Блог PROспорт-блог

Полезные ископаемые

Сегодня ночью стартует важнейший футбольный турнир Нового Света среди национальных сборных. Фавориты, гости, балласт и потенциальные звезды Кубка Америки-2007 – в досье журнала PROспорт.

КУБОК АМЕРИКИ

СТАТУС. Чемпионат Южной Америки. Старейший турнир для национальных сборных в футболе (разыгрывается с 1916 года).

СРОКИ. Раз в три года, в 2007-м – с 26 июня по 15 июля.

УЧАСТНИКИ. 12 команд, включая сборные Бразилии (победитель «Копа Америка»-2004), Венесуэлы (страна-организатор), Мексики и США (приглашенные команды).

РЕГЛАМЕНТ. На первом этапе – три группы по четыре команды. Далее победители, вторые команды и две лучшие третьи сборные образуют четвертьфинальные пары.

ОСОБЕННОСТЬ. До начала отборочного цикла ЧМ-2010 еще далеко, а других официальных соревнований для сборных на континенте нет. «Копа Америка»-2007 – главный турнир года на континенте.

МУЛЬТИКАМПЕОНЫ

БРАЗИЛИЯ. Десятилетиями бразильцы играли на «Копе» вторыми, третьими и шестыми командами, и когда в конце века решили посчитать титулы – ужаснулись: Аргентина и Уругвай ушли вперед с более чем двукратным преимуществом. Однако сейчас ситуация иная: Бразилия – действующий чемпион, а новому тренеру Карлосу Дунге официальный турнир как нельзя кстати, чтобы новую же команду проверить не в рекламно-выставочных шоу, а в боевых условиях. Кака, Роналдинью и Роналдо в Венесуэлу не приедут, зато будут многие из тех, на кого Дунга хотел бы рассчитывать в 2010-м, в том числе представители чемпионатов России (Вагнер Лав) и Украины (Элану).

Диегу. Игроки бундеслиги назвали плеймейкера «Вердера» лучшим футболистом чемпионата Германии. Он всем все доказал на клубном уровне, но не в сборной. «Копа»-2007 – прекрасный шанс для Диегу убедить Дунгу в том, что он может стать новым лидером селесао.

АРГЕНТИНА. У бело-голубых также новый тренер, а точнее – новый старый. Последний турнирный матч с Аргентиной Альфио Басиле провел на ЧМ-94, а до этого дважды выигрывал с ней Кубок Америки. Оставив в сентябре «Боку Хуниорс» (которая с его уходом упустила историческую возможность стать трикампеоном), он продолжил в сборной процесс смены поколений, начатый Нестором Пекерманом. Основной состав угадать пока трудно, ибо до сих пор на игры, проводившиеся в Европе, Басиле вызывал исключительно легионеров, а на матчи в Южной Америке – игроков из аргентинского чемпионата.

Фернандо Гаго. Всего за полсезона юный опорный полузащитник заработал приглашение в «Реал» и в сборную. Именно Басиле пестовал в «Боке» талант Гаго и продолжает делать это в сборной, пробуя, в частности, в центре варианты Гаго – Камбьяссо и Гаго – Маскерано.

УРУГВАЙ. Объективно уровень селесты – полуфинал Кубка Америки (если, конечно, турнир проводится не в Уругвае), но от команды Оскара Вашингтона Табареса, который, как и Басиле, вернулся в сборную после длительного перерыва, можно ждать и большего. В его распоряжении – добротные игроки ведущих европейских чемпионатов, лучший уругвайский вратарь XXI века Фабьян Карини и обладатель «Золотой бутсы»-2004/05 Диего Форлан.

Диего Лугано. Выиграв с «Сан-Паулу» Кубок Либертадорес и клубный чемпионат мира, был назван лучшим защитником Южной Америки и через год уехал в «Фенербахче», хотя имел предложения из Италии, Англии и Испании. Поклонники селесты видят в нем воплощение несгибаемого духа «чарруа», который помогал Уругваю одерживать совершенно невозможные победы. Эти победы, впрочем, теперь помнят только долгожители.

ВИЦЕ-ФАВОРИТЫ

КОЛУМБИЯ. Вакуум, образовавшийся после схода со сцены поколения Карлоса Вальдеррамы, удалось заполнить лишь в последние годы – во многом благодаря игрокам, завоевавшим бронзу на юниорском (U20) ЧМ-2003. Однако континентальные успехи клубных команд пока не отражаются положительно на результатах сборной – Колумбия пропустила последний чемпионат мира. «Копа Америка» – более доступная цель, тем более что город Кукута, чья команда только что дошла до полуфинала Кубка Либертадорес, находится на границе с Венесуэлой.

Уго Родальега. Рекордсмен всех времен по числу мячей, забитых в отборочном цикле юниорского чемпионата мира, много потерял с отъездом за границу. В Мексике он не блистал ни в «Монтеррее», ни в «Атласе». Но в неполные 22 еще не поздно по крайней мере вернуться на прежние позиции.

ПАРАГВАЙ. В феврале сборную возглавил аргентинец Херардо «Тата» Мартино, прекрасно знающий парагвайский клубный футбол. Это знание ему пригодится, ибо большинство европейских легионеров провели далеко не лучший сезон, например Роке Санта Крус. Зато отлично проявили себя те, кто играет по ту сторону океана. Сальвадор Кабаньяс из мексиканской «Америки» стал лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес.

Оскар Кардосо. Высокий (193 см) центрфорвард блестяще отыграл сезон в Аргентине за посредственный «Ньюэллз Олд Бойз», уступив в споре снайперов лишь Мартину Палермо. Забивал сам и хорошо ассистировал партнерам, несмотря на снисходительное с их стороны отношение: уважать парагвайцев аргентинцы не умеют. В сборной отношения с товарищами по команде будут, несомненно, более теплыми.

ВЕНЕСУЭЛА. Нефтяная, а если говорить о спорте, то бейсбольная, страна впервые принимает большой футбольный турнир, на организацию которого правительство израсходовало $900 млн – беспрецедентный случай в истории Кубка Америки. Из девяти стадионов лишь один вмещает меньше 40 000. Вандерлей Лушембургу, приезжавший в Каракас с «Сантосом», был шокирован размахом мероприятий по подготовке к турниру. Хозяева «Копы», как правило, выступают сильно, хотя в последние годы Парагвай и Перу постарались сломать традицию.

Хосе Мануэль Рей. За счет опыта исправляет ошибки партнеров по обороне, а при случае может и забить. Во многом благодаря ему Венесуэла перестала быть футбольным аутсайдером континента, а «Каракас» сенсационно выбил из розыгрыша Кубка Либертадорес «Ривер Плейт».

ГОСТИ

МЕКСИКА. Получив в 1993 году первое приглашение на Кубок Америки, «ацтеки» затем стали постоянными его участниками и четыре раза из шести оказывались в призерах. Уго Санчес, возглавивший сборную после ЧМ-2006, намерен пойти дальше, хотя, если мексиканцы слишком далеко продвинутся по турнирной сетке, можно ожидать неблагосклонного отношения к ним судей: южноамериканцы не захотят отдавать свой трофей на другой континент.

Рикардо Осорио. Вместе с Павелом Пардо стал чемпионом Германии в составе «Штутгарта». Крайний защитник, играя при прежнем тренере Рикардо Ла Вольпе на разных позициях, превратился в тактически изощренного универсала.

США. Как и мексиканцы, американцы едут на «Копу» сразу по окончании Золотого кубка КОНКАКАФ. С одной стороны, команде Боба Брэдли придется играть на фоне некоторой усталости, с другой – матчи против Гватемалы и Сальвадора можно считать хорошим спаррингом перед играми с более серьезными соперниками.

Карлос Боканегра. Атакующий крайний защитник. Калифорниец провел хороший сезон за «Фулхэм», причем при необходимости закрывал позиции центрального защитника и опорного хавбека. Не раз надевал капитанскую повязку сборной, которую Брэдли любит передавать от одного игрока другому.

БАЛЛАСТ

ПЕРУ. В последних трех розыгрышах перуанцы неизменно проигрывали в четвертьфинале, даже принимая турнир дома. Частые смены тренера (Хуан Карлос Урибе – четвертый за два года) не помогают вывести команду из кризиса. Из группы с Уругваем, Венесуэлой и Боливией перуанцы выйти обязаны, но замахнуться на большее вряд ли смогут.

Джефферсон Фарфан. Хоть Клаудио Писарро и получил приглашение в «Челси», его сезон в «Баварии» был несравнимо хуже, чем у Фарфана в ПСВ. В ближайшие годы трехкратный чемпион Голландии должен стать новым харизматическим лидером сборной.

ЭКВАДОР. Историческое достижение – выход в 1/8 финала на последнем мундиале, – скорее всего, останется непревзойденным еще долгие годы. ФИФА запретила проводить матчи на высоте более 2500 м над уровнем моря, а внизу эквадорцы далеко не так сильны, так что у них будут проблемы в квалификации ЧМ. То же относится к Кубку Америки в Венесуэле.

Эдисон Мендес. Выбор игроков у тренера Луиса Суареса ограничен, поэтому новички в сборной появляются нечасто. Из старой гвардии ярче других проявил себя в сезоне-2006/07 крайний полузащитник Мендес из ПСВ. Правша, он может тем не менее сыграть на любом фланге, обладает хорошим ударом, штатный исполнитель стандартов.

БОЛИВИЯ. С тех пор как стала очевидной полная несостоятельность лозунга «paso a paso» (шаг за шагом), боливийский футбол ничем не проявил себя ни на континентальном уровне, ни тем более на мировом. Даже в самой слабой группе на нынешней «Копе» команда Эрвина Санчеса рискует остаться последней.

Хуан Карлос Арсе. Воспитанник знаменитой академии Тауичи в свой первый приезд в Бразилию не смог закрепиться в составе «Португезы», играющей во втором дивизионе. В январе был взят в аренду «Коринтиансом», где дела идут чуть получше. Для сборной же его уровень просто неоценим. 22-летний нападающий забивает в среднем больше 0,5 гола за игру и раздает классные передачи партнерам.

ЧИЛИ. Возвращение на пост главного тренера Нельсона Акосты в 2005 году помогло сборной выбраться из ямы, хотя последние результаты вновь не внушают оптимизма. Чили экспортирует игроков во многие страны, но, собравшись вместе, они не в состоянии побороться за путевку на мундиаль или за высокое место на Кубке Америки.

Марк Гонсалес. 22-летний уроженец Южной Африки известен как «Спиди» (скоростной) Гонсалес. После «Универсидад Католика» он успел поиграть в трех испанских клубах и в минувшем сезоне мог быть доволен своим положением выходящего на замену левого вингера в «Ливерпуле». Однако теперь, судя по всему, ему предстоит возвращение на Пиренеи – в «Бетис».

Блицкриг как привычка
Триумф Фабио Капелло в первом же сезоне с «Реалом» выглядит неожиданным только на первый взгляд. PROспорт проанализировал дебютные идеи всех лет его карьеры, зафиксировал колебания его рейтинга-2006/07 и составил свод законов дона Фабио.

Проект «Поветкин»
Накануне выхода на московский ринг супертяжеловеса Александра Поветкина PROспорт выводит формулу пяти обязательных шагов, которые обязан сделать боксер на пути к званию чемпиона мира, а также сообщает всю полезную информацию о других звездах боксерского шоу во главе с легендарным ринг-анонсером Майклом Баффером.

Футбол по-быстрому
Владимир Быстров, выросший на окраинах Ленинградской области, весьма органично вписался в предложенный PROспорт образ сурового рэп-короля. А увлекшись новым имиджем, рассказал о безответственности своего поколения, о том, как психологически убивают российскую молодежь, и нарисовал картины сурового будущего «Спартака» при Черчесове.

Нереальная победа
В день когда «Реал» стал чемпионом, Бекхэм, Роберто Карлос и Рейес в последний раз вышли на поле в белом, а трибуны «Сантьяго Бернабеу» впервые за полгода аплодировали Фабио Капелло, корреспонденты PROспорт были в самой гуще событий. О чем и рассказывают.

На три буквы
По окончании двух самых популярных в России национальных чемпионатов Северной Америки PROспорт сначала внимательно вгляделся в лица триумфаторов, а потом отодвинул блистающих звезд в сторону и увидел за их спинами большие черные дыры – финансовую несостоятельность и падение популярности.

Дневник наблюдений
Баскетбольный агент Игорь Рубин вместе со своим подопечным Артемом Забелиным отправился на грядущий драфт новичков НБА и по просьбе PROспорт записал в дневнике все самое интересное, что случилось с ними в Нью-Йорке.

Трудные дни
По завершении насыщенной и долгой карьеры олимпийский чемпион по хоккею Виталий Прохоров четыре года работал топ-менеджером крупной компании, а весной 2006-го подался в монастырь. PROспорт съездил на остров Валаам, приютивший хоккеиста, и увидел, как он преодолевает тяжелый кризис 40-летия.

Белая гвардия
Накануне выборов столицы зимней Олимпиады-2014 PROспорт изучил заявки трех финалистов и вынес свой вердикт каждой. Решать будет МОК.

Мифы
Марина Купцова рассказывает, в каких отношениях находятся Елена Исинбаева и Сергей Бубка, показывает, какой запас у олимпийской чемпионки, и объясняет, почему рекордсменка не прыгает с шестом через лужу.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.