Блог PROспорт-блог

Расширение пространства борьбы

Киднеппинг – новейший тренд на мировом футбольном рынке. Удельный вес трансферов сложившихся игроков падает, зато все больше денег и скаутских сил расходуется на борьбу за юных гениев, будущих фабрегасов и месси. Стоило «Арсеналу» и «Барселоне» превратить приобретенных в тинейджерском возрасте легионеров в супервезд – как по схожему пути двинулись остальные топ-клубы. В особенности английские, деятельность которых зафиксировал Дмитрий Навоша – в материале для журнала PROспорт.

ФАБРЕГАС был рекрутирован «Арсеналом», едва отметив 16-летие, за совершенно символические деньги – а сегодня стоит больше Тьерри Анри. И даже если кто-то найдет достаточно денег для его приобретения, у «Арсенала» найдется новый молодой супериспанец на эту позицию, Фран Мерида. 13-летний Месси обошелся «Барселоне» семь лет назад в несколько тысяч евро – столько стоил требовавшийся аргентинцу курс гормональной терапии, оплаченный каталонским клубом, плюс стоимость переезда в Барселону его родителей. И сегодня именно он больше всех прочих «наследников Марадоны» походит на оригинал. Между тем в самой «Барселоне» кое-кого уже называют «новым Месси» – в частности, Джованни дос Сантоса, 18-летнего мексиканского суперталанта, перевезенного в Европу в нежном возрасте.

Первыми акцент в своей селекционной политике на охоту за юными зарубежными талантами сделали в свое время голландские «Аякс» (Кану, Киву, Мидо, Пиенар etc.) и ПСВ (Роналдо, Гудьонсен, Фарфан etc.). Однако именно пример «Арсенала» оказался для рынка наиболее вдохновляющим – ясно продемонстрировав, что такая политика позволяет не только существенно экономить, но и добиваться отличных результатов.

Еще в прошлом сезоне, когда арсенальская молодежь прокладывала себе путь в финал Лиги чемпионов, принялся за перестройку своей академии на новый лад «Челси», завербовав крупного спеца по молодым талантам Франка Арнесена. На четверых сформировавшихся футболистов (Алекс, Писарро, Бен Хаим и Сидуэлл) клуб за последние полгода потратил ровно 1 евро, зато на интригующую молодежь для собственной академии – несколько миллионов.

Новых Джеррардов и Скоулзов можно ждать еще долго. А вот производство Фабрегасов реально поставить на поток

Весной 2007-го полностью перестроил работу своих юношеских структур «Ливерпуль». Нешуточный резонанс вызвало увольнение Стива Хайуэя – человека, который возглавлял ливерпульскую академию на протяжении многих лет и под началом которого футболистами стали Макманаман, Фаулер, Оуэн, Каррагер и Джеррард. Хайуэя сменили голландцем Питом Хамбергом, прежде работавшим в «Аяксе», а прежние селекционные принципы – совершенно новыми. Теперь в поисках молодых талантов «Ливерпуль» не ограничивается городом и окрестностями: менее чем за год в академию завезли 14 тинейджеров из 10 стран.

Примерно то же самое происходит в академии «Манчестер Юнайтед», вырастившей в 90-е Бекхэма, Скоулза, Гиггза, братьев Невиллов и Батта. Самыми одаренными среди нынешней манчестерской молодежи считаются испанец Пике и итальянец Росси. Английские топ-клубы осознали, что новых оуэнов, джеррардов, бекхэмов и скоулзов, если не расширять сферу поиска, можно прождать еще долго. А вот производство фабрегасов реально поставить на поток – «Арсеналу», по крайней мере, это как-то удалось.

«АРСЕНАЛ» выстроен по принципиально иной схеме по сравнению с другими клубами, и международная селекция – ключевая составляющая его философии», – говорит скаут лондонцев по Испании Франсис Гагигао, ответственный за переезд в Лондон Фабрегаса, Мерида и португальца Руи Фонте. Воспитанник школы «Арсенала», уроженец Лондона и сын испанских родителей, Франсис Гагигао – один из более чем 70 селекционеров, работающих на «Арсенал» по всему миру; у всех остальных клубов премьер-лиги, вместе взятых, скаутская сеть до последнего времени была, кажется, скромнее.

В случае с Фабрегасом и Мерида «Арсенал» сыграл на слабости испанских футбольных законов, которые не позволяют местным клубам подписывать профессиональные контракты со своими воспитанниками прежде, чем те отметят 18-летие. Если в Испании не подвергнут эти правила существенной редактуре, то всех лучших воспитанников академии «Барселоны» мы скоро, похоже, увидим в Англии. Выросший в «Барселоне» лидер молодежной сборной Испании Херард Пике принадлежит «МЮ», а «Ливерпуль» этим летом рекрутировал лучшего снайпера юношеской «Барсы» Дани Пачеко.

Сразу восемь человек, приглашенных в «Арсенал» в тинейджерском возрасте, сыграли в минувшем сезоне двузначное количество официальных матчей (Фабрегас, Клиши, Хойт, Джуру, Сендерос, Диаби, Уолкотт, Денилсон). А резервный состав «канониров» (средний возраст – 20 лет) практически без помощи зрелых футболистов добрался до финала Кубка лиги, где уступил «Челси».

«Для меня лично нет принципиальной разницы между Джастином Хойтом, который пришел к нам 9-летним, и Йоханом Джуру, играющим в «Арсенале» с 15, – говорит Лайам Брэйди, глава академии «канониров». – Все они в достаточной степени надышались арсенальским футболом, чтобы без особенных затруднений перейти из резерва в основу и вписаться в стилистику команды». Перед академией «Арсенала» стоит задача довести долю ее воспитанников в основном составе до 30%. «И мы уже этот план перевыполняем», – констатирует Брэйди.

Слова Венгера «меня интересует не национальность игроков, а только их качество» стали не просто мантрой, но также и бизнес-моделью «Арсенала»

Слова Венгера «меня интересует не национальность игроков, а только их качество» стали не просто мантрой, но также и бизнес-моделью «Арсенала». Одного Фабрегаса достаточно, чтобы окупить ее на годы вперед, – но 20-летним хавбеком и его партнерами по команде плюсы подобной практики не исчерпываются. Футболистов, которые не дотягивают до основного состава «канониров», «Арсенал» продает за вполне ощутимые деньги: француза Альядьере («Мидлсбро») – за 3 млн евро, шведа Ларссона («Бирмингем») – за 1,5 млн, англичанина Стоукса («Сандерленд») – за 3 млн, датчанина Суорда («Боруссия» Менхенгладбах) – за 0,3 млн, англичанина Бентли («Блэкберн») – за 1,75 млн, немца Фольца («Фулхэм») – за 1 млн, англичанина Пеннанта («Ливерпуль») – за 1 млн, голландца Квинси («Спартак») – за 2,5 млн. И это при том, что кое с кем (в частности, с кандидатами в сборную Англии Бентли и Пеннантом) «Арсенал» явно продешевил.

Глава академии «Арсенала» Лайам Брэйди не просто тренер и скаут, но и менеджер. Результаты его работы – вполне подходящий кейс к параграфу «менеджмент рисков» в хорошем бизнес-учебнике, его слова – вполне убедительное объяснение «дальнозоркой» клубной стратегии. «Есть предубеждение, что ставка на 15-летних себя не оправдывает из-за слишком высоких рисков, – рассуждает Брэйди. – Но наш опыт говорит об обратном: явных промахов было совсем немного. Талант большинства игроков к этому возрасту вполне ясен, характер тоже, ведь его наши скауты тоже изучают. Мотивированность юниоров на карьеру достаточно высока, чтобы относиться к игре со всей серьезностью. Да, есть проблема адаптации, но она есть в любом возрасте. По-моему, покупать 22-летних игроков более рискованно, так как они уже сложившиеся личности, в меньшей степени открытые всему новому».

«ЧЕЛСИ» взялся за развитие собственной академии с тем же размахом, что был присущ Роману Абрамовичу в первые годы владения клубом. Около 10 идеальных по качеству полей на новенькой клубной базе в Кобхэме предназначены для юношеских структур клуба. А управлять этими структурами поставлен бывший спортивный директор ПСВ и «Тоттенхэма» Франк Арнесен, при переходе которого «Челси» выплатил «Хотспур» существенные отступные. Если они и в самом деле составили 8 млн фунтов, как писали английские таблоиды, то Франк Арнесен, выходит, является самым дорогим специалистом в истории мирового футбола. Точную стоимость собственного трансфера Арнесен в интервью для PROспорта называть отказывается, но говорит, что «намерен в конечном счете принести клубу гораздо больше». «В конце концов, еще работая в ПСВ, я доказал, что умею находить футболистов достаточного для «Челси» уровня, – добавляет Арнесен. – Это при мне в Эйндховене появились Гудьонсен и Роббен».

Арнесену уже не единожды приходилось объяснять мотивы своего появления в «Челси» и масштаб задуманного. И по его четко выстроенной, умело интонированной речи всякий раз понимаешь – масштаб значителен: «Мы хотим сохранить статус суперклуба и не выкладывать при этом каждое лето десятки миллионов. «Челси» выстраивает структуру, привлекающую лучших молодых футболистов мира, причем еще до того, как за них начинают просить годовой бюджет маленького государства». Родившись в Дании, большую часть своей футбольной и административной карьеры Арнесен провел в Голландии, в ПСВ и «Аяксе», и с его приходом в академии «Челси» незамедлительно появился голландский тренер – Руд Кайзер.

«Первые результаты придут через пару лет, – говорит Арнесен. – Собственно, кое-какие уже имеются: Бен Саар в неполные 18 выходит у Моуринью на замены». Игрок из молодого израильского форварда действительно должен получиться отличный – если в национальной армии, регулярно тревожащей Саара повестками, не так уж будут настаивать, что он должен стать хорошим солдатом.

Телефон Арнесена во время интервью для PROспорт трезвонит постоянно. Закончив один из разговоров – серьезный, 10-минутный, не терпящий чужих ушей (Франк ушел с мобильным в другое помещение), мой собеседник возвращается к теме. Он с таким запалом рассказывает, что «подписал великолепного парня из «Олдхэма», атакующего полузащитника», что мне начинает казаться: эта сделка была заключена вот только что, по ходу этого телефонного разговора.

Арсен Венгер, прокомментировавший уже, кажется, все аспекты жизнедеятельности «Челси», полагает, что между направлениями развития, избранными сверхновым лондонским суперклубом, существует конфликт. «При таких больших деньгах менеджеры и тренеры «Челси» всегда будут находиться под повышенным прессингом, который вынуждает в большей степени заботиться о сегодняшнем дне, чем о завтрашнем, и покупать сформировавшихся звезд. А когда столько позиций в команде заняты зрелыми игроками, молодежь не прогрессирует – и деньги, потраченные на ее развитие, тратятся впустую». Венгера тогда еще попробовали подловить на вопросе, откажется ли он сам от инвестиций американского миллиардера Стэнли Кроенке, который тогда раздумывал о приобретении «Арсенала». «Откажусь, – невозмутимо заявил Венгер. – Я скажу ему: возьми свои 100 млн фунтов и инвестируй их во что-нибудь другое».

Арнесен уходит от прямой дискуссии с Венгером, и, услышав о моих планах взять у тренера «Арсенала» интервью, переводит разговор в шутку. «Венгер, наверное, более сильный тренер, чем я. Но передайте ему, что я был более сильным футболистом. Он, думаю, и так это помнит, но вы все равно передайте».

В юношеском составе «Челси» играют лишь пятеро уроженцев Лондона и окрестностей (один из них, Сэм Харрел, выиграл место в команде посредством популярнейшего телешоу Football Icon), несколько футболистов сборных Англии разных возрастов, приобретенных у «Лидса», «Стокпорта» и «Шеффилд Юнайтед», а также легионеры из Португалии, Чехии, Дании, Бельгии, Финляндии и Швейцарии. 196-сантиметрового чешского вратаря академии «Челси» Яна Шебека называют вторым Петром Чехом, и Франк Арнесен утвердительно кивает в ответ на мой вопрос об оправданности этого сравнения.

«Во-первых, это само по себе выгодно, – Арнесен загибает пальцы, объясняя новый английский селекционный тренд. – А во-вторых, теперь это настоящая мировая война: если ты не захватываешь какие-то новые территории, их захватывает противник. Игроки уровня Кака, Криштиану Роналду или Месси стоят гигантских денег – но только тогда, когда их тебе продают. А когда их не продают, они просто бесценны, потому что другого такого ты за эти деньги не купишь».

«ЛИВЕРПУЛЬ» долго не уступал порыву Рафаэля Бенитеса реформировать клубную академию и заменить ее главу Стива Хайуэя специалистом посовременней – говорят, испанцу даже потребовалось поставить вопрос ребром: «я или он». Хайуэй в «Ливерпуле» – человек-легенда: 11 лет отдал клубу в качестве игрока, а еще 19 – в качестве воспитателя молодых «скаузеров». Но со времени появления Оуэна и Джеррарда прошло уже немало времени, а в академии «Ливерпуля» растут все уорноки да меллоры – крепкие работяги, не дотягивающиеся до основы «красных», даже привстав на носочки. Стив Хайуэй, грезивший былыми временами, когда «Селтик» выигрывал Кубок чемпионов посредством одних лишь уроженцев Глазго, до последнего противостоял космополитичному рекрутингу, пока его самого не заменили иностранцем, голландцем Хамбергом. Хайуэй вплоть до отставки выигрывал со своими командами юношеские Кубки Англии. Но «Ливерпулю» нужны совсем другие трофеи – взрослые.

В мои годы дети играли в футбол на улице, а сегодня они играют в «плейстейшн»

С тех пор в резервной команде «красных» появились аргентинец Инсуа, итальянец Паделли, швед Качаникилич, шотландец Стивен, бразилец Лукас, марокканец Эль Зар, венгры Андраш и Немет, испанцы Пачеко, Сан-Хосе и Дюран. Еще немного, и по составам юношеских команд «Ливерпуля» можно будет изучать географию.

«Планка премьер-лиги поднялась, а уровень юношеского футбола в Англии – нет, вот и итог, – рассуждает в интервью PROспорту экс-игрок и экс-тренер «Ливерпуля» Фил Томпсон, не столько радуясь первой тенденции, сколько печалясь второй. – Талантливых детей стало значительно меньше. В мои годы все дети играли в футбол на улице, а сегодня они играют в «плейстейшн».

Формулировки Фила Томпсона немногим отличаются от слов главы академии «Арсенала» Лайама Брэйди. «Это же чистая социология: стандарты жизни британского рабочего класса выросли, – говорит Брэйди. – В результате у детей больше всего есть в жизни и им меньше всего нужно. Детское ожирение – тоже не выдуманная проблема. Поэтому «Арсенал» и сфокусирован на зарубежной молодежи: не можем же мы сидеть сложа руки и только лишь сожалеть о происходящем».

71-летний голландец Пит де Виссер, один из лучших скаутов мира (работает на ПСВ и «Челси»), также убежден, что чем дальше – тем больше в Европе будет футболистов из третьего мира. «Вот вы в детстве много бегали, лазили по деревьям? Много. – Спрашивает он меня и сам же за меня отвечает. – А нынешние европейские дети, живущие в эпоху компьютеров и ТВ – нет, они гораздо менее координированы и подвижны». Самые большие надежды де Виссер, конечно, возлагает на Южную Америку, откуда в свое время вывез Роналдо, Алекса, Гомеса и Фарфана.

ОСТАЛЬНАЯ ЕВРОПА тоже подвержена новому тренду, хоть и в меньшей степени. У итальянских клубов в футбольном киднеппинге есть отдельные находки, но нет системы – слишком много на Апеннинах других проблем. Скауты «Баварии» пристально мониторят Южную Америку (оттуда в юношеском возрасте вывезены парагваец Санта Крус и перуанец Герреро), но мюнхенцы слишком сильно превосходят всех остальных в бундеслиге по размеру трансферного бюджета, чтобы полагаться на одну только молодежь. В Испании другая проблема: позиции клубного руководства слишком шаткие в связи с регулярными перевыборами, а их цели слишком сиюминутны. Там не до долгосрочной стратегии: если ты не пополняешь клубный музей трофеями, тебя не перевыбирают.

Единственное, что сдерживает охотников за молодыми талантами, – предписания ФИФА, запрещающие трансферы футболистов до 18 лет. Но эти ограничения больше походят на декларации – обходных тропинок хватает. Если импортировать молодого гения вместе с родителями, то это уже не трансфер, а переезд, то есть «если нельзя, но очень хочется, то можно».

Увлеченность «Арсенала», «Челси», «Ливерпуля» и «МЮ» зарубежной молодежью, конечно, идет вразрез с интересами английской сборной. Но в ситуации, когда три из четырех английских топ-клубов принадлежат иностранцам, с чего им ставить интересы сборной выше своих собственных?

Специфическая английская проблема – с получением разрешения на работу (для этого нужно быть игроком национальной сборной своей страны) – решается посредством «парковки» футболистов в более лояльных к легионерам странах. 17-летняя мексиканская звезда «Арсенала» Карлос Вела пока забивает за «Саламанку», где скоро доиграется до испанского паспорта, с которым уже можно спокойно ехать в Англию. Бразильский защитник «Челси» Алекс до недавнего времени рос (и заодно ожидал разрешения на работу) в ПСВ. Сейчас в этой же команде дожидается вызова из Лондона еще один принадлежащий «Челси» бразилец – Алсидес.

«Это взаимовыгодная для всех сторон схема», – уверяет работающий на оба клуба Пит де Виссер, и это, видимо, так, раз она распространилась столь широко. Похожие «производственные цепочки» прослеживаются между «Арсеналом» и «Бевереном», «Челси» и «Вестерло», «МЮ» и «Антверпеном» – хотя разбирательство ФИФА не выявило прямых связей между этими английскими и бельгийскими клубами. Возможно, это одно из самых спорных следствий распространения клубных структур нового типа, так как здорово отдает вассальными взаимоотношениями. Но, с другой стороны, когда нечто подобное происходит повсюду – в политике, экономике – почему в футболе должно быть иначе?


Портрет Дориана Грея
Паоло Мальдини, красно-черный навсегда, выиграв в 39 лет очередную Лигу чемпионов, признался, что его 17 лет до сих пор с ним, и поделился с читателями PROспорт простым секретом: нужно беречь себя от излишеств и по-настоящему любить футбол.

Рахимовское училище
«Амкар», дитя Сергея Оборина, после его осенней отставки в прошлом сезоне не рухнул в первый дивизион, куда отчаянно стремился. Рашид Рахимов, тренер спартаковской сборки и австрийского тюнинга, сделал так, что внутри пермского коллектива аммиак с карбамидом выдали бурную реакцию, итогом которой стала привлекательная и боевитая игра. PROспорт попытался проникнуть в тайну рахимовской футбольной лаборатории.

Генералы песчаных карьеров
PROспорт встретился с четырьмя лидерами юношеской сборной России, которая выступит на стартующем 16 июля в Австрии чемпионате Европы. Тренер Равиль Сабитов и его парни решают настоящую мужскую задачу, которая по плечу только коллективу, где один за всех и все за одного.

Трудный волчонок
Полузащитник «Москвы» Пабло Баррьентос играл за Аргентину в майке Марадоны, а болельщики «Сан-Лоренсо» ругали его последними словами. В России претендент на звание лучшего легионера сезона-2007 отдает изумительной тонкости передачи левой и швыряется майкой в тренера Слуцкого.

LIVE. Из жизни отдыхающей
На Уимблдоне Шарапова пила чай в саду, втыкала иголки в плечо и признавалась в любви к US Open.

Доступна в сети
Лучшая волейболистка планеты Любовь Соколова вернулась в Россию, чтобы выступать за подмосковный «Заречье-Одинцово». Из зарубежных странствий Любовь привезла солидный багаж: всемирное признание, две новых фамилии и одно новое гражданство, любовь, найденную в Турции, и желание спуститься в московское метро.

Казаки-разбойники
История о том, как на тихом футбольном Дону впервые за 18 лет объявилась красная армия: историческое дерби столицы российского юга, в котором слабейший клуб премьер-лиги наголову разбил новую команду Ивана Саввиди.

Мифы
Регбист сборной России Виктор Моторин расписывается в своей неспособности выбить человеку зуб, оценивает степень трусости игроков в американский футбол и рекламирует свой вид спорта обязательными послематчевыми посиделками с пивом.

Слова
Вратарь «Торпедо» Дмитрий Бородин провожает Георгия Ярцева из команды шутками и прибаутками, завидует молодому тренеру Даеву и объясняет, за что лично он отрывал бы руки арбитрам.

Место
Пермяк Андрей Кобенко вслух гордится шотландским рестораном, в котором пафосно проставляются легионеры «Амкара», отказывает Волге в праве считаться величайшей русской рекой и рекомендует гостям города приезжать со своим противогазом.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.