Реклама 18+
Блог Progressive Биатлон

Созвездие Северной Короны: Ekholm ft. Henkel vs. Makarainen

 «В 5 часов утра 9 февраля 1946 г. путевой обходчик Амурской железной дороги Алексей Степанович Каменчук заметил в соз­вездии Северной Короны незнакомую звезду. Она была даже несколько ярче Геммы, главной звезды созвездия, и совершенно искажала его привычные очертания. Скромный любитель астрономий сообщил о своем открытии в Пулковскую обсерваторию, и вскоре известие о вспышке яркой новой звезды в Северной Короне облетело весь мир.

Собственно, звезда эта была, так сказать, не совсем новая…»

 5 декабря 2010 года завершился первый этап Кубка Мира в Эстерсунде, и лидерство в общем зачёте неожиданно захватила финка Кайса Мякяряйнен, только что одержавшая здесь две первые победы в карьере. Именно в этот момент звезда Кайсы зажглась так ярко, что буквально затмила все другие звёзды на весь сезон.

Конечно, путь к вершине не был усыпан розами – соперники не стояли в сторонке, и до последней гонки сезона имя победителя Кубка Мира было под знаком вопроса. В итоге Мякяряйнен стала первой, Хенкель с отрывом 33 очка – второй, Экхольм, отставшая на 34 – третьей.

Именно о выступлении этих трёх биатлонисток и пойдёт речь сегодня.

Перед сезоном

Достижения (личные гонки)

Кайса Мякяряйнен – накануне минувшего сезона за плечами Кайсы было 6 лет на Кубке Мира. И за эти 6 сезонов она была на подиуме 5 раз, то есть в среднем меньше раза  в сезон. Дважды она была третьей и трижды второй. На Чемпионатах  Мира её лучшим результатом было четвёртое место в 2009 году. Олимпийские Игры оставили Кайсе не самые лучшие воспоминания – выше 45-го места в Ванкувере tq не удалось подняться. На Кубке Мира лучшим был сезон 2007-2008, который Мякяряйнен завершила на 13-м месте. Сезон 09-10 Кайса завершила на 22 месте. Как говорится – ничто не предвещало…

Андреа Хенкель – на счету Андреа было 18 побед на этапах Кубка Мира, в том числе 4 победы на Чемпионатах Мира и одна на Олимпийских Играх (любопытная деталь – в личных гонках на ЧМ и ОИ она ни разу не занимала 2-е и 3-е места). Также в активе Хенкель Большой Хрустальный Глобус и один Малый. Как видим, Андреа Хенкель – одна из самых титулованных биатлонисток среди участников минувшего сезона. 

Хелена Экхольм – 9 раз взбиралась на высшую ступень пьедестала, 1 из которых был на Чемпионате Мира. Лучшим результатом на Олимпиаде стало лишь 10-е место. Ну и, конечно, главным достижением Хелены является Большой Хрустальный Глобус. И не забудем о двух Малых Глобусах.

Как видим, накануне сезона трудно было представить, что Кайса Мякяряйнен сумеет опередить более именитых соперниц – не только Хенкель и Экхольм, но и Нойнер с Бергер.

Далее предлагаю окунуться в статистику и поразмышлять, почему победила именно Кайса, и чего не хватило её соперницам.

 Новый сезон

Кайса Мякяряйнен начала сезон очень мощно – 6 подиумов подряд! Да и в целом она провела сезон на стабильно высоком уровне, лишь дважды опустившись ниже 20-го места. Небольшой спад заметен лишь в самом конце сезона – после победы на Чемпионате Мира.

Андреа Хенкель также имеет впечатляющую серию из 5 подряд подиумов, однако старт у Андреа не задался, впрочем, как и Чемпионат Мира, где она лишь раз попала в десятку, заняв 4-е место.

Хелена Экхольм на старте сезона выглядела очень бодро: в первых пяти гонках не опускалась ниже 5-го места. Да и в целом сезон провела довольно-таки ровно.

Лишь в шести гонках сезона на подиуме не было ни Кайсы, ни Андреа, ни Хелены.

 Подиумы

Довольно любопытно выглядит статистика подиумов. Как ни странно, Хелена Экхольм одержала больше побед, чем Хенкель и Мякяряйнен. Зато Хелена имеет меньше подиумов.

Кайса и здесь выглядит мега стабильно, трижды побывав на всех ступеньках пьедестала.

Про Хенкель можно сказать «самая невезучая», ведь она 5 раз в сезоне останавливалась в шаге от победы. С другой стороны – язык не поворачивается пальцы не сгибаются назвать 5 вторых мест неудачей ;) 

Чемпионат Мира

Человеку, который взглянул на эту таблицу, не посмотрев Чемпионат Мира, может показаться, что эти три биатлонистки выступили примерно одинаково. Однако всё совсем не так.

Андреа Хенкель сумела завоевать медали лишь в составе эстафеты, провалив личные гонки.

Хелена Экхольм победила там, где и должна была – в Индивидуальной Гонке.

Кайса Мякяряйнен провела чемпионат, как и подобает одному из лидеров сезона. Не став долго запрягать, взяла серебро и золото.

Большой Хрустальный Глобус

До середины сезона всё было довольно ровно: Кайса впереди, Хелена чуть позади и Андреа на приличном, но не критичном расстоянии. Всё изменилось на 6-м этапе, где неудачной выступление Мякяряйнен в одной гонке смешалось с глупой дисквалификацией во второй. Экхольм не растерялась и вышла вперёд. На следующем этапе Кайса вернула лидерство, однако ненадолго. Аккурат перед Чемпионатом Мира Тотал возглавила Андреа. В итоге, проведших Чемпионат на высоком уровне Мякяряйнен и Экхольм перед заключительным этапом разделяли лишь 7 очков. Ну и как все знают Кайса оказалась лучшей ;) Как видим, победить в Кубке Мира могла каждая, однако в решающие моменты сезона Кайса не дрогнула.

Малые Хрустальные Глобусы

Разумеется, Экхольм взяла Малый Глобус в зачёте Индивидуальных Гонок. Кроме того, отмечу, что и в остальных дисциплинах выступила довольно ровно.

Кайса Мякяряйнен, как и полагается лидеру сезона, высоко в зачёте Спринтов и первая в зачёте Пасьютов.

У Андреа Хенкель вообще в карьере не густо (а точнее только 1) с Малыми Глобусами. И я, честно говоря, не знаю, чем это объяснить (если у кого-то есть идеи на этот счёт – оставляйте комментарии).

 Скорость

Думаю, что не стоит удивляться таким приличным отрывам ходом – в большинстве случаев это отставание от Нойнер или Гёсснер.

В 16 гонках Кайса Мякяряйнен была быстрее Хенкель и Экхольм, и лишь 1 раз проиграла им обеим. Трижды была быстрейшей на лыжне.

Андреа Хенкель была быстрее двух основных соперниц 10 раз, а 7 раз соперницы были быстрее её. Дважды была самой скоростной.

Ну и, конечно, выделяется Хелена Экхольм, которая ни разу не сумела опередить Андреа и Кайсу в одной гонке.

Очевидно, со скорость у Мякяряйнен всё в порядке. Впрочем, как и У Хенкель, когда она в форме. У Экхольм проблемы со скоростью, конечно же, есть, однако она обычно умело компенсирует это точной и быстрой стрельбой, в чём мы сможем убедиться далее.

Скорострельность

Насколько очевидно, что Хелена проигрывает ходом, настолько очевидно, что она выигрывает на рубеже. В абсолютном большинстве гонок она отрабатывала на рубеже быстрее своих главных конкуренток.

Андреа Хенкель и Кайса Мякяряйнен Хоть и проигрываю Экхольм в скорострельности, но так уж и много, чтобы говорить о большом преимуществе Хелены.

 Точность

Среди представленных биатлонисток точнее всех из положения лёжа стреляет Кайса Мякяряйнен. Она же хуже них на стойке.

Хелена Экхольм удивляет относительно низкой точностью лёжа, однако стоя ей равных нет, как и в общей точности.

У Андреа Хенкель тоже неплохие показатели точности, особенно если сравнивать с некоторыми прошлыми сезонами.

С точностью у девушек проблем нет – есть проблемы со стабильностью. После одной чисто пройденной гонки могут запросто промахнуться 7, а то и 9 раз.

Хелена Экхольм  провела 9 гонок на ноль – больше трети, причём 3 из них на Чемпионате Мира! Отличный результат. Однако именно промахи на последнем этапе Кубка Мира помешали полноценно побороться с Кайсой за Глобус.

Андреа Хенкель лишь трижды проходила гонки на ноль, что тоже неплохо, если вспомнить что у Бо со Свендсеном ещё меньше ;)

У Кайсы довольно ровная стрельба и 4 гонки на ноль.

Среднестатистические показатели

Кайса в среднем за гонку набирала на 3 очка больше, чем Хенкель и Экхольм.

Хелена в среднем допускает около двух промахов в гонке с 4-мя огневыми рубежами, Кайса в среднем 3 промаха, Андреа чуть более трёх.

Из-за большей нестабильности среднее место Хенкель в гонке чуть ниже, чем у Экхольм.

Лучшая гонка сезона (по мнению автора)

Цитаты (из новостной ленты Sports.ru)

5 октября 2010 Хелена Экхольм: «На чемпионате мира в Хантах не допущу ошибок Олимпиады-2010»

14 ноября 2010 Финны намерены выиграть две медали чемпионата мира-2011

4 декабря 2010 Кайса Мякяряйнен: «Надеюсь, нынешний год будет моим»

4 декабря 2010  Психолог Экхольм: «Задача Хелены: выиграть Кубок мира и стать королевой чемпионата мира-2011»

5 декабря 2010 Кайса Мякяряйнен: «Я не привыкла не допускать промахов»

8 декабря 2010 Андреа Хенкель: «Не думала, что начну сезон так хорошо» 

13 декабря 2010  Хелена Экхольм: «Перед каждой гонкой немного трушу»

18 декабря 2010 Кайса Мякяряйнен: «На последнем круге прибавила газу»

23 декабря 2010  Хелена Экхольм: «В следующем году надеюсь на более веселые тренировки»

24 декабря 2010 Андреа Хенкель: «Хотела бы получить в подарок на Рождество больше общения с Тимом»

3 января  Кайса Мякяряйнен: «Сауна – прекрасный способ отвлечься от соревнований»

23 января  Мякяряйнен была дисквалифицирована за то, что отдала лыжи тренерам

28 января  Андреа Хенкель: «В ситуации с Мякяряйнен более справедливым решением был бы денежный штраф»

4 февраля  Хелена Экхольм: «Я была спокойна на рубеже и верила в себя. Наверное, это гены»

10 февраля  Хелена Экхольм: «Обнаружили, что в США очень дешевый лак для ногтей» 

12 февраля  Хелена Экхольм: «Нужно поменять лак для ногтей – бирюзовый цвет не принес удачи»

15 февраля  Кати Вильхельм: «Ура, Хенкель едет на чемпионат мира в желтой майке лидера»

24 февраля  Андреа Хенкель: «Мне хочется выиграть две медали на чемпионате мира»

26 февраля  Давид Экхольм: «Проводил Хелену в Сибирь на добычу драгоценных металлов» 

3 марта  Хелена Экхольм: «Покрасила ногти в золотой цвет»

9 марта  Экхольм выиграла индивидуальную гонку с рекордным для крупных турниров преимуществом

9 марта За успех в индивидуальной гонке Экхольм получит 50 евро и 10 бутылок шампанского от команды 

10 марта  Хелена Экхольм: «Розовый лак оказался правильным выбором» 

12 марта Кайса Мякяряйнен: «Стараюсь не заглядывать в общий зачет Кубка мира»

14 марта  Кайса Мякяряйнен: «Главное, не пробовать ничего нового в последний момент»

15 марта  Магдалена Нойнер: «Хенкель не хватает удачи»

20 марта  Андреа Хенкель: «Если бы кто-то обошел Мякяряйнен в последней гонке, то это было бы обидно» 

22 марта  Кайса Мякяряйнен: «Во время чемпионата мира спала на матрасе на полу»

24 марта  Андреа Хенкель: «Хотела выступить в Рождественской гонке вместе с Берком, но не разрешили» 

26 марта Хелена Экхольм: «За четыре минуты до старта эстафеты поняла, что оставила лыжи в вакс-кабине»

27 марта  Кайса Мякяряйнен: «На вечеринке в Осло танцевали на столах»

31 марта Андреа Хенкель: «Очень грустно, что пик формы пришелся не на чемпионат мира» 

Вместо итогов

Думаю, что всем понятно, почему Кайса всё-таки опередила и Андреа и Хелену: это в первую очередь стабильность. Стабильно высокая скорость в течение всего сезона, стабильная стрельба, в конце концов она практически весь сезон сохраняла оптимальную физическую и, что не менее важно, психологическую форму. А что соперницы? Экхольм отлично стреляет, однако лыжный ход у неё далеко не идеален, и если её основные соперницы не ошибаются на рубеже, то её приходится очень трудно. Ну а Хенкель характерны перепады – как в стрельбе, так и в лыжном ходе. Ей не хватило как раз той самой Кайсиной стабильности.

 «… Собственно, звезда эта была, так сказать, не совсем новая. Ровно за 80 лет до этого, в 1866 г., она уже испытала вспышку и с той поры в звездных каталогах странная повторно вспыхи­вающая звезда была обозначена буквой Т. Звезда Т Сев. Короны принадлежит, как мы теперь твердо знаем, к типу так называ­емых новоподобных звезд. Это, если хотите, новые звезды в ми­ниатюре. Их вспышки по физическим характеристикам весьма напоминают вспышки обычных новых звезд с той только разницей что у новоподобных звезд амплитуда изменения блеска значительно меньше»

В спорте часто бывает, что звезда некоторых атлетов неожиданно ярко вспыхнет на один сезон, а затем вновь становится тусклой и чуть заметной. Я надеюсь, что звезда Кайсы Мякяряйнен не померкнет и будет продолжать нам светить с биатлонного небосклона.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья