Блог PROспорт-блог

Дело за малыми

Накануне финала Лиги чемпионов, который «Барселона» разыг­­рает с «Манчестер Юнайтед», PROспорт с особым вниманием приглядывается к малому каталонскому народцу. Воспитанники барселонской школы Хави и Иньеста уже стали сильнейшими в Европе с испанской сборной, а в Риме мечтают замкнуть кольцо своего всевластья с родным клубом.

«БАРСЕЛОНА», стремящаяся к ис­торическому хет-трику (впервые коман­да из Испании может вы­играть все три турнира, в которых принимает участие, включая еврокубок), может похвастаться едва ли не самым звездным составом в мире. Здесь и будущий обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси, и один из лучших бомбардиров Лиги чемпионов Тьерри Анри, и сильнейший правый крайний континента Даниэл Алвес. Но, пожалуй, главными творцами успехов «Барсы» следует признать двух воспитанников клуба — Хави Эрнандеса и Андреса Иньесту, о которых, несмотря на триумфальный календарный год, по-прежнему известно немного.

Откуда они взялись

При всей внешней схожести Хави и Иньесты и их игровой манеры (в болельщицких кругах не так давно возник даже специальный термин «Хавиньеста») футболисты они разных времен и поколений. Когда Хави дебютировал за первую команду «Барселоны» (в 1998 году), Иньесте было всего 14, и он лишь пару лет назад пришел в школу «Блауграны». Показательно, что первые свои матчи в «Барсе» оба провели при одном тренере — Луи ван Гале, известном весьма сдержанным отношением к школе клуба. При этом специалисте нужно было либо иметь голландский паспорт, либо считаться звездой с мировым именем, либо пахать на порядок больше, чем представители первых двух категорий. Ни Хави, ни Иньеста (в отличие, скажем, от более поздних Лионеля Месси или Бояна Кркича) не выделялись в свое время какими-то сверхталантами, но работали на тренировках и в дубле действительно много.

К слову, работать тот же Иньеста при определенных условиях мог пойти официантом. Вся семья Андреса трудилась в ресторанчиках небольшого городка Фуэнтэнабилье. В одном из местных баров, которым владеют родители игрока, сегодня открыт мини-музей Иньесты.

«Смерть» (прозвище игрока) долгое время был известен лишь в пределах своей страны. Правда, те, кто его знал достаточно хорошо, отзывались еще о молодом Иньесте в превосходной степени. Согласно клубной легенде, по возвращении с первой тренировки игрока с основным составом тогда еще действующий футболист Гвардиола сказал в раздевалке: «Однажды мы вспомним об этом и будем твердить: с нами тренировался Андрес Иньеста. Он заменит меня команде». Франк Райкард говорил, что Иньеста «делает передачи так легко, словно раздает конфеты детям».

Что из себя представляет Хави, представители ведущих клубов Европы распознали тоже довольно поздно. В 2006 году тогдашний директор скаутского отдела «Челси» Пит де Фиссер заявил, что лондонцы вряд ли будут пробовать купить у «Барсы» Роналдинью, так как «это было бы слишком очевидно, а мы ищем таланты, которые другим еще не удалось открыть». Про Хави тогда и не вспомнили, хотя ему на тот момент было уже 26 лет…

Почему у них нельзя отобрать мяч

Сформировавшись как футболисты в местной академии, Хави и Иньеста в полной мере отражают неповторимую манеру и стиль игры сине-гранатовых. В «Барсе» издавна придерживаются того самого тотального футбола, когда каждый на поле участвует и в атаке, и в обороне, когда длительный контроль мяча возведен в принцип, когда, наконец, львиная доля нагрузок выпадает на связующее звено — среднюю линию.

Если поискать записи матчей юношеских команд «Барселоны», можно с удивлением обнаружить, что тамошние ребята — даже самые маленькие — пытаются играть в том же ключе, в каком действуют их кумиры. Когда-то получается, когда-то не очень, но очевидно: на всех уровнях в каталонском клубе живет одна и та же игровая философия. Именно поэтому все свои самые значимые успехи «Блауграна» связывает с родоначальниками «тотального футбола». Восемь последних (не считая самого последнего) титулов чемпионов страны «Барсе» принесли голландские специалисты. До сих пор самая влиятельная фигура в штабе команды — Кройф, который формально не занимает никакой официальной должности, но советом да любовью постоянно помогает руководству сине-гранатовых. В своих еженедельных колонках Кройф рассуждает о простых в общем-то вещах: когда мяч у твоей команды, тебе не забьют; насколько важно не только добиваться результата, но и радовать болельщика красивым футболом и т.п. Все, на первый взгляд, очевидно, но использовать подобные принципы на практике удается немногим. Немногим игрокам и немногим тренерам.

С приходом Гвардиолы в «Барселоне» многое изменилось в дисциплине и отношении к тренировочному процессу

Шесть лет назад «Барса» сенсационно рассталась с Радомиром Античем. Серб, возглавивший коман­ду посреди сезона, добился поставленной цели — вывел ее в еврокубки, но руководство клуба приняло решение летом сменить тренера. Был результат, не хватало фирменного футбола. Скорее всего, по этой же причине в прошлом году президент «Барселоны» Жоан Лапорта и спортивный директор Чики Бегиристайн сделали ставку не на титулованного Жозе Моуринью, а на юного Гвардиолу. Каталонец прекрасно знаком с сине-гранатовой футбольной кухней. И немудрено, что он включил в заявку на сезон сразу несколько новых имен из числа воспитанников клуба.

С приходом Гвардиолы в «Барселоне» многое изменилось в дисциплине и отношении к тренировочному процессу. Сегодня слово «работа» — главное в лексиконе каталонского специалиста. При том что сине-гранатовый футбол чарует, завораживает подавляющее большинство населения, главным критерием для Пепа является «всего лишь» неустанный труд. «Мы еще ничего не выиграли», — после очередного победного матча повторяли тренер и футболисты вплоть до середины мая. Нынешняя «Барса» крайне щепетильна в мелочах и требовательна к себе. Раньше если сине-гранатовые, скажем, забивали гол, то могли успокоиться и начать перекатывать мяч поперек поля, что порой приводило к плачевным последствиям. Теперь же не раз можно увидеть, как игроки несутся в атаку на 93-й минуте при счете 5:0 в свою пользу. Эта команда беспощадна и к сопернику, и к себе.

Кто им помогает

Разумеется, не в одних Хави да Иньесте заключается весь шарм сине-гранатовых. Точнее, неправильно было бы радикально вычленять эту парочку из контекста организации игры «Барселоны». Не менее важной персоной в тактических построениях команды можно считать Даниэла Алвеса. Номинальный защитник, бразилец фактически отвечает за всю правую бровку, позволяет смещаться в центр Месси, часто обыгрывается накоротке с тем же Хави. Непременно нужно сказать и про еще одного воспитанника «Барсы» — юного Серхио Бускетса, дебютировавшего в этом сезоне за главную команду.

Однако столь универсальных футболистов, как Хави и Иньеста, в «Барселоне», пожалуй, нет

Появление достойного сменщика ивуарийцу Яя Туре окончательно освободило Хави от позиции опорника и развязало ему руки при организации атак. Нельзя не напомнить и про блистательное трио форвардов — Самюэля Это’О, Тьерри Анри и Лионеля Месси, забивших уже более 70 мячей во всех турнирах. Как не щадит себя в подкатах француз, как сбивает первую волну атак соперника аргентинец и как хорош в подыгрыше камерунец — это отдельная песня.

Однако столь универсальных футболистов, как Хави и Иньеста, в «Барселоне», пожалуй, нет. К примеру, в триумфальном матче с «Баварией» в Лиге чемпионов Иньеста успел поиграть и на позиции центрального полузащитника, и в роли левого форварда, причем одинаково успешно. И так, собственно, весь сезон. При Райкарде «Смерти» порой приходилось действовать вопреки желанию болельщиков и вовсе на правом фланге атаки. Испанские СМИ, кстати, утверждают, что проблема Иньесты и заключается как раз в его универсальности. Проще говоря, Андрес хорош везде, но не может всегда проявлять свои лучшие качества из-за регулярной ротации. В сезоне-2004/05 только-только выходивший из тени Иньеста, между прочим, сыграл в 37 из 38 возможных матчей — больше, чем любой другой игрок «Барселоны». А буквально в прошлом сезоне так и не состоявшийся квартет «фантастикос» (Роналдинью, Анри, Месси, Это’О) по ряду причин модифицировался в трио Иньеста — Боян — Месси.

То же самое раньше, до появления Гвардиолы на тренерском мостике «Барсы», касалось и Хави. «Я уже поиграл на всех позициях — все зависит от того, как протекает ход матча», — слова шестого номера «Блауграны» лишь недавно потеряли в актуальности. Новый наставник команды окончательно передвинул Хави ближе к чужим воротам — процесс, начавшийся еще при Райкарде. Теперь Хави чаще отдает последний, нежели первый пас, больше бьет по воротам. Сузился, почти замкнувшись, и круг действий Иньесты. Теперь «Смерть» появляется в нападении только в случае проблем со здоровьем у Анри. Взаимовыгодный альянс игроков и команды.

Как им противостоять

«Барселона» уступила сопернику всего шесть раз за весь сезон, из них половина пришлась на мало что решающие матчи вроде завершения группового этапа Лиги чемпионов с «Шахтером». Но игры против «Челси» стали для «Барсы» серьезным тестом. Максимальная плотность между всеми линиями, отменная физическая готовность и предельно жесткая игра — вот что приготовил Гус Хиддинк для своего коллеги.

Во что-то похожее пытался играть в декабрьском класико и мадридский «Реал», не дотерпев до сенсационной ничьи самую малость. Естественно, при такой игре очень важно чувствовать грань между допустимой жесткостью и предельной грубостью. А для этого, в свою очередь, нужны высококлассные исполнители, которых может себе позволить далеко не каждый европейский клуб. Есть ли таковые у «Манчестер Юнайтед»? Безусловно. Дело за малым. Или, в противном случае, за малыми — Хави, Иньестой, Месси, Бояном, Алвесом…

Wiki, Криштиану, «Барселона»

Защитник Херард Пике предполагает, что в финале будет персонально противостоять Криштиану Роналду: «Я думаю, он будет располагаться в центре поля, он так уже играл на «Камп Ноу» и, видимо, всегда так играет в ответственных матчах. У него восхитительная скорость: если отпущу на метр, уже не догоню», — рассуждает каталонец, который свой первый профессиональный контракт в 2004 году подписывал с «МЮ» и был связан с этим клубом договором три с половиной года. Он успел сыграть за «Юнайтед» 23 раза и забить два мяча — оба в прошлогодней Лиге чемпионов, а в «Барселону» перебрался 27 мая 2008-го — ровно за год до римского финала.

Минувшим летом «Барселона» живо интересовалась приобретением Криштиану Роналду. Бывший вице-президент каталонского клуба и топ-менеджер Nike Сандро Роселль, который метил на место Жоана Лапорты, мечтал сделать португальца козырем своей предвыборной компании и всей деловой карьеры, устроив так, чтобы Криштиану не достался «Реалу», технический спонсор которого — adidas.

Минувшим летом «Барселона» живо интересовалась приобретением Криштиану Роналду

Когда сэр Алекс Фергюсон смотрел матч «Реал» — «Барселона» (2:6), он сказал себе: «Иисусе, а нам ведь с ними, похоже, играть…»

Сэр Алекс уже проводил свой первый еврокубковый сезон с «Абердином» (1978/79), когда семилетний Хосеп Гвардиола только начинал заниматься футболом.

Правый защитник Джон О’Ши получил место в стартовом составе «МЮ» на финал еще за неделю до выхода на поле. Фергюсон нахваливает ирландца, называет его незаметным героем и сравнивает с Деннисом Ирвином, таким же героем 90-х, который был в полном порядке каждый уик-энд.

Из-за дисквалификаций «Барселона» перед финалом лишилась обоих латералей — Дани Алвеса и Эрика Абидаля, и манкунианцы готовятся к тому, что на поле против них выйдет ветеран Силвинью.

«Я с Кубком чемпионов в руках на стадионе родного города — mamma mia!» — фантазирует 17-летний итальянский форвард «МЮ» Федерико Македа. Уроженец восточного римского пригорода Понте-ди-Нова (относительно столицы он расположен подобно подмосковному Железнодорожному) по-взрослому утверждает, что «расти в этом месте было нелегко, но жизнь научила иногда забывать о том, кто я и откуда».

Британские фанаты раскупили почти 20-тысячную билетную квоту на «Стадио Олимпико», но в Риме ожидаются еще около 10 000 безбилетников, которым спекулянтами будут предложены варианты размещения на стадионе по цене от 1000 фунтов стерлингов. Гигантских экранов в Риме не будет, и для предотвращения стычек с итальянскими футбольными хулиганами британский МИД просит соотечественников избегать появления на станции метро Piazzale Flaminio и мосту Герцога Аосты.

№9(124) 25 мая – 8 июня

Ультраправый

Капитан российской сборной правый крайний форвард Алексей Морозов специально для PROспорт постарался быть злым, объяснил любителям биатлона, почему самым интересным турниром в Ванкувере будет хоккейный, и заявил, что главное в его карьере – наполнять банковский сейф

Дело за малыми

Накануне финала Лиги чемпионов, который «Барселона» разыграет с «Манчестер Юнайтед», PROспорт с особым вниманием приглядывается к малому каталонскому народцу. Воспитанники барселонской школы Хави и Иньеста уже стали сильнейшими в Европе с испанской сборной, а в Риме мечтают замкнуть кольцо своего всевластья с родным клубом

Дядька Сэм

Капитан сборной России и казанского «Рубина» в свои 33 года – живое энциклопедическое пособие по любой из футбольных профессий. Защитник, полузащитник и нападающий, который понимает, из-за чего ошибаются вратари, почему трудно судьям, в чем причина тренерских решений и каков ход мысли клубных президентов, поразил сотрудников PROспорт отточеностью речевых фигур и пропорциями фигуры, на которой идеально сидят костюмы

Бремя учеников

Накануне ключевого матча отборочного турнира главный тренер сборной Украины Алексей михайлеченко рассказал PROспорт о болезненной смене поколений и украинской национальной идее

Игровая зависимость

Обстоятельное интервью лидера баскетбольного ЦСКА Виктора Хряпы – о причинах поражения в Берлине, правилах жизни в НБА и философии Мессины – с меткими комментариями его жены Екатерины

Девятые врата

Татьяна Щеголева, лучшая баскетболистка России – 2008, вице-чемпионка России и победитель Евролиги в составе подмосковного «Спартака» – об обязательной победе на чемпионате Европы в Латвии, сексуальных домогательствах тренеров, полной квартире жирафов и символике числа девять

досье

Особо рафинированный

Размышляя на тему главной интриги «Ролан Гаррос» – 2009: «сможет ли кто-то остановить Надаля», – PROспорт предполагает пять обстоятельств, которые делают победу над испанцем возможной

Live

Принцип домино

На чемпионате мира по домино PROспорт послушал стук костяшек, разносившийся над Петербургом, выяснил, как называют «рыбу» наркобароны и в чем сила американских шизофреников

слова

«Мне приходилось работать, когда было в десять раз хуже, чем сейчас»

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий – о воспитании Бабы Яги, сострадании к игрокам и иммунитете к кризису

мифы

«Кубок УЕФА убило расширение Лиги чемпионов»

и другие мифы о Кубке УЕФА комментирует Александр Горшков

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья