Блог Fuera de juego

Нанимания в Валенсии

В четверг мы немного изменили маршрут вечерней прогулки в центр Валенсии и, выйдя из парка в высохшем русле реки Турия, отправились к «Месталье». Поводом этого небольшого «крюка» стал визит новоиспеченного чемпиона Европы – Нани, которого представляли местной публике в этот приятный тёплый вечер.

Презентация была запланирована на восемь вечера, и без четверти болельщиков вокруг стадиона было так много, что очередь выстраивалась в несколько рядов, опоясывая «Месталью». Многие стояли и в очереди в кассы, чтобы продлить сезонные абонементы или купить билеты на традиционный розыгрыш «Оранжевого кубка»: предсезонный матч с «Фиорентиной», который состоится 13 августа. По сообщениям СМИ, в этом году «валенсианистас» обновляют свои абонементы рекордными темпами: 34 тысяч за месяц до начала чемпионата.

alt

Футбол в Валенсии (как и во всей Испании) – главный и любимый вид спорта. Стоит ли удивляться, что на презентацию Нани пришло около двенадцати тысяч человек. Тут были и семьи с детьми, и молодые пары, и компании студентов, и пожилые любители футбола. Лично я шёл на мероприятие любопытства ради: раньше бывать на подобном мне не доводилось, а тут мы как раз оказались недалеко, и выдался случай показать гостям из России красавец-стадион.

Вход на «Месталью» был открыт только на одной трибуне – самой маленькой, вмещающей около десяти тысяч человек. Однако ажиотаж был такой, что организаторы всё же открыли дополнительные трибуны за воротами. В ожидании новичка люди не переставая скандировали его фамилию.

alt

Виновник торжества вышел к публике около половины девятого. Ведущий церемонии расспрашивал 29-летнего португальца о том, что он чувствует, когда видит столько людей на его презентации, какие цели ставит перед собой, с кем из команды успел познакомиться и т.п. После этого небольшого блиц-интервью ведущий предложил Нани исполнить несколько трюков из капоэйры, которой он увлекается с детства. Под бразильскую музыку на поле выбежали три бойца, с которыми португалец и сразился.

alt

alt

После «танца-боя» Нани взял слово и поблагодарил пришедших болельщиков, подарив порядка 30 мячей публике. Луиш всё время говорил на испанском: видимо, португальцам достаточно пары дней, чтобы бегло объясняться на языке Сервантеса. Я надеялся, что в конце он исполнит битбокс, как на праздновании в Лиссабоне, но и без этого презентация получилась эффектной.

Думаю, Луиш Нани на всю жизнь запомнит этот насыщенный день, ведь после приземления он успел съездить на клубную базу в Патерне, посетить одну из главных достопримечательностей Валенсии – Город искусств и наук, раздать автографы в клубном магазине на центральной Площади мэрии, познакомиться с главным тренером Пако Айестараном и партнёрами по команде и даже приготовить традиционное валенсийское блюдо – паэлью.  

alt

alt

Естественно, для Валенсии приезд чемпиона Европы – большое событие. Из разговоров болельщиков можно было понять, что они связывают большие надежды с переходом португальца. И надежды их не беспочвенны: игрок с огромным опытом, способный стать новым лидером, которого так не хватало команде в прошлом сезоне после ухода Отаменди. Португальский полузащитник вовремя уехал из АПЛ, где у него начались проблемы с попаданием в основной состав «МЮ», после неплохо провёл сезон в родном «Спортинге» и отлично – в «Фенербахче». Апогеем же сезона и, вероятно, всей карьеры Нани стал минувший Чемпионат Европы: португалец внёс существенный вклад в победу сборной, трижды отметившись голами.

«Валенсия» для Нани – новый вызов: амбициозная команда, поставившая высокие цели на предстоящий сезон; качественный коллектив, где место в основном составе не гарантировано, особенно на флангах атаки, где есть ряд футболистов, способных навязать ему конкуренцию. Быстрая адаптация, личный уровень мастерства и ставка главного тренера на игру флангами – вот, надо полагать, основные составляющие будущего успеха Нани в «Валенсии». 

Автор: Сергей Тимохин

Фото и видео: valenciacf.com

Мой твиттер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья