Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Прохожий

Невидимое хоккейное чистилище

Может кто уже успел заметить мои заметки по поводу прошедших матчей чемпионата мира по хоккею в первом дивизионе группы «А», но если нет, то скажу, что мне на самом деле интересно смотреть на возню в подъэлитном дивизионе. Для меня это уже второй чемпионат: первый был в 2015 году, второй вот сейчас. Прошлогодний, к сожалению, мне пришлось пропустить, потому что я приехал в Москву и тратить своё не такое уж дешёвое туристическое время на просмотр хоккейных трансляций было чрезвычайно жалко, особенно при том, что туристических впечатлений я тогда набрался на год вперёд — до сих пор перевариваю. Хотя всё равно капельку обидно: первое для меня первенство в первом дивизионе прошло в Кракове, а всем, кто со мной хоть немного знаком, известно, что Польша — это особенное моё хобби; вот и первенство 2016 года прошло опять в Польше — в Катовице. Ну да ладно приоритеты всё же тоже надо уметь расставлять.

И вот почему же мне интересно смотреть этот чемпионат, хотя там нет ни сборной России, ни даже игр на вылет — обычный круговой турнирчик?

Первую причину я уже успел озвучить чуть выше — Польша. У меня с детства был интерес к этой стране, и благодаря педагогическому и техническому университетам Новосибирска мне удалось таки выучить, пусть уже и после выпуска из универа, польский язык. Не скажу, что я знаю польский в совершенстве — нет, но мне его уже более чем достаточно для того, чтобы разговаривать с поляками без переводчика и словаря, читать прессу и прочую публицистику, научные книги по истории, слушать польские радио и польские песни в оригинале, смотреть без перевода польские фильмы, на художественную литературу и поэзию я пока не тяну, но всему своё время, и поэтому нет ничего удивительного в том, что мне без труда понятно о чём балакают польские комментаторы во время матчей, а это весьма интересно. Конечно, интересного комментаторы говорят не постоянно — что-то интересное для себя я оттуда «выковыриваю»: мне в первую очередь забавляют моменты, характеризующие польский взгляд на хоккей с шайбой — откровенно непопулярный вид спорта в их стране.

Вместе с польскими комментаторами я болею за сборную Польши. Нет, если втречаются в одном матче Россия и Польша, то болеть я буду однозначно за Россию, но раз тут наших нет, то можно спокойно отдаться болению за другую сборную. И благодаря этому болению мне получается поближе познакомиться с польским хоккеем, для чего в обычной ситуации нет возможности: ну, реально какому россиянину захочется смотреть за сборной из конца второго десятка чемпионата мира, да ещё к тому же у поляков такого уровня клубное первенство, что на его фоне даже МХЛ будет космосом? Вот такое знакомство с польским хоккеем я воспринимаю как некоторого рода этнографию. А почему бы и нет? 

К тому же, несмотря на то, что моё внимание сконцентрировано на Польше, мне получается оценить что из себя вообще представляет второй хоккейный эшелон: например, времён, когда Япония была в элите, я по сути уже и не помню, а в 2015 году получилось на них поглядеть — что это за зверь вообще такой, которого по блату оставляли постоянно в вышке, несмотря на последнее место? В этом году участвует и Южная Корея, на которую нам предстоит любоваться на Олимпийских играх. В интернетах можно начитаться сотнями и тысячами комментариев о том какой игры ожидают наши болельщики от хозяйской сборной в Пхенчхане, а ведь в первом дивизионе можно просто взять и посмотреть — в чему все эти домыслы? Вот, например, совсем недавно корейцы играли с Казахстаном. Что такое казахская сборная мы хорошо знаем — не раз их видели на чемпионатах мира, и в том числе с ними играла сборная России. Вот и замечательный способ хотя бы через Казахстан прикинуть — чего же ожидать от южнокорейской команды.

Если оценка сборной Южной Кореи вполне себе практичная цель, то есть и эмоциональная причина поглядеть на такого рода сборные: это экзотика. Нет, серьёзно, мы привыкли замыкаться на топовых сборных, на низы даже элитного чемпионата мира смотрим со снисхождением, а тут ещё более слабые команды, но их-то мы не видим: когда вы последний раз смотрели на сборные Украины, Японии, Кореи, Польши? Часто ли мы видим венгров? А если из дивизиона 1Б поднимится какая-нибудь Литва или Великобритания? Это вносит некоторое разнообразие в образ мирового хоккея в своей голове.

В конце коноцов вы когда-нибудь смотрели на хоккейный «лифт» снизу? Это чертовски забавно смотрится, когда мы ржом над тем как слабые Казахстан, Венгрия, Австрия, Словения, Италия вечно всё проигрывают и отправляются в чистилице первого дивизиона, которое для большинства наших болельщиков так же невидимо как и то самое Чистилище. А в первом дивизионе эти слабаки превращаются в грандов, которые на классе обыгрывают остальную «экзотику». Когда Венгрия — фаворит, шаблон в голове начинает потрескивать, ибо как же так: «Болеть за Венгрию? Да ну — лучше за Корею, а то Венгрия сильновата».

И ведь, несмотря на то, что часто команды-лифты заметно сильнее своих соперников по первому дивизиону, разрыв между первой и последней командой в разы меньше, чем в главном чемпионате мира. Что неудивительно: в элите шестнадцать команд, а в первом дивизионе всего шесть. Выносы здесь тоже случаются, но доля их не так велика как в нашем чемпионате мира. Да и вообще по игре, например, 1:5 в первом дивизионе смотрятся куда веселее, чем в высшем — из-за сопостовимого уровня команд какая-никакая, а борьба всё равно продолжается, тогда как в вышке часто такой счёт означает, что топ-сборная просто валяет дурака с аутсайдером, пыжащимся изо всех сил.

Кстати, и поэтому даже без плей-оффа первенство первого дивизиона смотреть интересно: борьба как минимум за вторую путёвку в элиту идёт до последнего тура. Так было в 2015, так было и в 2016, надеюсь, что и в 2017 будет так же. Да и почему бы не быть этой борьбе, если те же корейцы уже обыграли одного из фаворитов на повышение — Казахстан? А раз сборных немного, а два места сверху имеют турнирное значение — повышение, так и последнее место — понижение. Получается, что половина из шести мест имеют огромное значение, и те, кто остаётся между победителями и неудачником — это не просто прослойка, а конкуренты за соответствующие строчки в турнирной таблицей — расслабляться крайне нежелательно. Матчей, на которые можно просто забить, нет — даже если предстоит якобы проходная игра, три очка — это три очка и упускать их никак нельзя, иначе это может стоить путёвки в высший дивизион.

Среди российских любителей хоккея довольно распространено выражение пренебрежения любому хоккею за пределами НХЛ, мол, вот в Национальной лиге все сильнейшие — это самый настоящий и крутой хоккей, а всё остальное не стоит внимания. Причём презирается даже КХЛ, хотя казалось бы… На самом деле в мире есть куда более ужасный по уровню хоккей, что разница между НХЛ и КХЛ покажется несущественной. Если подходить со снобистско-проэнхаловской позиции, то первентсво в первом дивизионе — жалкое зрелище, недостойное даже упоминания, но с моей точки зрения, там как раз уровень хоккея всё ещё такой, что игра не только смотрибельна, но достаточно качественная, что от неё можно вполне получать удовольствие. Для неизбалованного болельщика — это ещё одна возмоность посмотреть хороший хоккей.

Ну и на завершение: на такого рода турнирах команды не избалованы как вниманием со стороны публики, там и амбициями. Да, та же Польша мечтает о повышении в высший дивизион, но в данном случае — это пока предел мечтаний. То есть сами сборные не пренебрегают турниром, а недостаток мастерства всегда компенсируют за счёт стремления, упёртости, безбашенности, чего порой не хватает на рафинированных турнирах высокого уровня как тот же Кубок мира.

 

В общем вы можете и не смотреть чемпионат мира дивизиона 1А — я вас не убеждаю, но сам буду продолжать смотреть, потому что это реально интересно.

 

Ставьте плюсы, комментируйте, подписывайтесь — простимулируйте к дальнейшим публикациям. Ещё можете на мой вконтакт подписаться. Оглавление всей моей писанины можно найти на моём персональном сайте.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы