Блог Fuera de juego

Эрих Мильке: когда всесильные одержимы футболом

8 ноября 1989 года проходил очередной тур «Оберлиги», но о футболе в тот день в ГДР говорили мало. В то утро немцы должны были сделать выбор в пользу свободы: 5-го числа прошла большая демонстрация на улицах Лейпцига, а 7-го правительство подало в отставку.

В ту среду, в шесть часов вечера, в то время как весь Восточный Берлин гудел, 2000 зрителей сидели на трибунах «Фридриха Людвига Яна Спортпарка». В считанных метрах от стены и всего в пяти километрах от Бранденбургских ворот столичное «Динамо» сыграло 0-0 со скромным «Шталем» из Айзенхюттенштадта: немыслимый результат для клуба, который выигрывал все чемпионаты с 1979 года.

Это был худший матч из восьми игр десятого тура. Люди отвернулись от команды полиции, от спецслужб, от министерства госбезопасности, от его министра Эриха Мильке.

Параллельно, в Дрездене 32.000 болельщиков поддерживали другое, своё «Динамо», которое столько лет терпело правительственные поблажки по отношению к столичному клубу и которое в тот вечер побеждало 3-1 « Магдебург».

Спустя 24 часа пала Берлинская стена, а вместе с ней – вездесущая и страшная фигура Эриха Мильке (1907-2000).

9 ноября 1989 года. Падение Берлинской стены.

Страстный поклонник футбола с детских лет, в 1932 году Мильке бежал в Москву после убийств полицейских Пауля Анлауфа и Франца Ленка в Берлине. В сентябре 1936 – марте 1939 года участвовал в гражданской войне в Испании против сторонников Франко под псевдонимом «Фриц Ляйснер».

По возращении на родину после Второй мировой войны организовал страшный орган «Штази» и стал правой рукой президента ГДР Хонеккера на посту министра безопасности. Не забывал Эрих Мильке и о своей страсти к футболу. 27 марта 1953 года в Берлине он основал общество «Динамо», которое включало в себя десятки видов спорта. Клуб вырастил почти 300 тысяч спортсменов, и считается, что именно там появились первые допинг-лаборатории, которые вывели никому неизвестных спортсменов из ГДР в мировые лидеры.

1953 год. Создание общества «Динамо»

1953 год. Создание общества «Динамо»

В 1975 году, видя, что успех не приходит, – титулы из года в год уходили к «Карл Цейсс» (Йена), «Магдебургу» и «Динамо Дрезден» – Мильке взял футбол под свой личный контроль. Для него не имело значения, что команда была самой ненавистной в ГДР и что врагов становилось всё больше. Он хотел титулов, он хотел свою «Баварию» в своей Германии. Каким образом – его не волновало.

Его терпение лопнуло 3 июня 1978 года. В тот день «Динамо Дрезден», которое с начала 70-х годов обрело статус безоговорочного лидера  «Оберлиги», вновь обеспечило себе чемпионство благодаря победе 2-1 над «Форвертс» (Франкфурт-на-Одере). Мильке не был на финальной игре против «Динамо Берлин» (которое заняло третье место), но он ворвался в раздевалку «Дрездена», крича, что его команда победит в следующем сезоне. И он оказался прав: следующие 10 чемпионских титулов уехали в Берлин, в правительственную команду.

1987 год. Награждение золотыми медалями «Динамо Берлин». Эрих Мильке посередине.

Когда файлы «Штази» были рассекречены, оказалось, что судьи и игроки других команд имели прямые контакты с Мильке и всячески помогали «Динамо Берлин». Падение Берлинской стены раздавило Мильке, который превратился из злодея в персонажа комиксов. Сегодня «Динамо Берлин» играет в пятом по силе немецком чемпионате, на нём пожизненно висит клеймо команды «Штази» в прошлом и любимой команды последователей нацистской идеологии – в настоящем.

Смерть Айгендорфа

После того как рассекретили файлы «Штази», всплыла и операция, проведённая в Западной Германии и лишившая жизни Лутца Айгендорфа, известного как «Беккенбауэр с Востока».

20 марта 1979 года молодой игрок берлинского «Динамо» использовал поездку в Кайзерслаутерн на товарищеский матч, чтобы сбежать из ГДР на другую сторону стены. Для Эриха Мильке это был абсолютный позор, были задеты его личные чувства. Приказ был однозначным: уничтожить дезертира.

Контракт с «Динамо» был разорван в одностороннем порядке, и, по правилам ФИФА, Айгендорфа отстранили от профессиональных выступлений на год. Футболист начал новую жизнь в Западной Германии, хотя его жена и семья всё еще находились в ГДР (чем потом и воспользовались в «Штази», чтобы начать травлю).

По другую сторону стены карьера Айгендорфа не складывалась из-за травм и неудач. «Штази» этого было недостаточно: они желали его смерти. 5 марта 1983 года грузовик, стоящий на обочине шоссе, ослепил футболиста, и его машина вылетела с дороги и врезалась в дерево. Айгендорф скончался в госпитале. Официальной версией стал несчастный случай, но в 2010 году бывший агент «Штази» раскрыл, что фары зажгли члены специальной боевой группы, выполнявшей операции по истреблению «ненужных» людей вне ГДР.  

1983 год. Альфа Ромео Айгендорфа после аварии.

Автор:  Miguel Ángel Lara

Источник: MARCA.com

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья