Блог PROспорт-блог

Валлийский краевед

На ровном, как дорога из Кардиффа в Лондон, жизненном пути Гарета Бэйла видны исключительно футбольные всплески. PROспорт выбрал 20 фактов безупречной биографии 21-летнего вингера «Тоттенхэма», который стал одним из открытий европейского сезона и главным героем сезона английского.

1. Не нужно слишком долго копаться в ДНК Бэйла, чтобы обнаружить там футбольные гены. Отец Гарета, Фрэнк, в молодости поигрывал на любительском уровне, а вот дядя, Крис Пайк, был самым настоящим профессионалом. В 1989-м, когда племянник появился на свет, он как раз перешел из «Фулхэма» в «Кардифф Сити». Пайк работал форвардом и немало забивал, но ни до сборной Уэльса, ни до по-настоящему серьезных клубов так и не добрался. Главной его футбольной гордостью остается родство с Гаретом Бэйлом.

2. Трогательные и близкие отношения с семьей — одна из характерных черт, отличающих Бэйла от многих коллег. Даже теперь, когда Гарет получает около £70 000 в неделю и может позволить себе большинство развлечений в мире, редкие выходные он предпочитает проводить в родительском доме в Кардиффе. Когда-то Бэйл зарабатывал примерно в 1000 раз меньше, но это не помешало ему тихо оплатить сестре каникулы на Мальорке. Вики — школьная учительница, а ее брат — обеспеченный и яркий молодой футболист, что не мешает ему быть воспитанным, заботливым и скромным.

3. В школе на уроках физкультуры у Бэйла было all right: учитель запрещал ему играть левой ногой, чтобы у команды соперников оставались хоть какие-то шансы. В восемь или девять лет один из скаутов «Саутгемптона» заметил то, что невозможно было не заметить, — талант Бэйла. Гарет предпочел остаться дома и до 15 лет занимался в местом филиале академии «святых», но почти каждую неделю ездил в Саутгемптон.

4. Из Кардиффа в Саутгемптон Бэйл ездил с родителями на машине, но, кажется, своим ходом добирался бы быстрее. В 14 парень преодолевал стометровку за 11,4 секунды и при этом имел значительные успехи в беге на средние и дальние дистанции. Сейчас Гарет бегает еще быстрее, сохраняя весьма редкое сочетание спринтерских и стайерских качеств.

5. В только зарождавшейся профессиональной карьере Бэйла был эпизод, когда «Саут­гемптон» засомневался в его перспективах. В какой-то момент юноша начал стремительно расти, а его организм не всегда справлялся с этим адекватно. У Гарета возникли проблемы со спиной. Впрочем, проблемы собственного физического роста Бэйл быстро перерос, а рост его мастерства особенно и не приостанавливался. Однако тот эпизод оставляет будущим биографам шанс приправить драматизмом весьма спокойный и монотонный карьерный путь восходящей звезды.

6. Главное воспоминание Бэйла о временах, проведенных в «Саутгемптоне», — Тео Уолкотт. Они познакомились, когда обоим было по 12 лет, и жили в одной комнате, пробившись в основную команду. Уолкотту, правда, долгое время удавалось во всем Бэйла опережать. Родился Тео на четыре месяца раньше, на восемь месяцев раньше дебютировал в основе «святых», на полтора года раньше отправился на повышение. Лишь в одном Гарету удалось обойти приятеля: в сборной он дебютировал на три дня раньше. Правда, в сборной Уэльса, а не Англии.

7. Мог бы рано или поздно Бэйл дебютировать и в сборной Англии: одна из его бабушек своим происхождением оставила ему такую возможность, но всерьез ее Гарет никогда не рассматривал. Он с улыбкой называет себя гордым валлийцем, а его глаза до сих пор не в силах скрыть восхищение Райаном Гиггзом.

8. Дороги Бэйла и Уолкотта очень быст­ро разошлись и друг с другом, и с дорогами «Саут­гемптона». Теперь в этом, конечно, никто не признается, но тогда поговаривали, что Бэйл болеет за купивший Уолкотта «Арсенал» и якобы поэтому трансфер валлийца в недружественный «Тоттенхэм» так задерживается. Впрочем, шансов снова стать одноклубниками у друзей было немного. Арсен Венгер, конечно, был не против пригласить к себе и Бэйла, но за тем уже выстроилась длинная очередь, а очередей, особенно похожих на аукционы, француз хронически не переносит. В итоге Гарет с Тео оказались во враждующих не только сборных, но и клубах. Это, правда, мало чему мешает — год назад Бэйла видели в компании игроков «Арсенала» на вечеринке, посвященной дню рождения Уолкотта.

9. В числе тех, кто в 2007 году проявлял к Бэйлу практический, а не только платонический интерес, был и сэр Алекс Фергюсон. «Манчестер Юнайтед» сделал «Саутгемптону» предложение, от которого тот смог отказаться, а настаивать манкунианцы не стали. «Тоттенхэм» был более настойчивым, не пожалел £10 млн, и застенчивый валлийский юноша оказался в столице.

10. Столица встретила Бэйла не особенно дружелюбно. Популярный сайт whoateallthepies.tv сразу сравнил Гарета с маленькой обезьянкой, повесив рядом фотографии. Валлиец вроде бы не обидчивый, так что можно согласиться: действительно похожи.

11. Вскоре у Бэйла появились и другие трудности. 24 его первых матча за «Тоттенхэм» в премьер-лиге не принесли «шпорам» ни одной победы. Серия растянулась на два с лишним года, начавшись при Мартине Йоле, продолжившись при Хуанде Рамосе и прекратившись лишь при Харри Реднаппе. Менялись тренеры, Бэйл кочевал по левому флангу от обороны к атаке и обратно, появлялся в основе, выходил на замену, забивал, травмировался — ничего не помогало. На смену обезьянке пришла черная метка, а шутки становились все язвительнее. Конец им положил суеверный Реднапп. За пять минут до конца матча с «Бернли» при счете 4:0 в пользу «шпор» Харри решил, что пора, и выпустил на поле Бэйла. Конца света не случилось: «Тоттенхэм» даже забил пятый гол и спокойно довел дело до победы. Ноль побед в первых 24 матчах сменился на 13 в следующих 24.

12. Далеко не все теряли веру в Бэйла во время его неудачной серии. Перед стартом сезона-2008/09 The Telegraph уговорил Жозе Моуринью, тренировавшего в тот момент «Интер», сыграть в Fantasy Football. В команде, которую собрал португалец, оказался и Бэйл. «Конечно, Эшли Коул — лучший защитник в английском футболе, но у Бэйла похожие качества, и у него замечательная левая нога», — написал тогда Моуринью. Через два года Жозе уже скажет, что Бэйл не хуже Коула, однако взять валлийца в свою реальную команду тренеру проблематично. У «Реала», во всяком случае, таких планов пока нет.

13. 2010 год Гарет Бэйл встретил у себя дома, всю ночь проиграв с другом в PlayStation. Валлиец не употребляет алкоголь вовсе и не любит шумных развлечений, хотя был повод. Некстати разыгравшийся камерунец Бенуа Ассу-Экотто давно вытеснил Бэйла из основы, Харри Реднапп по привычке не стал обременять себя поисками альтернативного места на поле для игрока, не попадающего в состав на основном, и Бэйлу оставалось только готовиться и ждать. Вот он и дождался: Ассу-Экотто, который все равно должен был уехать на Кубок Африки, получил травму. 2 января свежий Бэйл вышел в основе в кубковом матче и отдал две голевых передачи, после чего в запасе больше не появлялся. С возвращением конкурента Гарет с левого края обороны переместился на левый край полузащиты, с интервалом в три дня забил «Арсеналу» и «Челси» и доигрался до приза лучшему игроку месяца. В рассеявшемся дыме взорванного левого фланга «шпор» премьер-лига разглядела новую звезду.

14. Через полгода британская звезда стала европейской. Матч в Милане, в первом тайме грозивший «Тоттенхэму» позором, во втором запустил на орбиту Гарета Бэйла. Хет-трик валлийца не помог его команде уйти от поражения, но до безобразия упростил поиски самого яркого момента в его собственной биографии. До Бэйла три гола в составе проигравшей команды в Лиге чемпионов в последний раз забивал Роналдо — в легендарном матче «Манчестер Юнайтед» — «Реал». Та игра тоже закончилась со счетом 4:3.

15. Незадолго до матча на «Сан-Сиро» Гарет Бэйл начал использовать метод кинезио-тейпинга, вероятно, одним из первых среди футболистов. Суть состоит в том, что на определенные участки тела (в случае Бэйла — бедра) накладываются специальные тейпы из ткани, которые поддерживают мышцы, улучшают кровоток, уменьшают потерю энергии при мускульных сокращениях и предохраняют от травм. Подобными приспособлениями задолго до Бэйла начали пользоваться, например, Лэнс Армстронг и Серена Уильямс.

16. Никакие медицинские достижения не смогли избавить Бэйла от травм насовсем. В этом году Гарет пропустил полтора месяца из-за проблем со спиной, но ни это, ни то, что самые яркие матчи вингер все же провел в Лиге чемпионов, не мешает Бэйлу считаться главным претендентом на приз лучшему игроку английского сезона. На бирже ставок Betfair, к примеру, на победу Бэйла коэффициент 1,45. Следующий в списке — Неманья Видич с 5,1. (Все случилось – прим. Sports.ru).

17. С защитником «МЮ» у Гарета Бэйла бесконечно много различий. Одно из них иллюстрирует тот факт, что за всю профессиональную карьеру валлиец получил всего одну красную карточку, да и ту за фол последней надежды. Случилось это в позапрошлом сезоне в гостевом матче со «Стоком», ровно за неделю до прихода в «Тоттенхэм» Харри Реднаппа.

18. Сдержанность и воспитанность Бэйла проявляются и на поле, и вне его. Раскопки в личной жизни Гарета пока не принесли успех ни одному из таблоидов. Самое интересное из того, что им удалось нарыть: с ранней юности Бэйл встречается с одной и той же девушкой по имени Эмма, и их история очень напоминает историю из популярного комедийного сериала Gavin & Stacey. Как и его герои, Эмма с Гаретом долгое время жили далеко друга от друга — он в Кардиффе, а она в Эссексе.

19. Бэйл выразил желание сыграть за сборную Великобритании на Олимпийских играх — 2012 в Лондоне. «Это отличный шанс для молодого игрока вроде меня выступить на большом турнире. Мы ведь знаем, что Уэльс не так часто попадает на главные соревнования», — заявил Бэйл, чем, кажется, поставил многих в неловкое положение. Валлийская федерация футбола (как и шотландская с североирландской), во всяком случае, всячески сопротивляется возможности привлечения своих игроков в общую сборную, опасаясь за свою независимость.

20. Интереснее того, сыграет ли Гарет Бэйл на Играх-2012, может быть только то, какой клуб он к тому времени будет представлять. Вариантов вроде бы немного: в марте валлиец подписал новый контракт с «Тоттенхэмом» до 2015 года, а Харри Реднапп заявил, что продаст Бэйла только за рекордную сумму. Ситуацию запутывают предметный интерес «Интера», спекулятивный интерес испанских грандов, финансовые ограничения «шпор», а также их сложности с попаданием в Лигу чемпионов на будущий сезон. Привыкший к солнцу горизонт Гарета Бэйла вот-вот заволокут интригующие тучи.

Своими словами

«Я не боюсь покидать страну. Если представится хорошая возможность, отнесусь к этому варианту серьезно. Уехав из премьер-лиги, выучу другой язык, узнаю новых людей и новую страну, вырасту как личность». Гарет Бэйл, апрель-2011

«Гарет сейчас один из лучших игроков левого фланга в мире. Он потрясающий талант и со временем будет только прогрессировать. Он к тому же отличный парень, что не менее важно». Харри Реднапп, март-2011

«Гаса очень трудно остановить, иногда он просто неудержим. До травмы спины он просто летал по полю». Майкл Доусон, защитник «Тоттенхэма», март-2011

«Я был одним из первых, кто сказал, что из Бэйла получится фантастический игрок. Он еще очень молод, и у него есть все возможности прогрессировать. Это будет выдающийся игрок, у меня нет в этом никаких сомнений». Жозе Моуринью, апрель-2011

«Считаю Бэйла фантастическим игроком. У него отличная не только физика, но и техника. Каждый его пас, каждый прострел чрезвычайно остр. Он так опасен для соперников потому, что умеет контролировать мяч на очень большой скорости». Фабио Капелло, январь-2011

«У Бэйла выдаю­щаяся скорость и великолепные подачи с фланга. В этом сезоне его вклад в игру команды огромен». Алекс Фергюсон, январь-2011

«Многие в Европе узнали о Бэйле только после хет-трика в Милане, но в Англии мы все видели, как он закончил прошлый сезон. Он словно пушечное ядро. У него выдающиеся физические данные, он может бегать туда-сюда по флангу, как никто другой». Арсен Венгер, январь-2011

«У него всегда был огромный потенциал, но в этом году его игра вышла на новый уровень. Я очень рад этому, и как вингер, и как валлиец». Райан Гиггз

«Я оцениваю игроков по трем основным категориям: самоотдача, футбольный интеллект и физические возможности. Бэйл преуспевает во всех трех. В мире много быстрых игроков, но ни у кого нет левой ноги лучше, чем у него. Сравнения с Месси не должны его беспокоить». Брайан Флинн, бывший тренер сборной Уэльса

«Бэйл просто закатал Майкона в асфальт, а это не самой плохой крайний защитник в мире. Бэйл обыгрывал его тысячей разных способов». Gazzetta dello Sport

«Что делает Бэйла таким особенным? Все просто. Бэйл — один из самых быстрых игроков, которых я когда-либо видел, но он всегда готов к дополнительному ускорению на следующем шаге. Он в состоянии действовать и использовать свою технику на огромной скорости». Марк Лоуренсон

«У меня был отличный план, как обыграть «Тоттенхэм» сегодня. Я был готов провернуть это дело еще до начала матча. Короче, я собирался припарковать свою машину около стадиона и ждать приезда «шпор». Как только Гарет Бэйл вышел бы из автобуса, я бы ударил по газам и переехал его левую ногу. Впрочем, не уверен, что даже это его остановило бы». Иан Холлоуэй, тренер «Блэкпула»

Хронология сезона

21 августа 2010 года. «Сток» – «Тоттенхэм» 1:2. Дубль Бэйла в первые полчаса принес «шпорам» победу, а второй мяч, забитый идеальным диагональным ударом с лета, все еще претендует на звание лучшего в этом сезоне.

20 октября 2010 года. «Интер» – «Тоттенхэм» 4:3. Продолжающий обрастать легендами хет-трик Бэйла во втором тайме.

30 октября 2010 года. «Ман Юнайтед» – «Тоттенхэм» 2:0. Бледный матч Бэйла, которому игры с манкунианцами традиционно не слишком удаются

2 ноября 2010 года. «Тоттенхэм» – «Интер» 3:1. Бэйл еще раз вчистую переигрывает Майкона, считающегося одним из лучших фулбеков мира, и двумя голевыми передачами обеспечивает славную победу «шпор».

13 ноября 2010 года. «Тоттенхэм» – «Блэкберн» 4:2. Бэйл забивает головой и ногой и завершает фирменный проход по флангу результативным прострелом на Романа Павлюченко.

20 ноября 2010 года. «Арсенал» – «Тоттенхэм» 2:3. Гол Бэйла в начале второго тайма при счете 0:2 прокладывает «шпорам» дорогу к волевой победе в одном из главных английских дерби.

1 января 2011 года. «Тоттенхэм» – «Фулхэм» 1:0. Бэйл ловко подставляет голову под удар ван дер Варта и здорово поднимает новогоднее настроение фанам «шпор».

16 января 2011 года. «Тоттенхэм» – «Ман Юнайтед» 0:0. Еще один бесплодный матч Бэйла против коман­ды Алекса Фергюсона.

22 января 2011 года. «Ньюкасл» – «Тоттенхэм» 1:1. Бэйл получает травму и на 10-й минуте уходит с поля. Вернется на него он только через полтора месяца.

6 марта 2011 года. «Вулверхэмптон» – «Тоттенхэм» 3:3. Бэйл возвращается, выходит на замену, упускает пару моментов, и «шпоры», выигрывая по ходу дела, теряют два очка.

5 апреля 2011 года. «Реал» – «Тоттенхэм» 4:0. Тень Гарета Бэйла вместе с тенями других игроков «шпор» безвариантно проигрывает команде Жозе Моуринью.

PROспорт №7 (170)

Кассовый чех

PROспорт зафиксировал победу тренера Захаркина над тренером Ржигой, рок-звезды Ржиги – над политиком Быковым и увидел, как отжиги Ржиги могут вредить его команде.

Смена путей

Год назад Роман Шишкин не допускался до тренировок с основным составом «Спартака» и даже не имел права играть за дубль команды. Перейдя в московский «Локомотив», Роман меньше чем за полгода вернулся сначала в футбол, а потом и в сборную России, а попутно – на страницы таблоидов.

В одного Касаева

Семь причин посмотреть на Алана Касаева – самого техничного игрока команды, которая хочет играть красиво.

Валлийский краевед

На ровном, как дорога из Кардиффа в Лондон, жизненном пути Гарета Бэйла видны исключительно футбольные всплески. PROспорт выбирает 20 фактов безупречной биографии 21-летнего вингера «Тоттенхэма», который уже стал одним из открытий европейского сезона и вот-вот станет одним из героев сезона английского.

Не упрощай оружие

Почему лондонский «Арсенал» – самый успешный в мире футбольный клуб без трофеев.

Рой – то не вечер

История встречи Роя Джонса с поклонником, который мечтал об этом 15 лет.

Человек за бордом

Чемпионка мира по сноуборду Алена Заварзина – о деньгах, американцах и том, что может быть лучше секса.

Фламандское кружево

15 лет бельгийский фотограф Стефан ван Флетерен следовал за велосипедным караваном по узорам дорог Фландрии. Он снимал слякотную брусчатку на легендарной однодневке Париж — Рубе и коварные петли поворотов по пути из Брюгге в Нинов на «туре Фландрии», замечал ажурные морщинки на лицах великих гонщиков и сдержанное восхищение в глазах пожилых зрителей. Годы черно-белой хронологии теперь изданы богатой книжкой — Flandrien. PROспорт публикует избранные фотоглавы альбома.

Анна-Карин Зидек: «Мечтаю посетить русский театр»

Лидер сборной Швеции по биатлону – о Гонке чемпионов, нелюбви к зиме, дружбе в большом спорте и желании стать домохозяйкой.

Конотопот

PROспорт очутился в мире, где царит равноправие полов, а на слово «кобыла» никто не обижается.

«Когда соперник пробивает штрафной, мы задираем майки»

Мифы о девушках-чирлидерах комментирует руководитель группы поддержки баскетбольного клуба ЦСКА Анна Буркина.

Родные Кройфу

Василий Уткин накануне испанского полуфинала Лиги чемпионов рассуждает о генезисе испанских тренеров (колонка Василия Уткина).

Перемотка

Как плохой футболист Джеймс Аллан вернулся на шотландские стадионы звездой (колонка Михаила Калашникова).

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья