Блог НХЛ без границ

Скандал с русской четвёркой: кто прав?

 

   Скандал с временным отстранением от матчей и тренировок четырёх россиян из «Вашингтона» набирает обороты. Вслед за жёстким решением НХЛ, всё чаще в российской хоккейной общественности слышатся мнения о предвзятом отношении к россиянам и бессмысленности и нелогичности самого протокола COVID-19, принятого перед этим сезоном лигой. В этой статье предлагаю разобраться по всем пунктам, и прийти к чёткому пониманию случившегося.

   Что именно произошло?

   Во время выездного турне на старте сезона, в котором «Вашингтон» по два раза сыграл с «Баффало» и «Питтсбургом», четыре россиянина из «Кэпиталз» - Овечкин, Кузнецов, Орлов и Самсонов – собрались вместе, без средств индивидуальной защиты, в одном гостиничном номере, с целью посмотреть спортивную трансляцию.

https://cdn1.img.rsport.ru/images/113777/54/1137775466.jpg

   Тут нужно понимать следующее: перед началом сезона, лига составила специальный протокол COVID-19 – свод правил, которые клубы должны чётко и неукоснительно соблюдать в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции. Один из пунктов этого протокола гласит: «на выезде игрокам запрещается собираться группами в одном гостиничном номере и пускать в номер гостей». Факт нарушения подтверждён самим Овечкиным, который уже выступил с официальным заявлением, в котором признал вину. Также, свои комментарии с подтверждением произошедшего дали клуб и главный тренер Питер Лавиолетт. Ко всему прочему, тест на COVID-19 у вратаря Ильи Самсонова дал положительный результат.

   Итог – «Вашингтон» оштрафован на $100 тыс., а россияне вне матчей и тренировок на неопределённый срок из-за включения в протокол COVID-19. И в этом решающую роль сыграл положительный тест Самсонова. Сама по себе тусовка в номере, в случае последующих отрицательных тестов у всех 4-х, влекла бы за собой разве что дисциплинарные санкции за нарушение протокола. Теперь же, получается, что Овечкин, Кузнецов и Орлов находились в тесном контакте с заражённым, и тут читаем ещё один пункт протокола – «Введение карантина из-за повышенного риска заражения в силу тесного контакта с человеком, у которого был позитивный тест на коронавирус». Это означает что ближайшие матчи «Кэпиталз» вынуждены будут провести без всех 4-х россиян. Сколько именно – это уже решит лига, опираясь на результаты последующих тестов.

https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews/57943/7860b3b7ea03704ea560664f42bc01d1/orig

   В НХЛ – русофобы?

   Разумеется, нет. Такие же последствия ждут абсолютно каждого игрока НХЛ за подобные нарушения протокола, вне зависимости от национальности, цвета кожи и вероисповедания, просто сезон только стартовал, и пока что, кроме четырёх парней из «Кэпиталз», отличиться чем-то подобным ещё никто банально не успел.

https://boston.cbslocal.com/wp-content/uploads/sites/3859903/2020/11/GettyImages-1278864033.jpg?w=640&h=360&crop=1

   Тут нужно элементарно не забывать, в каких условиях на сегодняшний день существует лига, и насколько серьёзно по ней ударила пандемия. Доходы серьёзно упали, Гари Беттмэн в открытую заявляет что лиге выгоднее было бы не играть чем играть, неизвестно удастся ли гладко доиграть регулярку, а бедный «Даллас» до сих пор не может начать сезон. В подобных условиях, удивляться тому, что лига крайне жёстко поступает с нарушителями, по меньшей мере, странно. В этом контексте, высказывания некоторых представителей российской хоккейной общественности, в частности, Андрея Назарова, заявившего что «отношение к русским в НХЛ стало напоминать 90-е», говорят лишь о том, что люди весьма поверхностно разбираются в происходящем. Разумеется, есть эффект подмоченной репутации, но с чего бы ему не быть? Тот же Кузнецов совсем недавно стал фигурантом кокаинового скандала, Самсонов «удачно» порезвился на квадроцикле и потом скрыл от «Вашингтона» полученные при этом травмы, Ковальчук со скандалом уходил из «Нью-Джерси», Радулов по молодости косячил в «Нэшвилле», и ещё много много подобных примеров. Но если бы НХЛ действительно страдала русофобством, то она совершенно не ориентировалась бы на российский рынок, который в ней настолько широко представлен. И нужно не забывать самое главное: НХЛ – это бизнес-лига, а такие понятия как «русофоб» носят в себе исключительно политический контекст.

   Некоторые пункты протокола и правда бессмысленны?

   Возможно. Анастасия Шубская, жена Александра Овечкина, высмеяла их подобным образом:

   "Конечно, только русские игроки "Вашингтона" находились вместе в номере. Конечно, все игроки НХЛ во время выездных игр сидят по номерам. Конечно, вирус не распространяется, когда игроки сидят на скамейке, обнимаются во время празднования гола, находятся в раздевалке и в лаундже для игроков, а также они не могут заразиться, когда ходят в рестораны, магазины, супермаркеты, вирус действует сугубо в номере отеля. Конечно, тот, кто придумал это правило, дружит с логикой. И еще тот факт, что у Александра Овечкина и Дмитрия Орлова имеются антитела, не может не радовать, но, к сожалению, не все компетентны в значении и свойстве антител".

   На самом деле, пункт протокола о том, что игрокам нельзя собираться вместе в одном гостиничном номере, на фоне их совместного нахождения на скамейке во время матча или бурного празднования гола, и правда выглядит бессмысленным. Но логику лиги тут тоже понять просто – необходимо ограничить общение игроков друг с другом хотя бы в тех ситуациях, в которых тесный контакт друг с другом совершенно не требуется. Поэтому, равнять эту ситуацию на то, что происходит во время матчей, некорректно, так как ни социальную дистанцию, ни носить маски, в процессе игры невозможно, чего нельзя сказать о жизни игроков за пределами льда.

   Разговоры об антителах, в свете того что в СМИ регулярно появляются сведения о том, что антитела живут в организме человека то 3, то 5, то 6 месяцев, и протеворечивые данные о возможности заражения от человека с антителами, тоже не совсем уместны, до тех пор, пока в мире не сложится чёткого понимания относительно данного вируса и его свойствах.

   Далее Шубская зачем-то недвусмысленно кинула "камень" в "Вашингтон", обвинив клуб в сокрытии данных о заболевшем игроке, и неизвестно как теперь на это посмотрит руководство "Кэпиталз", особенно, в свете нового контракта с Овечкиным, который должен быть продлён по ходу этого сезона. И не исключено что доля правды в словах Шубской была, но уж слишком в неподходящее время сделала супруга Ови подобное заявление.

   НХЛ не является разработчиком вакцины от коронавируса, лига не ставит целью его победить, её задача – лишь максимально снизить вероятность заражения игроков, тренеров и обслуживающего персонала клубов. Лига дёргает лишь за те рычаги, которые ей подвластны, даже если некоторые из них на первый взгляд кажутся бессмысленными. А самое главное – не будем забывать о том, что под обязательством строго соблюдать протокол COVID-19 стоит подпись каждого из 31-го клубов. А это значит, что независимо от того, что именно сказано в пунктах протокола, все клубы обязаны его соблюдать.

https://shraibikus.com/uploads/posts/poster/1594060074_1.jpeg

   Изначально было понятно, что этот сезон будет совершенно нетипичным, нет никакой гарантии что он будет сыгран до конца, его результаты, вполне возможно, не будут отражать объективной реальности, ведь в зависимости от того, какие тесты будут приходить из стана клубов, к успеху в итоге может прийти абсолютно любая команда. Игроки, тренеры и клубы должны быть готовы к тому, что многие вещи могут быть непонятными и необъяснимыми, но нужно признать, что эти два прилагательных вряд ли относятся к теме данной статьи.

   Кто пострадал больше?

   Все в равной степени. И «Вашингтон», который несколько матчей вынужден будет провести без четырёх ключевых игроков и понёс финансовые потери, и Ови, который лишил себя нескольких матчей, в которых он мог ещё ближе приблизиться к Гретцки, и Кузнецов с Самсоновым, которым, после уже второго за короткий срок скандала, вряд ли стоит рассчитывать на хорошую репутацию в лиге, и Питер Лавиолетт, которому предстоит теперь ломать голову над формированием звеньев в ближайших матчах, и сама НХЛ, которая потеряет в зрелищности без четырёх крутых ребят, а в худшем случае, будет искать варианты для переноса матчей.

   Что теперь?

   Теперь всё решат только тесты. Пятничный матч «Вашингтона» против «Баффало», первый в сезоне на домашней арене, по всей видимости, состоится. Но если в дальнейшем число положительных тестов у «Кэпиталз» будет расти, то команда Ови отправится на карантин, и возвращение «Далласа» будет напоминать его «выход на замену» вместо «Вашингтона». И тут русской четвёрке нужно чётко осознавать, что даже если позитивные тесты у остальных игроков клуба не будут иметь ничего общего с русской тусовкой в гостиничном номере, все стрелы всё равно будут лететь именно в сторону россиян.

   В своих ближайших играх «Вашингтон» активно задействует taxi squad. Место бэкапа для Витека Ванечека займёт 25-летний канадец Закари Фукале. В отсутствии Кузнецова, свой шанс должен получить 20-летний герой прошедшего Молодёжного Чемпионата Мира в составе сборной Канады Коннор Макмайкл, изрядно поиздевавшийся в полуфинале над российской сборной. Во второе звено, вместо Кузи, по всей логике, должен подняться Ларс Эллер, а Якуб Врана, скорее всего, в первой тройке заменит Ови. Место Орлова в первой паре с Джоном Карлсоном должен занять Бренден Диллон.

https://i.pinimg.com/736x/86/de/61/86de6175673d8937d0b591c8658158ff.jpg

 Материал подготовил SCORPION! Подписывайтесь на блог "НХЛ без границ"! Здесь будет интересно!

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья