Блог PROспорт-блог

Уходящая натура

Никто никогда бы не подумал, что Влад будет уходить так тихо. Всегда казалось, что если с поля ему доведется уйти, то в стиле Овчинникова, а если с лавки, то на манер Аленичева. Расставаться – так уж рвать по-радимовски рубаху на груди: смотрите, кто ушел, не доиграв! Но весь сезон-2008 он доигрывал, практически не играя, и еще делал вид, что всем почти доволен. Что-то тут, однако, не стыкуется.

– Чем для меня сегодняшняя ситуация новая – тем, что забывают меня постепенно. Вроде я еще футболист, а вроде уже и нет. В Питере, правда, еще за «действующую модель» принимают, а в Москве хожу по улицам спокойно, с вопросами и автографами никто уже не пристает. Почти.

– Ты когда решил, что прошлый год будет последним?

– В самом начале сезона. Под конец, правда, когда Суперкубок выиграли, мелькала мысль, что неплохо бы наглости набраться и попросить продлить контракт… Шутка. На самом деле я же очень мало матчей сыграл.

– Я слышал, тебя хотели сразу спортивным директором «Зенита» назначить?

– Рановато мне еще. Пока предложили пост начальника команды – опыта набраться, английский на хорошем уровне выучить. А там посмотрим, какой из меня менеджер.

– И как тебе в новой должности?

– Пока сказать нечего – мы же только-только после отпуска собрались. Вот слетаю на первые сборы – поделюсь впечатлениями.

«Прилетим с выезда к вечеру, попьем с женой кофе – и провожу я ее в аэропорт или на Московский вокзал»

– Неужели играть никуда больше не звали?

– Ну почему же. Осенью, например, звонили из Краснодара – мы, говорят, выходим в премьер-лигу, планы у нас такие-то, день-ги у вас будут такие-то… Но если ле-том мной «Локомотив» интересовался, а я не зажегся, то какой смысл размениваться на игру за дальние места? Все-таки в «Зените» столько лет за медалями гонялись, до того с «Крыльями» к ним подбирались. Да и дома уже хочется по-человечески пожить. А то ведь как оно последнее время происходило: прилетим с выезда к вечеру, попьем с женой кофе – и провожу я ее в аэропорт или на Московский вокзал. И завтра у меня выходной, а у нее концерт в другом городе. Нет, хватит!

– Конец сезона и карьеры чем-то порадовал?

Взяли бы бронзу – я бы порадовался. Золото с серебром у меня ведь есть – был бы полный комплект. Плюс Кубок УЕФА и Суперкубок, российского только не хватает. И вообще, мне в клубе объяснили – карьера у меня что надо: сам питерский, за границей поиграл, в сборной был, домой вернулся, больше всех матчей провел с капитанской повязкой – такого вот человека грех в структуре не сохранить.

– А что карточек у тебя красных с желтыми больше всех (уж среди остальных капитанов-то точно), не говорили?

– Ты, может, думаешь, я их считал?! Я даже не знаю, сколько сыграл капитаном. Больше того, сколько сезонов вообще провел – не сразу вспомню. А уж такими глупыми подсчетами заниматься…

– Хорошо, облегчаем счетную задачу: английский для тебя каким языком будет?

– Видимо, третьим.

– После испанского и болгарского?

– О, болгарский язык!.. Мы с Костей Головским стараемся настроиться с утра на серьезную работу. После вчерашнего. А тренер объясняет упражнение – и как залепит… Ну, как вы думаете – вы пришли работать, а вам говорят: «Сдвиньте петата, раздвиньте колената и задрыгайте кроката»? Ну, пятки вместе, коленки врозь и ногами подрыгайте. Не, мы тренеру говорили: «По-русски научись». А то как тут тренироваться-то?! Хотя это и не требовалось: я тогда не только на тренировки, но и на игры из-за стола, бывало, приходил – и ничего, проходило.

– А где сейчас Головской?

– В Казахстане. Звонил недавно, рассказывал, что там сборную из новых игроков набрали, думали, что сильных, а они команде, идущей восьмой, 4:2 проиграли. Так что на «Уэмбли» (1:5. – прим. PROспорт) они еще успешно для себя выступили.

«Посмотришь, бывало, что-нибудь – и расстроишься. Например, «Спартак» прошлогодний мне так просто жалко»

– За футболом вообще следить успеваешь?

– Конечно. Посмотришь, бывало, что-нибудь – и расстроишься. Например, «Спартак» прошлогодний мне так просто жалко. Три года вторые, до самого конца за чемпионство с нами бились – и во что превратились за полсезона!

– Кстати, Домингесу после победного сэйва в Раменском вы посоветовали больше никогда коротко не стричься?

– Мы гордились им! Сказали: «Парень, наконец-то, к последнему матчу сезона ты набрал форму и сумел один раз высоко выпрыгнуть. Видишь, как нам всем это пригодилось!»

– Ты ведь наверняка не таким свой последний сезон представлял?

– А что я могу поделать, если есть футболисты сильнее меня?! С другой стороны, в победных турнирах я участвовал, разве что в финале Кубка УЕФА не выходил, а от игры в дыр-дыр на тренировках даже научился получать удовольствие. Тем более что и дыр-дыров мне уже осталось совсем немного.

– Но если пройдет время и опять потянет?

– Я со многими закончившими на эту тему разговаривал – кого тянуло, кого нет, 50 на 50. Но думаю, что против дубля нашего я и без регулярных тренировок смогу подключиться – играли мы как-т о с ними, без сборников, накидали им 5:0, а могли в три раза больше – после такой игры у них полсостава с чистой совестью в Неве могли пойти утопиться. Да если бы я в первом своем матче за дубль ЦСКА сыграл, как они, мне бы сунули лом в руки и отправили лед колоть!

– Когда столько народу по сборным разъезжается – тяжелая игра потом ждет?

– Наоборот: съездишь в сборную, развеешься…

– Вот-вот, а тренеру вас собирай…

– Ну, это тебе к Адвокату надо – я же не тренер и пока быть им не собираюсь. Думал не раз на эту тему – нет, не тянет.

– Тогда вопрос как к клубному менеджеру: что надо сделать, чтобы дубль не был таким безнадежным?

– Только не ждать, что Адвокат откроет вдруг в ком-то из них гения. У него другие задачи. И если он видит нелады в обороне, то говорит: «Мне нужен вот этот игрок». И привозят Ломбертса. Из Бельгии. Ставят в состав – и совсем скоро он оказывается чуть ли не лучшим защитником нашего чемпионата! И не сломайся он – насколько меньше мы бы в прошлом году пропустили! Так вот, последнее пополнение в «Зените» из дубля – это Быстров, Денисов и Власов. Потом как отрезало. И в скором будущем чудес ждать не стоит – ведь на несколько лет закрывали спецклассы. И подъезжаешь ты к спортшколе и видишь: стоят «мерсы» с «ягуарами» – это серьезные родители или их водители детей на тренировку привезли. А у кого такого папы нет, тому полтора часа от школы до поля добираться, и неизвестно, перехватил ли он где поесть. Другая проблема: тренер кого-то подготовил, и его в благодарность переводят в администрацию – и начинает он, отрабатывая повышение в статусе, добывать кровати с матрасами, тогда как его совсем по-другому поощрить нужно было.

– Чувствую, «Зенит» получил молодого энергичного менеджера нового типа.

– А то!

«Столько вместе проработали, а отношения закончились тем, что Тарханов обвинил меня в сдаче игры и сказал: «Вон из команды»

– Адвоката нелегко сравнить с кем-нибудь из наших тренеров?

– Мне – сложно. Но, может, мне на наших не везло просто? Взять, к примеру, Тарханова – человека, который меня с 16 лет знает. Столько вместе проработали, а отношения закончились тем, что он обвинил меня в сдаче игры и сказал: «Вон из команды».

– Не вспомнишь, что за игра?

– С «Соколом», который в тот год вылетел. 1:0 мы тогда сгорели, не забив им мешок моментов. После игры Александр Федрыч и высказался. Меня, конечно, в чем угодно обвинить можно было, кроме как раз сдачи – более нелепых и обидных слов я больше никогда про себя не слышал. Так ладно, ушел я в «Зенит», но он на предсезонке специально подходил к Петржеле, чтобы рассказать, какой я негодяй и как они ошиблись с моим приглашением! Кончился тот сезон, правда, тем, что мы детским садом серебро взяли, а они были, по-моему, девятыми. Вот так.

– У тебя ведь и помимо Тарханова трений с тренерами хватало?

– Включаешь порой телевизор футбол хороший посмотреть, а там очередной наш тренер от бога рассказывает, по какой схеме той или иной сборной играть надо, кому куда бежать, как нападать и когда защищаться. Послушаешь немного и начинаешь машинально вспоминать: а чего вы, товарищ комментатор, добились в собственной тренерской карьере, какими были ваши лучшие команды и достижения? А вспомнить-то чаще всего и нечего, наоборот, раз у человека есть время поговорить – значит, он опять где-то не дал результата и остался без своей непосредственной работы. Зато в тактике, оказывается, тайн для него нет. Забавно!

***

Рискую, конечно, ошибиться, но боюсь, что самый яркий матч Радимова я видел одним из очень немногих зрителей. Это было в зимней Анталье, «Крылья» играли с чемпионом Македонии (да-да, тем самым «Вардаром», что прогремит для ЦСКА чуть позже), и Радимова прорвало – минут за 10 до конца на его счету было четыре гола. Тарханов уже собирался Влада менять, но отвлекся стаканом чая, заботливо поднесенным на бровку администратором, и полуотвернулся на секунду от поля. А «Крылья» опять забили – мы стояли с Тархановым рядом, только чая мне не полагалось, и я гол увидел. «Не Радим?» – с надеждой спросил меня тренер. – «Как раз он». – «Ну все, теперь до конца сбора к звезде не подойди!» – расстроился Тарханов и выпил чай безо всякого удовольствия. А вечером они встретились за ужином – Радимов доедал десерт, когда Тарханову принесли результаты вечернего взвешивания. «Влад, а ты почему до доктора не дошел?» – «А зачем, Александр Федорович? Нет, если вы, конечно, настаиваете, я после ужина зайду – если у нас в команде от веса все зависит…»

Нет, это правда тот, прежний Радим вот так негромко заканчивает с футболом?! Как там один классик другому говорил? Не верю!

Точка G

Стивен Джеррард – парень, способный одним взмахом ноги завести тысячи людей. В год, когда Джеррард справляет 10-летний юбилей пребывания на «Энфилде» и активно борется за английское чемпионство, PROспорт изучил сотни его интервью и проследил, как из робкого юноши он превратился в неотразимого капитана.

Химический реагент

Футбольные «Химки» пережили самое бурное межсезонье из всех возможных: сперва клуб расформировали, потом восстановили, а теперь у команды новый тренер и обновленный состав. PROспорт отправился на место, где строят новые «Химки», пообщался с начинающим тренером Константином Сарсанией и узнал, чем эта команда не хуже любой, кроме «Зенита» и ЦСКА.

Уходящая натура

Завершив игровую карьеру, Владислав Радимов дал трогательное интервью PROспорт – о недавних предложениях от «Кубани» и «Локомотива», сочувствии московскому «Спартаку» и болгарских «коленатах», «петатах» и «крокатах».

Лицо под маской

В 12 лет Георгий Гелашвили ездил в Москву на обучение, в 16 отказался от предложения остаться в США, а в 20 оказался не нужен в родном Челябинске. Сейчас Гелашвили защищает ворота ярославского «Локомотива», считается одной из главных звезд КХЛ и соглашается на фотосессию для PROспорт.

Принцесса датская

У юной Каролины Возняцки высокий рейтинг, туча поклонников и знаменитая родина – она родилась в том же городе, что и Ганс Христиан Андерсен. PROспорт пообщался с новым секс-символом мирового тенниса и узнал, когда про Каролину сняли первый документальный фильм, за что ее дисквалифицировали на US Open и каким бизнесом она хочет заняться в будущем.

Который возвращается

За долгие годы своей карьеры Херманн Майер наводил ужас на соперников, болельщиков и хирургов. Австрийский горнолыжник, переживший великие победы, сумасшедший вылет с трассы и ужасную аварию, до сих пор рассекает по склонам. PROспорт рассказывает историю Майера, которому понадобилось 10 лет, чтобы стать человеком.

Фигурально выражаясь

Пока этот номер PROспорт путешествовал по типографии, Яна Хохлова и Сергей Новицкий должны были выигрывать золото чемпионата Европы по фигурному катанию. За три недели до того корреспондент PROспорт Мария Командная посетила тренировку молодых людей, зарядилась их энергетикой и написала пьесу – о соперничестве, кумирах и, конечно, любви.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья