Блог Мир скорости

Хаккинен и Мэнселл

Этот уик-энд принес нам возвращение двух чемпионов мира, - Мики Хаккинена, - на поул, а Найджела Мэнселла, - на трассу. Но, - вначале, - о спорт-прототипах. «Пежо-908» вновь в полном составе заняли первый ряд стартового поля на втором этапе Ле-Ман серии, проходящем на трассе в Валенсии. Марк Жене и Николя и Николя Минассьян будут стартовать с поула, на полсекунды опередив в квалификации своих партнеров по команде Педро Лами и Стефана Сарразана. Нельзя не отметить и 15-е место на стартовой решетке среди 47-ми участников россиянина Виталия Петрова, который выступает с бывшим пилотом Ф-1 Жаном-Марком Гуноном на пртотипе «Кураж». В категории GT1 поул у «Салина» Стефана Оретелли и Соэля Айари.



Найджел Мэнселл возвращается в Феррари...

Если в ЛМС «Корветты» проиграли «Салинам», то в ФИА-GT, чей второй этап пройдет на Сальверстоуне, уверенно взяли поул. Хотя бы потому, что «Салин» там не выступает... А «Корветт» Жана-Дени Делетраза и Майка Хеземанса опередил в квалификации «Астон Мартин» Карла Вендлингера и «Мазерати»... Мики Сало! «Ламборгини-Мурсьелаго», неожиданно выигравшие первый этап в Чжухае, квалифицировались на этот раз лишь на 11-й и 14-й позициях. В категории GT2 поул у «Феррари 430», которая почти на секунду опередила ближайший «Порше-997». Ну а Найджел Мэнселл, который также выйдет на старт на «Феррари», уйдет в бой с 25-го места из 30-ти участников.



А на немецком Ошерслебене прошла квалификация перед вторым этапом чемпионата ДТМ. Все три первые ряда стартового поля представлены «Мерседсеом» на нечетной стороне и «Ауди» на четной. Причем поул зоваевал никто иной, как чемпион мира Ф-1 Мика Хаккинен! Рядом с ним в бой уйдет бывший чемпион «Суперкубка Порше» Майк Рокенфеллер, заменяющий здесь травмированного в Хоккенхайме во время аварии с Александром Према Тома Кристенссена. На втором ряду – канадец Бруно Спенглер и швед Матиас Экштрем, следом за ними – британец Джейми Грин и немец Тимо Шайдер. А вот его знаменитый «почти однофамилец» и король ДТМа Берндт Шнайдер смог на этот раз квалифицировать свой «Мерседес» лишь на 10-м месте.



Мика Хаккинен вновь впереди пелетона

WTCC же, наконец, закончила свой гигантский перерыв после первого этапа на Куритибе. На этот раз пилоты собрались на голландском Зандфоорте. И первый ряд в полном составе неожиданно взяли «Шевроле» Алана Меню и Николы Ларини. На втором ряду – две «БМВ», - Аугусто Фарфуса и Луки Рангони, а лучший «СЕАТ» лишь пятый. Но интересно не это, а то, кто именно пилотирует эту машину. Португалец Тьяго Монтейро, новичок, сразу же опередивший всех своих восьмерых титулованных партнеров по команде! Лидеры «БМВ», кстати, также не смогли показать хороший результат. Энди Приоль будет стартовать лишь 8-м, Йорг Мюллер – 11-м, а Сандро Дзанарди и вовсе 14-м. Тройка же россиян на своих частных «БМВ» синхронно заняла три последних места на стартовой решетке, - с 23-го по 25-е. Причем, если Владимир Шаповалов и Лев Фридман уступили поулу по пять с половиной секунд, то Евгений Зеленов и вовсе – почти десять!



Тем временем Хуан-Пабло Монтойя продемонстрировал завидную стабильность в гонке второго дивизиона НАСКАРа в Ричмонде. Он квалифицировался на 11-м месте, а 250 кругов спустя также был на финише 11-м, на пороге престижного топ-10. В общем зачете серии колумбиец отыграл три позиции и идет теперь девятым. А вот в первом дивизионе на НАСКАР ополчилась погода. Гонка должна была пройти в ночь с субботы на воскресенье, но дождь никак не хотел прекращаться и, покружившись немного за пейс-каром, пилоты окончательно вернулись в паддок.

Джефф Гордон неудержим. Пятый поул в сезоне для лидера чемпионата

Старт перенесен на сегодняшний вечер. Поул, кстати, опять взял Джефф Гордон ( третий подряд и пятый в сезоне ), а следом за его «Шевроле» расположились «Форд» Карла Эдуардса и «Додж» Скотта Риггса. Джимми Джонсон будет стартовать четвертым, Дэйл-Ирнхард-Джуниор – седьмым, Марк Мартин – девятым, а Монтойя квалифицировался на прекрасном 16-м месте из традиционных 43-х участников.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья