PRO Баскетбол
Блог
Трибуна

НБА смотрела, как умирают легенды, Монро перенес 47 операций. Как лига помогает бывшим игрокам теперь

Лига, которую строили на костях.

Эрл Монро, легенда НБА, лучший новичок 1968 года, член баскетбольного Зала славы и последний, кто брал титул для «Никс», перенес 47 операций после завершения карьеры в НБА. Легенду изрезали с ног до головы: шея, спина, тазобедренные суставы, колени. 13-летняя карьера (1967 – 1980) обернулась 40-летней историей болезней. Ветераны войн в возрасте Монро выглядят лучше, чем легенда баскетбола: любое движение может привести на операционный стол.

В 1991 году, спустя год после появления фамилии Монро в Зале славы, игроку потребовалось несколько операций на тазобедренные суставы. Эрл обратился за помощью к руководству лиги, но получил отказ: «у тебя была страховка, когда ты играл, сейчас ты не наша забота». Тогда игроку повезло, он нашел деньги в Американской федерации телевидения и радио, членом которой он стал на волне популярности.

Монро жив, хромает, едва двигает шеей, улыбается с трудом. После завершения карьеры он заработал на свои операции, но рисковал не увидеть даже XXI век. Переключая свет прожектора с легенды НБА на простых ролевых игроков, становится страшно, сколько из них не сумели найти средства на операции после ухода из баскетбола и умерли, страдая от невыносимых болей.

Новый пенсионный план для игроков

Монро говорил о необходимости внедрения медицинской поддержки для игроков, завершивших карьеру в НБА, уже в 90-е годы. Но лига заметила проблему только в 2015 году, когда захлебнулась от лавины смертей бывших великих баскетболистов. Началось все со смерти Колдуэлла Джонса в сентябре 2014 года в возрасте 64 лет.

В 2015 году к нему примкнули Энтони Мэйсон (28 февраля – 48 лет), Джек Хейли (16 марта – 51 год), Дэррил Доукинс (27 августа – 58 лет), Мозес Мэлоун (13 сентября – 60 лет). У игроков были проблемы с сердцем, но не было денег на лечение. Самый результативный баскетболист в истории лиги Карим Абдул-Джаббар лег на хирургический стол в апреле 2015 года. Ему повезло: он успешно перенес коронарное шунтирование в возрасте 68 лет.

К концу 2015 года Адам Сильвер был в панике. Заголовки газет про ранние смерти и банкротства игроков портили репутацию лиги. Комиссар монотонно выразил соболезнования и панически бросился за помощью к исполнительному директору профсоюза игроков, Мишель Робертс. Заручившись поддержкой Майкла Джордана, Сильвер и Робертс сели за стол переговоров с Крисом Полом, Леброном Джеймсом и Кармело Энтони, главными голосами профсоюза игроков.

Пока боссы обсуждали предстоящие изменения в программе поддержки, ветеранам игры устроили бесплатное обследование на сердце. И вскоре после первого мероприятия из жизни ушел еще один бывший игрок НБА, Шон Рукс. Он умер от сердечного приступа в возрасте 46 лет. Все это привело к появлению в новом коллективном соглашении пункта про пожизненную медицинскую страховку для всех игроков после завершения карьеры. Приняв соглашение в 2017 году, НБА стала первой в мире спортивной лигой, которая включила пожизненную медицинскую поддержку в пенсионную программу спортсменов.

Что еще за пенсионная программа

В НБА приняли пенсионную программу для игроков в 1965 году. Баскетболисты получают ежемесячное пособие после завершения карьеры. В 1992 году Дэйв Дебушер, Оскар Робертсон, Дэйв Коуэнс и Дэйв Бинг организовали профсоюз бывших игроков, который тесно сотрудничает с НБА и помогает экс-баскетболистам с жизнью за пределами паркета.

Кто может получать пенсию

Пенсию получают все, кто находился в составе клуба НБА минимум в трех сезонах. Необязательно даже появляться на площадке. До 1988 года пенсию не выплачивали игрокам, закончившим карьеру до 1965 года, что было поводом для споров многие годы. Дэвид Стерн, спустя 4 года своего комиссарства, включил в пенсионный план игроков с пятилетним стажем в НБА в период до 1965 года. Только в 2007 году лига начала платить пенсию игрокам, отыгравшим в НБА минимум три года в любой период существования ассоциации.

Когда можно выйти на пенсию

Баскетболисты заканчивают играть в разном возрасте. Джордан окончательно ушел в 40 лет, Айверсон – в 35 лет, Шакил – в 39 лет, Аренас – в 31 год, Уэйд – в 37 лет, а Пэришу было 43. По правилам выйти на пенсию можно в 45 летнем возрасте, а в 62 года она назначается автоматически. Чем раньше игрок начинает получать выплаты, тем меньше их размер. Айверсону исполнилось 45 в июне 2020 года: он уже может запросить пособие. Пенсию Кобе Брайанта будет получать его жена.

Сколько платят

В среднем за карьеру игроки НБА зарабатывают больше, чем спортсмены в других спортивных лигах мира – $24.8 млн. При том, что карьера игрока в среднем длится 4.8 лет. 62-летний баскетболист НБА, отыгравший в национальной лиге не менее 10 сезонов, получает ежегодно максимальную пенсию в размере $220 000 (в месяц – $18 333). Это в 5,5 раз больше, чем игрок НФЛ. Баскетболисты с трех летним стажем в лиге получают $60 000 ежегодно по достижению 62 лет. Игроки, запросившие пенсию в 45-летнем возрасте получают ежегодно $60 000 (стаж – 10 лет) и $19 000 (стаж – 3 года).

Что еще положено по пенсионной программе

Высшее образование

Большинство игроков попадают в НБА без окончания колледжа. Поэтому НБА готова возмещать игрокам, завершим карьеру, затраты на учебу в университете – до $33 000 в год. В сентябре 2019 года в офисе лиги было 50 заявок, одобренных – 28. В НБА взялись и за действующих игроков и устраивают для них курсы по финансовой грамотности. Лига больше не хочет видеть истории, похожие на банкротство Скотти Пиппена, Вина Бэйкера или Аллена Айверсона.

Пожизненная медицинская страховка

Нынешний успех лиги заложили баскетболисты прошлого века, игравшие за гроши и стиравшие форму вручную. НБА и профсоюз игроков утвердили пенсии в 1965 году, но экс баскетболисты всегда лечились за свой счет. Кажется, что это разумный факт, особенно в 2020 году, когда средняя зарплата ролевого игрока составляет $2.7 млн. Но баскетболист 50-х годов получал около $5 000 в год. К 70-м годам зарплаты выросли до $30 000 в год, и будущий член Зала славы, Монро, получал за сезон максимум $200 000. А на медицинскую страховку у этих игроков после завершения карьеры уходило до $30 000 в год.

В результате многолетней борьбы и множества смертей, которые можно было избежать, в 2017 году профсоюз игроков и НБА утвердили пожизненную медицинскую поддержку для всех бывших баскетболистов. Игроки с 10-летним стажем в НБА получили страховку для близких членов семьи.

За чей счет банкет

Игроки согласились отчислять часть своих доходов на обеспечение медицинской страховки для всех бывших баскетболистов и для себя в будущем. Изменения в пенсионном плане обошлись в $30–$35 миллионов в год. Игроки и лига разделили расходы между собой пополам. Ничтожная цифра по сравнению с доходами от телетрансляции ($2.7 млрд) и сильное обезболивающее для надвигающейся старости.

Бахни плюс для поддержки автора. Единственный способ показать, что все не зря!

Читайте также в ленте блога:

Как работает обувной рынок в НБА: Дончич в Jordan, Converse забрал Шэя, у Эмбиида личные сникерсы

Двукратный чемпион НБА, MVP Единой Лиги ВТБ и замена Джордану. Чего добились MVP G-Лиги

Фото: Gettyimages.ru/Mike Powell; East News/ASSOCIATED PRESS/East News; globallookpress.com/Ariana Ruiz/ZUMAPRESS.com Roberto E. Rosales/ZUMAPRESS.com Dennis Van Tine/ZUMAPRESS.com Javier Rojas/Pi

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные