Блог Объективно субъективное мнение

Казалось, будто было это только вчера…

Сегодня понедельник, 25 января. Сегодня официально стартует чемпионат Европы по фигурному катанию 2016 г., где мы будем лицезреть великолепные прокаты лучших фигуристов «Старого света». На днях я делал запись под названием «Окунуться в воспоминания…», где собрал видео выступлений чемпионов Европы последних шести лет http://www.sports.ru/tribuna/blogs/professor2015/882161.html. Но просмотрев все эти прокаты, особо мне стало печально, что нет в строю нашего потрясающего дуэта, который с моей точки зрения, так и не смог сказать последнего слова в фигурном катании – Оксаны Домниной и Максима Шабалина. Доблестные преемники наших олимпийских чемпионов 2006 г., чемпионов мира и Европы – Татьяны Навки и Романа Костомарова.

Первые мои воспоминания об Оксане и Максиме уходят в 2006 г., где я их увидел в шоу Ильи Авербуха «Россия ждет 2006», где они предстали перед зрителями в очень красивых и нежных образах.

И да, я в курсе, что они были и чемпионами России на тот день и выступали за сборную на международных стартах, но танцами я не очень интересовался и тогда, поэтому первое моё воспоминание связано именно с этим шоу.

И именно в послеолимпийский сезон, после ухода Татьяны Навки и Романа Костомарова, Оксана и Максим взяли на себя роль лидеров сборной России в танцах на льду, и нужно признать весьма успешно.

Сезон 2006-2007

Оксана и Максим впервые победили на этапе Гран-При Cup of China, заняли второе место на этапе Cup of Russia и третье место в финале Гран-При. Эти достижения на Гран-При в 2006 г. стали их лучшим результатом в карьере и прекрасным стартом для пары № 1 сборной России!

Их прокаты с первого победного этапа Гран-При Cup of China 2006 (прошу прощение за качество, но видимо в век интернета и высоких цифровых технологий, весьма сложно размещать видео в высокой, ну или хотя бы приемлемой четкости).

В конце 2006 г. прекрасная победа на чемпионате России, к слову тогда они стали двукратными чемпионами страны.

Вторая же половина сезона, состоящая, как правило, из двух основных стартов – чемпионат Европы и чемпионат мира, сложилась для них не столь однозначно. На чемпионате Европы пара в упорной борьбе уступила только паре Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер, каких-то ничтожных 0,31 балла, проиграв в обязательном и оригинальном танцах и выиграв в  произвольном.

Чемпионат мира же прошел не совсем удачно: 3 место в обязательном танце, 4 место в оригинальном танце, 5 место в произвольном и в итоговой таблице Оксана и Максим оказались на 5 месте, не добрав до своего результата на чемпионате Европы, проходившем 2-мя месяцами ранее, 5,72 балла. Но справедливости ради стоит отметить, что это был их лучший результат на мировом первенстве на тот день.

Сезон 2007-2008

Сезон начался для пары весьма успешно, Оксана и Максим заняли второе место в Гран-При Cup of China, выиграли этап Cup of Russia, а также выиграли финал Гран-При, тем самым громко заявив претензии на звание пары № 1 в мире. Но, увы, последовала весьма неприятная травма колена у Максима, которая не оставляла партнера до конца его спортивной карьеры.

В итоге, пропущен чемпионат России и в распоряжении пары был весьма маленький период на подготовку к основным стартам сезона. Но чемпионский дух видимо у пары был в крови и они не просто приняли участие в чемпионате Европы 2008, но и выиграли его!

После этой победы их тренер Алексей Горшков в интервью агентству «Весь спорт» рассказал следующее:

- Первоначально мы готовили к сезону произвольный танец под саундтрек к «Списку Шиндлера», но потом решили поменять его на вальс из «Маскарада». Для Оксаны с Максимом можно брать любую музыку. Они могут исполнить и народный танец, и балетную вариацию, и модерн. Сделать правильный «политический» выбор нам помогла Татьяна Анатольевна Тарасова. Она обратила внимание, что на льду у ребят получается не драма, как было задумано, а какой-то фолк. В сезоне, когда оригинальный танец исполняется под народные мелодии, катать такую произвольную программу было бы неправильно. Мы с хореографом Сергеем Петуховым были зашорены на выбранной теме, а взгляд со стороны оказался своевременным и правильным.

Этой победой для Оксаны и Максима сезон был завершен – на чемпионате мира они участие уже не принимали, так как Максиму потребовалась повторная операция на травмированном колене, что сопровождалось уже большим периодом реабилитации. А уже летом пара объявила о смене тренера и они перешли к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову.

Сезон 2008-2009

В новый сезон пара пришла обновленной и с большими претензиями (в хорошем смысле этого слова) на мировое лидерство, но первая половина сезона сложилась не столь удачно, как прошлый сезон. На этапах серии Гран-При они повторили результат сезона 2006-2007, победив на этапе Cup of China и заняв второе место на этапе Cup of Russia, а в финале Гран-При стали вторыми, уступив лишь своим давним соперникам Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер.

На чемпионате России пара не стала принимать участие уже второй год подряд, но как сообщает сайт «Чемпионат.ру», «…причина не в травмах, просто пара, которая живёт и тренируется в США, не хочет лететь в Казань и лишний раз проходить акклиматизацию. Федерация фигурного катания России осознанно оттягивает объявление решения Домниной и Шабалина до последнего, чтобы не понижать зрительский интерес к чемпионату России».

Но такое решение не дало им преимущества на чемпионате Европы. Во время исполнения обязательного танца, Максим упал и пара стала лишь пятой. И на следующий день Оксана и Максим решили сняться с турнира, мотивировав отказ от участия обострением травмы.

Казалось, будто очередной сезон пара будет вынуждена завершить из-за травмы и снова пропустить чемпионат мира, но судьба все решила иначе, а наверняка и сами спортсмены решили взять судьбу в свои руки и отправились на чемпионат мира за победой!

В великолепной борьбе Оксана и Максим выиграли чемпионат мира, и там, где казалось бы невозможным – в Лос-Анджелесе выиграли у хозяев турнира Танит Белбин и Бенжамин Агосто с преимуществом в 1,22 балла!

Обязательный танец – 1 место:

Оригинальный танец – 2 место:

Произвольный танец – 1 место:

И как утверждает Википедия – они первая пара в истории танцев на льду, выигрывавшая чемпионаты мира и среди юниоров и «взрослый» в неизменном составе.

Сезон 2009-2010

Олимпийский сезон стал, увы, последним в карьере Оксаны и Максима. И виной тому хроническая травма колена, которая не позволила Максиму больше выступать на самом высоком уровне. Однако завершение карьеры было весьма впечатляющим.

Пропустив Гран-При, пара целенаправленно готовилась к главным стартам четырехлетия – Олимпийским играм. В рамках подготовки к которым, они приняли участие в чемпионате России и чемпионате Европы, и оба турнира Оксана и Максим выиграли. Таким образом, Оксана Домнина и Максим Шабалин стали трехкратными чемпионами России и двукратными чемпионами Европы. И впереди их ждало последнее и главное испытание – Олимпийские игры, на которые они ехали в ранге действующих чемпионов Европы и чемпионов мира.

Оксана и Максим на чемпионате Европы:

И пусть в меня полетят шапки и ботинки, но когда игры проходят в Северной Америки, то рассчитывать там на успех надо только будучи на две головы выше – иначе судейская бригада «затащит» хозяев на такую вершину, что никакие прежние заслуги и чины ничем помочь не смогут.

Но Оксана и Максим выше конкурентов были только в обязательном танце, выиграв его с преимуществом чуть более одного балла, а вот в оригинальном и произвольном танцах стали только лишь третьими, проиграв целую пропасть в баллах своим соперникам из Канады и США. Таким образом, закончив свою карьеру бронзовой медалью Олимпийских игр, которая, как всем нам известно, с золотым оттенком!

Почему-то не смог найти на YouTube отдельных выступлений в хорошем качестве, есть только сборники, что-то на подобии этого:

Такими остались мои воспоминания о нашей выдающейся паре, которая, повторюсь, с моей точки зрения, до конца не реализовала своих возможностей из-за проблем со здоровьем партнера, но оставила яркий след в спортивной истории.

P.s. С днём рождения, Максим! Всего самого наилучшего, наш чемпион!

Максим Шабалин

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья