android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Грустная игуана

    Весенняя эволюция «Вашингтона», часть 1

    Сегодня мы поговорим о нелегком процессе, в который вовлечен наш с вами замечательный клуб «Вашингтон Кэпиталс». Процесс этот заключается в мучительной метаморфозе: от монстров регулярного чемпионата к опытным кубковым победителям.

    Ситуация всем более-менее известна. Обладатель «Президент Трофи» закончил регулярку результативно, играл в последних встречах неплохо, но в первых же двух матчах плей-офф забуксовал, да не просто так, а с валидольчиком! Два овертайма и масса возможностей пустить серию под откос, проиграв оба домашних матча.

    Представьте на секунду, что проиграли бы и второй. 0-2 – это как год назад с «Рейнджерс». Там и Теодора уже на лавку успели посадить, и Варли выпустить, только Лундквист «сухарь» сделал во втором матче, и 0-2. В субботу неимоверным усилием удалось этого избежать, но суть процесса не изменилась. Регулярный чемпионат проходит в одном ключе, а в плей-офф нужно наступать себе на горло и переходить к совершенно иной борьбе. И сейчас я постараюсь обрисовать, в чем же заключаются наши проблемы.

    Леонсис и Макфи каким-то образом (также известным как большая удача) нахватали в клуб молодых способных ребят, подсунули им Будро и построили атакующую машину, которая радует зрителей всей Северной Америки и пачками огорчает вратарей противника. В плей-офф эта машина в некоторой степени буксует, хотя два года назад проиграла в 7 матчах финалисту конференции, а год назад проиграла в 7 матчах обладателю главного приза. Тем не менее, в данном материале мы не будем обсуждать вопрос, как и за счет чего мы пришли к сегодняшней ситуации. Оценивать относительный успех в плей-офф тоже не будем.

    Кто виноват и что делать

    В сущности, основные действующие лица в клубе довольно неопытны. Возьмем, допустим, Будро. Большую часть карьеры игрока провел в АХЛ (потому что габаритов не хватало), был принят в зал славы АХЛ, если кто забыл, серьезных успехов в НХЛ ни как игрок, ни как тренер не имеет. Работает с «Кэпс» 3 неполных года. Сам Будро играл примерно так, как «Вашингтон» в наши дни. Шашки наголо и вперед. Тренирует пока что в похожем ключе, и мы не знаем, способен ли он на изменение стиля, допустим, в случае проигрыша «Монреалю» в первом раунде. Мы вообще не знаем, сохранит ли он за собой работу.

    Факты таковы, что из 5 последних матчей в серии с «Питтсбургом» год назад Будро не смог выиграть необходимых 2, загнал физически Варламова и не смог придумать ничего против настырной и крепкой атаки «пингвинов». Факты таковы, что команда как ошибалась в защите самым непотребным образом, так и продолжает это делать. Есть еще ряд особенностей его стиля управления, но все сейчас обсуждать не будем. Способен ли Будро на завоевание Кубка Стэнли? Это открытый вопрос. Многие считают, что сегодняшний «Вашингтон» не потянет. А кто-то ослеплен и возбужден успехами в регулярке, уровнем таланта игроков, поэтому считает, что чашка у нас в кармане.

    Будро играл примерно так, как «Вашингтон» в наши дни. Шашки наголо и вперед

    Молодость и неопытность у нас во всех линиях и звеньях, практически. Возьмем Грина и Шульца (обоим по 24 года). Феерили в регулярке. В 4 матчах с «Монреалем» у них «плюс 3» и «плюс 5», соответственно. Во втором матче серии плей-офф весь ужас на их совести, практически. Плохие ли они защитники? Можно ли с ними претендовать на кубок? На мой взгляд, Шульц не подходит на роль второго номера, то есть домоседа первой пары. У него нет ключевых для плей-офф скорости и жесткости. К тому же, призрак прошлого плей-офф и колючий стиль «хабов» («Канадиенс» = «Les Habitants» = французские переселенцы в Квебеке) не позволяют Шульцу продемонстрировать лучшие качества. Волнуется, теряет позицию, потом не успевает вернуться на нее. Играй мы сейчас с «Бостоном» – было бы гораздо лучше. Но мы играем с быстроногими гномами-газмясовцами (без обид, оборот речи такой), и неудачная игра первого звена с Шульцом – прямая вина Брюса Будро. Это он считает, что лучшего партнера для Грина нет.

    А сам Грин дергается. Дошло до того, что моментами Грин страхует Шульца. У Майка определенно проблемы не со способностями, а с головой. Или ветер, или установки неправильные, или от волнения косячит. Насколько хорошо играл после февральского перерыва по всей длине площадке, настолько плохо выступил в двух первых матчах плей-офф. Его краткий ответ критикам по итогам второй игры был таков: «Я сыграл ниже среднего, говорить здесь не о чем, смотрите, как в третьем матче я зажгу напалмом». Круто, но не гарантия успеха. Грину хочется самому зарешать ситуацию, а нужно попроще и без особого героизма использовать свои преимущества: ход ногами, могучие хиты, бросок, пас. Без лишнего выпендрежа. Но чего мы хотим от обладателя «Ламборгини» (более стабильный ментально Овечкин предпочитает «Мерседес», к примеру)? Грин – молодой и крутой хоккеист. Ему предстоит долгий путь до элитного кубкового бойца. Его хоккейное сознание уступает ряду топовых защитников, но навыки шикарные, конечно. Тут-то рука опытного тренера и пригодилась бы, но у нас есть только Будро и Вудс. Зеленые новички в НХЛ. Не исключено, что Будро попробует другого партнера в пару к Грину (Элзнер? Моррисонн?), но удачная игра в третьем матче может эту мысль отдалить, к сожалению.

    Собственно, кроме Грина в защите есть и другие интересные исполнители. Том Поти был лучшим защитником прошлой весной, и теперь вовремя полез в драку с Гомесом, чем спас нам второй матч. Да, был у него косяк небольшой в первом матче, когда не смог выбросить шайбу в меньшинстве, но таков уж наш Поти. Партнер Тома по защите – Джон Карлсон. Вот это феномен так феномен. Джон посадил на лавку Эрскина и Слоуна, что само по себе неплохо. Парню 20 лет, а играет пока лучше всех остальных. Здесь надо сделать скидку, что игрового времени у него немного, а потерь делает не меньше Грина. Нормальная болезнь роста, но спасителем команды в плей-офф он не станет.

    Надо сделать скидку, что игрового времени у Карлсона немного, а потерь делает не меньше Грина

    Карлсон – замечательное приобретение времен дэдлайна. Он оказался в составе неожиданно для всех, и прописался здесь вполне серьезно. Лет так на 15. Быстро двигается, обладает внушительными габаритами, холодной и сообразительной головой, а также неплохо управляется с шайбой. Не боится подключаться, может неплохо бросить, может припечатать соперника к борту. Есть одно существенное НО: такие парни могут быть сколько угодно удачливыми, но Кубок выиграть может только команда, а локомотивы этой команды все равно находятся в первых двух звеньях. Многое также зависит от вратарей, так что Карлсон выступает практически без давления и без полного осознания, что вообще творится. Это бонус, этим надо пользоваться. Но если остальные защитники не возьмутся за голову – плакать будем долго и горько. К тому же, и меньшинство, и большинство пока висят на более опытных дефах.

    Через год, конечно, Джон Карлсон будет птицей уже другого полета. Топ-4 защитник с полным регулярным сезоном и одной-двумя, а может даже и тремя-четырьмя сериями плей-офф за плечами. Но это через год, а пока надо решать другие вопросы. Бывший в марте партнером Карлсона по защите Шон Моррисонн (лидер марта по силовым приемам во всей НХЛ) ныне поставлен в пару к Джо Корво. Играет жестко, неброско, в голевых действиях практически не замечен. В первом матче Шон был на льду в момент пропущенного гола в меньшинстве, а также в овертайме. Вроде как прямой его вины ни в одном из голов нет. То, что дали Плеканецу бросить – похоже, установка тренерская. Бросок – вратарю, форварды – защитникам. Во втором матче Костицын подобный же гол забил, и точно так же действовала другая пара Шульц-Грин. Надеюсь, либо Варламов начнет эти броски тянуть, либо на видео рассмотрят необходимость активнее мешать, а не откатываться до упора.

    Кроме этого, господин Моррисонн побывал на льду еще два раза, когда «Вашингтон» забивал (по разу в каждом матче). Никакого другого криминала за ним нет. Значит, справляется. Его партнер, опытный Джо Корво (и это еще одно приобретение времен дэдлайна) броскими ошибками тоже не запомнился. У него и подавно ситуация хороша: в минусе только гол Плеканеца в овертайме, в плюсе – голевой пас Бэкстрему и собственный гол. В субботней игре Корво первый раз за свое пребывание в «Вашингтоне» смог закончить матч в плюсе. До этого, во всех матчах регулярки, учитывая все голевые феерии, ни разу Джо не закончил выше нуля. И бывал в минусе несколько раз. Есть одна разница. Брюс пробовал его с Поти, но выходило неудачно. Перед плей-офф поставил с Моррисонном и (бинго!) ребята стали незаметно справляться со своими обязанностями.

    Многие не понимали, зачем нам Корво. Мол, силовых не больше Шульца, потери постоянные, голы не забивает (кроме дубля «Каролине»). Однако, парень отогрелся, подкормился, пообвык и спокойненько себе бегает туда-сюда, не косячит, опытно и просто справляется со своими обязанностями. Очень надеюсь, что дальше это будет становиться все более очевидным. Вместе с Карлсоном они сняли с Грина ощутимую часть нагрузки в равных составах. Надеюсь, они смогут продержаться до тех пор, пока Майк голову не приведет в порядок и не начнет отрабатывать свой высокий статус.

    В общем и целом, домашние матчи не выявили особых проблем в игре двух нижних пар защитников Поти-Карлсон и Моррисонн-Корво. Недостаточно аккуратно и трудолюбиво сыграли форварды, не феерили вратари и очень неудачные действия выдавали моментами Шульц-Грин. В арсенале у тренерского штаба есть перекомпоновка форвардов (а об этом мы поговорим в следующем материале, хотя Будро к этому раньше пришел, но не в том направлении, в каком бы мне хотелось), а также понижение Шульца в ранге. В первую пару можно поднять Шона Моррисонна, так как он быстрее, опытнее и гораздо жестче Шульца. Шульца можно поставить с Корво (пробовали, вроде не очень хорошо получилось), а можно революционно отправить в запас. Вместо Шульца сгодится не менее «быстроногий» Эрскин (зато очень сильный и недобрый дровосек) либо Тайлер «Ф» Слоун, способный быстро кататься, проводить силовые приемы, прилично выбивать шайбу клюшкой и делать чудовищные ошибки (из-за последнего минуса он и сидит на лавке, собственно).

    Вероятно, Шульц страдает неуверенностью, а «Монреаль» для него – не самый удобный противник. Еще более вероятно, что Будро его не посадит в запас, как он это упорно не делает с Флейшманном (хотя тот борьбу проигрывает всю, и единственное его оружие – это пас, но в плей-офф единоборства важнее паса, к сожалению).

    Совсем невероятный сценарий: вызов из АХЛ Карла Элзнера, чтобы поставить его с Джо Корво (что отлично бы сработало!), и возврат Моррисонна к старому напарнику Грину. Почему Будро на это не пойдет? Потому что на контрактах висят Эрскин и Слоун, которые еще не успели облажаться. Так что ждем, пока Шульц сильно-сильно облажается («Монреаля» может быть недостаточно для этого), либо травмируется. Во всех остальных случаях любовь Будро к Шульцу не позволит 55-му номеру сесть в запас, таково мое мнение. Если Флейшманн аж во второе звено попал, то Джефф «Храброе Ухо» Шульц точно в безопасности.

    Если Флейшманн аж во второе звено попал, то Джефф «Храброе Ухо» Шульц точно в безопасности

    Не повредят ли симпатии главного тренера «Вашингтону» и его амбициям? Открытый вопрос. Будро, как мы полагаем, недостаточно опытен. Будет интересно наблюдать за эволюцией его решений.

    Третий матч начнется через пятнадцать минут и пройдет на хорошем канадском льду, что понижает шансы обороняющихся против нашей атаки. Самое время Варламову выдержать стартовый период, чтобы позволить Овечкину и Ко учинить жестокий разгром.

    О ходе третьего матча – читайте в нашем блоге Capitals Entertainment.

    Еще есть Sports.ru-онлайн от Алексея Дербенко.

    Об изменениях в игре клуба (если таковые будут) – читайте в следующем выпуске эволюции.

    Rock The Red!

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы