Блог Muchachos, traigan vino

Cinco grandes del fútbol argentino. Большая пятерка аргентинского футбола

Читатели моего блога, наверняка заметили, что я часто обращаюсь к термину «Большая пятерка». В отличие от России и Европы, эта концепция не является переменной, она высечена топором, или уж точно написана чернилами на бумаге. «Бока Хуниорс», «Ривер Плейт», «Индепендьенте», «Расинг» и «Сан-Лоренцо» - именно они и являются «Большой Пятеркой» Аргентины или «Cinco grandes del fútbol argentino» (Синко Гарндес).  И эта парадигма непоколебима, даже, если кто-то из них за последние 20 лет выиграл только 2 титула, если кто-то несколько лет стоит на вылет или вылетел, если по выигранным титулам их давно обошел другой клуб, они остаются великими.

Давайте разберемся в происхождении этого понятия. В 1931 году на встрече Ассоциации лиги, после долгих споров, футбол в Аргентине получил профессиональный статус. И в 1934 году две конкурирующие лиги - «Футбольная Ассоциация Аргентины» («Asociación Argentina de Football» или AAFAP) и «Федерация Футбола Любителей и Профессионалов («Amateurs y Profesionales» или LAF)» были объединены в «Ассоциацию Футбола Аргентины» («Asociación del Football Argentino» или AFA). Самые популярные клубы сразу же начали оказывать давление, чтобы получить больше своих представителей и увеличить свой авторитет в молодой лиге, которая после многих лет конфронтации снова объединилась. Они, безусловно, продолжали выяснять отношения на поле, и таким образом создавали необходимый для лиги ажиотаж перед личными встречами, но при этом они понимали, что коллективное давление на руководство Ассоциации в зале заседаний будут самым эффективным способом сохранить свою гегемонию. 

 Alejandro Watson Hutton 

21 февраля 1893 года в Буэнос - Айресе шотландским мигрантом Александром Уотсон Хаттоном была основана Аргентинская футбольная ассоциация. Она является старейшей футбольной организацией на континенте и восьмой в мире. Томас Хаттон родился в Глазго и, окончив факультет гуманитарных наук, был отправлен в Буэнос-Айрес управлять Свято-Андреевским колледжем (St. Andrew's school). Со временем он привил ученикам любовь к спорту, в частности, к футболу. Интерес этого вида спорта вызывал у студентов неподдельный интерес, от чего другие преподаватели впадали в ярость, когда видели своих студентов прогуливающих занятия играя с мячом на газонах колледжа. Со временем отношения Хаттона с другими преподавателями испортились, и он был вынужден покинуть заведение. Хаттон устроился учителем в обычную среднюю школу, где позже основал легендарную «Alumni Athletic Club». В 1891 году он организовал первый в истории Аргентины и первый за пределами Великобритании и Голландии футбольный турнир - Argentine Association Football League сокр: AAFL («Аргентинская ассоциация футбольной лиги»). Соревнование состояло из 5 команд. Первую строчку заняли команды «Old Caledonians» («Олд Каледониас») и «Saint Andrew’s» («Сент-Эндрю»), набрав по 13 очков. Также в турнире приняли участие: «Buenos Aires and Rosario Railway» (будущие «Росарио Сентраль») - 7 очков и 3 место, «Belgrano Football Club» - 4 место и 5 очков, «Buenos Aires Football Club» - 2 очка и 5 место. В Золотом матче между «Old Caledonians» и «Saint Andrew’s» на стадионе «Флорес Поло» со счетом 3:1 сильнее были «Сент-Эндрюз», став, таким образом, первыми обладателями титула чемпиона Аргентины. 

победители первого чемпионата «Сент-Эндрюз» 

 Медаль победителя чемпионата 1891 года

 «Old Caledonians» 

В таком виде Лига просуществовала только один год. В 1892 официальных игр лиги не проводилось, а позже в 1893, благодаря различным активистам, лига собралась вновь под тем же названием «The Argentine Association Football League» («Аргентинская ассоциация футбольной лиги»). На участие в турнире подали заявки «Quilmes Rovers» («Кильмес», «Old Caledonians» (Олд Каледониас»), «Saint Andrew’s» («Сент-Эндрюз»), «Buenos Aires English High School Athletic» (Высшая атлетическая школа Буэнос-Айреса, будущие «Alumni Athletic Club»), Lomas Athletic (Ломас ) и Flores Athletic (Флорес). Штаб-квартира Лиги располагалась на улице Венизуэлла, 1230. Позже, из-за взрывного роста количества футбольных команд, возникали бесконечные разногласия между клубами и лигой. В периоды между 1912 - 1914 и 1919 - 1926 годами в стране проводились несколько независимых футбольных турниров. 

Buenos Aires English High School Athletic Buenos Aires English High School Athletic

Lomas Athletic Lomas Athletic

Flores Athletic Flores Athletic

«Asociación Amateurs de Football» («Ассоциация любителей футбола» сокр. AAmF)  - диссидентская лига, проводившаяся с 1919 - 1926 гг. и признанная ФИФА. 31 августа 1919 года в самом разгаре чемпионата возник конфликт из-за лишения очков клуба «Club Atlético Vélez Sársfield» («Велес Сарсфилд»), шедший первым в Segunda categoría (вторая лига), за неправильную заявку на матч своих игроков. Конфликт плавно разрастался по многим причинам за долго до 1919 года, но именно эта ситуация послужила триггером для настоящего скандала. Клубы Примеры поддержали позицию Велеса, но Аргентинская Ассоциация отвергла все претензии делегатов «клубов-бунтовщиков» и расформировала их. Этими клубами были: «Estudiantes Porteño» («Эстудиантиль Портено»), «Independiente» («Индепендьенте», «Platense» («Платенсе»), «Racing» («Расинг»), «River Plate» (Ривер Плейт» и «Tigre» («Тигре»). Семь других клубов «Atlanta» («Атланта»), «Defensores de Belgrano» («Дефенсорес Де Бельграно»), Estudiantes BA (Эстудиантес Буэнос-Айрес), «Gimnasia y Esgrima La Plata» («Химнасия и Эсгрима»), «San Isidro» («Сан-Исидро» или «КАСИ»), «San Lorenzo» («Сан-Лоренцо») и «Sportivo Barracas» («Спортиво Барракас»), которые так же поддержали Велес были отстранены их от участия в турнире. В то время как Boca Juniors («Бока Хуниорс»), «Estudiantes de La Plata» (Эстудиантес Де Ла Плата»), «Eureka» («Эурека»), «Huracán» («Хуракан»), «Porteño» («Портено») и «Sportivo Almagro» («Спортивно Альмагро») оставались в официальной Лиге, эти тринадцать «команд-бунтовщиков», к которым позже присоединился и сам виновник «Велес Сарсфилд», создали новый турнир под названием «Asociación Amateurs de Football» (сокр: AAmF «Ассоциация любителей футбола»). Первым чемпионом этой Лиги был «Расинг», с уникальным достижением - все 13 игр сезона 1919 «Академия» выиграла и набрала 100% очков. С тех пор этот рекорд остается непобитым. Лига просуществовала 7 лет, до момента пока президент Аргентины Марсело Торкуато де Альвеар 19 ноября 1926 года не издал указ, который положил конец конфликту двух ассоциаций.

Результаты 3-х розыгрышей Federación Argentina de Football сокр: FAF («Футбольная федерация Аргентины):FAF

Результаты 7 чемпионатов Asociación Amateurs de Football сокр: AAmF («Ассоциация любителей футбола»):AAMF

10 мая 1931 года на встрече, на которой присутствовало руководство команд «Atlanta» («Атланта»), «Boca Juniors» («Бока Хуниорс»), «Chacarita Juniors» («Чакарита Хуниорс»), «Estudiantes de La Plata» («Эстудиантес»), «Huracán» («Хуракан»), «Independiente» («Индепендьенте»), «Platense» («Платенсе»), «Quilmes» («Кильмес»), Lanús(«Лану́с»), «Racing Club» («Расинг»), «River Plate» («Ривер»), Tigre («Тигре»), «Vélez Sarsfield» («Велес»), «Talleres» («Тальерес»), «San Lorenzo» («Сан-Лоренсо»), «Argentinos Juniors» («Архентинос Хуниорс») y «Ferro Carril Oeste» («Феррокарриль Оэсте»), было принято решение создать «Liga Argentina de Football» сокр: LAF («Аргентинская футбольная лига»). В уставе новой организации в названиях клубов убрали приписку «любительский» и заменили на «профессиональный». 31 мая 1931 года в Аргентине стартовал первый чемпионат профессиональных футбольных команд, в котором принимали участие перечисленные выше клубы. Спустя 3 с половиной года, в конце 1934 года, организация претерпела новую реструктуризацию, слившись с «Asociación Amateurs Argentina de Football» и «Asociación Argentina de Football (Amateurs y Profesionales)». С сезона 1935 года начал проводиться чемпионат AFA, который проводится до наших дней. В 1946 году произошли очередные не существенные изменения - английское слово «Football» заменили испанским «Fútbol». С тех пор лига называется «Asociación del Fútbol Argentino» сокр: AFA («Аргентинская Футбольная Ассоциация»). 

5 сезонов Liga Argentina de Football сокр: LAF («Аргентинская футбольная лига»):

Результаты Asociación del Fútbol Argentino сокр: AFA («Аргентинская Футбольная Ассоциация») до 1934 года (любительская эпоха):

История образования Asociación del Fútbol Argentino:

Ассоциация приняла решение дать всем клубам по одному голосу на встречах Лиги. Но правило распространялось не для всех. Любой клуб, у которого было более 10 000 сосиос (члены клуба, платящие ежемесячные членские взносы) или хотя бы один титул чемпиона «Primera División» («Примера Дивижн») и существовал минимум 20 лет, получал два голоса. А некоторым повезло еще больше. Учреждения с количеством членов не менее 15 тысяч, проведших минимум 25 лет в высшей лиге и более двух раз выигрывавших чемпионат, получали 3 голоса каждый. И вы уже знаете, о каких пяти клубах идет речь.

 Слоган сигарет IMPARCIALES - "7 грандов" (большая пятерка + "Уракан" + табачный бренд)

Выигранными титулами считалось чемпионство в любой из лиг, существовавших до «Ассоциации футбола Аргентины». Четыре команды «пятерки», кроме «Боки» играли в LAF до момента слияния лиг. «Бока Хуниорс» остался в AAFAP в 20-е годы, а не перешел вместе с другими грандами в LAF, которая в то время считалась сильнейшим турниром страны. Возможно, потому что там играли самые титулованные клубы «Ривер», «Расинг», «Сан-Лоренцо» и «Индепендьенте». Так как обе лиги существовали параллельно, когда пришло время для подсчета титулов, победы в обеих лигах имели одинаковый вес.  

Тот факт, что подсчет произошел в 1934 году, а не сразу после официального окончания любительской эры в 1931, имеет тоже довольно интересные корни. Поскольку, если бы подсчет титулов, возраста и количества членов был сделан на 3 года раньше, то ни о какой «пятерки» и речи бы не шло, была бы «четверка». Потому что легендарный «Ривер Плейт» выиграл свой второй титул только в 1932 году. В какой-то момент в качестве пятого участника «пятерки» рассматривался «Уракан», но у него не оказалось достаточного количества сосиос, чтобы получить третий голос. И еще надо не забывать о «Alumni Athletic Club». «Выпускники» (именно так переводится название команды) являются десятикратными победителями любительского чемпионата, больше чем кто-либо другой. Alumni до сих пор шестой самый успешный клуб в списке победителей чемпионата. В 1913 году клуб перестал существовать из-за финансовых проблем, а в 1951 году возродился как регбийная команда. В 40-х годах периодически использовался термин «Большая Шестерка». Сначала к грандам опять приписали «Уракан», а потом место «El Globob» (прозвище Уракана) занял «Ньюэллз Олд Бойз», но из-за неудачных выступлений команд, общественность вернулась к классическому термину «Большая Пятерка». 

 «Alumni Athletic Club» Уракан  Huracan

победители чемпионата 1907 «Alumni Athletic Club»победители чемпионата 1907 «Alumni Athletic Club» 

Проблема капитализации футбола, проблема с которой в ХХI веке пытается бороться ФИФА, УЕФА и другие футбольные организации, обсуждалась в Аргентине, в контексте критики «Большой Пятерки», еще во время «Любительской Эры». «Футбол капитализирован. Игроки-любители играют за деньги, а клубы, у которых есть средства, привлекают лучших игроков из бедных команд. Уже в начале двадцатых годов появляются категории больших  и маленьких клубов» - говорит историк, фотограф, режиссер и соавтор цикла фильмов об истории Аргентинской Лиги Освальдо Байер.  

Сейчас «Синко Грандес» наравне с другими клубами «Примеры» продолжают поддерживать свою власть в АФА. При этом осознают, что небольшие клубы, клубы из глубинки страны, клубы о которых мы даже не слышали, тоже имеют право высказываться. И это очень важно. Чтобы лига была здоровой и конкурентоспособной, «Примера» должна перераспределять средства от различных коммерческих и телевизионных сделок. Такие команды как «Sacachispas», «Desamparados de San Juan» или относительные гиганты из низших дивизионов «Instituto de Córdoba», «Ferro Carril Oeste» возможно не привлекут крупные инвестиции от зарубежного телевидения как «Бока» или «Ривер», но они по-прежнему жизненно важны для аргентинского футбола.

 «Sacachispas» «Sacachispas»  «Desamparados de San Juan» «Desamparados de San Juan»

«Instituto de Córdoba» «Instituto de Córdoba»  «Ferro Carril Oeste»

По результатам опросов, проведенных в Аргентине в начале 2000 годов, «Боку» поддерживает примерно 38% населения страны, «Ривер» - 37%, «Индепендьенте» - 5%, «Расинг» - 4% и «Сан-Лоренсо де Альмагро» - 3,9%. Исходя из этих данных, можно прийти к выводу, что почти 88% болельщиков в стране болеют за клубы «Большой Пятерки».

Большие клубы неизбежно будут иметь свое влияние, и бессмысленно думать, что их можно как-то заглушить или ограничить. Но аргентинскому футболу, АФА, «Примера Дивижн» в целом было бы хорошо помнить, что для участия в конкурентной лиге и наличия сильной сборной требуется более пяти клубов и мнения более, чем одного действующего и одного бывшего игроков.  

 

Источники: https://www.thebubble.com/who-are-argentinas-big-five-football-clubs/  https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_Argentine_football_champions https://en.wikipedia.org/wiki/Argentine_football_league_system https://en.wikipedia.org/wiki/Argentine_Primera_Divisi%C3%B3n https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%82_%D0%90%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%8B_%D0%BF%D0%BE_%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%83_(%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4) https://es.wikipedia.org/wiki/Selecci%C3%B3n_de_f%C3%BAtbol_de_Argentina https://es.wikipedia.org/wiki/Asociaci%C3%B3n_Amateurs_de_Football https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%83%D0%BC%D0%BD%D0%B8_(%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1) https://es.wikipedia.org/wiki/Saint_Andrew%27s_Scots_School https://es.wikipedia.org/wiki/Campeonato_de_Primera_Divisi%C3%B3n_1919_de_la_AAmF_(Argentina) https://es.wikipedia.org/wiki/Argentine_Association_Football_League_de_1891

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья