Блог PROспорт-блог

Круглый и руки

ЦСКА

Старт: Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Смодиш, Саврасенко.

Главный тренер Этторе Мессина (Италия).

Событие. 13 июля армейцы официально подтвердили, что лучший игрок Европы-2006 Теодорос Папалукас остается в команде до 2010 года, причем без возможности уехать в НБА, – по сведениям ESPN, эти три сезона будут стоить клубу 10 млн евро. Два межсезонных месяца кулуарных разговоров о возможном отъезде Папаса за океан завершились для армейцев как нельзя лучше. Не получив ни одного стоящего предложения из НБА, 30-летний игрок отказался от американской мечты ради российской реальности.

Кадровые перестановки. Поставив еще в мае цель выиграть Евролигу-2007/08, ЦСКА провел точечное усиление. Довольно слабую позицию легкого форварда команда закрыла, возможно, лучшим в Европе представителем этого амплуа Шишкаускасом, выкупив действующий контракт литовца у не менее настроенного на победу в Евролиге «Панатинаикоса». Ближайший резерв укреплен многообещающим греком Зисисом, а также опытным универсалом Гори. Любопытно, что все трое сделали себе имя в итальянском «Бенеттоне», причем Шишкаускас и Гори играли там под руководством тренера армейцев Этторе Мессины. Приобретение Гори, кстати, Мессина объяснил желанием вернуть Андерсена на привычное для австралийца место центрового.

Прогноз. Гегемонию ЦСКА в этом сезоне вряд ли смогут нарушить даже изрядно усилившиеся «Химки», «Динамо» и «Уникс».

УНИКС

Старт: Маккаллоу, Падиус, Форте, Жуканенко, Станеску.

Главный тренер Антанас Сирейка (Литва).

Событие. Отъезд из Казани в итальянский чемпионат центрового Кшиштофа Лавриновича стал главной потерей команды. Пара высокорослых братьев была, пожалуй, самым стабильным атакующим орудием «Уникса». Дариус, говорят, тоже хотел уйти, но его контракт действует до 2008 года, а отчаянно желающих его выкупить не нашлось. Кроме того, литовское сообщество в Казани лишилось еще и Штомбергаса – опытнейший форвард пропустил концовку прошлого сезона из-за травмы и, кажется, решил завязать.

Кадровые перестановки. «Уникс» Антанаса Сирейки образца прошлого сезона проповедовал вольный стиль, не подразумевающий жестких тактических схем. В этом сезоне игра команды станет еще веселее. Без дисциплинированного Штомбергаса и мудрого Мещерякова рисовать игру будут шустрый Маккаллоу и непредсказуемый Чикалкин. Им в помощь приобретены Падиус, Кейру, француз Кирксэй и один из лучших снайперов итальянского чемпионата, американец Форте. Вакансия «большого» с российским паспортом после ухода Мещерякова осталась открытой – значит, больше игрового времени достанется молодым Жуканенко и Соколову. Место Кшиштофа Лавриновича займет румын Станеску, перешедший из «Спартака-Приморья».

Прогноз. Отпустив трех игроков основы, «Уникс» не приобрел им достойной замены – нынешний состав команды не назовешь сбалансированным. При красивом наборе вторых номеров у Сирейки наблюдается дефицит в передней линии, из-за чего часто придется действовать в три (а то и четыре) защитника. Повторить прошлогодний финал при таком раскладе будет сложно.

ХИМКИ

Старт: Юинг, Фридзон, Маккарти, Моргунов, Лампе.

Главный тренер Кястутис Кемзура (Литва).

Событие. «Химкам» удалось переманить действующего игрока НБА, карьера которого еще не успела пойти на спад. Дэниэл Юинг, пополнивший ряды желто-синих в межсезонье, конечно, не суперзвезда, но вполне заметный игрок, не удовлетворившийся ролью резервиста в «Клипперс». В «Химках» конкуренция тоже высока, но 24-летнего американца это не пугает.

Кадровые перестановки. Приглашенный на роль пожарного в конце прошлого сезона литовский тренер Кемзура по его окончании всерьез взялся за переукомплектование. Отказался от услуг Букера и Волковыски, долгое время считавшихся едва ли не символами клуба. Зато команда потратилась на качественных легионеров: финна Ранникко, американцев Юинга и Уилкинсона. Из армейско-самарской аренды вернулся Шабалкин; в острой конкурентной борьбе «Химки» купили Моргунова; в обмен на юного Шведа получили от ЦСКА Понкрашова. Добавьте к этому списку заигранных за сборную Фридзона, Дячка и Савкова, и в итоге у «Химок» едва ли не сильнейший в суперлиге подбор российских игроков.

Прогноз. По именам «Химки» выглядят бесспорным претендентом на участие в финале. Любопытно будет посмотреть, как Кемзура справится с ротацией лидеров.

ДИНАМО

Старт: Самойленко, Хансен, Домани, Фоцис, Явтокас.

Главный тренер Светислав Пешич (Сербия).

Событие. Оставшись без медалей чемпионата России и места в Евролиге, динамовцы решились-таки отправить в отставку самого Душана Ивковича. Свято место вроде должен был занять тренер российской сборной Дэвид Блатт, но тот предпочел предложение «Эфес Пилсена». Тогда бело-голубые извлекли из европейских закромов другого авторитетного специалиста – двукратного чемпиона континента Светислава Пешича, только-только выигравшего Еврокубок ФИБА с испанской «Жироной». По слухам, сербский специалист запросил за год работы «всего» около 1 млн евро – в два раза меньше, чем у его предшественника.

Кадровые перестановки. Укрепление «Динамо» выглядит скромно. На месте грозы всей Европы Пападопулоса оказались полировавший «банку» в «Пао» Явтокас и стареющий Пркачин; проведшего слабый сезон Поповича заменили Самойленко и Домеркант, а приглашение малоизвестного серба Рашича специалисты вообще пока не берутся комментировать.

Прогноз. Пусть бело-голубые не прикупили суперзвезд уровня Попадопулоса, зато сохранили Фоциса и восстановили здоровье Хансена. На каждой позиции у команды есть классные игроки, да и российское представительство, столь важное на внутреннем рынке, впечатляет – Самойленко, Моня, Домани, Васильев, Быков, Хвостов. Кроме того, авторитет Пешича достаточно велик, чтобы изжить в клубе пессимистические настроения и крепко вцепиться в медали.

ЛОКОМОТИВ-РОСТОВ

Старт: Голдвайр, Кубраков, Кузякин, Шевчик, Лончар.

Главный тренер Олег Мелещенко (Россия).

Событие. После достаточно успешного выступления под руководством серба Ацо Петровича железнодорожники решили довериться отечественному тренеру. Попытка вырвать у ЦСКА Евгения Пашутина не удалась, после чего ставка была сделана на другого молодого специалиста – Олега Мелещенко, работавшего в штабе «Химок».

Кадровые перестановки. Отпустив Топорова, «Локомотив» остался с довольно скудным выбором российских баскетболистов. Зато легионеров взял качественных – прилично наигравшегося в НБА американца Голдвайра, «сборников» Словении и Польши Загораца и Шевчика. Кроме того, продлен контракт с одним из прежних лидеров – Лончаром.

Прогноз. Прыжка из компании стабильных участников плей-офф в четверку лучших ждать не приходится. Но задача-минимум для Мелещенко – сохранить задиристый дух команды, способной удивлять лидеров.

ТРИУМФ

Старт: Четмэн, Лайдэй, Заманский, Ашкрабич, Лихолитов.

Главный тренер Станислав Еремин (Россия).

События. В Подмосковье случились главные баскетбольные новости лета. Сначала областное «Динамо» переехало в Люберцы и сменило название на более оригинальное – «Триумф» . Затем клуб подписал известного американца с израильским паспортом Арнольда, который впоследствии отказался ехать в Россию и схлопотал дисквалификацию от ФИБА. Потом главным тренером назначили Станислава Еремина, который прошлый сезон провел в кресле генерального менеджера «Уникса». Наконец, уже сам Еремин неожиданно отказался от услуг Никиты Моргунова, несмотря на его действующий контракт с клубом.

Кадровые перестановки. Ненужность Моргунова становится понятной, если взглянуть на состав новой команды. «Старику» Лихолитову будут помогать серьезные «большие» – серб Ашкрабич, словенец Слокар (перешел из «Торонто»!) и Дмитриев. Вызывает уважение и задняя линия – в Россию вернулись американцы Четмэн и Лайдэй, из «Урал-Грейта» перешел Вяльцев, а из ростовского «Локо» – Топоров.

Прогноз. При участии Еремина состав стал заметно сильнее прошлогоднего варианта , и «Триумф» наверняка попробует расширить «большую четверку» до «большой пятерки».

СПАРТАК-ПРИМОРЬЕ

Старт: Бремер, Милькович, Панин, Бойса, Соловьев.

Главный тренер Сергей Бабков (Россия).

Событие. Категорическое нежелание ФИБА-Европа проводить еврокубковые матчи на побережье Амурского залива заставило руководство команды отказаться от мечты выйти на международный уровень. Кроме того, менеджерам пришлось расстараться, чтобы сохранить с таким трудом набранный состав. Однако клубу удалось справиться с кризисной ситуацией.

Кадровые перестановки. Спартаковцы агрессивно вели себя на трансферном рынке, нацеливаясь едва ли не на каждого стоящего игрока, освобождавшегося из топ-команды. Но те не рвались на край азиатской части света (хотя большую часть сезона спартаковцы проводят в западной части России), часто предпочитая более дешевые европейские предложения. В итоге среди новобранцев выделяются плеймейкер Бремер, некогда ценившийся в Америке, и долго числившийся среди топ-талантов Старого Света грузин белорусского происхождения Бойса. Заполучила команда и пару россиян, не так давно выступавших за молодежку, – Панина из «Уникса» и Левтера из «Химок».

Прогноз. Если удастся на старте первенства привычно обыграть кого-то из фаворитов, проблем с попаданием в плей-офф-восьмерку не возникнет. Но там снова придется иметь дело с командами «большой четверки».

СПАРТАК САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Старт: Порта, Юдин, Николаев, Маркота, Араужо.

Главный тренер Олег Окулов (Россия).

Событие. Красно-белые шагнули еще дальше «Химок», заполучив сразу двух парней из НБА – хорватского форварда Маркоту из «Милуоки» и бразильского центрового Араужо из «Юты». Последний сразу установил рекорд суперлиги, где еще никогда не играл баскетболист, выбранный в топ-10 драфта. Араужо в 2004 г. был 8-м.

Кадровые перестановки. Питерцы медленно запрягали, зато быстро поехали. В начале лета «Спартак» вынужден был отпустить молодых воспитанников Дмитриева и Сергеева, ветерана Екимова, не удержал прижившегося в команде Ндонга… Болельщики было приуныли, но приобретения вернули им оптимизм. Араужо и Маркота – достаточно громкие имена для чемпионата России, Порта – игрок сборной Аргентины, сербский центровой Ракович был выбран на драфте НБА этим летом. Плюс американский защитник Смит, неплохо проявивший себя на предсезонке. В общем, набор легионеров не велик, но солиден. И есть надежда на оставшихся в распоряжении Окулова молодых воспитанников собственной школы.

Прогноз. Трансферные удачи «Спартака» дают команде вполне реальный шанс бороться за 5–6-е места и выйти в плей-офф, но вряд ли на большее.

УРАЛ-ГРЕЙТ

Состав: Вишневски, Зозулин, Биггз, Плиснич, Башминов.

Главный тренер Дражен Анзулович (Хорватия).

Событие. Попытка встряхнуть оказавшийся в кризисе пермский клуб началась с приглашения известного тренера. Переговоры с Драженом Анзуловичем начались еще до завершения чемпионата Хорватии, где выступает его «Цибона». Загребский клуб в очередной раз завоевал золото, но тренер решил уйти.

Кадровые перестановки. Следом за Анзуловичем на Урал отправились и два ключевых игрока «Цибоны» – Вишневски и Райт. Югославскую диаспору пополнили серб Плиснич и черногорец Кольевич. Команда потеряла Вяльцева и Макшанцева – двух владельцев российских паспортов, но приобрела россиянина же Шевеля.
Прогноз Скорее всего, уральцы вновь окажутся на границе восьмерки лучших.

УНИВЕРСИТЕТ-ЮГРА

Старт: Карасев, Харт, Силантьев, Флечер, Ершов.

Главный тренер Сергей Ольхов (Россия).

Событие. Александр Милосердов не так давно считался едва ли не самым перспективным российским игроком, отметившись в юные годы в престижном итальянском чемпионате. Увы, непростой характер и нелады с режимом понизили его акции почти до нуля. Однако в Сургуте взбалмошному снайперу решили дать еще один шанс.

Кадровые перестановки. Имена новобранцев-«студентов» ничего не скажут ни болельщикам, ни специалистам. Если бы не Милосердов, работу менеджеров клуба можно было бы назвать заурядной.

Прогноз. Дно турнирной таблицы.

ЦСК ВВС-САМАРА

Старт: Перри, Скэйлз, Демешкин, Трушкин, Грин.

Главный тренер Валерий Тихоненко (Россия).

Событие. Бедствовавший «Стандарт» из Тольятти спрятался под крыло военных летчиков. Судя по уровню купленных легионеров и марке клубного автобуса, бюджет ЦСК ВВС вырос примерно в два раза.

Кадровые перестановки. Клуб сделал одно из самых громких приобретений лета. Янив Грин, конечно, не суперзвезда европейского масштаба, но все же основной центровой сборной Израиля, человек с большим опытом побед в составе «Маккаби». Кроме того, самарцам достался и снайпер с именем – Скэйлз из греческого «Ариса». У Тихоненко есть выбор «маленьких», но невелик набор «больших»; вероятно, роль тяжелого форварда будут поочередно исполнять Грин и экс-динамовец Трушкин.

Прогноз. Самарцы обязаны шагнуть вперед. Прошлогоднее 10-е место для них низковато.

СИБИРЬ-ТЕЛЕКОМ-ЛОКОМОТИВ

Старт: Купер, Кирьянов, Нэйлон, Землич, Подкользин.

Главный тренер Сергей Казаржевский (Россия).

Событие. Самым значимым событием лета для новосибирцев стал уход из баскетбола ветерана Сергея Грезина, о котором, впрочем, официально пока не объявлено.

Кадровые перестановки. Клуб наконец отказался от табу на легионеров и приобрел сразу троих . Самый интересный персонаж трансферной кампании «Локо» – Нэйлон, имеющий за плечами солидный опыт выступлений в НБА. Впрочем, у американского форварда за теми же плечами и несколько арестов – за хранение наркотиков, неуплату алиментов, конфликты в семье… Будем надеяться, в Новосибирске продолжения не последует.

Прогноз. Один из фаворитов внутрисибирской разборки.

ЕНИСЕЙ

Старт: Миличич, Курилов, Уоррик, Хэмилтон, Беляев.

Главный тренер Владимир Петроковский (Россия).

Событие. Команда оказалась в элитном классе впервые с 2001 года. По нынешним меркам, бюджет клуба будет скромным – по слухам, около $5 млн (для сравнения: у ЦСКА около 40 млн, у «Уникса» – около 15 млн).
Кадровые перестановки Поначалу казалось, что красноярцы скромно выполнят миссию аутсайдеров, но под занавес подписной кампании они приобрели трех легионеров, среди которых шестью сезонами в НБА выделяется Зендон Хэмилтон.

Прогноз. Больших свершений от «Енисея» ждать не приходится. Кроме трех иностранцев, остальные места в составе отданы ребятам, которые год назад сражались в суперлиге Б.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

Джей Эйр

После победного броска Джей Ар Холдена на Евробаскете PROспорт окончательно убедился, что он русский, и обратился к нему за объяснениями: что сложнее – учить чужой язык или бросать в решающий момент матча по кольцу, что интереснее – баскетбол или консалтинг, что страшнее – ночные кошмары или мысли о матче против сборной США на Олимпиаде.

Круг Гончара

Накануне старта регулярного чемпионата НХЛ PROспорт встретился с лучшим русским защитником современности и по совместительству защитником клуба «Питтсбург» Сергеем Гончаром и поговорил с ним о молодом «Пингвинах», о любимом Петербурге, об игре на пианино и о сборе плюшевых чебурашек.

Поле Брани

Бранислав Иванович за два неполных года в России превратился из «еще одного серба» в какого надо серба: в Европу его теперь сватают за деньги, не уступающие выручке «Спартака» при продаже Неманьи Видича. PROспорт нарисовал портрет игрока повышенного спроса, обратившись к тем, кто близко знаком с Браниславом.

Рабочая кость, игральная кость

В поисках себя Константину Зырянову стоило однажды сменить Пермь на Москву, а Москву – на Петербург. Один из претендентов на звание лучшего игрока сезона в интервью для PROспорт описал пережитую им тактическую эволюцию и остановился на том, что Дик Адвокат – лучший из его тренеров.

Еще один дома

Старт Лиги чемпионов-2007/08 застал корреспондента PROспорт в Португалии, где «Порту» и «Спортинг» принимали «Ливерпуль» и «МЮ», Криштиану Роналду просил прощения у соотечественников, а английские фанаты разминались перед Москвой.

Тактика по Блатту

Пока все праздновали победу сборной России по баскетболу на чемпионате Европы, PROспорт выяснил, как такое могло случиться. Для этого с помощью главного тренера Дэвида Блатта и внешних наблюдателей-специалистов разобрал игру команды в Испании на все составляющие.

Стратегическая ракетка

Деятельный участник победного для России полуфинала Кубка Дэвиса-2007 Игорь Андреев по просьбе PROспорт сыграл дополнительный гейм под опорами Крымского моста и вспомнил, как трудно было учиться теннису в родной Москве, объяснил когда нужно есть омлет и что делать для того, чтобы окружающие пижоном не считали.

Буквы Х

В Москву едет боксировать Эвандер Холифилд, человек-энциклопедия: образец толстовского добра с кулаками, по-библейски кроткий неверный муж, укушенный Тайсоном и бьющий соперников лбом.

Русские и тут

Реэкспорт российских хоккеистов в самом разгаре, но накануне старта нового сезона в НХЛ PROспорт обнаружил, что за океаном соотечественников с клюшками еще хватает. И в каждом важном событии лиги можно обнаружить русский след.

Слова

Гендиректор киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе объяснил, чем Индзаги отличается от Гаттузо, сколько зарабатывают в «Сампдории» и почему вундеркинд Пато получит «Золотой мяч».

Мифы

Старший товарищ Андрея Кириленко Сергей Панов рассказывает, как будущего капитана чемпионов Европы пытались переучивать в детстве, почему Кириленко никогда не стреляет из своих коллекционных автоматов Калашникова и каковы нравы среди мормонов Юты.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья