Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог PEDs & Drugs & Rock'n'Roll

    «Ингаляторы – не мошенничество». Помогает ли астма в спорте?

    Перевод текста Faster Skier (Chelsea Little) – Välbe’s Asthma Comments Off The Mark, Medical and Scientific Community Says

    Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России, недавно заявила: норвежцы добиваются успехов в лыжных гонках благодаря использованию ингаляторов.

    «Конечно, успех норвежцев всех раздражает, потому что за эту сборную выступают одни астматики. Но если это разрешено врачами, ничего не поделаешь. Правда, лично я не понимаю, что это за астма, с которой можно так бегать.

    Лидер норвежской сборной Сундбю недавно в интервью сказал, что в Оберстдорфе выступил плохо потому, что было тепло, дыхание сбилось и ему пришлось применять сильнодействующие препараты. Для нас это нонсенс.

    Если человек так болен и так бегает, что было бы, если бы он был здоров? Мне кажется, что, если человек болен, он не должен соревноваться», – сказала Вяльбе в интервью.

    По словам Вяльбе, тренд на использование ингаляторов среди молодых норвежских спортсменов, «настораживает».

    С научной точки зрения заявление 14-кратной чемпионки мира не соответствуют действительности. Но Вяльбе не первая, кто намекает на то, что норвежцы получают нечестное преимущество за счет фармацевтики.

    В 2010 году польская суперзвезда лыжных гонок Юстина Ковальчик сказала, что норвежка Марит Бьорген никогда бы не выиграла три золотые медали в Ванкувере без своего ингалятора – не потому, что у нее астма и ей нужны противоастматические препараты, а потому что у нее нет астмы, и она использовала ингаляторы лишь для того, чтобы улучшить свои результаты.

    Ингаляторы, в которых содержится альбутерол (также его называют сальбутамолом) и другие препараты класса бета-2 агонистов, в некоторых уголках спортивного мира имеют несправедливую репутацию тщательно замаскированного жульничества. И это несмотря на тот факт, что многочисленные исследования показали – такие препараты не улучшают результаты.

    В то время как Бьорген занимается своими делами после рождения первого ребенка, Сундбю, по-видимому, стал новым олицетворением побеждающих спортсменов-астматиков. Победитель последнего «Тур де Ски» и лидер общего зачета Кубка мира Сундбю еще не отвечал на слова Вяльбе.

    Помимо астмы есть другие причины для применения ингаляторов, содержащих бета-2 агонисты или другие препараты. Многие заболевания относятся к классу гиперчувствительности дыхательных путей, когда они сужаются намного быстрее и легче, чем у здоровых людей. Симптомы включают кашель, одышку и нехватку воздуха.

    «Расстройство дыхательных путей, описанное Прайсом в 2014 году, содержит в себе: гиперчувствительность дыхательных путей, астму физического напряжения и/или обычную астму.

    На самом деле гиперчувствительность дыхательных путей самое важное среди этих определений, потому что оно точно описывает феномен сужения дыхательных путей (бронхоконстрикция) вследствие физической активности», – объясняет доктор Майкл Кеннеди, ученый из университета Альберты, который исследовал воспаление дыхательных путей у лыжников.

    Люди с гиперчувствительностью дыхательных путей и другим заболеванием этого класса, бронхоспазмом физического напряжения (EIB), также борются со своими расстройствами с помощью ингаляторов. Большинство людей с астмой имеют бронхоспазм физического напряжения, но многие люди с бронхоспазмом физического напряжения не болеют астмой.

    «И астму, и EIB, скорее всего, диагностируют реже, чем они имеют место на самом деле. Но диагностирование может быть коварным: существуют похожие заболевания, например, дисфункция голосовых связок.

    Поэтому очень важно получить точный диагноз, который ставится при помощи такого метода, как спирометрия, или тестом холодного воздуха», – рассказывает доктор Кристиан Бигосински, спортивный врач, который работает со сборной США по лыжным гонкам.

    Бета-2 агонисты в целом запрещены Международным антидопинговым агентством (WADA), но сальбутамол, формотерол и сальметерол (обычные компоненты ингаляторов) в виде ингаляций разрешены в определенных дозах  без терапевтической справки (TUE). И это хорошая новость для многих спортсменов.

    «Лечение астмы и EIB похожее, в обоих случаях сначала применяют альбутерол. Если это не помогает, добавляют другие медицинские средства, например, долгодействующие бета-агонисты, ингаляции кортикостероидов, cтабилизаторы мастоцитов и лейкотриеновые ингибиторы.

    EIB, если его не сопровождает обычная астма, обычно реагирует лучше и часто для него необходимо только использование альбутерола. Сам по себе EIB довольно редко угрожает жизни, если такое возможно вообще. Однако для лечения EIB с предпосылками к астме, более вероятно, понадобятся другие медицинские препараты, как было сказано ранее, а в случае EIB с астмой может потребоваться неотложная медицинская помощь», – говорит Бигосински.

    По всей видимости, Вяльбе считает: если вам нужно лечение, вы не должны выступать в соревнованиях.

    «По большей части это непонимание принципа использования таких препаратов. Применение противоастматических средств строго регулируется в антидопинговом кодексе, никто не использует их для улучшения результатов.

    У многих людей есть те или иные проблемы с дыхательными путями, а когда им разрешают применять препараты, они могут вернуться на нормальный уровень», – сказал главный тренер сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсус в интервью Aftenposten.

    Исследования подтверждают его слова: многие спортсмены имеют астму или другую гиперчувствительность дыхательных путей, но даже тем, у кого ее нет, использование ингаляторов не дает спортивное преимущество.

    Множество астматиков в профессиональном спорте

    По факту астма и другие респираторные проблемы – очень распространное явление в профессиональном спорте, особено среди тех, кто выступает в исключительных условиях: очень холодный воздух, очень сухой воздух или насыщенной хлором воздух в плавательном бассейне.

    Они распространены настолько сильно, что группа британских ученых и врачей из разных организаций, в том числе из Национального института сердца и легких (NHLI), рекомендовала обозначать расстройство дыхательных путей у спортсменов как «профессиональное заболевание».

    «Использование термина «профессиональное заболевание» поднимает вопросы о медицинском уходе и лечении, разрешенном для элитных спортсменов. Разумеется, главная обязанность медицинской комиссии МОК состоит в том, чтобы ни один атлет не пострадал от занятий спортом и были предприняты все необходимые предосторожности ради сохранения здоровья спортсменов», – пишут авторы исследования.

    Среди спортсменов большинство астматических заболеваний можно разделить на две категории. Группа ученых из Португалии и Норвегии классифицировала их, чтобы увидеть, насколько распространено каждое из них, и определить лучшие способы лечения.

    Первый тип астмы они обозначили как классическую астму, связанную с аллергией. Второй тип они назвали «спортивной астмой»: она вызвана занятиями спортом и не связана с аллергией, которая часто лежит в основе заболевания.

    Вероятность наличия второго типа астмы у спортсменов в водных и зимних видах спорта от трех до девяти раз выше, чем у тех, кто не соревнуется в холодных погодных условиях или в сооружениях для водных видов спорта.

    Словосочетание «спортивная астма» может оказаться знакомым, если назвать ее термином, который вы могли слышать раньше: «астма физического напряжения».

    «Существует астма физического напряжения (EIA) и бронхоспазм физического напряжения (EIB). Они отличаются от детской астмы. У спортсменов в зимних видах они встречаются чаще», – говорит доктор Эд Мертенс, главный врач медицинского центра в  Нью-Гэмпшире и бывший врач сборной США по биатлону.

    Что это означает в количественном соотношении?

    Исследование итальянцев, посвященное 659 участникам летних и зимних Олимпийских игр за 12-летний период, обнаружило, что у 15 процентов спортсменов была астма, и почти у пятой части из них «не было контроля» над заболеванием. Ученые также обнаружили, что процент участников Олимпийских игр с астмой увеличивался от одного четырехлетнего цикла к другому.

    Согласно работе шведских ученых, в зависимости от возраста от 20 до 35 процентов действующих и бывших профессиональных лыжников сообщили, что им диагностировали астму. Обычно диагноз ставили в подростковом возрасте, распространение у женщин было выше, чем у мужчин.

    «У спортсменов в зимних видах нарушения дыхательных путей встречаются часто, и это понятно, так как холодный и сухой воздух, который они вдыхают, его объемы (совокупность в течение месяцев и лет), а также скорость потока (воздействие на дыхательные пути) из-за высокой интенсивности на тренировках и во время соревнований становятся причинами отклонений», – говорит Кеннеди.

    Эффекты от ингаляторов

    Многие спортсмены, хотя и не все, справляются с астмой с помощью ингаляторов различных видов, которые разрешены WADA.

    «Ингаляторы с бета-агонистами не обладают никакими эргогеническими или улучшающими результаты свойствами. Они не требует терапевтической справки», – рассказывает Мертенс.

    Существует множество исследований, доказывающих это утверждение: ингаляторы с сальбутамолом и бета-2 агонистами не улучшают спортивные результаты.

    Ученые из Великобритании обнаружили, что ингаляторы не влияют на результаты в забеге на 5 км вне зависимости от того, используется ли максимальная разрешенная доза или половина от нее.

    Группа исследователей из Ванкувера соглашается: сальбутамол улучшает работу легких у велосипедистов, но не влияет на мощность гонщиков.

    Группа ученых из Дании установила, что комбинация бета-2 агонистов (в том числе сальбутамола) также не оказывает воздействия на результаты у профессиональных пловцов.

    Есть и другие работы, но вывод прост: использование ингаляторов не является мошенничеством. Поэтому WADA вынесло сальбутамол и сальметерол в виде ингаляций из запрещенного списка (здесь вы можете найти классификацию и разрешенные дозы, а также информацию о том, какие дозы содержатся в обычных ингаляторах).

    «Каждый может использовать ингаляторы в соревнованиях Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), если захочет.

    Однако эффект для кого-либо, у кого нет EIB, будет ничтожным: вы не сможете расслабить гладкие мышцы в дыхательных путях, если они не сокращались. Так что Вяльбе рассуждает о том, что на самом деле не является проблемой», – говорит Кеннеди.

    Могут ли астматики побеждать?

    Конечно, астма может иметь негативные эффекты не только для здоровья, но и сказываться на результатах спортсменов. Поэтому группа британских исследователей предложила считать проблемы с дыхательными путями профессиональным заболеванием: они возникают из-за огромной тренировочной нагрузки, которые составляют часть работы спортсменов, а заболевания имеют последствия как в профессиональной, так и в личной жизни.

    Но в зависимости от типа и сложности респираторных проблем спортсмены все равно могут побеждать.

    Например, итальянцы в своей работе сообщили, что астма не влияет на возможность попадания или непопадания в олимпийскую сборную, а на Олимпиаде 2008 года в составе сборной Италии два спортсмена с астмой завоевали медали.

    «Астма, особенно в умеренных или сложных формах, может негативно отразиться на спортивном выступлении, но не обязательно. Множество спортсменов с астмой могут могут тренироваться и выступать на очень высоком уровне. Разработка хорошего плана лечения может серьезно уменьшить влияние астмы», – объясняет Богосински.

    «Спортсмены с EIB или EIA, которые проходят необходимое лечение, а еще лучше – разминаются как следует, могут выступать на профессиональном уровне», – соглашается бывший врач сборной США по биатлону Мерренс.

    Майкл Кеннеди предполагает, что большое количество норвежских лыжников с диагностированной астмой связано с тем, что их команда находится на передовой в плане обнаружения и лечения заболевания. Вместо того, чтобы считать сбитое дыхание или кашель после гонки обычным итогом соревнований в холодную погоду, они пытаются обнаружить, существует ли этому медицинское объяснение.

    «Ингаляторы – не мошенничество. Многим участникам Кубка мира по состоянию здоровья нужно и следует использовать ингаляторы с бета-агонистами или глюкокортикостероидами и, во-вторых, это нужно, чтобы уменьшить EIB во время тренировок и соревнований.

    По существу, норвежцы лучшие в этом деле, у них комплексная программа наблюдения за респираторными проблемами, поэтому все спортсмены проходят обследование как минимум раз в год и используют лучшие медицинские разрешения из возможных. Это отличный пример того, как работает спортивная наука. Норвежцы пользуются доступными данными, чтобы быть уверенными в том, что спортсмены покажут лучший результат», – полагает Кеннеди.

    Более того, Кеннеди считает, что это неправильно – стыдить спортсменов за использование ингаляторов: «Это приводит меня в замешательство, потому что сбитое дыхание или другие респираторные проблемы, которые осложняются из-за EIB, могут привести к сильному эмоциональному и психологическому дискомфорту и угрожать жизни».

    Фото: REUTERS/Alessandro Garofalo

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы