анжи» переплачиваете за игроков трижды?

– Смотрите: Самбу мы продали в январе за €15 млн, а выкупили за €11,6 млн. Джуджака продали в «Динамо» за €19 млн и за такую же сумму купили Кокорина. Можно ли сказать, что мы проиграли? Если мы посмотрим, за сколько купили Ещенко, если посмотрим на Диарра, которого мы купили за 5 млн, а его уже в это межсезонье предлагали продать за 12 и 15 млн? То есть это мифы, что «Анжи» сорит деньгами. Мне кажется, у нас очень рациональная политика, потому что Сулейман — финансовый гений. Он понимает финансовую основу любого явления. У него развитое чувство нынешней стоимости товара и будущей стоимости денег. Это просто поразительно. Развитая интуиция. Он чувствует все производные. Поэтому на трансферной поляне никаких проколов у нас я не вижу.

- В чем суть нового этапа в жизни «Анжи» после того, как вам не удалось ничего выиграть в предыдущие годы? Штурм не удался, переходите к осаде?

– Мне казалось, что мы в российском чемпионате лидеры уже не только по именам, по заявленным амбициям, но и по качеству игры. Выясняется, что такой футбольный проект все-таки не сумма амбиций, финансов и даже выдающихся людей. Это должно трансформироваться в новое качество. Сулейман Керимов имеет философский взгляд на проект под названием «Анжи», этот взгляд устремлен в будущее, он протяженный, он не панический. Это серьезное дело, где он постоянно сам развивается, развивает всех вокруг себя знаниями, и мне кажется, это главный залог того, что у нас должно получиться. Потому что то, как мы укомплектовываем команду, как мы определяем, где у нас слабые звенья, говорит о том, что у нас, скорее всего, диагностика правильная. Но после диагностики должно быть лечение.

- Первым футбольным управленцем в вашей семье ведь был ваш сын Максим, работавший гендиректором «Кубани».

– Да, но я не нанятый менеджер, я свободный, я это делаю бесплатно. У меня нет зарплаты, потому что я делаю это в свободное время и от души. Мне ужасно нравится этот проект Сулеймана, нравится, что он умно к нему подходит, мне ужасно нравится, что уровень его притязаний — совершенно великолепный. И мне хотелось бы вместе с ним увидеть поднятый над головой капитана команды трофей.

Цифры:

10 айфонов с 17000 фотографий в каждом хранится в домашнем сейфе Константина Ремчукова

40 тысяч фолловеров забанил Константин Ремчуков в «Твиттере» (число его подписчиков — 20 289)

10-е место в рейтинге самых цитируемых журналистов занял Константин Ремчуков в июле-2013

21 тысяча томов в домашней библиотеке Константина Ремчукова (книги, подшивки газет и журналов)

Фотографии из самолета «Анжи»

Девушки в теле - чтобы увидеть Ирину Шадрину в купальнике, не надо дожидаться, пока Бухаров забьет пять голов.

Жена футболиста Воронина в купальнике

Йортикка за бортиком – как мы пролетели с «Адмиралом» 7079 км.