Прохожий
Блог

Интересная мелочь из Польши

Раз прошлая запись вызвала такой ажиотаж, невиданный для моего бложика, то продолжу футбольную тему, хотя здесь я точно уже не дождусь ста плюсов ибо речь пойдёт о реальной мелочи. Ведь надо как-то оправдывать подзаголовок своего блога.

Лытдыбр.

Я в начале нового футбольного сезона пытался открыть тематический блог, посвящённый польскому ногомячному (к польскому это слово подходит как никакому другому) первенству и клубу «Подбескидже» из города Бельско-Бяла. Назывался он «Там, где Болек и Лёлек». Я уже в самом первом посте объяснил, что мой выбор в Экстраклассе пал именно на «Побескидже», потому что едсинственное, что меня связывает в Польше с каким-то конкретным городом так это мультики про Болеслава и Кароля и Рэкщё, известные каждому ребёнку, который в детстве смотрели телевизор.

Мульт-сериалы «Болек и Лёлек» и «Рекс» несмотря на своё польское, а соответственно зарубежное происхождение, умудрились стать для русского человека по сути такими же близкими и родными как и свои советские. Лично я в своё время просиживал часы перед ящиком просматривая в том числе польские и чехословацкие мультики. А нарисованы вышепомянутые сериалы были как раз в Бельско-Бяле.

Поэтому я выбрал для себя «Подбескидже», а в название блога поставил Болека и Лёлека. Тем более, что эти два персонажа у русского человека однозначно вызывают стойкую ассоциацию с Польшей.

Но блог благополучно скончался. Его нужно было вести регулярно, переводить тексты — это тоже не самая лёгкая задача для человека, который только-только пытается осилить язык на уровне В1, да и помимо этого сыграл не малую роль фактор «support your local team» в том плане, что мне трудно заинтересоваться по-настоящему клубом из другого города, а тем более другой страны и другого чемпионата. Хотя это был довольно интересный опыт и я в отличие от многих футбольных болельщиков имею более-менее неплохое представление о польском чемпионате. Это вам не болением за Барсу кичиться!

Отступление.

Честно говоря, очень хотелось бы посмотреть что из себя представляет польский чемпионат по хоккею. Я с детства мечтаю побывать в Польше. И сейчас как никогда близок к её осуществлению: неделю назад я получил на руки загранпаспорт с польской визой и у меня есть билет до Кракова на 4 декабря. Даже самому трудно представить как я хочу попасть в Освенцим 7 декабря, чтоб увидеть матч «Уния» — «Краковия», но скорее всего это стремление останется нереализованным из-за неудобства транспортного сообщения между Краковом и Ощвенчи́мом (как он произносится по-польски). Как назло футбольная краковская «Висла» так же играет на выезде. Вот так вот неудобно всё выходит.

Приближаемся.

Поэтому до этого момента мне приходилось всё наблюдать со стороны и не сказать, что было совсем неинтересно. Конечно, были у «Подбескидже» ватокатные матчи, были и похожие на договорные, но были и валидольные как с «Легией». Но и за пределами поля можно было увидеть что-нибудь забавное. Не зря хоккейных болельщиков околохоккей интересует не меньше самого хоккея.

Так интересно видеть как «Подбескидже», играя только второй сезон в Экстракласе» пыжится с реконструкцией своего стадиона, чтоб соответствовать требованиям высшего дивизиона, в то время когда клуб находится в зоне вылета, и судя по увиденным мною матчам, у коллектива вытянуть этот сезон не так уж и много шансов — игра не уровня даже Экстракласы. Было забавно поглядеть как у поляков обстоят дела с дизайном формы (об этом хочется позднее написать отдельно) — у клуба из Бельско-Бялы с этим, кстати, всё ужасно даже на фоне остальных клубов. В этом году я окончательно убедился в том, что уровень Экстракласы в сравнении с Россией — где-то рубеж РФПЛ и ФНЛ, т.е. лидеры могли бы вклиниться в борьбу в РФПЛ (и то не на первых ролях), но больше половины — откровенный пердив. Обнаружилось, что наличие 100% покрытия матчей HD ещё не гарантирует «вкусной» картинки — «Россия-2» ненамного хуже показывает ФНЛ.

О деле.

И ещё у «Подбескидже» классный талисман или как сейчас модно говорить: маскот. О нём-то я в первую очередь и хотел сегодня рассказать, но я не мог не сделать длинного вступления, в котором я не просто так вспомнил гигантов польской мультипликации. Сложив вышеперчисленные факты воедино нетрудно догадаться, что талисманом у «Подбескидже» является один из героев тех самых мультиков. Честно, я ожидал увидеть на этой роли Болека и Лёлка, но как оказалось клуб сделал более правильный выбор — они взяли Рекса (пол. Reksio [Рэкщё]).

Более гармоничного маскота в мире я ещё не встречал, хотя из-за того, что это piłka nożna, а не hokej na lodzie, Рэкщё персонаж мягко говоря малозаметный. Это в хоккее всех талисманов знают в лицо почти все болельщики, а я этого увидел уже, наверное, перед четвёртым домашним матчем. Да, в кадре он не маячит.

Ну как можно не захотеть купить себе домой такую замечательную игрушку, в которой легко объединяются любовь к футболу, к «Подбескидже» и детские воспоминания? Тем более, что эта прелесть стоит всего-то 48 Zł (≈480 Р.).

Но первый раз я увидел данного персонажа несколько в другом и более банальном контексте: во время выхода команд на поле.

По сути, на футболе это чуть ли не единственный шанс маскота засветиться по ящику. В Экстракласе мне на глаза талисманы не попадались. Хотя может это от невнимательности, может от непопулярности в футболе этой темы, а может просто мало я углубился в польский чемпионат чтобы делать такие глобальные выводы.

Пост-скриптум.

А вообще часто именно такие мелочи и доставляют больше удовольствия, чем собственно матчи.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные