Прохожий
Блог

Почему я болею против СКА

Я так или иначе уже озвучивал своё мнение на эту тему в комментариях, но всё же соберу теперь воедино.

Оговорки.

Если мы увлекаемся спортом, у нас обязательно возникают симпатии к спортсменам, командам. Каждый выбирает любимцев по своим критериям: случайно, по территориальной близости, по наследству от родителей, из-за известности и успешности объекта почитания. Наверное, можно этот список легко увеличить в пару раз. Лично у меня главным принципом всегда был принцип территориальной близости, т.е. я болею только за новосибирские клубы. Клубам из других городов я могу только максимум симпатизировать, но как бы я не был позитивно настроен к чужой команде, против «Сибири» я болеть никогда не буду даже если поражения якобы могли бы сподвигнуть руководство клуба на позитивные изменения.

Но был у меня случай чисто эмоциональный: я начал болеть за Анну Богалий в биатлоне просто потому, что увидел в «Советском спорте» её фотографию и она мне понравилась. Вот и всё. Но мне повезло, что меньше, чем через год она переехала в Новосибирск и даже здесь правило боления за местных стало уместным. Лично мне жаль, что она ушла из биатлона, но речь не об этом.

Так или иначе в процессе боления появляются спортсмены и клубы, которые начинают вызывать антипатию, раздражение и прочие негативные эмоции. Почему так вдруг случается? Может они стали причиной очень болезненного поражения. Люди недолюбливают выскочек. Есть иррациональная ненависть, уходящая глубоко в болельщицкие гены. 

На sports.ru есть возможность в профиле отметить не только любимых, но и нелюбимых. Довольно интересная опция, которая зачастую может объяснить в процессе дискуссии многие действия и высказывания оппонента. Жать только, что можно легко посмотреть сколько пользлвателей «любят» кого-то, но нельзя (или это я один не нашёл) узнать сколько индивидумов «такую личную неприязнь испытывают»© к кому-нибудь. А было бы очень интересно узнать. Лично у меня указано четыре объекта: Бьёрндален, «Терек», «Анжи» и сборная Франции по футболу. Именно эти четверо для меня максимально невыносимы. Каждый по своей причине, но озвучивать их пока не буду. 

Против кого будем дружить?

Ещё существовала Суперлига, когда питерский СКА заявил о чемпионских амбициях. Я начал активно следить за хоккеем с сезона 2006/07 и уже тогда я слышал о наполеоновских планах клуба с самого революционного города нашей страны. Если мы бросим хотя бы мимолётный взгляд на таблицу того сезона, то станет до безобразия очевидна бессмысленность тех мечт о Кубке.

Однако, уже в следующем году СКА занимает в регулярке шестое место. И здесь чемпионские претензии начинают выглядеть слегка обоснованными, хотя вылетать в первом же раунде плей-офф в плане завоевания трофеев категорически запрещено.

Но в Россию пришла КХЛ. И тогда СКА вдруг стал одним из главных клубов — ведь главный в этом клубе был и главным во всей Лиге. В питерском клубе было главное, что было необходимо для создания клуба-монстра: деньги. Вот их-то в первую очередь не полюбили болельщики других клубов КХЛ.

Так уже сложилось, что выскочек у нас не любят. Достаточно вспомнить тот же «Салават Юлаев», который просиживал в середняках, а потом в один прекрасный момент превратился в гиганта, который сметал всё на своём пути. И результат вполне неплохой: двухкратный чемпион России, в том числе и обладатель Кубка Гагарина. И эти оба чемпионства были безоговорочными. И если бы не «Авангард», то быть им трёхкратными. Вспомните: сколько было радости! Пусть «Авангард» были большие молодцы, но больше всего публике удовольствия доставлял громкий провал выскочки в первом же раунде — его только и ждали.

СКА и до этого не имел особенно хорошей репутации: клуб со дна, с отвратительным дворцом и парой колек на трибунах. И вдруг деньги, да и ещё рулит им главный в Лиге. Пошли слухи, что Лига была создана в первую очередь для того, чтобы даровать наконец петербуржцам победу в хоккее и Медведев будет делать что угодно, чтобы приблизить этот момент. Админресурс — это звучит зловеще.

Хоть СКА и переехал во дворец на 12 тысяч, арена простаивала полупустой (6614 зрителей в среднем за матч). Это только подогревало обстановку: «Для кого это всё делается? В Санкт-Петербурге хоккей никому не нужен — у них там один „Зенит”!» — кричали со стороны.

Шальные деньги + админресурс + ненужность клуба болельщикам. Этого достаточно. СКА безоговочный лидер по нелюбви в КХЛ.

Несчастный СКА.

 

Сезон 2008/09. СКА — «Спартак». Первый раунд — 0:3.

Сезон 2009/10. СКА — «Динамо» Рига. Первый раунд — 1:3.

Сезон 2010/11. СКА — «Атлант». Второй раунд — 3:4.

Сезон 2011/12. СКА — «Динамо». Финал конференции — 0:4.

Сезон 2012/13. СКА — «Динамо». Финал конференции — 0:3…

Поступательное движение очевидно, но так же очевидно, что каждый раз СКА оказывается в пролёте, несмотря на то, что каждый раз казалось — в этот раз чемпионства СКА не избежать. И пусть в данный момент финал ещё не закончился, но чуется, что ничто не должно помешать бело-голубым москалям выбить СКА второй год подряд с сухим счётом. Хотя и не с сухим сойдёт.

Однако, в последнее время заметна тенденция «оттепели»: сторонние болельщики, пусть ещё и не массово, постепенно начинают симпатизировать злу, в злостности которого раньше никто не сомневался. Наконец, многие прозрели, что, имея в руках админресурс, регулярно так лажать невозможно — слишком уж становится всё похоже на извращённый мазохизм. «КХЛ для СКА» начинает осознаваться не как истина, а как миф. Тем более, что трезвление идёт поступательно и неотвратимо.

За годы финансовых вливаний болельщик таки пришёл в Ледовый и теперь СКА может похвастать рекордной посещаемостью в России. И имей они арену тысяч на 17−20, то минчан бы они обогнали без особых проблем. При чём в плане боления питерцы умудрились застолбить местечко среди лучших: вдруг и Рига перестала быть недосягаемым идеалом, да и «Слован» только просто лучше, но не болельщики с другой планеты, принципиальных отличий между Минском и Питером собственно нет, Омск вообще оказался далеко позади. Домашние матчи СКА стало приятно смотреть — это тот самый «новый уровень», которого ждали. А у нас любят «новоуровневые» клубы.

Да и с тотальными скупками хоккеистов СКА завязал. Распрощался со званием клуба для пенсинеров. И хоть до сих пор питерцы не брезгуют собирать сливки с других клубов, эти действия перестали выглядеть наглыми, беспардонными и бессистемными.

С деньгами клуба публика тоже постепенно свыклась. Богачи всё так же не в почёте, но СКА перестал быть дьяволом во плоти — просто один клуб-олигарх из нескольких.

И пусть опросы в интернете показывают, что большинство всё-таки не хочет видеть СКА в финале, но положительные тенденции на лицо.

А теперь по делу.

И всё равно я болею против СКА. Если в самом начале я тоже был классическим питероненавистником: «АскупиливсехуродыМедведевпокупаеткубок!» То сейчас мне плевать на их деньги — до футбольного безумства хоккею пока далеко. В теории заговора я не верю. А образ СКА себе за последнее время слепил себе довольно привлекательный.

За всё, что его ненавидел раньше ненавидеть теперь по-настоящему не получается. Не могу и всё тут. Я даже понимаю, что в некоторых случаях мне жаль СКА из-за того, что они так ничего до сих пор не выиграли, кроме утешительных кубков по ходу турнира. И чуется, что финал с участием СКА, если он случится, будет мега-событием, которому не потребуется никакая раскрутка — это само по себе будет БОМБА.

Но мне другое не даёт покоя: я хочу, чтобы традиция жила. Традиция ежегодных провалов СКА. За пять лет мы привыкли слышать о том, как СКА вот-вот выиграет Гагарина, как и привыкли к тому, что каждый раз они же радуют своих недоброжелателей. Это уже стало доброй традицией КХЛ — вновь и вновь верить в неотвратимость победы СКА и наблюдать за его вылетом из плей-офф.

И с каждым годом это становится всё интересней, как становилась смешнее шутка про самую долгую помолвку Пэм. Я не хочу, чтоб такая традиция прервалась. Пусть она когда-нибудь прервётся, а я уверен, что она прервётся так или иначе, но я буду болеть за то, чтобы это случилось минимум в следующем году. А в следующем году я буду снова болеть, чтобы победа СКА отодвинулась ещё на один год.

Я болею против СКА из вредности.

;)

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные